14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74

Йенс Демельт: "Готов отдать все силы и передать весь опыт, чтобы помочь БАТЭ сделать шаг на следующий уровень"

09.03.2013 12:49

Немецкий физиотерапевт БАТЭ рассказывает о своем пути в футболе и желании быть максимально полезным борисовской команде.
— Где вы родились?
— В Ахерне, в немецком регионе Шварцвальд. Это недалеко от Баден-Бадена и Страсбура. Там же прошло мое детство.

— Были ли спортсменом сами?
— Да, играл в футбол в четвертом немецком дивизионе. Но затем попал в серьезную автоаварию и не мог продолжать заниматься любимым видом спорта. Когда выздоровел, заинтересовался сквошем. И был довольно успешен как полупрофессионал и получил тренерскую лицензию. Всегда хотел заниматься спортом, но в молодости мой отец сильно влиял на мои решения. Он желал, чтобы я занялся бизнесом, как мои братья. Один из них сейчас мэр города, а другой владеет заводом. Не мог ослушаться отца. Но затем он сам понял мой интерес к физиотерапии и, можно сказать, благословил меня на эту карьерную дорогу. В моей семье любят спорт. Мама играла в гандбол, отец занимался лыжными гонками, а оба брата были судьями в бундеслиге. Мой старший брат являлся рефери ФИФА более десяти лет!

— Где вы учились?
— Я окончил школу в Германии. После этого получил образование в области бизнес-индустрии. Затем занялся изучением промышленности. В общем, это мне нравилось, но затем автокатастрофа, которую я уже упоминал, все изменила. На протяжении шести месяцев был прикован к инвалидному креслу и не думал, что смогу ходить самостоятельно, без чьей-либо помощи, в будущем. После этого я заинтересовался физиотерапией.

— Вы работали в "Штутгарте", известном клубе из бундеслиги. Как там оказались?
— Изучал физиотерапию в Страсбуре, а когда закончил курс, работал в больнице в Ахерне. Это было хорошее место, но не совсем то, чем я хотел заниматься. Я очень хорошо любил и понимал спорт и хотел работать в восстановительном центре. Это позволило бы использовать мой прошлый спортивный опыт. В 1996 году у меня была возможность попробовать себя в "Баварии" благодаря моему брату, лайнсмену ФИФА и другу Франца Беккенбауэра. Но в этот момент как раз умер отец, и я не поехал в Мюнхен. Предложение поступило и на следующий год, но я принял другое — из "Штутгарта". Я с детства болел за этот клуб и сразу согласился. В то время у физиотерапевта клуба как раз вырезали аппендицит, и команде срочно требовался специалист. Через шесть недель после того, как я пришел в команду, "Штутгарт" выиграл Кубок Германии в Берлине. В финале мы одолели "Энерги" из Коттбуса. Это был прощальный матч Джоване Элбера за "Штутгарт". Вся команда была замечательная: Звонимир Сольдо, Красимир Балаков, Фреди Бобич и другие сильные игроки. Тренировал ее Йоахим Лев. Это была первая профессиональная команда в моей карьере, и для меня это было сродни полету в космос. Я работал в "Штутгарте" на протяжении трех периодов карьеры. А затем покинул клуб и открыл вместе с доктором команды реабилитационный центр в Руйте. Это тот самый Руйт, в котором сборная Беларуси организовывала тренинг-кэмпы. Там я и познакомился с вашей национальной командой.

— В 1995 году вы стали сотрудничать с теннисной академией Ника Боллетьери…
— Да. Работал в качестве физиотерапевта и занимался всеми травмированными в немецком филиале академии в Бюле. Запомнилась строгая дисциплина, которая там царит.

— После "Штутгарта" вы сотрудничали с московским "Локомотивом".
— Да, занимался реабилитацией игроков этого клуба. Кстати, работал с Дмитрием Сычевым, который жил у меня в Германии полгода, восстанавливался после травмы. Я помогал многим футболистам "Локомотива": Малхазу Асатиани, Маминову, Гильерме и другим. Постоянно в Москве никогда не жил. Ездил с командой на сборы, футболисты восстанавливались в моем центре в Германии. Также меня приглашали на ответственные матчи вроде финалов Кубка. Из немецких игроков в моем центре бывало немало известных личностей. Сами Хедиру знаю еще по юношеской команде "Штутгарта" — это мой хороший знакомый. Моими клиентами были Сердар Ташчи, Андреас Бек из "Хоффенхайма".

— В вашей биографии значительное место занимает работа с немецкой сборной по батуту.
— Да, с ней сотрудничал на протяжении довольно долгого времени. Но сейчас пришел момент, когда нужно выбирать, и я отдал предпочтение БАТЭ. Склонился в сторону футбола, так как очень люблю этот вид. А батут занимал бы слишком много времени. Пришлось бы путешествовать с командой весь год. В любом случае, для меня это было фантастическим опытом. Травмы у батутистов и футболистов во многом схожи. И, думаю, гимнасты устойчивее к повреждениям. В этом плане они почти как хоккеисты. Но, чтобы выступать на топ уровне, им необходим массаж. У батутиста есть 10 прыжков, в которых им нужно показать свой лучший результат. У них нечасто бывают травмы, но если случаются, то обычно это что-то серьезное. Я работал с Адамом Гетцем из олимпийской сборной Германии по батуту. Он был одним из главных претендентов на золото в Афинах-2004. И считанные недели до Игр Адам выступал на маленьком смотре для популяризации батута в регионе. Он начал делать сальто и, даже не приземлившись, закричал от боли. Оказалось, в колене порвалось все…

— В 2008 и 2009 годах вы работали с национальной сборной Беларуси по футболу. Что отметите в этот период?
— Думаю, знакомство с игроками сборной. Это отличные ребята, с которыми было очень интересно сотрудничать. Атмосфера в команде была классной. Пожалуйста, это главное, что запомнил.

— Вы также помогали белорусской "молодежке" на Евро-2009 в Швеции. Чем примечателен был этот турнир?
— Еще один хороший опыт. Единственное расстройство — первый матч со Швецией. Белорусы были небезнадежны, но уступили 1:5. Множество болельщиков, немного удачи — вот и разгромный счет. Маркус Берг тогда, наверное, сыграл лучший матч в карьере. Жаль, потому что в итоге это поражение решило судьбу команды на турнире.

— Каковы первые впечатления от БАТЭ?
— Честно говоря, удивлен высокому уровню подготовки. Есть хорошие и очень работящие тренеры и замечательный начальник команды Александр Свирский. Думаю, он работает 25 часов в сутки! Один человек отвечает за всю организацию сборов и команду! Меня очень тепло встретили игроки, знакомые мне по национальной сборной. Теперь мои знакомые из Германии звонят и спрашивают: как там дела? И все, что я говорю, — это прекрасная организация и хорошая атмосфера. Я готов отдать все силы и передать весь свой опыт и навыки коллегам, чтобы помочь БАТЭ сделать шаг на следующий уровень. Хочу быть полезным коллегам по массажной и врачу команды Павлу Гончаренко. Вместе мы можем многое. Физиотерапевт очень зависит от доктора. Мы вместе побеждаем и вместе проигрываем. И для обоих топ-кондиции игрока — главный приоритет.

— Можете сформулировать принципы, которых придерживаетесь в работе?
— Главное — доверие между игроком и физиотерапевтом. Если оно есть, каждый работает на сто процентов и на выходе получается двести процентов. Тогда мы можем сдвинуть горы. Для меня это очень важно. Тем не менее это область, в которой нельзя поменять все за один день. Это долгий процесс, который требует времени и усилий. Игроки должны принимать то, что я им говорю. Должны быть честный труд и уважение. Игроки БАТЭ уже знают, что у меня серьезный подход. И нужно много работать сейчас, чтобы быть в форме после. Например, Мише Сивакову было тяжело, но сейчас он признает, что после тренировок чувствует себя гораздо лучше, чем до этого. Он ненавидел меня, но работал на совесть. А я не обращаю на это внимание. Я думаю только о результате. Игроки могут на меня кричать, но я знаю, что они уважают меня. А это важно. Я готов выслушать их, если что-то не получается. Тогда мы легко исправим это.

— Каковы ваши предпочтения как футбольного болельщика?
— "Штутгарт" для меня — главная команда. Болел за нее с детства, а затем работал. Можно сказать, вырос со швабской дружиной в сердце. Когда я впервые очутился в "Штутгарте" в 1997 году, волшебным моментом для меня стала встреча с Ханси Мюллером, который был моим кумиром детства. Конечно, когда команда играет красиво, хочется ей переживать. Мне нравится яркий футбол, но не могу сказать, что болею за "Барселону" или "Реал". Обычно слежу за игроками, которых знаю лично и поддерживаю их команды. И я большой фанат футбола вообще. Смотрю матчи каждый день.

— Как насчет других видов? Кого можете назвать любимым спортсменом?
— Мне очень нравятся Дирк Новицки и Роджер Федерер. У обоих есть одна схожая черта: они умеют достойно проигрывать. Когда уступают, они не кричат. Знаю обоих лично и не устаю восхищаться их самообладанием и вежливостью. Они настоящие чемпионы, но умеют и уступать с честью.

— Сейчас вам предстоит жить в Беларуси. Как думаете, будет ли это тяжело с точки зрения культуры и языка?
— Нисколько. Думаю, сложностей вообще не возникнет. У меня много лет была русская девушка, поэтому я знаю многое о культуре. В любом случае я люблю жить за границей и узнавать новое. В свое время провел около года в Канаде. Работал в Гамильтоне на фабрике "Форд". А затем год прожил в Лондоне. Там проходила моя социальная служба — вместо армии. Фактически мне не нужно было этого делать, так как два моих брата уже отслужили. Но мне все равно хотелось пройти социальную службу, и я отправился в столицу Британии. Там я учил сквошу двух английских детей. И это было для меня большим испытанием. Думаю, даже большим, чем жизнь в Беларуси, потому что я впервые оказался за границей без семьи. А для меня контакт с родными очень важен. Вообще у меня большой опыт путешественника. Могу, например, сказать, что вижу большую разницу между Россией и Беларусью. Люди в вашей стране гораздо более дружелюбные и открытые. Но это исключительно из моих наблюдений, не хочу делать никаких обобщений.

— У вас есть хобби?
— Люблю рыбалку, путешествия, читать, слушать музыку.

— Что хотите сказать болельщикам БАТЭ?
— Я полон желания сделать все, что могу, чтобы достичь наивысших результатов. БАТЭ — замечательный клуб, который имеет серьезную репутацию в Европе, и я уверен, что для меня это будет важным этапом. Я физиотерапевт на сто процентов. Игроки могут звонить мне в любое время. Я в их распоряжении 24 часа в сутки. Когда я работал в больнице в Германии, приходилось дежурить и в новогоднюю ночь. Моя работа — помогать людям, и мне это нравится. Так что рад оказаться в БАТЭ. И счастлив теплому приему и встрече со старыми знакомыми, которых знаю еще по сборной, - приводит слова Демельта официальный сайт БАТЭ.