... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Олег Кубарев

Олег Кубарев: "Вернусь ли я в Беларусь? Этот уровень я перерос"

14.04.2013 20:48

Олег Кубарев рассказал, почему он принял предложение из Латвии, что его удивило в латышском чемпионате и надолго ли он собирается задержаться в Юрмале.
- Олег Михайлович, в середине апреля в Ригу на два товарищеских матча приезжает хоккейная сборная Беларуси. Пойдете на матчи, как-никак земляки будут играть?
- Навряд ли. Футбольный сезон уже начался, так что не до хоккея. Я вообще мало где был, пока нахожусь здесь. Хорошо, что с командой выбрались в аквапарк. Ведь как только я приехал в «Спартак», то заболел. Потом был тренировочный сбор в Польше, ряд проверочных игр. Так что был все время занят. Хотя, признаюсь, хоккей мне не чужд. Давно дружу с Эдуардом Занковцом. Он когда-то работал в сборной Беларуси, а в этом сезоне входил в тренерский штаб омского «Авангарда».

- Недавно его уволили оттуда.
- Я в курсе, читал.

- Где же вы успели познакомиться с ним?
- Так мы в институте за одной партой сидели. У вас, я знаю, хоккей популярен.

- Матчи чемпионата КХЛ с минскими динамовцами — очень принципиальные. Давайте о футболе... А с Юрием Попковым, известным в прошлом полузащитником «Даугавы», а ныне тренером, вы, случайно, не знакомы? Он ведь азы футбола постигал в Минске.
- В прошлом году мы с ним встречались в Минске, вместе ужинали.

- Да уж, тесен футбольный мир. Для латвийского болельщика вы тоже не чужой человек, один год своей карьеры проведя в Резекне. Было это, правда, давно, еще в середине 90-х годов. Не чужой, как и ваш помощник в «Спартаке», тренер вратарей Эдуард Тучинский. В 2007-м он работал в «Блазме». Не собираетесь навестить друзей в Резекне?
- Будет время — обязательно выберусь. Мне уже звонили оттуда ребята, уже приглашали к себе. И Илмар Логин, и Леша Круцс, и Жанис Арманис. О временах, проведенных в Резекне, у меня остались самые приятный воспоминания. С тех пор я ведь вообще ни разу в Латвии не был. А прошло почти 20 лет.

- Я вам тут телефончик Владимира Клоса достал. Человека, без которого резекненский футбол и ту команду Александра Дорофеева представить невозможно. Были времена, когда «Вайрогс» занимал в чемпионате Латвии пятое место. Тогда еще ваш земляк Олег Дулуб гремел у нас, забивая по пять мячей за игру.
- Спасибо за телефон, пригодится. А с Дулубом мы в связке. У меня он в «Гомеле» работал в прошлом сезоне.

- Вы работает тренером с 2000 года, но только сейчас решились переехать в другую страну.
- Работа со «Спартаком» — мой первый подобный опыт.

- Расставшись с «Гомелем», вы долго без работы не оставались.
- Довольно поздно в моем предыдущем клубе определились — продолжу ли я работать или нет. Времени искать что-то уже не оставалось. Я не думал, что за несколько недель можно найти команду. Поэтому планировал паузу.

- То есть были готовы к тому, что будете сидеть без дела?
- Побыть безработным пол года — не проблема. Проблема была в том, что к этому не было никаких предпосылок, не было оснований. Вот это неприятно. Впрочем, тренерская профессия предполагает подобные вещи.

- В прошлом сезоне «Гомель» занял четвертое место, до это был третьим, а еще выигрывал у БАТЭ в Cуперкубке Беларуси. Нельзя не упомянуть и Лигу Европы, в которой «Гомель» прошлым летом дошел до третьего раунда, и который лишь «Ливерпуль» не пустил в групповой турнир.
- Дело даже не в этом.

- А в чем же? С тем «Гомелем», который оставили, вы могли бы замахнуться на большее?
- Нет. Почему? Не буду вдаваться в подробности, но политика руководства клуба меня перестала устраивать. Я с этой командой работал три года, и все шло более-менее нормально, по восходящей. Все началось в 2011, когда в клубе возникли небольшие финансовые проблемы, и клуб решил продать в минское «Динамо» трех нападающих, плюс в Казахстан уехал наш капитан, еще один защитник — на Кипр. В тот год чемпионат Беларуси проходил в три круга, и по результатам последнего мы были лучшими. Уже тогда была создана боеспособная команда. Но после этого команду попросту разделили на две части. Тот год и стал переломным. В 2012 мы усилиться не смогли, хотя «Гомель» все равно был близок к бронзовым медалям. Все решил нелепый гол в матче с минским «Динамо». В принципе я тогда уже понимал, что руководство не заинтересовано в усилении. Кого надо — продадут. И так будет продолжаться постоянно. При таком подходе конкурировать с БАТЭ было нереально.

- Как в Гомеле восприняли ваш уход?
- Те, кто понимал ситуацию, подходили со словами благодарности, сожалели.

- Я тут на одном белорусском форуме прочитал отзывы о первой игре «Гомеля» в новом сезоне, где ваша бывшая команда уступила могилевскому «Днепру». Так там прямо крики души — «Кубарев, вернись!».
- Болельщики видели, что команда играла. Мы всегда были наверху.

- Для вас предложение из Латвии было неожиданным?
- Не сказал бы. Для меня главное была — работа. Не хотелось сидеть дома. А так — новый опыт как-никак.

- Но вы понимаете — что у нас за чемпионат?
- Понимаю. В сравнении с белорусским он проигрывает. Тут секрета никакого нет.

- Уровень игроков, атмосфера на стадионах, поля...
- А еще медицину можно сюда добавить. Скажу честно, навряд ли я смогу здесь долго работать. Почему? Хочется расти, работать на более профессиональном уровне.

- Вернетесь в Беларусь?
- Его уровень я перерос. Хочется двигаться дальше. А если Беларусь, то лишь топ-клуб с конкретной задачей.

- Как БАТЭ. Кстати, чем объясните его феномен?
- Работой менеджмента. Плюс не стоит забывать, что это частный клуб, как и минское «Динамо».

- В чем тогда заключается ваша миссия в Латвии?
- Я хочу подучить ребят в «Спартаке», наладить тренировочный процесс. Это и тяжело, и интересно. Но ребятам это надо. Главное, чтобы они все правильно воспринимали.

- Вы жесткий тренер?
- Жесткий и требовательный. Только не надо из меня делать диктатора. Я диктатор только в одном — в отношении игровой дисциплины.

- Процесс знакомства с командой еще продолжается. Он наверняка непростой, ведь много иностранцев.
- Процесс идет. А иностранцы у меня в командах и раньше были. В Жодино играли бразильцы, в «Гомеле» — колумбиец, кстати, ваш, спартаковский.

- Руки не опускаются?
- Меня ничем не удивишь, потому что я проработал во всех белорусских лигах, начинал с самых низов, со второй лиги, работал и с юношами, и главным тренером, и помощником. Мне нетрудно опуститься до определенного уровня.

- До этого вы навряд ли следили за латвийским футболом. Так ведь?
- Не особо. Был, например, на еврокубковом матче БАТЭ — «Вентспилс», общался с Александром Старковым, когда он приезжал в Минск, на сборах часто видел латвийские команды в деле. Ну про Евро-2004 я уже не говорю.

- На что может расситывать юрмальский «Спартак» в этом сезоне?
- Конкретного места, который займет клуб, я вам не назову. Но из своего опыта могу сказать одно: команда, в которой собрано так много молодых игроков, очень непредсказуемая. Молодежи не свойственна стабильность, но она может выстрелить. Тем более, что у «Спартака» есть потенциал к росту. Уже за эти два месяца ребята здорово прибавили. Так что, думаю, есть все основания улучшить прошлогодний результат — 5-е место.

- У тренеров принято спрашивать по кредо, про любимую игровую модель, про команды, которым они симпатизируют. У вас есть такой клуб?
- Мне нравятся команды, которые умеют обороняться, и которые умеют играть в зависимости от соперника. Кому я симпатизирую? Не буду оригинален — «Барселона» и мадридский «Реал». В особенности последний, в котором все сбалансированно, - цитирует Кубарева официальный сайт юрмальского "Спартака".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ