Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Динамо-2 (Минск)

Нива (Долбизно)

Live

Днепр (Могилев)

Орша

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 6 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3367
3Белшина (Бобруйск)3360
4Локомотив (Гомель)3258
5Бумпром (Гомель)3358
6Лида3356
7Нива (Долбизно)3354
8БАТЭ-2 (Борисов)3350
9Островец3348
10Волна (Пинск)3348
11Минск-23348
12Динамо-2 (Минск)3237
13АБФФ U-19 (Минск)3236
14Юни Икс Лабс (Минск)3336
15Гомель-23228
16Орша3325
17Осиповичи3324
18Слоним-20173320
подробнее

Первая лига

ЧБ-2012. Первая лига. Полоцк-Химик-2:0. Фото Андрея Князюка

«Витебск»? Или есть варианты?

20.04.2013 09:49

Сегодня стартует первая лига. Отличий от прошлогоднего чемпионата немного: вместо «странного» количества команд (15) ныне «стандарт» — 16 клубов, вылетают два вместо одного. А вот наверх пойдет по-прежнему одна команда, занявшая второе место, получит право участвовать в переходных матчах.
Итак, с регламентом разобрались. Теперь пару слов о том, как провели это межсезонье белорусские клубы второго дивизиона, и прогноз от football.by.

Запертые указом
Как ни печально это осознавать, но считающаяся профессиональной белорусская первая лига таковой в полной мере не является… Иначе как объяснить несведущему болельщику то, что некоторые клубы мало того, что вместо традиционных трех месяцев готовились два, так еще и не выезжали из своих городов не то что за рубежи страны, но даже местной «кольцевой»?!

Причина — в отсутствии спортивного указа, подписанного лишь накануне старта. После этого в первой лиге большинство «клубных боссов» с облегчением выдохнуло, так как до этого многие просто не знали, смогут ли они оплатить стартовый взнос, не говоря уж о зарплатах и уж тем более — премиальных…

Дожить до «рассвета»
Точнее — «заката», то бишь финиша чемпионата, в статусе клуба первой лиги. Наверняка именно это будет основной задачей к примеру светлогорского «Химика», собравшего было чемоданы перед отъездом на Украину, но в багажное отделение клубного автобуса (а есть такой?) так и не донесшего… А сиднем сидевший дома «Полоцк», такая же «домоседка» «Волна», а «Лида»? Что, думаете, что у них дела обстояли много лучше? Нет, но если сравнить со СКВИЧом, то конечно, куда как…

Ведь именно СКВИЧ стал единственной командой, который не получил лицензию при первоначальной проверке АБФФ клубных дел. От прошлогоднего состава под водительством метра тренерского цеха Сергея Боровского остался один вратарь Макавчик! Имена же большинства новобранцев ничего не скажут даже «прожженным» болельщикам… Главной интригой в жизни минской дружины в этом году будет не итоговое место, а то, доберется ли она вообще до 30-го тура?

Именно эти команды, поменявшие за зиму, как минимум, по полсостава, и будут (судя по всему) выяснять, кто отправится в Д3.

Разношерстное «болото»
В каждом чемпионате есть те клубы, которые составляют «золотую» середину. В нашем случае это самое «болото» весьма необычно.

В нем, если судить по составам, сборам-спаррингам, финансовому «благополучию», наверняка окажутся старожил лиги «Ведрич-97», зимой-весной колесивший по городам и весям исключительно Гомельской области, новичок «Ислочь», вообще подписавшая (из-за скромности бюджета и необходимости его экономить, держа в уме участие в Региональном Кубке УЕФА) контракты с игроками с 1 апреля, вторая команда «Минска», получившая право выступать в первой лиге после распада ДСК.

Ни вашим, ни нашим
Следом в нашем анонсе идет группа команд, у которых и клубная «мошна» солидна, и составы (понятно, что по меркам второго дивизиона) укомплектованы добротными игроками. Одно «но» — выходить в высшую лигу эти клубы не намерены, и задач подобных даже не озвучивают, дабы не смешить стадионных воробьев.

Кто же это? А вот, к примеру, «Сморгонь», намеренная вроде как приступить к возрождению славного имени, «присвоенного» лет 7 назад Георгием Кондратьевым. Понятно, что сегодня об элите никто не говорит, но вот народу Павел Батюто набрал с именем. Судите сами: вернулся из Узбекистана Рындюк, из «Славии» пришли Казак и Ковальчук, из СКВИЧа Шмигеро и Замара, из «Слуцка» Крот и Литвинчук, из «Волны» Таращик, из «Гранита» Попель, из «Ведрича» Гинтов. Это все опытные ребята, которые «борозды не испортят».

А вот в «Берёзе», которую снова возглавил легендарный форвард минского «Динамо» Игорь Гуринович, сплошь молодняк. Из того же «Динамо»: это вторая команда столичного клуба, этакая перевалочная база. Вдруг кто, из переросших дубль, «выстрелит»? В наше финансово не так чтобы благополучное время чижовский денежный тыл молодых ног и голов многое значит — не станет удивительным, если «Береза» даже в тройку войдет.

Есть еще один новичок второго дивизиона (коих как никогда много — аж 4) — «Слоним». Он же — «Белтрансгаз». Нет, по документам, это объединенная команда, но от «Коммунальника» «осталось только имя», как говаривал Д`Артаньян. И тренерский штаб, и львиная доля игроков «горожан» представляют «газовый» клуб, который в первый год в Д2 наверняка высоко запрыгнуть не сможет.

Мы не статисты, статисты не мы!
Осталась бравая пятерка, про которую стоит рассказать подробней. В нее входят (согласно прошлогоднему ранжиру) «Городея», «Витебск», «Слуцк», «Гранит» и «Смолевичи». Предсказать, кто на что горазд, сложно. Но точно, что именно эти команды выглядят фаворитами турнира.

Итак, абсолютные дебютанты, вышедшие из «Вигвама» и ведомые Юрием Пунтусом молодые «поселковые», представляют город-спутник Минска. Вы слыхали, что там уже построен первый дом для столичных жителей? Нет? Ну и ладно. Это не меняет знаний о том, что где большая стройка (а она будет-таки таковой), там и большие же деньги. Посему зная амбиции бывшего главкома национальной сборной, можно с уверенностью сказать, что целью этой команды, с легкостью выигравшей турнир во второй лиге и усилившейся Страхановичем (Славия), Сергеем Щегриковичем («Минск») и Шумановым (СКВИЧ) станет именно первое место. Как и «Витебска».

Что, не верите? Наслышаны о пустых карманах и склочном характере директора клуба Столбицкого? Ну так знайте: его уже в офисе не первый месяц как нет, а сменивший его Юрий Комиссаров — давний друг своего тезки Коноплева. И в паре они намерены вернуть высшую лигу на берега Западной Двины.

Да, пока с финансами не сказать, что гладко, но контракты подписаны с «бессмертным» Труховым из «Нафтана» и Якимовым оттуда же. Эта пара центральных хавов призвана заменить Баранка и Дегтерёва, отправившихся в денежный Новополоцк. Они определяли игру «Витебска» в прошлом году. Прибыли решать задачу по возвращению в элиту еще и Иванов из СКВИЧа, хвалимый Боровским, Ковалюк и Слесарчук из «Днепра», плюс Зуев («Славия»), Щербаков (БАТЭ), Халецкий («Белшина»).

Кстати, подготовку к сезону команда начала с месячной задержкой, и старалась наверстать упущенное в Турции перед самым стартом, вернувшись в Беларусь лишь 17 апреля!

«Городея» по-прежнему сильна, и вроде как так же по прошлогоднему «амбициозна». Зимой было принято решение избавиться от нескольких известных игроков, даром что списочный состав был широк. Из пришедших выделим Мархеля (СКВИЧ), Германа («Ведрич»), Турлина («Белшина»), Хомляка («Гранит»).

А вот «Слуцк» грозен, как никогда. По «неподтвержденной информации» клубные боссы остались «сильно недовольны» вторым подряд пятым местом, и пригрозили главному тренеру случчан увольнением. Юрий Крот попросил денег и пообещал дать результат. Первое уже (судя по всему) есть, дело за вторым. Вот неполный список приобретений: Лесько («Минск»), Лошанков, Рябцев, Рыжко (все — «Торпедо-БелАЗ»), Шибеко, Михновец (оба — СКВИЧ), Шрейтор, Шаков (оба — «Городея»). Согласитесь, для первой лиги внушительно.

Сложнее привести список новичков «Гранита»: по традиции последних лет братья Бохно едва ли не на 90 процентов поменяли состав. Самая громкая фамилия в нем — Гомелько. В профайле вратаря предыдущим клубом значится московский «Локомотив». Некогда кандидат в олимпийскую сборную не смог устроиться в высшую лигу, и теперь будет покорять первую вместе с легендой «Немана» Коваленком, еще одним форвардом из Гродно — Семёновым, а также с Залевским, Бердником (оба — «Днепр») и другими. Получится?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ