16АБФФ U-17 (Минск)63
17Шахтер-2 (Солигорск)61
18Энергетик-БГУ (Минск)6-6

Милош Рнич. Фото Александры Милентей/Football.by

Милош Рнич: «Когда играл в «Партизане», в контракте было написано, что выступать за «Црвену Звезду» не могу»

25.04.2013 12:11

Гол защитника Милоша Рнича в матче пятого тура в ворота «Немана», который на тот момент возглавлял турнирную таблицу, принёс «Минску» первую победу в чемпионате. Football.by нашёл в этом отличный повод познакомиться с сербским легионером поближе.
Любоптыно, что в поединке с "Неманом" уроженец Белграда впервые вышел в основе. Так что адаптация в белорусском футболе проходила не так уж гладко.

— Милош, ты уже провёл несколько матчей за «Минск», какое впечатление производит на тебя местный футбол?
— Я пока не видел все команды высшей лиги, а до приезда в Беларусь знал только о БАТЭ и минском «Динамо». Те клубы, с которыми уже довелось встретиться, играют на неплохом уровне.

— Подходит ли тебе местный футбол?
— Поначалу было тяжело адаптироваться. Имею ввиду первые две недели, которые я провёл в «Минске». Но теперь всё в порядке. Я знаком со всеми игроками команды, понимаю, что требует тренер. Познакомился и с сербскими футболистами, которые выступают в белорусском чемпионате: разговаривал уже и с Симовичем, а Остойич мне и сам позванивает. В команде наиболее тесно общаюсь с Никитой Букаткиным и Павлом Войцеховским.

— Сыграв в кубковом матче, в первых играх чемпионата ты не попадал в состав. Это был неожиданный поворот событий?
— Решает тренер. Понимаю, что командные интересы важнее всего. Значит, нужно лучше работать. Я тренировался и ждал своего шанса, который, в конце концов, пришёл.

— Наверное, раньше тебе не приходилось столько тренироваться и играть на искусственных полях. Может, поэтому не удалось сразу проявить себя?
— Возможно. Ведь у нас в Сербии вообще никто не играет на синтетике — только на натуральных газонах. Конечно, мне нужно было привыкнуть.

— Судя по статистике, в Сербии ты не был забивным защитником. А здесь против «Немана» вышел в первый раз в «старте» и сразу отличился…
— Так уж вышло (смеётся). В межсезонье мы много работали, к матчу с «Неманом» тоже основательно готовились. Бесследно это не могло пройти.

— Тренировочный процесс в «Минске» чем-то отличается от того, к которому ты привык в Сербии?
— На сборах у нас в некоторые дни было по три тренировки. Вот это стало неожиданностью — в сербских командах больше двух никогда не бывает.
7652
— «Минск» в чемпионате пока выиграл один матч, наверное, таким стартом в команде не очень-то довольны?
— Конечно, мы настраивались на другое. Зато уже достигли финала Кубка Беларуси, а ради этого пришлось затратить немало сил. В то же время все ребята в команде понимают, что в чемпионате нам нужно игралnm лучше.

— Никогда так близко не был к еврокубкам?
— Нет. Осталось ведь выиграть один матч. Конечно, мне очень хочется попробовать себя на международном уровне, ведь даже в Лиге Европы никогда не играл. Но надо ещё победить «Динамо».

— Какая команда сильнее: «Минск» или твоя бывшая — «Нови Пазар»?
— Тяжело сказать. Наверное, «Минск» чуточку сильнее. «Нови Пазар» — середняк сербского чемпионата. Городок там небольшой, но на матчах всегда собиралось не меньше 5000 зрителей. Футбол там очень любят.

— Ты только в прошлом году перешёл в «Нови Пазар» и попробовал свои силы в сербской суперлиге. Но уже спустя полсезона решил резко сменить обстановку. Почему?
— Да, отыграл половину чемпионата до наступления зимнего перерыва. Потом поговорил с Виталием Леденёвым, который является сейчас моим агентом, и решился на переезд в Беларусь. Захотелось попробовать себя в роли легионера (улыбается). Думаю, переход в «Минск» может стать ступенькой на пути в более сильный чемпионат.

— Кто помимо агента советовал перебраться в Беларусь?
— Мой друг Милан Загорац, который раньше играл вместе с Леденёвым в бакинском «Интере». Кроме того, Милан выступал ещё и в украинском чемпионате за «Кривбасс», поэтому знает какой футбол там и в соседних странах.

— Ты воспитанник белградского «Партизана». Была перспектива оказаться в основной команде?
— В 13 и 14 лет я играл в детской команде «Партизана». Прошёл, можно сказать, школу клуба. «Партизан» — команда с именем и добраться до основы очень-очень сложно. Скауты клуба, как и другого сербского гранда «Црвены Звезды», ищут талантливых мальчишек по всей стране, к тому же берут и иностранных игроков.

— А если бы пригласила к себе «Црвена Звезда»?
— (смеётся). Когда играл в «Партизане», у меня в контракте было написано, что выступать за «Црвену Звезду» я не могу. Не знаю, у всех ли футболистов «Партизана» в договоре есть такой пункт, но у меня был.
7655
— В «Партизане» работало много тренеров с именем. Тебе доводилось сталкиваться с кем-то из них?
— Моим наставником там был Игор Спасич. Сейчас он трудится ассистентом главного тренера в основной команде.

— Выходит, ты с детства являешься болельщиком «Партизана»?
— Нет. Как раз таки с детства мой папа пытался сделать из меня болельщика «Црвены Звезды». А я пошёл играть за «Партизан» (улыбается). Но отец всё понял, сказал: «Это — жизнь. Работа».

— «Црвена Звезда» прошлым летом играла в Беларуси.
— Да, с «Нафтаном»! Там ещё Никита Букаткин играл. Я видел оба матча. В гостях «Црвена Звезда» выиграла 4:3, а дома сыграла вничью 3:3. Признаться, не ожидал, что белорусская команда окажет такое сопротивление. Классные матчи получились.

— Родители как отнеслись к переезду?
— Отец доволен. Он говорит, это хорошо для меня, моей карьеры, что я попробую себя в качестве легионера. Надеется, что потом переберусь в ещё более сильный европейский чемпионат.

— В финансовом плане ты также выиграл от переезда?
— В Сербии только «Партизан» и «Црвена Звезда» могут предложить большие заплаты. Как я понял, приблизительно такая же ситуация и в Беларуси. В «Минске» я зарабатываю немного больше, чем в своей прежней команде.

— Говорят, в сербских школах все дети занимаются каким-то видом спорта.
— Да, это правда. Поэтому Сербия сильна в футболе, в баскетболе, волейболе, гандболе, водном поло. Страна у нас маленькая, но очень спортивная. Я уже с шести лет занимаюсь футболом. Другими видами спорта, нет, не занимался. Всегда думал только о футболе.
7654
— Ты уже довольно неплохо говоришь по-русски. Здесь выучил или, может быть, родители знают язык?
— Родители не говорят. А вот я учил русский в школе где-то два-три года. Конечно, я много чего ещё не знаю, но мне нравится учить русский язык и говорить на нём. Поэтому, надеюсь, со временем будет получаться ещё лучше. Я уже спокойно могу прийти в магазин и купить всё что нужно или сделать заказ в ресторане.

— Значит, в Минске нормально обжился?
— Да. Вместе со мной сюда приехала моя невеста. Мы живём здесь, получается, уже около трёх месяцев. Выходим гулять. Предпочитаем парки. Всё нравится. Очень хороший, чистый город.

— Ближайший матч у «Минска» с БАТЭ. Волнуешься?
— Нет. Я, конечно, никогда не играл против БАТЭ, зато мне доводилось выходить и против «Партизана», и «Црвены Звезды».

— Вообще «Минск» считается неудобным соперником для борисовчан. Ребята, может, уже рассказали об этом?
— Да я уже и сам посмотрел статистику прежних встреч и увидел, что БАТЭ действительно приходилось с нами непросто.

— Чего хочешь достичь, выступая за «Минск»?
— У меня подписан контракт по системе «1+1». Один сезон отыграю, потом будут думать. Прежде всего, хочу хорошо зарекомендовать себя в «Минске», чтобы потом сделать следующий шаг.

— Какие сильные стороны у футболиста Рнича: скорость, отбор, выбор позиции?
— Я бы назвал характер. Для меня — или всё, или ничего.

— У нас есть стереотип о сербских футболистах, что они все провокаторы и симулянты?
— Нет, это не про меня (смеётся).