14.04. 14:00

Нафтан (Новополоцк)

Сморгонь

14.04. 16:00

Шахтер (Солигорск)

Славия (Мозырь)

14.04. 18:00

Динамо (Брест)

Минск

14.04. 14:00

Макслайн (Витебск)

Динамо-2 (Минск)

14.04. 15:00

Барановичи

Локомотив (Гомель)

14.04. 16:00

Молодечно-2018

БАТЭ-2 (Борисов)

14.04. 17:00

Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)

Слоним-2017

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Статьи и интервью

Александр Карницкий. Фото fcgomel.by

Александр Карницкий: «Раньше с такими командами не играл, но это ведь не «Барселона», верно»?

27.04.2013 09:08

После удачного сезона в первой лиге полузащитник Александр Карницкий перешел в «Гомель», где сразу стал игроком основного состава. На счету «опорника» есть уже и забитый мяч. В преддверии воскресного поединка шестого тура против минского «Динамо» Footbal.by поближе знакомится с дебютантом высшей лиги.
— Александр, о тебе белорусским болельщикам ничего не известно. Расскажи, кто ты, откуда, как развивалась твоя карьера?
— Начал я заниматься футболом в столбцовской ДЮСШ, у тренера Сергея Арсеньевича Шингеля, он и сейчас следит за моей карьерой. Именно по его инициативе я оказался в свое время в «Барановичах», которые тогда играли в первой лиге. Когда пришел в команду, главным тренером был Андрей Хлебосолов, но затем прошла смена на капитанском мостике, и пришел Андрей Кипра. В «Барановичах» я отыграл два года. В 2010-м клуб стал разваливаться, и я оказался в «Полоцке». Так случилось, что и в этом клубе дела финансовые были не ахти, посему серьезных задач он перед собой не ставил. Пришлось уехать. А вот в «Граните» и с финансами было куда лучше, и задачи всегда высокие, к дому ближе, так что я в 2012-м оказался в Микашевичах.

— И не прогадал!
— Да. В «Граните» я за год заметно прибавил, и на меня обратили внимание, после чего поступило приглашение из «Гомеля».

— Когда оно появилось?
— В конце ноября — начале декабря. Я переговорил с главным тренером и решился на переход.

— Тебе было почти 24, ты никогда не то, что в высшей лиге не играл, даже в дубле не был, не нюхал пороху «вышки». Не страшновато было в «Гомель» переходить? Не боялся на лавке запасных закиснуть?
— Нет. Когда беседовали с Меркуловым, то Алексей Александрович дал понять, что на меня рассчитывают, как на игрока основного состава. Оставалось доказывать свое право на это. Вроде получилось.

— Гол в первом же матче в элите белорусского футбола помог в этом?
— Наверно да, но наверняка не он стал решающим фактором… Жаль, что проиграли.

— Ты не один год отыграл в первой лиге. Как считаешь, почему тренеры команд «вышки» практически не обращают внимания на игроков из второго дивизиона? Или там практически нет таких, кто мог бы заиграть уровнем выше?
— Не берусь отвечать за наставников. Могу сказать о себе — до 2012-го я был не готов играть в высшей лиге, но в «Граните» заметно вырос. За счет чего? Ребята подобрались в команда опытные, очень помогали. Макс Гукайло, Костя Якубовский, ну и Валерий Бохно с Олегом Королем — все они «причастны» к моему переходу в «Гомель» (улыбается).
А по поводу отсутствия перспективных ребят… Думаю, что это неверная точка зрения: есть много недооцененных ребят. Тот же Ситко может и до сих пор играл бы в «Ведриче», если бы в свое время не взял его Хацкевич в «Витебск». В первой лиге есть минимум с десяток ребят (о ветеранах я не говорю), которые могли бы играть в «вышке», и не портили бы картину. Понятное дело, что не во всех клубах, но во многих. Хотя то, что сейчас в высшей лиге не 16, а 12 команд, заметно усложняет возможность перехода ребят на более высокий уровень. Но получи они шанс, ощути доверие тренера, тогда заиграли бы. Но тренера высшей лиги не готовы давать им этот шанс, не знаю, почему.

— В «Гомеле» ты этот шанс получил. За зиму команда кардинально изменилась: из прошлогоднего состава остался один Кирильчик. Наверно тебе, хоть и пришел из первой лиги, было проще, ведь и в «Граните» год назад ситуация была похожей.
— Да, в Микашевичах тоже состав набирали практически весь новый. Но в «Гомеле» ребятам проще, так почти все из них хоть немного, но знали друг друга. И что важно — классом выше. А мастеровитым игрокам проще искать взаимопонимание. Коллектив у нас отличный, хотя еще и не сформировался окончательно.

— В первом туре ты отличился, забив с дальней дистанции «Днепру». Алексей Меркулов каким видит твои функции в роли «опорника»?
— Тренер ставит игру с уклоном на атаку, а не оборону, поэтому говорит, если появляется возможность подключиться к атаке, чтобы делал это.

— После стартовой осечки «Гомель» ни разу не проиграл. Как считаешь, на что может рассчитывать команда в этом году?
— Ну и вопросик… Наверно не мне об этом судить. К тому же все понимают, что команда только начала строиться, и требовать от нее результата здесь и сейчас было бы неправильно. На нас никто не давит, это помогает. А где должны быть… Стараемся выиграть в каждом поединке, радовать своих болельщиков победами. Особенно дома.

— Тебе наверняка раньше не приходилось выступать при такой внушительной аудитории, какая собирается на гомельском стадионе?
— Да, и скажу, что был впечатлен количеством болельщиков. Рад, что стольким людям в Гомеле интересен футбол. Когда перебрались на «Центральный», то несколько тысяч на трибунах одного из лучших белорусских стадионов придавали дополнительные силы.

— С «Шахтером» вы уже сыграли, сейчас вот предстоит матч с минским «Динамо», затем будет и БАТЭ. Тебе наверняка не приходилось играть против соперников такого уровня. Как проходит адаптация?
— Не скажу, что все гладко, но в целом, вроде, неплохо справляюсь (улыбается). Да, раньше с такими командами не играл, но это ведь не «Барселона», верно? Интересно.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ