... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181538
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Макслайн (Витебск)1524
7Лида1524
8Орша1522
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1520
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1515
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Авторские материалы

Где и как выступают легионеры прошлого белорусского чемпионата?

Где и как выступают легионеры прошлого белорусского чемпионата?

09.05.2013 17:33

Текущий белорусский чемпионат пополнился новыми лицами в списке легионеров. Бомбардирские качества демонстрирует румын Костин Куреля, дриблинги - японец Минори Сато, удачно действует не только в защите, но и в атаке серб Милош Рнич. А где и как выступают легионеры прошлого белорусского чемпионата?
Football.by решил вспомнить особо отличившихся по ходу прошлого сезона иностранцев, а также проследить за их нынешним положением дел в новых клубах. Начнем свой список с менее заметных кандидатур.

ДОНАТАС НАВИКАС

Литовский полузащитник на протяжении четырех сезонов пожинал легионерские хлеба в Беларуси. В "Минске" закрепиться в основе он так и не смог, а вот в "Славии" частенько выходил на поле, как в стартовом составе, так и на замену. В прошлом году провел в чемпионате 15 матчей, еще два в кубке. Отличился голевым ударом в игре 10-го тура с "Брестом", который, кстати, оказался для его команды победным.



В межсезонье Донатас перебрался в тот же клуб, где и начинал свою профессиональную карьеру - литовский "Атлантас", который ныне после десяти туров национального первенства занимает второе место. Навикас провел девять поединков, а один пропустил из-за небольшого повреждения. Также полузащитник заработал два предупреждения.

НЕРИЮС ВАЛЬСКИС

Еще один литовский хавбек Нериюс Вальскис защищал в прошлом году цвета "Минска". Однако пробыл он в стане "горожан" лишь полсезона, а после вернулся на Родину - в "Судуву". В Беларуси креативный полузащитник ничем особенным отличиться не смог: в десяти поединках лишь в одном из взятий ворот ассистировал партнеру по команде. Тем не менее, благодаря нынешним достижениям литовца, мы все же решили внести его в данный список.7785По истечении десяти туров Нериюс Вальскис, не являясь при этом нападающим, с шестью забитыми мячами занимает третье место в списке бомбардиров чемпионата Литвы. Примечательно, что хет-триком он отметился в поединке против "Таураса", который возглавляет белорус Александр Бразевич. Еще более забавно то, что в первой половине прошлого сезона, когда Вальскис выступал за "Минск", помощником главного тренера "горожан" был именно Бразевич.

Кстати, в одной команде с литовцем ныне выступает знакомый белорусам по выступлениям за "МТЗ-РИПО" и минское "Динамо" бразилец Рафаэль Ледесма.

ВАЛЕРИЙ КУЦЕНКО

Украинский полузащитник прибыл в расположение "Бреста" из "Кривбаса" лишь в середине августа 2012-го и сразу же громко заявил о себе. Валерия можно смело записать в ряды спасителей брестского клуба, который был в паре шагов от стыковых матчей. За двенадцать игр в чемпионате Куценко набрал семь баллов (3+4) и в межсезонье стал объектом трансферных целей для многих клубов. Особенно эффектным получился гол в ворота "Славии".



- Мной заинтересованы и украинские команды, и сам "Брест", и даже некоторые другие клубы белорусской высшей лиги. Вот встретимся на днях с руководством "Бреста" и вместе решим, как жить дальше. Пока ничего для себя еще не определил, - говорил по окончании чемпионата Куценко.

Однако зимой полузащитник вернулся в украинский чемпионат, до конца которого он является игроком полтавской "Ворсклы". За нее он провел восемь матчей, дважды получал от арбитров желтые карточки.

ВИТАЛИЙ БЕРЕЗОВСКИЙ

Украинец Виталий Березовский перед тем, как стать одним из ключевых защитников "Нафтана", был заигран за брестское "Динамо". В 2010 году он провел за команду Юрия Пунтуса два десятка матчей, в которых отметился тремя голами, но после между тренером и футболистом возник конфликт, в результате которого защитник был отчислен из стана брестчан.

Виталия приютили в "Нафтане", и не прогадали. В 2011-м он цементировал оборону новополочан вместе с Дмитрием Верховцовым, при этом продолжая забивать. В прошлом сезоне немного сбавил: отличиться не смог, за 18 матчей отдал лишь голевую передачу. Зато от звонка до звонка провел два поединка в Лиге Европы с "Црвеной Звездой". Правда, в них соперник "Нафтана" отличился семь раз. Для защитной линии новополочан подобный результат - разочарование.7786В межсезонье Березовский перебрался в Казахстан, причем не в первый, а второй дивизион. Он пополнил ряды "Кайсара", как раз таки покинувшего сильнейшую лигу. Пока его новая команда выступает безуспешно. В шести матчах она четыре раза сыграла вничью и дважды уступила. Во всех поединках принимал участие и Березовский, выходивший на поле с капитанской повязкой. В одном он даже забил гол. Правда, в свои ворота.

АЛЕКСАНДР ПАПУШ

В составе казахстанского "Кайсара" к Виталию Березовскому примкнул его земляк Александр Папуш, который в прошлом сезоне защищал цвета "Бреста", а до этого столичного "Локомотива" и жодинского "Торпедо-БелАЗа". Трудовое соглашение с полузащитником, который дважды пытался закрепиться в брестском клубе, было расторгнуто по обоюдному согласию сторон. Кстати, в 2012-м году Папуш стабильно выходил в стартовом составе своей команды и забил победный гол в матче с минским "Динамо".



За "Кайсар" Папуш также успел отличиться в кубковой игре. Однако на следующей стадии команду из города Кызылорда выбил "Иртыш". В чемпионате Казахстана Александр провел четыре поединка, получил одно предупреждение.

ДЕНИС СКЕПСКИЙ

Талантливый украинский полузащитник Денис Скепский, игравший в прошлом году за "Белшину", как следует проявить себя в составе бобруйского клуба не смог. Возможно, всему виной напряженная обстановка в коллективе, о которой впоследствии не раз упоминал футболист, а может ему попросту не хватило способностей. В шестнадцати поединках чемпионата Скепский отметился двумя результативными передачами, а после, расторгнув контракт с белорусским клубом, пополнил ряды украинской "Полтавы".

Смена обстановки хорошо сказалась на действиях футболистов. В четырнадцати поединках он забил пять мячей. Ныне Денис Скепский защищает цвета московского "Торпедо". В ФНЛ за шесть матчей он нанес один голевой удар.7787Кстати, его соотечественник Тарас Кабанов, который в прошлом году также выступал в "Белшине", свою карьеру футболиста решил закончить.

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ

Опытный эстонец Александр Дмитриев, в активе которого 70 матчей за национальную сборную своей страны, в прошлом году успел сыграть в составе сразу двух белорусских клубов. Сначала он провел девять матчей за "Неман", после еще пять за "Гомель". Забитыми мячами защитник не отмечался, однако практически во всех поединках выделялся надежной игрой в обороне и несколько раз признавался лучшим игроком матча.7788Ныне трехкратный чемпион Эстонии выступает на Родине в составе "Ливадии" из Таллинна. В текущем сезоне он принял участие в пяти матчах из девяти, получил одно предупреждение. Дмитриев по-прежнему привлекается в расположение национальной сборной.

АЛЕКСАНДР ЯЦЕНКО

Этот способный украинский защитник играл в сборных командах свой страны всех возрастных уровней. За национальную дружину провел лишь один товарищеский матч с Японией. На чемпионате мира в 2006 году он входил в заявку сборной, но не принял участия ни в одной игре. Тем не менее, это не помещало Александру стать кавалером Ордена «За мужество» III степени, который был вручен тренерам и игрокам украинской команды за достижения на чемпионате мира.7789В прошлом году в составе "Белшины" украинец провел на поле наибольшее количество минут. На его счету двадцать восемь поединков в чемпионате и два в кубке. Также он отличился забитым мячом в игре с "Нафтаном" (3:2).

Но в межсезонье украинец решил вернуться в родной чемпионат, правда, в первую лигу. Он пополнил ряды харьковского "Гелиоса", который пока располагается на двенадцатом месте. После зимней паузы экс-игрок "Белшины" провел за свою новую команду три поединка из пяти.

ЖАН-КЛОД БОЗГА

Румынский защитник Жан-Клод Бозга запомнится белорусским болельщикам не только выступлением за "Минск", но и своей фактурной внешностью. При почти двухметровом росте и 85-ти килограммах веса он не уступал в единоборствах соперникам. В стан "горожан" Бозга перешел летом прошлого года. Всего же за столичную команду он провел семнадцать поединков в чемпионате и два в кубке, получил четыре предупреждения.

Как-то в интервью Жан-Клод сказал: "Это жизнь. Можно хотеть уехать в Германию, но это же не значит, что так получится. А у белорусской лиги не сказать что очень высокий уровень, но приемлемый". В итоге в межсезонье румын отправился во второй датский дивизион, в команду "Вестшелланд".



Кстати, "Вестшелланд" на данный момент лидирует в турнирной таблице, поэтому у Бозга есть хороший шанс поиграть в элитной лиге чемпионата Дании. Тем более, что он регулярно попадает в основу команды, за которую провел девять матчей.

ИГОРЬ ЦЫГЫРЛАШ

Знакомый белорусам по еврокубковым баталиям с БАТЭ Игорь Цыгырлаш перешел в "Гомель" из "Вентспилса" в апреле 2012-го. Но за столь короткий промежуток времени смог оставить след в белорусском чемпионате в виде четырех забитых мячей и одной голевой передачи. Игрок сборной Молдовы в сумме провел за "Гомель" пятнадцать игр, а после перебрался в "Астану", высказав на прощание пару лестных слов о белорусском периоде в своей карьере.

- Получил практику, завел хорошие знакомства, - говорил Игорь Цыгырлаш перед уходом из гомельского клуба. - Я считаю этот период плюсом для себя. Благодарен тренерскому составу, всем ребятам, с кем приходилось играть. Но главное – спасибо болельщикам, они в Гомеле очень дружные, хорошие.7790Ныне в Казахстане Цыгырлаш выступает не менее успешно. Его команда занимает второе место в высшей лиге, а полузащитник в девяти поединках смог забить два мяча.

ТОМАШ НОВАК

Уже в первом же матче за "Гомель" польский легионер оправдал те надежды, которые возлагали на него руководители, тренеры и болельщики клуба. В кубковой игре против "Бреста" он поразил ворота соперника из-за пределов штрафной.



Впоследствии Томаш Новак еще трижды огорчал вратарей в чемпионате Беларуси, а еще одни раз ассистировал партнеру по команде. Удалось ему забить и в матче Лиги Европы против "Реновы", по окончании которого нынешний легионер гомельчан Муарем Байрами признал поляка лучшим игроком в составе белорусского клуба.

Покинув в межсезонье коренным образом меняющийся "Гомель", Томаш искренне желал остаться в Беларуси. Даже пытался трудоустроиться в "Немане", однако затем все же подписал контракт с клубом первой польской лиги (Д2) "ГКС Богданка". Его новая команда пока выступает не очень неудачно: занимает двенадцатое место из восемнадцати. Новак провел в ее составе восемь игр, забил один мяч.

МАРКО СИМИЧ

Сербский защитник Марко Симич добился, пожалуй, самого значимого прогресса в своей карьере в сравнении с остальными героями этого материала. "Кайсериспор" хоть и не гранд даже местного, турецкого футбола, тем не менее, его новая команда выступает в более сильном чемпионате, а это значит у экс-защитника БАТЭ есть хороший шанс шагнуть еще на ступень выше.7791Причем дела у Марко Симича в Турции сразу же пошли как по маслу. Главный тренер моментально доверил ему место в стартовом составе, и с тех пор серб не пропустил ни единой игры за "Кайсериспор". С приходом в команду Симича, она на протяжении семи матчей подряд не проигрывала и пропустила лишь два мяча, а ныне за два тура до конца чемпионата занимает шестое место в таблице.

Ну, а о личных показателях Марко в БАТЭ вспоминать уже не будем. Он был одним из лидеров сильнейшего белорусского клуба. Этого достаточно.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ