Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

11.09. 17:00

Динамо-2 (Минск)

Минск-2

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Италия

Болельщики "Вероны"

Spettacolo или возвращение чемпиона

17.05.2013 11:42

Итальянская Серия-А в ближайшие выходные снимает все вопросы, преображающие день сегодняшний в светлое будущее. И если вершиной айсберга является заочная борьба «Милана» и «Фиорентины» за место в Лиге чемпионов, то, нырнув в глубину кальчо, мы обнаружим не менее грандиозное зрелище. И имя ему дано соответствующее - Spettacolo!
Две игры должны, если не перевернуть, то изрядно пошатнуть устои и иерархию Серии-А, поделившую соперников на принцев, воюющих за титулы и Европу, и нищих, мыслящих лишь о спасении. Серия-Б предоставит элите трех новичков, среди которых обязаны быть чемпион Италии 1985 года, главный коммунистический клуб страны и неведомый доселе персонаж с весьма нетривиальным именем. Речь идет о «Вероне», «Ливорно» и «Сассуоло», которым надо сильно постараться, чтобы не попасть в Серию-А.

В данный момент больше других «старается» «Сассуоло». Клуб из одноименного 40-тысячного городка в провинции Модена еще никогда в своей истории (которая ведется с 1922 года) не играл в элитном дивизионе. Да и в Серию-Б попал только в 2008 году. Тренировал, кстати, команду в «прорывном» сезоне ни кто иной, как нынешний алленаторе «Милана» Массимилиано Аллегри. Так вот, «Сассуоло» в этом сезоне ушел от всех в солидный отрыв и обязан был досрочно праздновать чемпионство, но вместо этого взял лишь 2 очка в последних трех турах и рискует занять третье место, которое не гарантирует места в Серии-А. Или гарантирует, в чем и заключается первая часть Spettacolo.IMAGERIGHTN:7834

Положение команд в Серии-Б перед последним туром, который пройдет 18 мая, таково: «Сассуоло» (82 очка), «Эллас Верона» (81), «Ливорно» (80), «Эмполи» (72). Согласно регламенту, две первые команды попадают в элиту напрямую, а еще одна через плей-офф (куда попадают команды, занявшие с 3 по 6 места). Однако третья команда тоже может попасть в Серию-А напрямую, при условии, что ее отрыв от четвертой составит 10 и более очков. И как по заказу в последнем туре все четыре заинтересованных лица выясняют отношения между собой – «Сассуоло» принимает «Ливорно», а «Верона» «Эмполи». О, эти экстрасенсорные способности составителей календаря!

Легкие математические вычисления оголяют нерв интриги – победы «Вероны» и «Ливорно» оставляют лигу без плей-офф, ибо «Сассуоло» тогда с третьего места выйдет в Серию-А. При этом «Верону» устроит и ничья, но тогда плей-офф не избежать. Однако, состоится ли на «Стадио Бентегоди» красивая итальянская «взаимовыгодная ничья», это большой вопрос. Контраргументов здесь два – история и болельщики. А это уже вторая часть Spettacolo, пожалуй, самая главная.

Выход в Серию-А «Эллас Вероны» означает возвращение в Италию Веронского дерби (Derby della Scala). Если ныне привычный всем «Кьево», ворвавшийся в Серию-А в 2001 году под прозвищем «летающие ослы», с тех пор дважды попадал в пятерку и даже успел засветиться в Лиге Чемпионов. То «Верона» не была в элите с 2002 года. И ее тифози (болельщикам), придумавшим для земляков сакраментальную фразу «скорее ослы научаться летать, чем «Кьево» выйдет в Серию-А», впору было выдумывать парнокопытного для своей команды. А про тифози «Мастифов» (Mastini) достаточно сказать одну фразу – с появлением в прошлом году в Серии-Б «Вероны» и «Ночерины» количество инцидентов, связанных с фанатами, по всей лиге увеличилось почти в два раза.

Если «Вероне», не проигрывавшей в чемпионате со 2-го марта, удастся выполнить программу-минимум, то в следующем сезоне в Серии-А будут сразу 5 «городских дерби» - Миланское (Derby della Madonnina) между «Миланом» и «Интером», Туринское (Derby della Mole) между «Ювентусом» и «Торино», Римское (Derby della Capitale) между "Лацио" и "Ромой", Генуэзское (Derby della Lanterna) между «Сампдорией» и «Дженоа», и Веронское (Derby della Scala) между «Эллас Вероной» и «Кьево».

Кроме того, «Верона» не просто команда с узнаваемым именем. В 1985 году он взяла титул чемпиона Италии. В стране всего 16 команд брали «Скудетто», 12 из них играют ныне в Серии-А («Ювентус», «Милан», «Интер», «Дженоа», «Торино», «Болонья», «Рома», «Лацио», «Фиорентина», «Наполи», «Кальяри», «Сампдория»). Вне элиты пока остаются четыре чемпиона: «Верона», «Про Верчелли», «Казале» и «Новезе». Три последних команды брали свои титулы сто лет назад, а вот успех «Вероны» свеж. Поэтому Италия ждет возвращения Чемпиона.

Ну а теперь и третья часть Spettacolo, носящая политический подтекст. Это связано с именем «Ливорно».

С 1915 года, когда в тосканском городе Ливорно была основана одноименная команда, «амаранти» (прозвище клуба, связанное с цветами города), успели поиграть в разных лигах и даже в военные годы занимали второе место в Серии-А. Однако в последние годы «Ливорно» завоевал статус «лифтера» - команды, без особого успеха барахтающейся между сериями-А и Б. Однако знаменит клуб не игрой, а своими тифози, придерживающимися радикально левых взглядов и при этом весьма агрессивными. В 1921 году в Ливорно была учреждена Итальянская коммунистическая партия, что стало «визиткой» региона. Эту идеологию подхватили впоследствии и футбольные фанаты. Трибуны «Стадио Армандо Пиччи» невозможно представить без флагов с серпом и молотом, красных звезд, портретов ЧеГевары и Сталина, флагов СССР, Кубы и других стран «коммунистического блока».

Одна из группировок тифози именует себя на русский манер - БРИГ, а второй бомбардир в истории «Ливорно» Кристиано Лукарелли не скрывал левых взглядов и даже взял себе 99 номер в честь года основания BAL (BrigateAutonomeLivornesi). Тоесть Лукарелли - это как Паоло ДиКанио, только наоборот. Таким образом, выход «Ливорно» в элиту это вызов фанатам большинства других клубов. Если говорить еще проще, «Ливорно» для Италии это, как во Франции «Марсель», в Греции АЕК, в Беларуси «Партизан».
7835
Ну а если вдруг Spettacoloне будет – «Эмполи» не проиграет «Вероне» или «Сассуоло» закончит сезон мажором, в Серии-Б будет плей-офф, который и определит третьего делегата в Серию-А. На данный момент, помимо «Эмполи» (72 очка), за который выступают грузины Леван Мчедлидзе и Иракли Шекиладзе, в шестерку попадают «Новара» (63 очка) и «Варезе» (60). Конкуренцию им может составить экс-команда Роберто Баджо «Брешиа» (59), которую в последнем туре ждет на родном «Стадио Марио Ригамонти» «матч смерти» против «Варезе». «Новара» в то же время примет дома «Виртус Ланчиано», еще не обезопасивший себя от вылета в Лигу Про.

Из печальных событий Серии-Б стоит отметить вылет только вышедшего во второй по силе дивизион «Про Верчелли», становившегося 7-кратным чемпионом Италии в двадцатых годах прошлого века. «Казале», выигравший свой единственный «Скудетто» в 1914 году, в этом сезоне потерял профессиональный статус, вылетев из Второго Дивизиона Лиги Про (LegaProSecondaDivisione, бывшая Серия C-2) в Серию-Д. Чемпион Италии 1922 года «Новезе» и вовсе по итогам сезона будет играть в плей-ауте Серии-Д, что грозит «бьянко-аззурри» из пьемонтского городка Нови Лигуре вылетом в шестой по силе дивизион Италии.

Среди триумфаторов сезона замешанная в «скандале с Боатенгом» «Про Патрия». Ломбардские «Тигротти» из города Бусто-Арсицио выиграли свою группу LegaProSecondaDivisione и пробились в третий дивизион. Кроме того, «Юнион Венеция», принадлежащая российскому бизнесмену Юрию Кораблину, уступила «Про Патрии» лишь две позиции и будет играть в плей-офф за продвижение вверх. В прошлом сезоне команда экс-мэра подмосковных Химок выиграла «Скудетто Серии-Д» и теперь может добиться гроссмейстерского показателя – подняться за два года на два дивизиона. А вот команда алленаторе Сергея Алейникова «Крас Репен» из приграничного со Словенией города Монрупино заняла 19-е место в Серии-Д и выбыла в региональную лигу. За «Крас», кстати, выступал сын прославленного белорусского футболиста, Артур Алейников. Сергей Алейников начинал сезон главным тренером "Краса", но был уволен 30 октября 2012 года после домашнего поражения от "Эсте" 0:3.

ВЕРОНСКОЕ ДЕРБИ

Первое дерби в Вероне состоялось 10 декабря 1994 года. Тогда при 30-тысячной аудитории на «Стадио Маркантонио Бентегоди» команды, выступавшие тогда в Серии-Б, сыграли вничью 1:1. Да и вообще 8 из 10 DerbydellaScalaпрошли в рамках Серии-Б. И лишь в сезоне 2001-02 свершились два исторических поединка в Серии-А. 18 ноября 2001 года «Верона», выступавшая хозяйкой «Стадио Бентегоди», выиграла 3:2, уступая по ходу встречи 0:2. Причем в составе «Эллас» тогда выступали такие игроки как Паоло Каннаваро, Мауро Каморанези (забивший решающий гол), Адриан Муту, Альберто Джилардино, руководил командой Альбето Малезани. Цвета «Кьево», под управлением Луиджи Дель Нери, защищали, в частности, Никола Легроталье и Симоне Перротта. В ответном матче 24 марта 2002 года победили уже «Летающие Ослы» (2:1), причем и здесь уже «Кьево» пришлось отыгрывать гол Адриана Муту. По итогу того сезона «Кьево» занял пятое место, а «Верона» вылетела в Серию-Б. с тех пор Италии ждет возвращения Веронского дерби.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ