18Энергетик-БГУ (Минск)6-6

ЧБ-2013. Белшина - Динамо Минск - 1:1. Кристиан Ободо. Фото dinamo-minsk.by

Кристиан Ободо: "Липпи говорил, что я должен выступать за сборную Италии"

29.05.2013 09:19

Новичок минского "Динамо" Кристиан Ободо в "бело-голубой" майке провел на поле всего десять минут — в матче против "Белшины". Пока полноценному дебюту нигерийца за минский клуб мешают травмы, тот рассказал несколько занятных историй из своей жизни.
- Ты долгое время выступал в серии "А". Тяжело ли, родившись в Нигерии, заявить о себе и уехать в европейский топ-чемпионат?
- Тяжело пришлось только вначале, когда перебрался из Нигерии в Италию. Оставить родителей и уехать так далеко от них… Я был слишком молод. Но со временем все стало на свои места. Я много работал и всегда слушал установки тренера. Может, поэтому и получилось хорошо себя проявить.

- Почему выбрал именно чемпионат Италии?
- Когда мне было 14 лет, я шесть месяцев тренировался в софийском ЦСКА, после чего вернулся обратно в Нигерию. Затем переехал в Италию. Несмотря на то, что мне нравилось в Болгарии, агент сказал: "Крис, итальянский футбол лучше, чем болгарский". Я же не чувствовал разницы, ведь был еще ребенком. Поэтому мама приняла решение за меня, выбрав Италию. И я подписал контракт с "Перуджей".

- В Италии быстро освоился?
- Да, быстро. Италия — отличное место в плане мультикультурности. Люди говорят на разных языках. Со временем я привязался к городу, познакомился с местными. И когда полностью освоился... Ну, я еще был тогда ребенком... Иногда с другими ребятами по команде убегал с тренировочной базы и шел в клуб.

- Тренер не ловил вас за этим занятием?
- Тренер — никогда. Никто об этом не знал.

- А какую-нибудь отговорку заранее придумывал? На всякий случай.
- Пару раз случалось, что секьюрити засекал нас. Но мы говорили: "Пожалуйста, не говорите тренеру. Простите, больше такого не будет". Самое главное было, чтобы никто не видел нас в самом клубе, а не тогда, когда мы уже вернулись на территорию базы. Сейчас же таких вещей не делаю. Сперва работа, а потом уже все остальное.

- Чемпионат Нигерии высокого уровня? А если сравнить с белорусским или итальянским?
- Уровень серии "А" очень высок. Редкий чемпионат может с ним сравниться. Что касается белорусского первенства, то здесь только 12 команд, когда в нигерийском — целых 20. И как минимум 11 из них — очень сильные. Плюс, там очень тяжело соревноваться. Высокие скорости. Хорошая техника. Поэтому чемпионат Нигерии от года к году становится сильнее.

- 29 лет для опорника — далеко не закат карьеры. Почему променял Италию на Беларусь?
- После 11 лет, прожитых в Италии, я оформлял местный паспорт. Во время еврокубковых встреч, когда нужно было отправляться на выезд в Испанию и Францию, я предупредил президента клуба, что никуда не могу уезжать, потому что занимаюсь оформлением документов. Чтобы выехать за границу, мне должна была дать разрешение федерация. Но федерация в этом отказала, так как я должен был сделать еще какие-то бумаги. Одним словом, президент клуба остался недоволен такой ситуацией. И сейчас я здесь.

- Были ли другие варианты, кроме "Динамо"?
- Софийский ЦСКА и кипрский "Апоэль". Я нашел в интернете информацию о Минске, и мне очень понравился город. Может, здесь и не топовый чемпионат, но "Динамо" — просто фантастический клуб. После всех стрессов в "Удинезе", мне просто хотелось вновь обрести футбольное счастье и играть.

- Расцвет вашей карьеры пришелся как раз на "Удинезе", который в сезоне-2005/06 играл в Лиге чемпионов. Вы дважды на групповом этапе сражались с победителем того розыгрыша "Барселоной". Тяжело было выходить на поле против тогда еще совсем юного Месси, игравших на пике Рональдиньо, Это’о…
- Было очень интересно играть против той "Барселоны"! Месси был еще очень молод. Он либо не играл, либо выходил на замены. Рональдиньо же впечатлил. Уникальный игрок!

- Тяжело против него играть?
- Да, тяжело. Он очень большая звезда. Нереальная техника.

- Кто еще впечатлил? Какие команды? Игроки?
- Впечатлил Кака. Он замечательный футболист. Когда бразилец играл в "Милане", это было просто "Вау!" Мне очень жаль, что сейчас он не получает достаточно игровой практики. А ведь он один из лучших футболистов мира! Очень уж тяжело работать с Муриньо. Если он тебя невзлюбил, то у тебя возникнут проблемы.

- Как вас встретили в "Динамо"? Удалось ли найти общий язык с партнерами по команде?
- Когда я приехал, меня очень хорошо приняли. Поэтому хочется отплатить команде своей хорошей игрой. "Играть! Играть и победить!" — вот моя задача в "Динамо".

- А что насчет языкового барьера?
- Я легко нашел общий язык с партнерами по команде, даже несмотря на то, что мы часто общаемся при помощи жестов. Плюс, некоторые ребята говорят по-английски. Они помогают мне на тренировках, объясняя что да как называется. Но я скажу так. Знание языка не особо важно на поле. Если ты хорошо чувствуешь игру и знаешь, что нужно делать, тогда мяч — это язык, который поможет взаимодействовать с партнерами. Ведь самая большая сложность в незнании языка страны, в которой живешь, заключается не в общении на поле, а вне его.

- После проигранного "Минску" финала Кубка Беларуси болельщики ждали игроков возле автобуса. Какова была их реакция?
- Я не понял, что они говорили.

- А может и к лучшему, что не поняли?
- Да нет. Болельщики "Динамо" очень уважительно себя вели. Пожали мне руку. А я извинился. Правда, на английском. Было невероятно грустно от того, что клубу впервые за 10 лет выпал шанс выиграть этот титул, и мы его упустили.

- Если выбирать, за какую сборную выступать: Италия или Нигерия?
- Я выбрал бы Нигерию. Когда я играл в "Перудже" в 2002-м, Марчелло Липпи стал ко мне присматриваться, говорил, что я должен выступать за сборную Италии. Но родители попросили меня выступать за родную страну. И в первой же игре за Нигерию я забил гол.

- Родители отвели привили любовь к футболу?
- Наверное, я был рожден, чтобы стать футболистом. Мама и папа всегда рассказывали, как в детстве, куда бы я ни шел, всюду брал мячик с собой. Поначалу родителей это забавляло. Но потом они стали волноваться, что я столько времени уделяю футболу. Мама говорила: "Ты можешь часть времени играть, а часть времени заниматься". Но я продолжил уделять много внимания футболу. И в один день заставил поменять мнение родителей о бесполезности футбола. Шли школьные соревнования, участвовали много ребят. И после окончания именно я получил медаль лучшего игрока турнира. После этого родители стали способствовать моему увлечению. Дверь в спорт открылась.

- Вы очень известны в Нигерии. Нравиться ли такая популярность?
- Когда я приезжаю домой, в аэропорту меня встречают толпы людей. И мне это нравится. Значит, люди уважают то, что я делю. Значит, я все делаю правильно. К тому же, мне нравится, что куда бы ни пошла моя мама, все ее узнают и очень уважительно относятся. Но есть и большой минус в популярности. Ты постоянно под котролем и не можешь выкинуть какой-нибудь сумасшедший трюк. Например, ты идешь в клуб... И все люди знают тебя и следят за тем, что ты делаешь. Они ждут, чтобы я преподам хороший пример для подражания.

- Что чувствуешь, когда люди подходят к тебе за автографом? Испытываешь чувство гордости или стеснения?
- Обычно меня это радует, но иногда смущаюсь. Бывает по-разному. Однажды я летел в Южную Африку на игры национальной сборной и в ВИП-лаунже познакомился с девушкой, которая являлась большой моей фанаткой. Увидев меня, она начала плакать... Было как-то не по себе от того, что девушка плачет. Но все закончилось хорошо. Мы обменялись телефонами и даже какое-то время хорошо общались.

- Как отпраздновал недавний День рождения?
- Утром был на тренировке. А потом, когда вернулся домой, очень удивился, увидев людей из Нигерии, которые пришли меня поздравить. Я был очень тронут и пригласил всех в свой дом, хотя до этого никого не приглашал. До сих загадка как они нашли, где я живу.

- Многие футболисты очень суеверны. А у вас есть какие-то игровые ритуалы?
- Я не суеверный человек в этом плане. Может, только есть традиция что-нибудь станцевать после забитого мяча.

- Покажете пару движений?
- Когда забью гол за "Динамо", обязательно станцую.

- Любите ли вы шутки и розыгрыши? Когда в последний раз разыгрывали партнеров по команде?
- Здесь еще не приходилось. В основном, всегда разыгрывают меня. Но в Италии разное бывало. Например, очень крепко связывали шнурки бутс и вешали так высоко, что я не мог дотянуться рукой. Нужно было использовать палку. Или положат гетры внутрь бутс и спрячут в туалете…

- Отвечали как-то?
- Нет, я ничего обычно не делаю. Хотя однажды... Знаешь, что я сделал? Однажды, когда "Удинезе" должен был играть против "Зенита", мы были на базе и решили разыграть Ди Натале. После обеда один из игроков подошел к нему и сказал: "Тренер тебя ищет". Пока тот пошел к тренеру, мы взяли на ресепшене дополнительный ключ от его комнаты, пришли и перевернули на его кровати все вверх тормашками. Подушки положили на пол и убежали. И когда Ди Натале вернулся и это увидел, то так разозлился… Пошел по всем комнатам стучать в двери и спрашивать, что произошло. Ко мне тоже зашел, но я сказал проверить в соседней комнате: "Mожет, там знают что-нибудь".

- В прошлом году вы стали жертвой похищения. Как это произошло?
- В 8 утра я приехал в церковь, где на меня напала группа вооруженных людей. Если честно, я несильно волновался, так как знал, что они не собираются меня убивать. Им нужны были только деньги. Я спросил зачем они это делают в выходной день, ведь все банки закрыты. А суммы, которую они просили, дома не было. Вообще-то похитители не были агрессивны по отношению ко мне. Наоборот, даже извинялись за неудобства и отгоняли от меня москитов. Слава Богу, все очень быстро разрешилось. Полиция бросила все силы на мой розыск. И меня быстро нашли. Поразило то, что на следующий день после, того как меня похитили, национальная команда Нигерии отказалась от игры пока меня не найдут. Я был шокирован этим. Но мне было безумно приятно, что столько людей обо мне волновалось, - цитирует игрока "Прессбол".