Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

17.11. 17:00

Динамо-2 (Минск)

Нива (Долбизно)

17.11. 18:00

Днепр (Могилев)

Орша

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 6 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3267
3Белшина (Бобруйск)3360
4Локомотив (Гомель)3258
5Бумпром (Гомель)3358
6Лида3356
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3350
9Островец3348
10Волна (Пинск)3348
11Минск-23348
12АБФФ U-19 (Минск)3236
13Динамо-2 (Минск)3136
14Юни Икс Лабс (Минск)3336
15Гомель-23228
16Осиповичи3324
17Орша3222
18Слоним-20173320
подробнее

Первая лига

Сахарные деньги

Первая лига. Скандалы, драки и «сахарные» деньги

02.06.2013 18:47

Седьмой тур принес лидерам первой лиги сплошное разочарование. «Городею» не пустил в отрыв «Витебск», а «Волна» при активной поддержке зрителей уступила «Граниту». Однако результаты матчей невольно отошли на второй план. На авансцену вышли конфликты и скандалы, коих набралось приличное количество.
Не только, уже ставшие бестселлером в байнете, взаимоотношения «Слуцка» и «Лиды» приобрели негативный оттенок. Еще накануне тура отнюдь не рядовой случай произошел в стане «Гранита». О том, что футболисты этой команды давненько не получали заработной платы – известно многим. А вот информацию о внутриклубных конфликтах, которые уже обратились в печальные последствия, в коллективе всячески пытались скрыть. Football.by стало известно, что после матча 6-го тура со «Слуцком» полузащитник Максим Бердник написал заявление об уходе. Как впоследствии рассказал сам футболист, его подтолкнули пойти на данный шаг.

– За три-четыре месяца мы получили всего одну зарплату, – рассказывает Максим. – Деньги нужны всем, у многих ребят семьи, дети. Вот у меня, к примеру, маленький ребенок. Надо питание купить, памперсы. Я же не скажу ему, подожди месяц. В итоге игроки начали не то чтобы бастовать, но просто усиленно спрашивать, когда отдадут долги. Сначала говорили «сегодня-завтра», но ничего не происходило. Ситуация накалялась, накипало. Отдавали бы частями хоть. В итоге у Валерия Бохно начались стычки то с одним, то с другим футболистом. А вы же знаете его характер: на одного накричал, на другого. Не хочу вдаваться в детальные подробности, долгая история. Просто для себя я сделал вывод, что в такой команде лучше не оставаться. Можно сказать, что меня подтолкнули к принятию данного решения, но я сам написал заявление об уходе по собственному желанию.

– Можете сказать, с кем были стычки у Бохно?
– Небольшая ссора произошла с Гомелько после матча со «Слуцком». Но игру с «Волной» он пропускал по причине дисквалификации, из-за удаления в предыдущей встрече. Перекинулся он несколькими словами и с Игнатенко, некорректный разговор произошел. Но Дима находится в аренде, поэтому, скорее всего, сезон в «Граните» доиграет. Мне кажется, что тренеру даже на руку было в данной ситуации убрать кого-то из команды. Но я решил покинуть клуб сам. Открыто, мол, уходи, мне никто не говорил.

– Что будете делать теперь?
– Попробую трудоустроиться в России, ведь в Беларуси трансферное окно откроется не скоро. Хотя, может быть, останусь и здесь. Однако я вижу, как тяжело приходится в финансовом плане не только «Граниту», но и другим командам. Поэтому трудно представить, что будет дальше.

– Я так понимаю, вас еще не рассчитали. Будете требовать возвращение долгов?
– Обещали, что все вернут. Но попросили подождать. Вроде бы мы мирно разошлись. Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Искренне желаю «Граниту», чтобы финансовая ситуация внутри клуба стабилизировалась.

К большому удивлению, столь негативная обстановка внутри коллектива не стала причиной неуверенных действий команды из Микашевич. На выезде подопечные Валерия Бохно переиграли одного из лидеров чемпионата – пинскую «Волну». Яркая, взаимно атакующая игра обеих команд привела всего-то к одному забитому мячу. Он оказался на счету защитника Дмитрия Усачева, добившего мяч после удара тезки Коваленка.



Похоже, с помощью председателя Пинского горисполкома Александра Гордича решилась проблема взаимоотношения между фанатами «Волны» и местной милицией. Вернувшийся из отпуска Гордич, на очередной сессии городского Совета депутатов выразил недовольство действиями сотрудников милиции на домашних матчах пинского клуба. «Нужно так защищать права, чтобы на стадионе был главным болельщик, а не милиционер», – заявил руководитель Пинска.



В итоге на игре с «Гранитом» присутствовало 1500 зрителей. А по средней посещаемости матчей «Волна» находится на втором месте среди всех команд первой лиги. Правда, вот футболисты, уступив «Граниту», своих болельщиков обрадовать не смогли, а заодно и преподнесли неприятный сюрприз одноклубнику Эдуарду Чудновскому, сыгравшему в этот день свадьбу.

Схожие с «Гранитом» финансовые проблемы испытывает один из аутсайдеров чемпионата – «Ведрич-97». По словам главного тренера команды Леонида Савицкого, зарплату в клубе не выплачивают с февраля. Однако, несмотря на все трудности, атмосфера в коллективе царит дружеская, правда, на поле у игроков, порой, не выдерживают нервы. Как это случилось и в последней игре со «Сморгонью» (1:1).

– Мы неплохо начали, хорошо продолжали, но пропустили довольно таки спорный мяч: во вратарской площадке во время верховой борьбы, – рассказывает Леонид Альбинович. – Наш голкипер практически зафиксировал мяч, и был, как говорится, неприкосновенен. Мощный Крот выпрыгнул, вроде бы играл в мяч, но и во вратаря так же. В итоге он забил мяч в ворота вместе с голкипером. Ковалев, естественно, возмутился, начал спорить с судьей и толкнул его, за что и получил красную карточку. Я благодарен ребятам за то, что они выходят и играют в полную силу. Однако, когда дома что-то не в порядке, это влияет на результат встреч, на действия футболистов. На поле появляется раздражение, неуверенность и прочее. Когда будет финансовая стабильность, тогда и очки начнут стабильно поступать.

Кстати, уже второй наставник после соперничества со «Сморгонью» не в полной мере остается доволен судейством. Напомним, ранее действиями арбитра возмущался главный тренер «Химика» Сергей Петрушевский, ныне на спорный эпизод указывает Савицкий. С ним можно согласиться, правильность судейского решения, вызывает сомнение.



Стоит отметить, что в этом поединке за «Сморгонь» дебютировал известный и опытный полузащитник Михаил Литвинчук, который поиграл за брестское «Динамо», столичный «Локомотив», жодинское «Торпедо», «Минск», «Гомель», «Городею», «Слуцк». Добывал он и легионерские хлеба в Польше, Украине, а в 2008 и 2009 году уже выступал за «Сморгонь». Начало текущего сезона Литвинчук провел без клуба, а ныне примкнул к стану одной из своих былых команд.

Ну, а самый громкий скандал произошел в Слуцке, где одноименная команда принимала соседей по турнирной таблице – «Лиду». Несмотря на ничейный итоговый счет 3:3, поединок получился отнюдь не дружелюбным и закончился потасовкой.

На 53-й минуте встречи со скамейки запасных за нецензурную брань в адрес арбитра был удален тренер «Лиды» Максим Лычев. За мгновения до этого судья назначил пенальти в ворота гостей, который не реализовал Макаров.

В конце встречи при счете 3:2 в пользу лидчан, к основному времени арбитр Михаил Лавский добавил, минимум, четыре минуты. Равновесие же в счете было установлено позже, на 95-й минуте. Во всяком случае, так показалось многим и, в том числе, команде гостей. Возмутившись тем, что минута была переиграна тренеры и игроки «Лиды» начали выяснять отношения с судьей. В этот процесс вмешались и футболисты «Слуцка». В итоге на поле пришлось выбежать милиции, дабы разнять толкавшиеся друг с другом команды. В сопровождении стражей порядка поле покинула и судейская бригада, показав до этого красные карточки лидчанам Дмитрию Дубатовке и Борису Язевичу.



После матча главные тренеры обеих команд не скупились на «комплименты».

– Это кошмар, запланированное убийство, – говорил наставник «Лиды» Андрей Петров. – После перерыва арбитр, видимо, подумал, что хозяева упускают победу и начал такое творить! «Слуцк» – команда, поставившая себе цель попасть в высшую лигу, имеющая хороший состав, и «Лида», которой прочили место внизу... Что ж вы по-честному обыграть не можете?

А в интервью клубному сайту добавил:

- Нас просто убили, как убьют белорусский футбол шальные «сахарные» деньги...

В свою очередь Юрий Крот парировал следующим:

– С первых минут игры тренер «Лиды» так себя вел... Давно я подобного не видел. Каждое судейское решение он оспаривал. И команда тоже самое. Какой тренер, такая и команда. Так вести себя...

Инспектор матча Михаил Архипов пока комментировать действия судейской бригады отказался.

– Нужно сначала хорошо посмотреть на видео игру, а потом давать комментарии по поводу некоторых эпизодов, – сказал Михаил Борисович. – Пока могу сказать, что все отражено в протоколе матча. Были приняты все меры, чтобы погасить эти страсти. Никакого кровопролития не было.

Если отбросить все футбольные и околофутбольные страсти, и взять во главу результат, то для обеих команд ничья – итог вполне приемлемый. Особенно, если учитывать фиаско лидеров. На данный момент «Лида» – единственная команда в чемпионате, имеющая ноль в графе «поражения». А ее форвард Игорь Кривобок выбился в единоличные лидеры в списке бомбардиров.

На статус центрального матча 7-го тура вполне мог претендовать поединок между «Витебском» и «Городеей». Обе команды перед началом чемпионата поставили перед собой максимальную цель. Если же у «сахарников» дела сходу пошли неплохо, то подопечные Юрия Коноплева на старте забуксовали. И в случае домашнего поражения от лидера, отставание от него могло вырасти до двенадцати очков. Такой разрыв компенсировать нелегко.

Но «Витебск» городейцев в отрыв не пустил. Благодаря голу Евгения Зуева, хозяева добились минимальной победы, хотя по ходу встречи могли довести счет до разгромного. Подвела реализация.

– Победили, наверное, больше за счет желания, – комментирует исход поединка Юрий Коноплев. – Мастерства, как оказалось, у нас было недостаточно: выходы один в один не забивали. Только за счет хорошей организации игры в обороне, самоотдачи мы смогли победить. Если не будет характера и самоотдачи, то какую ты тактику не применяй, результата положительного не получишь.



Стоит выделить и крупную победу «Смолевичей» над «Слонимом» (5:1). Подопечные Юрия Пунтуса, в предыдущем туре крупно уступили «Городее», поэтому явно желали реабилитироваться, да и подправить разницу забитых и пропущенных мячей. В итоге они отвесили слонимчанам пять голов, пропустив лишь однажды.



Но среди всех дебютантов первой лиги неожиданно выше всех расположилась «Ислочь». Команда из Минской области одержала волевую победу над «Полоцком» и ныне занимает пятое место в турнирной таблице. Однако, как признался главный тренер «Ислочи» Виталий Жуковский, турнирное положение имеет для него второстепенную роль.

– Мы выходим на игры, не задумываясь о положении в турнирной таблице, – заверяет наставник. – Аппетит приходит во время еды. У нас подобрались хорошие ребята. Возможно, многие и не ожидали от нас такого результата.

Самым богатым на забитые мячи и невероятным, если говорить о развитии событий, оказался первый матч седьмого тура, в котором встретились аутсайдеры – СКВИЧ и «Минск-2». К 48-й минуте встречи подопечные Владимира Гольмака «горели» 0:3, однако проявив просто нереальную волю к победе, смогли не только сравнять счет, но и забить мяч, который принес им первые в нынешнем чемпионате три очка.

Подробнее о матчах 7-го тура.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ