... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1846
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1832
5Ислочь (Минский р-н)1831
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
7Неман (Гродно)1528
8Минск1827
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Барановичи2040
3Нива (Долбизно)2040
4БАТЭ-2 (Борисов)2037
5Локомотив (Гомель)2037
6Белшина (Бобруйск)2036
7Лида2035
8Бумпром (Гомель)2034
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)2024
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи2010
подробнее

Авторские материалы

Владимир Курнев. Фото Ярослава Ванюкевича

"Динамо", "Славия", "Неман", "Каунас", "Дарида"... Десять лет и восемь увольнений Владимира Курнева

04.06.2013 12:07

Вчера заседание правления брестского "Динамо" уволило с поста главного тренера Владимира Курнева с формулировкой "за невыполнение поставленных задач, предусмотренных действующим контрактом". Football.by вспомнил предыдущие увольнения известного наставника, коих за десять последних лет насчитал восемь, включая последнее.
Февраль 2003. "Дарида" (Минский район)
Накануне старта чемпионата-2003 Курнев неожиданно для многих покинул пост "Дариды", с которой прошел путь с самых "низов" и готовившей команду к дебюту в высшей лиге. На встрече с тренером генеральный директор и владелец "Дариды" Владимир Делендик высказал ряд серьезных претензий, касающихся, преимущественно, трансферных вопросов. Ему было предложено написать заявление "по собственному желанию".

"Я - в шоке. Вместе с командой я прошел путь от второй до высшей лиги и, полагаю, не заслужил к себе подобного отношения. Не пойму, в чем моя вина..." Отметим, что немного ранее Курневу было предложено занять пост главкома минского "Динамо", но он предпочел остаться в "Дариде".
7808
Январь 2004. "Славия"
Курнев принял "Славию" в августе 2003-го, лишь полгода пробыв в статусе "безработного" после увольнения из "Дариды". "Команде явно необходимо срочное укрепление, причем в каждой из линий. Постараемся сделать максимально возможное в оставшиеся до конца летнего трансферного периода три недели. В этом сезоне задачу сохранения места в высшей лиге придется решать в основном своими силами. О широкомасштабной селекции с прицелом на более серьезные задачи можно будет говорить не ранее межсезонья", - говорил после своего назначения тренер.

Задачу сохранения "Славией" прописки в высшей лиге Курнев хоть и с трудом, но выполнил. От 15-го места, которое занял тогда минский "Локомотив", мозыряне отдалились лишь на одно очко. Однако той самой "широкомасштабной селекции с прицелом" провести не получилось. Руководство "Славии" не дало Курневу этого сделать, не пролонгировав с ним соглашение и предпочтя Сосницкого.

Ноябрь 2004. "Динамо" (Брест)
Курнев должен был выступить в роли эдакой палочки-выручалочки и был "мобилизован" руководством брестского клуба 1 июня 2004-го года, подписав контракт ровно на полгода и придя на смену уволенному Виктору Нестеренко, которому "инкриминировали" "неудовлетворительное выступление команды на стартовом отрезке 14 чемпионата Беларуси". Тогда после 7 матчей брестчане набрали всего 5 очков, одержав 1 победу, сыграв 2 матча вничью и потерпев 4 поражения, оказавшись в итоге на 14 (из 16-ти) месте в турнирной таблице.

Курневу удалось несколько исправить ситуацию и привести команду к итоговому 8-му месту, но это не спасло от увольнения. Соглашение, действовавшее до 30 ноября решено было не продлевать, а тогдашний председатель правления клуба Владимир Шишко на расширенном заседании правления "отметил несомненный прогресс в выступлении команды под руководством Курнева", но выказал "неудовлетворение рядом моментов, которые имели место быть в команде - несколько крайне неудачных матчей в домашних поединках, отсутствие необходимой игровой дисциплины, а также слабое взаимопонимание внутри тренерского штаба".
7995
Декабрь 2006. "Неман"
Редкий случай, когда Владимир Борисович отработал в клубе полноценный сезон и где мог, что называется, "под себя" занимался комплектованием команды, построением тактического рисунка и т.д., начиная с "предсезонки". В конце декабря 2005-го Курнева гродненское руководство предпочло россиянину Александру Корешкову (позже таки возглавившего "Неман") и его белорусскому тезке Башмакову.

Собственно, особых дивидендов работа Курнева в Гродно не принесла. Как не принесла ни игры, ни результата. По итогам сезона-2006 "Неман" занял 10-е место среди 14-ти команд при всего восьми победах. В конце декабря 2006-го наставнику было сделано официальное уведомление о том, что в следующем году сотрудничество с ним продлено не будет.

Апрель 2007. "Каунас"
После увольнения без работы Курнев оставался совсем недолго и "в начале февраля "всплыл" в соседней Литве у руля "Каунаса", куда владельцу литовского клуба Владимиру Романову его порекомендовал Юрий Пунтус. "Когда "Каунас" выбыл в четвертьфинале Кубка Содружества, присутствовавший на этом турнире в Москве Юрий Пунтус порекомендовал Владимиру Романову мою кандидатуру на должность главного тренера. А уже на следующий день у меня состоялся телефонный разговор с Романовым. Он спросил: "Готов?". Я ответил: "Да". "Тогда срочно делай визу", - рассказал Курнев.

Впрочем, на посту главкома тогдашнего чемпиона Литвы белорусский специалист пробыл чуть более двух месяцев и в середине апреля был уволен. Руководства "Каунаса" мотивировали смену тренеров тем, что при Курневе, хотя команда и лидировала в первенстве, но не демонстрировала красивого зрелищного футбола.
7996
Декабрь 2007. "Дарида"
Второе "пришествие" нашего героя в этот клуб состоялось в конце июня 2007-го. Владимир Курнев сменил на посту главного тренера "Дариды" Анатолия Байдачного. На тот момент команда находилась на предпоследнем, 13-м месте в таблице, имея на счету всего две победы в одиннадцати матчах. Контракт был рассчитан на полтора года, но уже через шесть месяцев - в декабря того же года был расторгнут. Как оказалось, в нем был прописан пункт, по которому новый наставник обязался вывести "Дариду" в пятерку сильнейших по итогам первенства-2007. В итоге же клуб занял 11-е место, поднявшись с момента прихода в команду Курнева лишь на две строчки.

Остается загадкой, как можно было подписывать контракт на 15 туров с таким рискованным пунктом.

Ноябрь 2011. "Партизан"
Владимир Курнев принял руководство над только вылетевшим из "вышки" Партизаном", будучи в статусе экс-"главного" прекратившего свое существование несвижского "Вераса". Перед командой стояла ясная задача - возвращение в белорусскую "элиту" и до поры до времени руководимый Курневым коллектив с этим заданием справлялся. Вплоть до 27-го тура, когда в очной встрече претендентов на повышение в гостях уступил мозырской "Славии" (1:3). Далее последовало неожиданное домашнее поражение от "Руденска" (0:1) и, как следствие - увольнение.

Официальная формулировка - "по соглашению" сторон. О неофициальной же гадать не приходится - "Партизан" уступил первое место мозырянам и за выход в высшую лигу, боролся в декабрьских переходных матчах. Правда, уже по руководством Сергея Горнака - недавнего ассистента Курнева.

P.S. Собственно, много рассуждать о причинах нынешнего увольнения Курнева, пожалуй, не стоит. Новость, что называется, "горячая", а, посему ее подробности всем известны. Неизбежность отставки Курнева читалась еще в конце прошлого сезона. Уход в депутаты «своего» председателя Владимира Базанова, споры со сроками персонального контракта (три года с боями сменили на один), массовый завоз новичков-сезонников, крупный скандал на встрече с болельщиками, надменность в публичных высказываниях — все это не могло долго удерживать лавину. Конечно, не обошлось без крупных просчетов и со стороны клубного руководства. Проваленная предсезонка, отнюдь не мелкие финансовые проблемы и, как следствие, не лучший микроклимат в команде - это вина не одного Курнева. Но именно его сделали крайним и уволили. В восьмой раз за последние десять лет.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ