... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Игорь Шлойдо

Игорь Шлойдо: "После выигрыша Кубка Беларуси футболисты "Минска" хотят "пошуметь" в Европе"

07.06.2013 14:39

Недавняя победа в финале розыгрыша Кубка Беларуси стала для футболистов "Минска" первым титулом. О том, как новоиспеченные обладатели почетного трофея собираются добиваться новых успехов рассказал генеральный директор ФК "Минск" Игорь Шлойдо.
- Выигрыш Кубка Беларуси, безусловно, новая яркая страница в истории клуба, и теперь болельщики будут требовать "продолжения банкета". Есть ли основания для радужных надежд?
- Конечно, стать обладателями Кубка весьма почетно, мы сделали это со второй попытки, обыграв динамовцев, которых многие считали безоговорочными фаворитами. Тем не менее победы добился "Минск", доказав, что все решается в конкретном матче в конкретное время, несмотря на прогнозы.

- Перед решающей встречей вы озвучили сумму премиальных, которые получит клуб в случае победы, - Br800 млн. Как распределяется этот немалый призовой фонд?
- Мы очень благодарны городским властям, которые поддерживают команду и поощряют за достигнутые успехи. А что касается распределения денег, то для этого собирается руководство клуба и решает, кто сколько получит, в зависимости от вклада. Причем премированы будут не только игроки, но и тренерский штаб, администрация, врачи, словом, все, кто причастен к успеху. Однако кубковая победа - это уже история, и сейчас все мысли о продолжении борьбы в чемпионате страны, а затем и в Лиге Европы.

- Следует признать, что в чемпионате Беларуси футболисты "Минска" пока играют неровно, вот и после кубкового финала случилось поражение в Гомеле, после первого круга команда занимает лишь 7-е место. Несомненно, наступившую паузу нужно использовать, дабы улучшить игру во втором круге и попасть в заветную шестерку команд, которые поведут борьбу за награды первенства. Есть уверенность, что это удастся сделать?
- Безусловно, перед нашей командой, да как и перед всеми остальными участниками чемпионата, стоит задача пробиться в число 6 соискателей наград. Действительно, в первой части турнира "Минск" выступил не так, как хотелось, - всего 3 виктории при 4 ничьих и 4 поражениях. На мой, сугубо личный, взгляд, в команде нет сбалансированности в линиях. По-моему, оборона в этом сезоне стала сильнее - пришли сильные, по белорусским меркам, игроки. В первую очередь, это голкипер Владимир Бушма, Сергей Сосновский в центре защиты, наш молодой защитник Роман Бегунов очень прибавил за прошедший год, хорошо смотрится Никита Букаткин - это игроки, которые держат в руках оборонительные позиции.

Но хотелось бы более активной и успешной игры в атаке, хотя и там есть очень квалифицированные футболисты, в частности опытнейшие Роман Василюк и Андрей Разин. К сожалению, польский форвард Павел Войцеховски, на которого мы очень рассчитывали, в первой же игре получил очень тяжелую травму (повреждены крестообразные связки) и выбыл из строя. Ему была сделана успешная операция в Голландии, а сейчас он там же проходит курс восстановления, но, увы, этот сезон для него потерян. У нас есть договоренность, что если в будущем его здоровье будет в порядке и у клуба останется интерес к Павлу, то он продлит свою футбольную карьеру в "Минске". Даже несмотря на все проблемы, мы не теряем оптимизма, более того, Вадим Скрипченко, очень амбициозный человек, говорит не просто о попадании в первую шестерку, а о борьбе за чемпионский титул. Наверное, многие сочтут это за шутку, однако кто сказал, что это недостижимо, ведь если не ставить высокую цель, то и побед не будет. Вспомните, ведь мало кто верил, что "Минск" выиграет Кубок, а вот взял и выиграл. Это спорт. Так что команда настроена оптимистично и намерена бороться за самые высокие места в турнирной таблице.

- Клубу вскоре предстоит принять старт в Лиге Европы. В свете вышесказанного о задачах спрашивать не буду - побеждать и пройти как можно дальше. А где будете принимать соперников?
- Конечно, хотелось бы играть в родном городе, но сейчас в Минске нет стадиона, отвечающего требованиям УЕФА. Были наметки с "Трактором", но и там есть нерешенные проблемы. В общем, планируем сыграть на жодинском стадионе "Торпедо", где была добыта кубковая виктория, надеемся, это поле и в дальнейшем окажется фартовым для нас. Конечно, столичным болельщикам неудобно добираться, но что поделаешь - имеем то, что имеем. Кроме того, у "Минска" пока не так много фанатов, как хотелось бы. Но здесь есть объективные причины, среди которых одна из главных - отсутствие своего стадиона, ведь нам приходится выступать то на "Тракторе", то на "Торпедо", то на "Динамо-Юни", что отрицательно сказывается на посещаемости. А вообще, работа со зрителями у нас пока не на должном уровне, болельщикам нужно создавать комфортные условия, привлекать различными промоакциями, распространять клубную атрибутику, словом, это большой комплекс работы. С 1 июня у нас создан отдел маркетинга, который не только будет решать задачи пополнения клубного бюджета, но и привлекать под знамена ФК "Минск" новых поклонников. Надеемся, нашим болельщикам осталось немного потерпеть и вскоре у нас появится свой новый дом.

- Понятно, что речь идет о новой, действительно своей арене… Когда закончится глобальная реконструкция минского стадиона-старичка "Камвольщика" на улице Маяковского?
- Не только болельщики, но и весь ФК "Минск" также с нетерпением ждет завершения строительства. Планируем, что это произойдет до конца нынешнего года.

- Что будет представлять собой ваш будущий родной стадион и его окрестности?
- Поле чисто футбольного стадиона, без беговых дорожек, будет искусственным, но с самым современным покрытием, которое максимально приближено к натуральной траве. Укладку газона произведут опытные зарубежные специалисты, после чего специальная комиссия УЕФА проведет сертификацию. Трибуны новой арены будут вмещать 3 тыс. зрителей. Вместимость главной, стационарной трибуны - 2 тыс., а напротив ее смонтируется трибуна из разборных конструкций, поэтому при необходимости ее смогут "нарастить", и тогда она сможет принять не 1 тыс., а больше поклонников футбола. Обе трибуны защищены козырьком, и гостям не придется мокнуть под дождем и снегом. На стадионе будут оборудованы мощная система освещения и современное табло, а также уютные раздевалки, в том числе и "виповские". Мы надеемся, что стадион получит "две звезды" по 5-звездочной системе УЕФА. Это позволит проводить на нем матчи квалификационных раундов всех европейских клубных турниров.

- Сколько юных футболистов занимается в системе "Минска" и где они сейчас тренируются?
- У нас более 1000 воспитанников в возрасте от 5 лет и далее до команды мастеров. Причем кроме тысячи мальчишек тренируются и около 230 девочек, которые также хотят стать мастерами кожаного мяча. А равняться им есть на кого - женская команда ФК "Минск" является одним из лидеров национального первенства и стремится пробиться в розыгрыш женской Лиги чемпионов. Наши девушки в этом сезоне намерены выиграть чемпионат страны и повторить успех мужчин в розыгрыше Кубка.

В настоящее время все группы подготовки "Минска" занимаются на комплексе футбольных полей в Веснянке, а с введением нового стадиона часть ребят перебазируется на новые площадки, так что будем ждать новоселья. Кстати, кроме нового стадиона на Маяковского у нас будет еще одно новое поле на старой базе - в Веснянке строится технический центр национальных сборных Беларуси, в числе объектов которого будет два искусственных и одно натуральное поле. Одно из них, искусственное, по договоренности с Белорусской федерацией футбола будет предоставлено для групп подготовки ФК "Минск".

- Многих интересует, почему ФК "Минск" поддерживает еще и бейсбол, ведь это лишние хлопоты и материальные затраты.
- Когда я пришел работать в клуб, а это 2000 год, бейсбольная команда уже была. Более того, она была создана в начале 90-х и была первой в Беларуси, поэтому никто не собирался ломать созданное до нас другими людьми. Тем более что ребята, во главе которых стоит один из отцов-основателей белорусского бейсбола Александр Сечко, тренируются и показывают неплохие результаты. За годы своего существования бейсболисты "Минска" не раз выигрывали чемпионат Беларуси и Кубок страны, а также становились призерами различных международных турниров. А что касается затрат, то они не столь велики, и самое главное, что люди заняты любимым видом спорта, привлекают к занятиям школьников, в клубе бейсболом сейчас занимаются около сотни человек разных возрастов, так что все нормально. К тому же бейсболисты сами пытаются найти спонсоров и помогают в этом деле руководству ФК "Минск". Да еще вполне возможно, что вскоре бейсбол может вновь вернуться в программу Олимпийских игр…

- Вернемся к скорому старту футболистов в Лиге Европы - с каким настроением ждете второго выхода на континентальную арену?
- Да, победа в Кубке Беларуси снова предоставила шанс проявить себя на международном уровне. Постараемся не быть статистами и достойно представить страну в Европе. Хотелось бы, чтобы команда прибавила в игре, да еще и чтобы жребий был удачным. Уровень футбола в разных странах Старого Света все-таки разный, и если попадется соперник не из топ-чемпионата, то пройти дальше будет легче. А с другой стороны, если будет именитый европейский клуб, то и болельщикам гораздо интереснее наблюдать за игрой с сильным оппонентом. Вспомните, как в прошлом сезоне футболисты "Гомеля" порадовали своих приверженцев, привезя в гости прославленный английский "Ливерпуль". Причем дома гомельчане играли практически на равных с европейским грандом. Это стало вехой не только для Гомеля, но и для всего белорусского футбола. Так что и мы будем стараться изо всех сил, чтобы порадовать минских любителей футбола, болейте за нас!

Для ФК "Минск" нынешний еврокубковый сезон будет вторым в истории. В 2011 году, после бронзовых медалей национального первенства, "горожане" успешно преодолели 1-й квалификационный раунд Лиги Европы, взяв верх над бакинским "Олимпиком" (2:1 дома и 1:1 в гостях), а затем уступили турецкому "Газиантепспору" (1:1 дома и 1:4 в гостях). Жеребьевка квалификации розыгрыша Лиги Европы нынешнего сезона состоится 24 июня, - цитирует Шлойдо БелТА.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ