Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

02.11. 14:00

Арсенал (Дзержинск)

Гомель

02.11. 16:00

Динамо (Минск)

Слуцк

02.11. 18:00

Неман (Гродно)

БАТЭ (Борисов)

02.11. 20:00

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Минск

Первый матч

Первая лига

02.11. 13:00

Островец

Барановичи

02.11. 15:00

Бумпром (Гомель)

Орша

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2761
2Славия (Мозырь)2753
3Динамо (Минск)2653
4Динамо (Брест)2748
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2644
6Ислочь (Минский р-н)2744
7Минск2642
8Неман (Гродно)2639
9Гомель2636
10БАТЭ (Борисов)2633
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2629
13Нафтан (Новополоцк)2725
14Сморгонь2724
15Слуцк2618
16Молодечно2711
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3068
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3157
4Локомотив (Гомель)3054
5Лида3153
6Нива (Долбизно)3153
7Бумпром (Гомель)3052
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3042
11Минск-23142
12АБФФ U-19 (Минск)3036
13Юни Икс Лабс (Минск)3135
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23028
16Орша3019
17Осиповичи3118
18Слоним-20173117
подробнее

Авторские материалы

Сборная Беларуси перед матчем ЧМ-2014 против Финляндии

Одиннадцать зятей Ирмшера

13.06.2013 18:59

Матчи с Финляндией – не самые провальные в истории сборной Беларуси: и наши ребята старались, и соперник вполне себе достойный… Однако невольно возникает ощущение, что все это уже было, причем не один раз… И самое страшное, что все это, похоже, будет продолжаться и дальше…
КОМАНДА РОБИН ГУДОВ

Уже давно пришел к выводу, что сборная Беларуси – это эдакий футбольный Робин Гуд: мы отбираем очки у сильных и отдаем их слабым. Ведь наши ребята могут "насолить" фаворитам, потому как все же умеют в футбол играть, а вот нас при этом часто недооценивают. Обратная сторона этой "медали" – мы можем проиграть даже аутсайдеру.

Но настоящая беда приходит, когда сборная Беларуси играет с сопоставимым по уровню противником. В этой ситуации, когда вся страна, затаив дыхание, с надеждой ждет чего-то хорошего, наши футболисты делают (или не делают) все, для того чтобы хорошенько обломить миллионы своих соотечественников…

Поневоле задумаешься: а может быть, в этом есть своеобразная миссия Беларуси? По сути, мы постоянно придаем уверенности нашим соперникам, принося при этом в жертву собственную самооценку (мол, с нас и так не убудет, а им приятно). Это хорошо заметно по высказываниям тамошних журналистов и болельщиков до матча с белорусами и после. В преддверии противостояния там обычно сетуют, что у них нет полноценной команды, а белорусы – соперник крепкий. После же положительного результата настроение в стане соперника меняется, и слышно уже что-то вроде: "А жизнь то налаживается! Уж если крепких белорусов одолели, то…" Еще заметнее белорусское "робингудство" по изменениям рейтинга, ведь мы "откусываем" очки у топ-сборных, но слишком долго "излишки" у себя не держим и раздаем щедрые "чаевые" первому попавшемуся середнячку (а то и аутсайдеру)...

Все это конечно забавно, но болельщики от нашей сборной ждут совсем не подобного "благородного" транжирства. Ведь так хочется, чтобы с трудом добытые победы остались не только в наших воспоминаниях, но и стали бы ступенькой к новым, более значимым викториям…

ЧТО ТАКОЕ "НЕ ВЕЗЕТ"?

При этом убивает отношение к таким неудачным играм наших футболистов и тренеров. У них чаще всего одно готовое объяснение: "чуть-чуть не повезло"… Такое "оправдание" в белорусском футболе стало привычным и уже мало кого коробит. А зря! Быть может именно в этом и есть корень всех бед. Вы только вдумайтесь, за что прячутся игроки и тренеры? За невезение! А ведь это означает, что они в открытую провозглашают себя неудачниками! Не верите? Тогда загляните в любой толковый словарь, и вы увидите, что там все изложено однозначно: "НЕУДАЧНИК – ЧЕЛОВЕК, КОТОРОМУ НЕ ВЕЗЕТ". И это у нас считается удовлетворительным объяснением, после которого футболисты спят спокойно?..

Вся загвоздка в том, что со стороны кажется, что наши игроки изначально выходят на поле с установкой "достойно проиграть". Выиграть они тоже не прочь, и прилагают для этого определенные усилия и умения, но все же скорее "для галочки", и подсознательно уже и проиграть не прочь, лишь бы не слишком крупно. "Хотеть выиграть" – это все равно что "хотеть стать миллионером": одни реально становятся, а все остальные продолжают витать в облаках и всю жизнь болтать о грандиозных планах. Как говорится, кто хочет – тот добьется, а кто не хочет – придумает кучу "оправданий"… А если люди не могут придумать "отмазки" лучше, чем в открытую признать себя неудачниками – то это уже какой-то полный кризис жанра…

То есть на самом деле белорусским футболистам не хватает подлинной заряженности на результат, чтобы не просто поучаствовать в битве, а реально добиваться побед без всяких оговорок. Тут невольно вспоминаются слова Харальда Ирмшера (помощника Бернда Штанге, совсем недавно руководившего нашей сборной) о покладистом характере белорусских футболистов: мол, из таких людей получатся идеальные зятья, но на поле игроки должны рвать и метать…

Так что не за обстоятельства нужно прятаться, а все же искать подлинные причины в себе. А тем, кто привык постоянно искать себе оправдания, нужно хотя бы изредка вспоминать прописные истины: счет на табло, игра длится 90 минут, после драки кулаками не машут…

ЗНАМЕНОСЦЫ-ПАЦИФИСТЫ

А может, мы все слишком многого хотим от нашей сборной? Ведь Беларусь – всего лишь "маленькая и бедная страна". Во всяком случае, именно так нам постоянно твердят, в качестве очередного оправдания очередной неудаче. А ведь на самом деле Беларусь – это среднее европейское государство со своей более-менее функционирующей экономикой (никакой разрухи нет и в помине). То есть на самом деле, Беларусь – типичный середняк, и слова "маленькая" и "бедная" в отношении нашей страны – это самая настоящая ложь. Да и в футбол у нас играть более-менее умеют, так что негоже слишком уж прибедняться. А раз мы середняки, то вполне можем решать и серьезные задачи (хотя бы время от времени). Даже сами игроки нашей сборной признают, что некоторые национальные команды порой заметно слабее белорусской, но при этом уже успели побывать на топ-турнирах. То есть ничего фантастического от сборной Беларуси никто и не требует – нужно лишь реализовать наконец-то свой потенциал, хотя бы один раз за двадцать лет…

Или может нельзя вообще критиковать наших футболистов, раз они добровольно приезжают в сборную и играют лишь за символическую плату? Может быть, мы вообще не имеем права спрашивать с них за результат, а должны им просто сказать спасибо, за то что вообще приехали? Кажется, многие игроки сборной Беларуси именно так и считают. Но вообще-то им не мешало бы понять, куда они попали. Ведь национальная сборная – это символ государства. Это как поднятое в бою знамя, на которое ориентируются другие наши соотечественники. И вот тут возникает вопрос: нафига эти люди вообще хватаются за знамя и выходят на поле битвы, если по сути они миролюбивые пацифисты? Уж лучше бы уступили место тем, кто готов сражаться ЗА КОНКРЕТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. А если все же надевают майку национальной сборной, то неплохо вспомнить хотя бы народную мудрость: "взялся за гуж – не говори, что не дюж"…

ПО ЗАВЕТАМ ЧЕРЕПАХИ

А еще, когда наши игроки и тренеры начинают "оправдывать" свои очередные неудачи и огрызаться на вполне закономерную критику, порой во всем виня журналистов и болельщиков, невольно вспоминается старый анекдот, в котором звери, попавшие в западню, послали за помощью черепаху. Через несколько дней, не дождавшись никакой подмоги, голодные животные начали возмущенно кричать, что, мол, зря вообще связались с этой черепахой. И тут вдруг из-за кустов раздается голос той самой черепахи: вы еще покричите – я тогда вообще никуда не пойду… К сожалению, наши игроки часто именно так реагируют на критику. Они уже не стремятся что-либо доказать на поле, так как слишком привыкли "размахивать кулаками после драки". А ведь могли бы в составе сборной добиться хоть чего-нибудь на радость себе и всем окружающим…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ