... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Александр Седнев. Фото - Никиты Иванчикова

Александр Седнев: "Мы - коллектив неравнодушных людей"

13.06.2013 12:21

Главный тренер "Белшины" Александр Седнев поделился впечатлениями от выступления команды на стартовом отрезке чемпионата, затронул тему "забивных нападающих" и рассказал о том, что ему больше всего нравится в современном футболе.
— Позади первый круг чемпионата. Для бобруйских любителей футбола он завершился на мажорной ноте. Насколько место команды в турнирной таблице и игра демонстрируемая Вашими подопечными совпали с Вашими ожиданиями накануне турнира?
— Любой тренер перед соревнованиями настраивается на позитивные моменты. Что касается оптимизма по поводу места занимаемого в турнирной таблице и демонстрируемой игры, то я бы не спешил радоваться. Считаю, что в нашей игре предостаточно изъянов. В стратегическом плане 4-ое место достойное, но оно имеет промежуточный характер. Впереди нас ждёт второй круг. Очень хотелось бы в предстоящих противостояниях улучшить качество игры и не потерять свои позиции в плане результата.

— На мой взгляд с трибуны, в некоторых матчах, например, с минским "Динамо" и ФК "Гомель", команда первый тайм проводила хуже, нежели второй. На Ваш взгляд, в чем причина?
– Как бы парадоксально это не звучало, но думаю, что в этих встречах соперники нам многое позволили. Мы готовились к тому, что на стартовом отрезке будет очень тяжело, наши оппоненты начнут действовать с позиции силы и будут нас изматывать, но этого не произошло. На первых минутах у нас получились опасные и эффективные атаки, и в действиях наших игроков стала появляться вальяжность. Футболисты из Гомеля отреагировали молниеносно. Был создан целый ряд голевых моментов у наших ворот, в которых нам повезло. По игре с "Динамо" я не скажу, что соперник остро атаковал, минчане владели территориальным преимуществом, не более того. Ничего сверхъестественного не происходило, было понятно, какие коррективы нужно внести, в том числе и кадровые. Но самое главное, нужно было успокоить ребят, дать им возможность самим проанализировать происходящее на поле, постараться донести до них, что ничего еще не потеряно. Считаю, что у нас это получилось.

— ФК "Белшина" критикуют за игру от обороны… Недавно ведущий программы "Время футбола" Николай Ходасевич отметил: "Признаться, я видел очень мало матчей шинников. Да и смотреть их нет большого желания. Поставленная игра, компактная, от обороны, вязкая, исходя из подбора исполнителей, очень неудобная для соперника".
– Во-первых, в самом вопросе есть ответ. Николай признаётся, что видел очень мало матчей нашего коллектива. На мой взгляд, большинство спортивных журналистов однолико оценивают действие, происходящее на футбольном поле. Уже выработались определенные штампы: команда победила со счетом 1:0, значит, она играет от обороны. Так же существует шаблон мышления: высокий футболист, значит, хорошо играет головой, футболист низкого роста – значит очень быстрый. Что касается компактности игры и плотности в обороне – то это неотъемлемая часть современного футбола, к этому стремится любая команда, которая играет без мяча. Когда команда играет с мячом, то она стремится покрыть все пространство, создать свободные зоны и правильно этим распорядится. Это же очевидные вещи, и чтобы это понять не нужно иметь "семь пядей во лбу". С подобными оценками журналистов я знаком и в данной ситуации не вижу предмета для дискуссии. То, что сказал Николай – это мнение профессионала в своей сфере, в спортивной журналистике.

— Со всеми клубами уже сыграли по одному разу. Можете оценить, кто понравился больше, а кто меньше?
— Не буду оригинальным. Больше всего понравились действия на поле в исполнении борисовского БАТЭ. Мне всегда нравится играть с этим коллективом, у которого есть алгоритм действий и собраны исполнители высокого уровня. Для любого тренера встреча с действующим чемпионом является дополнительной мотивацией. Нельзя не отметить солигорский "Шахтёр", который на данный момент по праву занимает первую строчку в турнирной таблице. Эти два клуба выделяются из общего контекста. Назвать команды, которые не понравились, не могу. Таких попросту нет. Все представители нашей высшей лиги по-своему хороши. Я не вижу ни одного явного аутсайдера. Интересный, сложный и равный чемпионат. Много неожиданных и непредсказуемых результатов.

— Существует обратное мнение: чемпионат скучный, низкий показатель забитых мячей, мало зрелищных матчей…
— Кому что ближе. Одному болельщику нравится приходить на стадион и наблюдать бесшабашный и неорганизованный футбол, с хоккейным счетом на табло. Уверяю вас, что такие действия на поле быстро приедаются, и через некоторое время начинают появляться критические отзывы. Как мне кажется, болельщики получаю удовольствие от матча, где максимально высок градус борьбы, где на первый план выходит умение, заставить противника ошибаться и использовать эти ошибки. Уверен, что настоящий ценитель нашего вида спорта отдаст предпочтение именно такому футболу. На данный момент в нашем чемпионате все коллективы находятся в стрессовой ситуации. Игроки понимают цену каждого матча. При этом я не видел команд уходящих в глубокую оборону и отбивающихся. Уверен, что чем дальше, тем уровень такой напряженности будет выше. Конечно голы являются украшением футбола, но более красивый мяч, когда он забит при счете 0:0 или 1:0. Чем седьмой или восьмой гол, забитый во встрече когда одна команда перестает сопротивляться, а другая действует на кураже не испытывая никакого давления.

— Вы отметили, во втором круге накал борьбы значительно возрастет. В этой ситуации психологический настрой выйдет на первое место. Как Вы планируете мотивировать команду?
— Спорт сам по себе является мотивацией. Любой профессиональный спортсмен уже сам по себе должен быть мотивирован. Он должен стремиться быть лучше своего соперника и постоянно быть нацеленным на победу. Не скажу, что у нас есть возможности экономической мотивации. К чести своих игроков я ни разу не слышал и не видел, чтобы это отражалось в работе. Всё идет в рамках достойного диалога.

— Вы не любите выделять кого-то из своих подопечных. Кто из нынешнего состава "Белшины" Вас по-хорошему удивил или добился наибольшего прогресса?
— Я не выделяю футболистов не потому, что боюсь кого-то похвалить, а кого-то нет. Бывает, прогресс игрока очевиден, но нестабилен, а другой прогрессирует менее заметно, но более устойчиво и фундаментально. Меня радует, что наши опытные игроки являются самыми главными аккумуляторами энергии. В данной ситуации важно помочь спортсменам создать среду, в которой они будут развиваться. Не секрет, что у каждого есть слабые и сильные стороны. Я стремлюсь, чтобы ситуация внутри коллектива содействовала самосовершенствованию спортсменов. В идеале игроки должны учиться друг у друга, и подталкивать один одного к прогрессу, а мы тренеры – не мешать им, и лишь корректировать процесс.

— Проблема «забивных» нападающих остается актуальной для всех клубов высшей лиги. В чем причина, и каковы пути решения этой проблемы?
— Каждый тренер желает иметь в своем распоряжении игрока способного регулярно поражать ворота соперников. Стабильно результативных форвардов не так уж и много в мировом масштабе. Это люди, наделённые определённым даром с выше. Найти и воспитать таких футболистов не просто. Опыт моей работы в нашей команде показывает, что стабильно забивающих из сезона в сезон игроков линии атаки очень мало. В "Белшине" были нападающие, которые исправно забивали в одном сезоне, а потом у них что-то не получалось. Здесь нельзя сказать, что футболист разучился забивать. Все должны создавать максимально удобные условия для завершающей стадии атаки. Поэтому мне хочется у своих ребят сломать стереотип, а вернее, убрать их неуверенность в возможности поразить ворота. В чужой штрафной площадке любой игрок вне зависимости от амплуа должен быть заряжен единой целью – забить мяч. Все остальные задачи вторичны и будут возникать у него в зависимости от ситуации. Возможно, нужно отдать пас, возможно, обыграть соперника. Но самая первая цель – забить! Если удастся, в этом смысле, убить в себе раба, то это отразится на результативности команды. Будут забивать полузащитники и защитники. Планка универсализма сейчас поднята довольно высоко. Во время игры футболисты заменяют друг друга, и какой-то промежуток времени проводят на разных позициях. Увеличение вариативность атакующих действий только поможет нападающему "исполнять приговоры".

— Может быть, какие-то пожелания болельщикам хотели бы от себя лично передать?
— Хочу высказать огромную благодарность нашим болельщикам, за поддержку. Все мы прекрасно понимаем, что нам отведен какой-то этап в истории клуба, и нужно стремиться достойно делать свою работу. Мы - коллектив неравнодушных людей, поэтому положительно относимся к нормальной критике, стараемся исправляться. Положительные отклики по поводу успешного выступления в первом круге мы расцениваем как авансы, и хорошо понимаем, что второй круг для нас и для наших соперников будет определяющим на первом этапе чемпионата, - цитирует Седнева fcbelshina.by.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ