FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
ЧБ-2013. Динамо Минск - БАТЭ - 1:2. Фото Александры Милентей
Несчастливый «Трактор»
16.06.2013 12:31
»
Пришествие Роберта Масканта в белоруссий чемпионат пришлось на начало второго этапа чемпионата. Сумеет ли голландский наставник оправдать надежды руководства клуба и его болельщиков? Пока же стадион «Трактор» остается несчатстливым для «бело-голубых». В логове принципальных врагов столичная команда одержала только одну победу.
 
 
Председатель наблюдательного совета «Динамо» не стал изменять себе и уволил главного тренера «бело-голубых» Олега Протасова. Единственное, случилось это не в мае. Но, тем не менее, второй круг чемпионата столичной команде предстояло начать с новым рулевым. Выбор руководства «Динамо» пал на голландского специалиста Роберта Масканта, для которого матч с чемпионом стал первым у руля новой команды.

Времени на то, чтобы войти в курс дела у голландца не было. Едва ли проведя одну тренировку, можно сделать определенные выводы о футболистах. Наставник заявил, что пришел решать самые сложные задачи и бороться за золотые медали вместе с «Динамо». Но кто этого не говорил, будучи тренером столичной команды? Поединок с БАТЭ – отличная возможность посмотреть и проверить каждого футболиста основной обоймы. Так как Маскант оказался в цейтноте, состав на игру формировали его ассистенты.
 
 ЧБ-2013. Динамо Минск - БАТЭ - 1:2. Фото Александры Милентей 
 
Что же, этого и следовало ожидать. К отсутствию в заявке Ободо мы уже привыкли, приятно удивило появление в старте Никиты Корзуна. Молодой полузащитник отыграл весь матч и стал лучшим в составе хозяев. А вот почему капитанская повязка перекочевала с плеча Олега Веретило на плечо Дмитрия Молоша неясно. Роберт Маскант отношения к этому не имеет.

Не хочется лишний раз упоминать о принципиальности белорусского «классико». Ажиотаж вокруг матча соответствовал статусу центрального матча тура. Тут были телевезионщики, известные журналисты, мэтры белорусского футбола, представители федерации. Вот только количество зрителей на трибунах стало ненамного больше. Зато численность людей, наблюдавших игру за пределами стадиона, поражает.
 
 ЧБ-2013. Динамо Минск - БАТЭ - 1:2. Фото Александры Милентей 
 
Может, пора уже поставить лавочки на пригорке в парке, чтобы особо бережливым не приходилось стоять на протяжении 90 минут? Интересно, о чем думал Егор Филиппенко, рассматривая людей за пределами стадиона?

Отдельно хотелось бы сказать про фанатов обеих команд. Борисовские поклонники едва ли не единственные, кто может составить конкуренцию в шумовой «шизе» столичным визави. При примерно одинаковой численности на секторе «желто-синяя» торсида заметно перекрикивала «бело-голубых» оппонентов в начале поединка. Однако по ходу матча центральные трибуны поддержали 24-й сектор, и все болельщики вместе создали отличный антураж вокруг действий на поле. Хотелось бы чаще наблюдать такое представление на «Тракторе».
 
 ЧБ-2013. Динамо Минск - БАТЭ - 1:2. Фото Александры Милентей 
 
Игры между «Динамо» и БАТЭ всегда оправдывают ожидания самых изысканных футбольных гурманов. Вот и в первом матче второго круга зрители увидели все – борьбу, страсть, неиспользованные моменты, блестящую игру голкиперов и полевых футболистов, забитые мячи. Владея небольшим преимуществом с первых минут, БАТЭ контролировал мяч, но так и не смог создать угрозу у ворот своего бывшего вратаря. А вот заряженность динамовцев на игру впечатляла. Хозяева словно летали по полю, пытаясь отобрать предмет игры и провести разящую атаку. Наверняка каждому футболисту хотелось показать все свои лучшие качества и зарекомендовать себя с выгодной стороны перед новым наставником. Неудивительно, что динамовцы стали играть первым номером. И используй свои стопроцентные моменты Сычев и Веретило, исход встречи был бы другим. Ах, если бы да кабы. Диме не удалось переиграть Горбунова при выходе один на один, а Олег зарядил выше ворот с убойной позиции.

В первом тайме отдельно хотелось бы выделить в составе минчан Дмитрия Сычева и Никиту Корзуна. «Железнодорожник» носился по полю, пытаясь обострять игру при каждом удобном случае, традиционно растранжирив немало моментов. Желание Дмитрия оказалось настолько велико, что арбитру пришлось погасить атакующий пыл нападающего, прописав последнему «горчичник» за неоправданно грубый фол на чужой половине поля. Совсем скоро рулевому минчан и руководству клуба предстоит решить вопрос о продлении срока аренды московского нападающего. Говорить о том, что появление Дмитрия в команде оказалось напрасным, будет неправильно. Несмотря на то, что он не забивает, тем самым не оправдывая ожиданий, нельзя не оценить опыт, переданный Димой динамовской молодежи. Наличие футболиста такого калибра непременно предает уверенности партнерам по команде. Пусть он и не забивает. И если рассуждать с такой позиции, то целесообразность продления аренды может оправдать себя. Вот только захочет ли сам Сычев продлить свою минскую прописку?

Наблюдать за уверенной не по годам игрой Корзуна в центре поля было приятно. Полузащитник смело навязывал борьбу соперникам, ни капельки не стесняясь «звездных» имен.
 
 ЧБ-2013. Динамо Минск - БАТЭ - 1:2. Фото Александры Милентей 
 
Умело держал мяч и успевал при атакующих действиях команды. Несмотря на то, что у нового наставника «Динамо» репутация эмоционального коуча, на протяжении игры он появился у кромки поля всего пару раз, в отличие от Виктора Гончаренко, простоявшего у бровки все игровое время. В конце матча Маскант покинул место на тренерской скамейке, чтобы дать определенные указания именно молодому полузащитнику. Отыграв весь матч с чемпионом и в итоге став лучшим в составе, Никита доказал, что ему по силам выступать на самом высоком уровне по меркам нашего первенства. Если физические кондиции позволяют, то вполне возможно, что воспитанника «Динамо» стоит и дальше выпускать в числе первых одиннадцати.

БАТЭ играл сбалансировано, расписывая свои действия как по нотам. Гости не неслись вперед, как это было в домашнем поединке, а выжидали своего шанса. Возможность такая представилась на 37-й минуте. «Желто-синие» словили защитников «Динамо» в полу-позиции и Виталий Родионов вывел Александра Павлова на рандеву с бывшим одноклубником. Полузащитник БАТЭ хладнокровно переиграл тезку, показав мастер-класс Дмитрию Сычеву – 0:1.
 
 ЧБ-2013. Динамо Минск - БАТЭ - 1:2. Фото Александры Милентей 
 
После забитого мяча поклонники «бело-голубых» неожиданно зарядили: «Сколько можно, вы….». Услышать это на трибунах минского стадиона было весьма неожиданно и неприятно. Да, понять поклонников столичной дружины и провести аналогию с болельщиками московского «Динамо» несложно. Москвичи также были недовольны выступлениями своих любимцев. Но после обстоятельного диалога с фанатами, футболисты начали побеждать. Будем надеяться, что минские коллеги последуют этому примеру, а журналистам больше не придется заострять внимание на нелитературных чантах.

Удивительно, но второй гол БАТЭ напоминал первое взятие динамовских ворот. Еще одна ошибка защитников хозяев в виде обрезки в центре поля стала роковой. Михаил Сиваков отправил Виталия Родионова на свидание с Александром Гутором. Наш «профессор» так же не упустил момент преподать урок Дмитрию Сычеву, продемонстрировав как надо реализовывать выходы один на один – 0:2.
 
 ЧБ-2013. Динамо Минск - БАТЭ - 1:2. Фото Александры Милентей 
 
Я не умоляю заслуги Дмитрия, не сравниваю мастерство голкиперов. Я лишь констатирую реализацию. Одна из проблем столичной команды – неумение завершать созданные моменты. Об этом уже упоминалось. Говорить о том, что БАТЭ победил на классе неуместно. С таким утверждением не согласны и борисовские футболисты. Александр Глеб и Виталий Родионов в унисон утверждали, что победу добыли в тяжелой и трудной игре. Даже, где-то повезло. И с ними нельзя не согласиться. Динамовцы отквитали один мяч, и последние минуты «провисели» на воротах Горбунова. Но сил у полевых игроков на решающий качественный удар не хватало. Александр Гутор вынужден был помогать партнерам, забрасывая «круглого» в чужую штрафную площадь. Однако повторить подвиг первого круга столичным футболистам не удалось. Может, оттого, что в составе не нашлось место Виталию Трубило?
 
 ЧБ-2013. Динамо Минск - БАТЭ - 1:2. Фото Александры Милентей 
 
Как бы то ни было, игра получилось зрелищной, и полностью оправдала свой статус. Виктор Гончаренко был очень рад победе и трем набранным очкам. Наставник борисовчан признал, что в истории «бульбасико» были и более качественные игры, но сегодня три очка очень важны для БАТЭ, несмотря на качество игры. Роберт Маскант получил огромное количество информации и пищи для размышлений. Наставнику из Голландии предстоит проделать большой объем работы за короткий срок. Вряд ли он сможет рассчитывать на огромное количество времени для создания новой команды. Возможно, в предстоящее трансферное окно «Динамо» внесет определенные коррективы в состав, но опять же, связано это будет скорее с «здесь и сейчас», чем с пристрелом на будущее. Если верить Михаилу Сивакову, то Маскант – это хороший тренер с европейским менталитетом, который знает, как сплотить коллектив и найти нужные слова для общения с футболистами. И оснований не верить Михаилу пока нету.

Создано: 16.06.2013 10:25. Просмотров: 3428, сегодня - 1, вчера - 0
Тэги: чемпионат беларуси, динамо, батэ, маскант, глеб


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
»
Шумм 17.06.2013 17:59:48
#70421
Жаль немного Протасова. Возможно, стоило бы дать доработать сезон до конца. Но руководству виднее. Посмотрим за очередным "приобретением".
 
 
 
Последние новости
26.01.2021 22:11   0
Экс-хавбек "Белшины" Салимов на просмотре в "Немане"

26.01.2021 22:07   0
Александр Быченок стал спортивным директором "Ислочи"

26.01.2021 21:44   0
В контрольном спарринге на УТС в ОАЭ "Шахтер" разгромил команду из местного третьего дивизиона (+ОБЗОР МАТЧА)

26.01.2021 21:29   0
31 января юношеская сборная Беларуси стартует на "Кубке развития 2021" в Минске

26.01.2021 20:47   0
Виталий Жуковский: "Где будут сборы? Не знаю"

26.01.2021 20:20   0
Артем Шкурдюк остается в "Энергетике-БГУ"

26.01.2021 20:10   0
Бацула стал полноправным футболистом минского "Динамо"

26.01.2021 19:41   0
"Олимпик" расторг контракт с Кириленко

26.01.2021 19:27   0
Источник утверждает, что Путило все-таки подпишет контракт с минским "Динамо"

26.01.2021 19:10   0
Старт нового сезона MLS намечен на 3 апреля

26.01.2021 18:34   0
Европейские чемпионаты и другие матчи на live.football.by

26.01.2021 18:29   0
Яшин продлил соглашение с "Торпедо-БелАЗ"

Мир интересных новостей

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Чемпионат Беларуси 2020
Высшая Дубл. Первая Вторая-финал
#КомандыИО
1Шахтер (Солигорск)3059
2БАТЭ (Борисов)3058
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)3056
4Динамо (Брест)3054
5Неман (Гродно)3053
6Динамо (Минск)3052
7Ислочь (Минский р-он)3045
8Рух (Брест)3044
9Славия (Мозырь)3039
10Энергетик-БГУ (Минск)3038
11Минск3038
12Витебск3036
13Городея3031
14Слуцк2927
15Белшина (Бобруйск)3021
16Смолевичи2914
#КомандыИО
1Динамо (Минск)3073
2Минск3072
3Шахтер (Солигорск)3060
4Неман (Гродно)3058
5Ислочь (Минский р-он)3057
6БАТЭ (Борисов)3048
7Рух (Брест)3042
8Энергетик-БГУ (Минск)3041
9Торпедо-БелАЗ (Жодино)3041
10Динамо (Брест)3035
11Слуцк3035
12Смолевичи3030
13Витебск3029
14Белшина (Бобруйск)3028
15Славия (Мозырь)3026
16Городея303
#КомандыИО
1Спутник (Речица)2661
2Гомель2654
3НФК Крумкачы (Минск)2652
4Арсенал (Дзержинск)2646
5Локомотив (Гомель)2645
6Сморгонь2636
7Лида2631
8Слоним-20172630
9Волна (Пинск)2627
10Ошмяны-БГУФК2626
11Орша2624
12Нафтан (Новополоцк)2621
13Гранит (Микашевичи)2617
14Химик (Светлогорск)261
#КомандыИО
1Днепр-Могилев1028
2Шахтер (Петриков)1019
3Молодечно-20181013
4Барановичи1010
5Осиповичи109
6Стэнлес-ДЮСШ-3 (Пинск)106
Мы в социальных сетях
Football.by в TELEGRAM
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2020.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru