... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Олег Карамушка: "Если нет медицины, финансирования - трудно ждать стабильности в результате"

17.06.2013 13:21

Украинский защитник белорусского "Днепра" из Могилева накануне начала второго круга чемпионата соседней страны поделился впечатлениями от выступлений в чемпионате Беларуси.
Накануне старта второго круга чемпионата Беларуси football.ua поговорил с украинским легионером Олегом Карамушкой о последних событиях, произошедших в украинском и белорусском чемпионатах, о финансах и нестабильности клубов, а также о будущем футбола двух стран.

– В этом сезоне в Беларуси двухэтапный чемпионат. В украинской второй лиге такой эксперимент длился из прошлого лета до нынешнего. Судя по всему, он не найдет продолжения. Ваша команда сейчас находится во второй половине турнирной таблицы (9-я из 12-ти). Нет боязни, что во второй части сезона половина лиги она будет не мотивирована?
– У нашей команды все-таки есть задача попасть в первую шестерку. Чего ожидать от чемпионата и второго его этапа – пока не могу сказать, потому что здесь подобное в новинку, все впервые, и трудно пока прогнозировать, насколько серьезной будет борьба при таком формате. Время покажет. Пока что чемпионат Беларуси выглядит довольно-таки конкурентоспособным, команды подобрались равные – причем, от первой и до последней. Проходных игр, по крайней мере, на данном этапе, пока не было вообще, и я надеюсь, что такая ситуация продержится до конца первенства.

– Вы возвратились в белорусский чемпионат после выступлений в "Крымтеплице". Почему расстались с перволиговой командой? Были варианты в Украине, или в Беларуси заинтересованность была конкретнее?
– С крымским клубом я подписал контракт на три месяца, чисто для игровой практики. В принципе, и тренер, и президент меня в этом плане поддерживали. Условия для игр и работы были вполне приемлемыми, я участвовал во всех матчах. Что-то выигрывали, что-то проигрывали. Но мне была нужна игровая практика, и я в этом плане остался доволен.
Затем я получил приглашение вернуться в могилевский "Днепр" от тренера, с которым уже работал. Конечно, если бы были предложения из украинских клубов – быть может, все было бы по-другому, но особой конкретики не было. То есть, варианты были, но ездить в таком возрасте на просмотры я посчитал не совсем нормальным, так что принял приглашение от той команды, где меня действительно хотели видеть.

– В "Днепре" много украинцев. Кого знали раньше? Может, земляка Лисового?
– Знал, конечно, и его тоже. В могилевском клубе, в принципе, полкоманды осталось с той поры, когда я еще впервые тут играл. Многие, к тому же, прибыли в "Днепр" из других команд, где я тоже раньше выступал. Поэтому никакой особой адаптации мне не понадобилось.

– Вы возвратились в "Днепр" после перерыва. Что улучшилось в команде в плане инфраструктуры, материального обеспечения?
– Вы знаете, что нужно для работы футболистам – восстановление хорошее, медицина, финансы, поля. Вот поля улучшились – тренировочное поле сейчас, в принципе, хорошего уровня. А вот по другим вопросам проблемы есть, и достаточно серьезные. Ни финансов нормальных, ни восстановления, ни медицины – во многом, из-за этого страдает и стабильность выступлений команды.

– Многие говорят, что белорусский футбол больше не прогрессирует. Согласны?
– Я не так давно в белорусском футболе, чтобы судить. Мне кажется, что чемпионат стал более ровным, нет команд, против которых можно было бы на одной ноге сыграть. Все матчи интересные. От третьего места с начала таблицы до третьего с конца плотность очень приличная. А вот прогрессирует ли первенство в плане уровня, класса – трудно сказать. Оно будет прогрессировать, если будет больше финансов, если появится больше звезд, к которым остальные бы подтягивались.

– Многие за пределами Беларуси считают, что в здешнем чемпионате есть только один сильный клуб – БАТЭ. Правда? Или остальные подтягиваются?
– Я бы так не сказал. БАТЭ, конечно, на данном этапе лидер и топовая команда белорусского футбола, но играет сейчас нестабильно и может уступить даже середняку лиги. А вот по стабильности лучший солигорский "Шахтер" – недаром он и идет на первом месте, обгоняя БАТЭ на шесть очков.

– Ваша команда, кстати, обыграла главный белорусский клуб. А почему вы не играли в том матче против БАТЭ?
– Я получил надрыв задней поверхности бедра в матче с "Белшиной" и пропустил несколько игр, в их числе – и против БАТЭ.

– Хорошо, а что же не получилось у Протасова в "Динамо" Минск?
– Мне тяжело об этом судить, так как я не общался с Протасовым или знакомыми ребятами в этом клубе. Единственное, что могу сказать, что команда проиграла в финале кубка – скорее всего, это и стало точкой.

– Я смотрел матчи начала сезона и немного прозревал от условий – искусственные поля, какие-то стадионы без трибун... Это было временно? Вообще, в каких условиях играете?
– Да, это нельзя назвать нормальным, когда команды высшей лиги играют на искусственном газоне без трибун, как будто на первенство города выступают. Жаль болельщиков, и лиге нужно определиться, для кого мы все играем – или для людей, или для галочки. Если команда не имеет своего поля с натуральным покрытием – засчитывайте ей поражение. Если у нее есть искусственное поле – требуйте, чтобы были трибуны и зрители могли нормально футбол посмотреть. А то получается, что наш клуб, могилевский, не самый богатый в лиге, но тратится на подготовку поля, а другие просто переходят на синтетику и играют. Я, честно говоря, впервые с таким столкнулся, и думаю, что многим тренерам и игрокам это не нравится, но это от них не зависит.

– Раньше в белорусском футболе было больше денег, теперь же кризис в стране и в лиге. Как выйти из этой ситуации? Как развивать им дальше чемпионат?
– Когда я был в могилевском клубе год назад, в нем вообще не было денег – как раз в то время кризис достиг пика. Сейчас ситуация немного улучшилась. Что касается самого финансирования, цифры-то вроде бы есть, но выполняется пока все со скрипом – обещают, обещают…

– Вообще, довольны сейчас выступлением, лигой?
– Перед командой стоит задача, но ставим мы ее перед собой сами – и тренеры, и футболисты. Если кто-то ставит задачи, он должен понимать, что клуб соответствует этим заданиям по всем показателям – по игре, по финансам, по инфраструктуре. А если нет медицины, финансирования, даже элементарной экипировки – то это скорее амбиции самих тренеров и футболистов, ведь все хотят выигрывать. На шестерку мотивируют, как могут, но в футболе не бывает мелочей, и если премиальных ни за одну игру не дали и не обещают, то трудно это делать. А ведь ребята из могилевской команды умеют в футбол играть, они это доказали в первой части сезона, когда был ряд очень качественных игр, на которых собирался полный стадион. Мы очень рады, что у нас самый посещаемый стадион, приятно играть при таких трибунах. Но чудес не бывает, и если нет стабильности в остальном – трудно ждать стабильности в результате. Поэтому во многих играх, где должны были брать очки, мы их не взяли, зато в играх с лучшими клубами преподнесли несколько сенсаций.

– Как относятся там к объединенному чемпионату?
– Трудно сказать. Озвученные цифры выглядят красиво, но сложно представить, как это все сделать – будут ведь те, кто в «суперлигу» не попадет, а с низшими лигами что делать? Я бы больше хотел, чтобы все наши чемпионаты – украинский, белорусский, российский – сами по себе становились сильнее, стабильнее, мощнее.

– Сейчас много украинцев в белорусской лиге. Кто все-таки лучший? Скажем так, о ком больше всего говорят?:)
– Интересный вопрос:) На самом деле, из тех земляков, которых знаю, достаточно ровно выступают Вадик Милько, Руслан Гунчак, да и мы с Максом Лисовым:) Приятно отметить, что все украинские легионеры в белорусском чемпионате хорошую игру показывают.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ