Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Юни Икс Лабс (Минск)

Осиповичи

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Вячеслав Акшаев. Фото - sportpanorama.by

Вячеслав Акшаев: "Не вижу команд, которые своим присутствием могут усилить элитный дивизион"

26.06.2013 17:29

Известный белорусский специалист Вячеслав Акшаев поделился мнением об отечественном чемпионате, ситуации в молодёжной и национальной сборных, а также рассказал о серьёзных проблемах в первой лиге.
— Вячеслав Евгеньевич, чем занимаетесь на данном этапе своей карьеры?
— Сейчас повышаю свои профессиональные знания. Свободного времени для этого у меня предостаточно.

— Поступали какие-либо предложения о работе?
— Да, поступали. Но все они были недостаточно серьёзными. Не вижу в них смысла. Я уже достаточно много поработал и имею определённые понятия о положении дел в наших клубах. Так что лучше подождать чего-то более серьёзного.

— Позади треть чемпионата. Поделитесь вашими впечатлениями, выводами.
— Одна из основных проблем белорусского чемпионата — низкая результативность. Прежде всего, забивается мало голов из-за того, что нападающих высокого уровня у нас нет. Это, впрочем, в последнее время главная наша проблема. Поэтому хромает результативность. Всё просто: нет классных нападающих — нет забитых мячей. Это же касается и сборной: выбор у Кондратьева весьма ограничен.

— Новый формат розыгрыша — деление на шестёрки. Какие видите плюсы?
— Обострилась борьба, теперь, пожалуй, все, кроме «Нафтана» и «Славии», борются за попадание в первую шестёрку и не теряют шансы на это. Не беру в расчёт «Шахтёр» и БАТЭ, они в любом случае будут там.

— На старте чемпионата Юрий Вергейчик высказал мысль, что из-за нового формата розыгрыша большой футбол может уйти из регионов. Какие видите минусы в разделении и согласны ли вы с Юрием Васильевичем?
— Полностью согласен с его мнением. Я всегда был сторонником расширения нашего чемпионата до шестнадцати команд. Теперь смотрю и понимаю, его точка зрения имеет право на жизнь. В силу того, что сейчас имею достаточно свободного времени, пристально слежу за первой лигой, в частности за клубом «Витебск», который мне небезразличен. Те наблюдения, которые я делаю, меня разочаровывают. Мягко выражаясь, состояние команд в первой лиге довольно плачевное и будет становиться всё хуже.

Но, откровенно говоря, на данный момент не вижу таких команд, которые своим присутствием могут усилить элитный дивизион. Это во многом и из-за низких годовых бюджетов. Не знаю, как там обстоят дела у «Городеи» и «Слуцка», но остальные клубы не потянут высшую лигу. Не нужно далеко ходить за примером — такая же ситуация в «Ведриче». Очень тяжело, финансирование футбола просто отсутствует. И мои наблюдения — лишнее тому подтверждение. То, что вижу здесь, в Витебске, меня не радует.

— Перейдём к высшей лиге. Отставка Олега Протасова, назначение Роберта Масканта, игра столичного «Динамо» в первой части турнира.
— По Масканту ничего не могу сказать, я его работы не видел, эти выводы нужно делать позднее. Что касается Протасова, то из тренерской солидарности могу сказать, что я против такой чехарды. Но в то же время, как тренер, понимаю, что кредит доверия у Олега Валерьевича был продолжительный, даже более продолжительный, нежели у его предшественников. Если бы «Динамо» выиграло Кубок Беларуси, наверное, ситуация была бы иной. Тренерская профессия такова, что подобное может случиться, особенно если команда не показывает результата. В этом случае тренерские заслуги прошлого не имеют никакого значения и не смогут быть сдерживающим фактором. «Динамо» очень амбициозный клуб и ставит перед собой только самые высокие задачи. Хотя в начале сезона я был уверен, что динамовцы поборются за чемпионство. Сейчас же уверен, что выше третьего места они не поднимутся. Даже если учитывать весь оптимизм и приглашение Масканта. За чемпионство будут сражаться «Шахтёр» и БАТЭ.

— Многие специалисты и болельщики одной из причин неудачной игры «Динамо» видят в неудачной трансферной политике клуба.
— Соглашусь с этим, ведь ярких звёзд в команде не появилось. Можно говорить о травме Ободо, мол, в деле мы его ещё не видели. Но пока не удалось лицезреть значимых усилений, и результат на данном этапе такой же. И болельщики, и специалисты ожидали от «бело-голубых» гораздо большего. Но на сегодняшний день ситуация такая, какая она есть, возможно, что-то изменится.

— «Динамо» приглашает среднего европейского специалиста на роль главного тренера команды. Почему бы не пригласить на эту должность кого-то из отечественных специалистов с именем?
— У нас в стране нет денег на серьёзного специалиста из Европы, ведь он запросит за свой контракт огромную сумму, да и вряд ли его заинтересует наш чемпионат. У тренеров с именем полно предложений от европейских клубов. К тому же для них там созданы все условия, начиная от инфраструктуры. Мне в частности удалось посмотреть, в каких условиях работают в той же Голландии, в «Аяксе». В назначении Масканта удивителен другой момент: что его привлекло у нас в стране? Вот где загадка. В прессе я читал мнение и поляков, и голландцев, там довольно-таки противоречивые мнения. Для него контракт в Голландии был более привлекательным в финансовом плане, даже в том же «Гронингене». Хотя бытует мнение, что в «Гронингене» Маскант не добился бы выступления в еврокубках, а вот с «Динамо» у него может получиться. Наверняка этот фактор сыграл ключевую роль. Посмотрим, может, минский клуб расправит крылья с приходом голландца.

— Что скажете о нынешней ситуации БАТЭ? Несмотря на неудачный стартовый отрезок турнира, это всё ещё тот грозный БАТЭ, который мы привыкли видеть?
— Уверен, что борисовчане поборются за чемпионство, ведь шесть очков не такой уж большой отрыв. Здесь ключевым моментом я вижу игру против минского «Динамо», в которой «жёлто-синим» нельзя было уступать. Пока команда Виктора Гончаренко показывает не всё, на что способна, а спады бывают у всех клубов. Даже у БАТЭ. Нет таких команд, которые могут из чемпионата в чемпионат лидировать с отрывом 10 очков. Возможно, игроки расслабились, появилось чувство собственной непогрешимости во внутреннем первенстве.

— Игра БАТЭ не вызывает тревоги в преддверии старта квалификационных раундов Лиги чемпионов?
— В БАТЭ достаточно квалифицированные специалисты, чтобы подвести команду к важным играм. К тому же знаю амбиции Анатолия Капского. Они найдут стимулы, чтобы вновь выйти на прежний уровень. Потому что, чего тут греха таить, практически невозможно заработать в белорусском футболе деньги для нормального существования, жизнедеятельности клуба. Есть два пути: успешное выступление в еврокубках, как и делает БАТЭ, и качественная трансферная политика. Всё, третьего не дано. Если в Европе можно заработать на телетрансляциях, сборах с матчей за билеты и прочее, прочее, то у нас это нереально. Тем более с каждым годом будет всё сложнее и сложнее.

— Стабильная игра «Шахтёра» позволяет ему удерживать первую строчку в таблице. Обрисуйте перспективы клуба.
— «Шахтёр» выступает более чем стабильно уже не первый год. В целом, солигорский клуб окреп, так что наступает довольно интересное время нам с вами посмотреть, кто всё-таки станет чемпионом. От этого высшая лига только выиграет. «Шахтёр» обеспечил себе достаточно комфортный задел, пусть и не критичный для БАТЭ. Тем не менее это придаёт уверенности в собственных силах. Если «Шахтёр» не растеряет свой запас, то до последнего тура будет серьёзная борьба. Большой плюс в игре горняков в том, что они не позволяют себе терять очки в играх с теми соперниками, с которыми они обязаны набирать баллы, то есть с командами уровнем ниже. В то же время основные конкуренты солигорчан теряют очки на ровном месте. Подопечные Владимира Журавля исправно пополняют свою копилку. Когда БАТЭ выйдет на свой уровень, а это непременно произойдёт, то многое будет зависеть от очных встреч между этими командами. Вся борьба начнётся в третьем круге.

— Кто из игроков произвёл на вас большее впечатление за прошедший отрезок чемпионата?
— Если говорить о старых знакомых, то это Павел Ситко. Он возвращает былые кондиции. Тогда он был игроком сборной, потом на время потерялся. В этом году действует достаточно уверенно, без спадов. А так новых имен я для себя не открыл. Поначалу неплох был Савицкий, хотя он давно уже на слуху. Павел особенно понравился в тех матчах, где «Неман» хорошо сыграл против сильных соперников: БАТЭ и «Динамо». Потом он будто растворился. Вот, пожалуй, и всё. Думаю, что и Георгий Петрович не заметил появления новых звездочек, потому, повторюсь, и выбор для сборной ограничен.

— Значит, и игра молодёжной сборной вас не радует?
— За играми «молодёжки» наблюдал. Конечно, разочарован, всё-таки соперники были из разряда тех, которых дома нужно обыгрывать. Шансы всё равно остаются, не будем терять оптимизма. Но такие грубые и нелепые ошибки допускаются… Может, это всё эмоции. Некоторые оплошности просто не поддаются описанию, вот какую Анюкевич, например, допустил в игре с Казахстаном. Слишком много внимания им уделяется, нужно переосмыслить своё поведение и подход к работе. Конкретно в той игре очень здорово смотрелись казахстанцы, видна работа Сергея Боровского. Или эпизод с Александром Глебом. Ведь Анюкевич в том моменте сначала ошибся, там изначально был фол с его стороны. Проиграл позицию, технически ошибся, а потом и тактически. Что касается матча против сборной Исландии, то там присутствовала доля невезения. Теперь нашей «молодёжке» ничего не остаётся, как набирать очки на выезде с теми же французами. Это будет тяжело, но их можно обыгрывать. Соглашусь с Алексеем Вергеенко: если парни не играют в своих клубах, то о какой конкуренции можно говорить? Взять ту же «молодёжку» Испании, которая выиграла чемпионат Европы в своём возрасте. Это же фантастика! Многие играют в Примере в основных составах, у нас такого нет.

— А что на счёт национальной сборной?
— Понимаю, что Кондратьеву надо время. Георгий Петрович работает и переживает за дело, но пока не получается… А все хотят видеть результат сейчас и сегодня. Не согласен с теми, кто считает, что финны были заведомо проходимой командой. Посудите сами: где играет Пукки? Люди выступают в Германии, в Голландии. Ерёменко — один из лидеров «Рубина». Это команда серьёзного уровня. А у нас как? Мы можем противопоставить сопернику коллектив, настрой на игру, тактические ходы. А поработать над тактикой времени почти нет, когда команда собирается на 48 часов и плюс неделя сборов раз в году. Этого недостаточно. К тому же остро стоит проблема с реализацией. Есть Родионов, Корниленко. Всё. У нас ограниченный выбор.

— Поэтому и приглашение Максима Скавыша выглядит логичным…
— Логичным. Общаюсь с Георгием Петровичем, он наблюдал за Скавышом. Максим возвращает себе былые кондиции, ведь он раньше подавал большие надежды, а потом на время о нём забыли. Ведь та же ФНЛ — это лига достаточно серьёзного уровня. Только радует, что Скавыш постоянно выходит в составе «Балтики». Но проблемы остаются: моменты есть, а реализации ноль. Сейчас даже Люксембург научился играть в футбол и его просто так не обыграешь.

— Как, например, сборная Армении уступила сборной Мальты…
— Да, у армян очень крепкая команда, а Мальта их обыгрывает. Футбол развивается быстрыми темпами. А вот наша инфраструктура не успевает. У нас есть только несколько клубов высшей лиги, которые имеют достойные условия. Остальные же находятся в плачевном состоянии. Есть один манеж в столице. Если такой же манеж будет в каждом областном центре, то это будет только на руку всему отечественному футболу, от этого никто не пострадает. Но на это нужны большие денежные вливания, а такого финансирования нет. То же строительство полей. В Европе уровень гораздо выше. Когда я работал в Польше, то видел их инфраструктуру в первой лиге. Команда «Завиша» из Быдгоща имеет 30-тысячный стадион, пять полей, рестораны, отели — и всё это имущество клуба! Это Польша, а мы её недооцениваем. А там достаточно серьёзное финансирование. В России, в Казахстане на футбол тратится много денег. Работают академии, которые постоянно готовят кадры. А у нас?

— Только у ФК «Минск».
— Вот только у «Минска». А академии необходимы в каждом областном центре. Раньше были РУОРы, а теперь всё это позакрывали. Все страны идут по пути развития. А я смотрю на свой родной «Витебск» и вижу там лишь двух-трёх местных ребят, а раньше у нас вся команда была из Витебска... Это никакой не плач, это реалии нашего футбола, - цитирует Акшаева "Спортивная панорама".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ