... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2013. Динамо Мн - Шахтер. Фото Александры Милентей

Пять мыслей после очередной ничьей минского «Динамо» и «Шахтера»

09.07.2013 00:29

Во втором круге, как и в первом, минские динамовцы поделили очки с «Шахтером». Боевая встреча подтолкнула на очередные не совсем тривиальные мысли о самой игре и о событиях вокруг нее.
ВОТ ТАКИЕ КАДРЫ

Трудно было представить, что именно минское «Динамо» по ходу чемпионата столкнется с кадровыми проблемами. Состоятельная команда, обычно имеющая в резерве, если не одиннадцать, то пять-шесть равноценных «основе» игроков, по стечению обстоятельств в одночасье осталась абсолютно раздетой. Настолько, что не смогла полностью заполнить графы резервистов в протоколе на матч с «Шахтером». В списке запасных значилось лишь пять фамилий фактически, номинально же усилить игру «бело-голубых» могли лишь Хващинский и Рассадкин, которые и стали теми единственными, кто вышел на замену.8214Помнится, после пяти-шести стартовых туров некоторые специалисты предсказывали глобальные кадровые потери у «Шахтера». Мол, команда постоянно играет одним и тем же составом и футболисты «основы» не железные, рано или поздно сломаются. Отчасти эти слова оказались правдой, но лишь в малой степени. Нашлось кому выйти на поле вместо находившегося в лазарете Янушкевича, ныне Хачатуряна, хоть и не в полной мере, но все же совсем неплохо подменяет Соро. На позиции травмированного Балановича здорово играл Риос. И лишь в принципиальном для себя поединке с «Динамо» почему-то сплоховал.8213Может это и к лучшему, выздоровевший Баланович вновь вышел на первые роли в своей команде и стал автором очень важного гола. В общем, силенок у «Шахтера» хватает в отличие от некоторых…8212Естественно, имею в виду «бело-голубых», упускающих победу на последних минутах уже в третьем матче: с «Нафтаном», «Белшиной» и «Шахтером».

ПО ПОЗИЦИЯМ

Несомненный плюс для «горняков» – стабильность, сыгранность, постоянство. За редким исключением футболисты «Шахтера» по ходу чемпионата меняют свои позиции. Они действуют там, где привычнее, где опаснее для соперника, где чувствуют и могут играть сильнее. Леончику не приходится заменять в центре защиты кого-то из партнеров, возможно, но совсем не обязательно при каждой атаке бегать вперед Матвейчику, как делал это сегодня Быченок, наверняка, «выплевывавший легкие» после игры.

У «Динамо» такого козыря нет. Согласен, сегодняшний поединок не в счет. Все перестановки, сделанные Маскантом, сугубо вынужденные. Но ведь и ранее, когда все были в строю, стабильности в составе не наблюдалось. Пока мы с вами гадали, кто же будет играть в центре «Динамо» Быков с Корзуном или же Симович с Захировичем, последнего уже и след простыл! А ныне восстановившийся после травмы Сычев, который также, возможно, покинет динамовские редуты, является помехой для Хващинского.8215Да, шанс проявить себя Владимир имеет, но забивать не спешит, однако и Дима тоже. Для кого более важна игровая практика: для Сычева, который находится в шаге от ухода из команды, либо для Хващинского, который в отсутствии Курели должен выходить на первые роли в атакующей линии?8216ТРАНСФЕРНОЕ ОКНО И ФОРТОЧКИ

Третья мысль плавно вытекает из двух предыдущих. Насколько известно именно Белорусская федерация футбола составляет и утверждает регламент чемпионата страны, соответственно и назначает временные рамки для летнего трансферного окна. В текущем сезоне оно будет открыто с 12 июля по 8 августа. Не кажется ли вам, что имело бы смысл открывать то самое окно немного раньше? Хотя бы на две недели.

Что мы имеем теперь? Потеря Дениса Васина, поспешившего уложиться в европейские трансферные сроки, пагубно сказалась на результатах «Белшины», которая ныне находится на грани вылета из первой «шестерки». Причем, ситуация с Васиным и вовсе кажется абсурдно непонятной и одновременно наглядно доказывающей то, на какие хитрости готовы пойти футболисты, чтобы более выгодно трудоустроиться. Согласно информации, размещенной на официальном сайте бобруйского клуба, Денис Васин подписал контракт с «Белшиной» до 15 июля текущего года. 4 июня «Прессбол» сообщил о том, что нападающий уже покинул Беларусь. Процесс его расставания с командой ускорила полученная травма. Однако 24 июня футболист уже успевает принять участие в товарищеском матче за одесский «Черноморец» против «Шерифа». В то время, когда он был все еще полезен бобруйскому клубу!

Скажите, а справедливо ли то, что пока Хлебосолов и Рудик, находящиеся в расположении «Гомеля», ожидают открытия трансферного окна, экс-гомельчанин Комаровский уже успевает отличиться голом и двумя результативными передачами, сделав весомый вклад в первую победу «Ротора» в ФНЛ? В качестве примера можно привести Лачного, покинувшего команду накануне важных для «Немана», особенно после критики руководства области, матчей, Шеткуса, отправившегося на просмотр в Шотландию, да и того же Захировича, который мог помочь динамовцам в том числе и в сегодняшней игре. По крайней мере, хотя бы полностью заполнить в протоколе список резервистов.

Кстати, очень интересно, куда собирается уйти Сычев? Ведь к окончанию сроков его аренды все российские клубы премьер-лиги закончат предсезонные сборы и даже сыграют по два матча в чемпионате.

«ШАХТЕР» ОТЫГРЫВАЮЩИЙСЯ

В нынешнем чемпионате «Шахтер» редко пропускает, а еще реже его футболистам приходится отыгрываться. А посмотреть на подопечных Владимира Журавля, находящихся в подобном статусе оказалось весьма любопытно. Во-первых, подобные ситуации отражают характер команды, во-вторых, показывают, насколько игроки психологически готовы к такому стечению обстоятельств. В преддверии еврокубков, где результаты солигорцев традиционно не столь впечатляющи, футболистам «Шахтера» было даже полезно попробовать свои силы в роли отыгрывающихся.8217Напомним, что первая подобная попытка «горняков» оказалась неудачной. В домашнем поединке 3-го тура «Шахтер», пропустивший гол от защитника «Гомеля» Сергея Концевого, потерпели в чемпионате единственное фиаско. Зато теперь все вышло по-иному. Гол Сергея Балановича позволил гостям сохранить шестиочковый отрыв от БАТЭ.

БОЛЬШАЯ ЧЕТВЕРКА

Понятие «большая четверка» (в английском звучании «Big Four») хорошо известно поклонникам Английской премьер-лиги, да и не только им. Похоже, что подобный квартет постепенно начинает образовываться в белорусском чемпионате. Судите сами. В 2011-м году четыре верхних строчки турнирной таблицы заняли БАТЭ, «Шахтер», «Гомель» и минское «Динамо», в следующем сезоне они же. Только «зелено-белые» поменялись местами с «бело-голубыми». До конца текущего чемпионата еще ой как далеко! Однако все идет к тому, что именно эта четверка разыграет между собой очередной комплект медалей. Уж больно сильно лихорадит в последнее время ближайших преследователей – «Минск», «Белшину», «Неман», «Торпедо-БелАЗ».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ