... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Архив

Как взорвать “Aрсенал”: “Локо” хочет повторить подвиг “Спартака”

30.09.2003 00:00

Как взорвать “Aрсенал”: “Локо” хочет повторить подвиг “Спартака”
Что уж скрывать: не слишком удачно стартовал “Локомотив” в Лиге чемпионов-2003/04. Дело не столько в том, что чемпионы России уступили крепким даже по континентальным меркам украинским динамовцам на их поле — 0:2. Скорее в том, что по игре красно-зеленые не заслуживали поражения, что и подчеркнул после матча главный тренер “Локо” Юрий Семин: “Где-то до 83-й минуты мы играли неплохо. Но вот вышедшему на замену Ринкону противостоять не сумели. Две ошибки в обороне — два гола...”

Сейчас, конечно, можно долго анализировать ту встречу, пытаясь найти причины неудачи либо в не проведенных вовремя заменах (Марат Измайлов, да и Михаил Ашветия, пожалуй, действительно в игру не попали), либо в промахах крайних защитников Дмитрия Сенникова и Джейкоба Лекхето, которые, как заметил опять же Семин, “вместо того чтобы закрепиться ближе к концу матча на своей половине, вовсю подключались к атакам”, либо еще в чем. Но стоит ли? Тренерский штаб “Локомотива” достаточно опытен и профессионален, чтобы сделать выводы из этого проигрыша. А просто посыпать голову пеплом по меньшей мере бессмысленно. Лучше давайте поищем поводы для оптимизма перед игрой с “Арсеналом”.
Их, кстати, набирается немало. Начиная хотя бы с того, что “Локо” и в предыдущих двух своих Лигах стартовал ни шатко ни валко (в прошлом сезоне и вовсе проиграл в первом туре дома стамбульскому “Галатасараю”, образцово-показательно раздетому затем на своем “Али Сами Йен”). Продолжая тем, что в матчах российской премьер-лиги против металлургического “Торпедо” и аланского “Спартака” команда показала, что от киевского нокдауна вполне оправилась, плюс заблистал наконец Измайлов. И заканчивая тем, что в последний свой приезд в Москву “Арсенал”, если помните, опростоволосился — был бит “Спартаком” со счетом 4:1. Несмотря на наличие в составе хваленых Тьерри Анри, Рэя Парлора, Фредерика Юнгберга, а на тренерской скамейке многомудрого Арсена Венгера...
Конечно, канониры с тех пор стали еще сильнее — чтобы понять это, не нужно быть самым крутым в мире знатоком английского чемпионата. Конечно, “Локомотиву” играть с “Арсеналом” не в пугающий восьмиградусный мороз, как тогда спартаковцам. Но вот поддержка переполненного, хочется надеяться, черкизовского стадиона будет наверняка такой же могучей, как и почти три года назад. Как много это значит — спросите у футболистов “Локо”.

Юрий Семин:
“Самый опасный у англичан, наверное, Анри”
Главный тренер “Локомотива”, в отличие от многих наших тренеров, предпочитающих отправлять на разведку помощников, самолично слетал в конце минувшей недели в Лондон. Посмотреть на “Арсенал” в матче английского чемпионата против “Ньюкасла”. А вернувшись, рассказал о поездке во всех подробностях “МК”.
— Ну и какие впечатления остались, Юрий Павлович?
— Прежде всего должен сказать об атмосфере — это что-то фантастическое. Хотя бы такой факт: перед игрой подходили русские люди, просившие помочь с билетами на игру, но тут даже у меня ничего не получилось. Большинство мест на стадионе занимают владельцы абонементов, которые переходят от отца к сыну. И лишь малая толика билетов пускается в продажу — расхватывают их, разумеется, моментально.
— А что касается самого матча...
— “Арсенал” играл достаточно неплохо. И победил со счетом 3:2 в целом по делу — несмотря на то, что решающий мяч Анри, самый, наверное, опасный в составе лондонцев, провел с 11-метрового. (Я без телевизионного повтора так и не разобрался, по делу он был назначен или нет).
— А что, действительно игра была такой грубой, что половина “Арсенала” после нее оказалась в лазарете?
— Не сказал бы — скорее просто жесткой: умышленно, во всяком случае, никто не грубил. Нормальный английский футбол. Но Эшли Коул и Патрик Виейра действительно из-за повреждений ушли с поля раньше времени. А швед Юнгберг, уже травмированный, вынужден был оставаться в игре до конца — замен у “Арсенала” больше не было. Пока даже не знаю, приедут ли все эти футболисты в Москву.
— Насколько мы знаем — Юнгберг и Виейра не приедут. Так же, впрочем, как и Бергкамп, который боится летать самолетами. И Кэмпбелл, не отошедший еще от смерти отца.
— Спасибо за информацию. Со своей стороны могу сообщить, что у нас все здоровы, кроме Максима Бузникина. И все рвутся в бой.


Сергей Овчинников:
“Не знаю ни одного игрока “Арсенала”!”
Перед игрой Лиги чемпионов с клубом, в который его активно отправляли некоторые журналисты этим летом, голкипер московского “Локомотива” ответил на вопросы корреспондента “МК”.
— После поражений в первом туре как “Локомотива”, так и “Арсенала” кого считаете фаворитом вашей группы?
— Первое место сейчас занимает “Интер”, значит, фаворит — миланская команда. Вот и все, что я могу сказать по этому поводу.
— Но ведь многие еще до старта Лиги чемпионов называли “Арсенал” основным претендентом на первое место в группе. Вы-то сами как считали?
— Я считал, что первую строчку должен занять “Локомотив”. Всех это почему-то удивляет, но я действительно так думаю. Наша команда вполне способна решать подобные задачи — другое дело, получится это или нет. По игре мы не уступаем ни одному из клубов в группе, так что все будет зависеть от обстоятельств.
— Видели игру лондонцев в этом году?
— Да, видел. Добротная, очень хорошая команда. Правда, на мой взгляд, сейчас она не показывает той игры, которую демонстрировала в прошлом году или в начале этого. Очень бы не хотелось, чтобы в матче с нами они сыграли так, как совсем недавно.
— Кого из игроков команды Арсена Венгера считаете самым опасным?
— Я не знаю ни одного игрока “Арсенала”!
— Как, вообще ни одного?
— По фамилии — точно никого не знаю.
— То есть, исходя из этого, вам абсолютно все равно, сможет ли в московском матче принять участие один из ведущих игроков “Арсенала” — Патрик Виейра?
— В принципе да. Хотя постойте — вспомнил: у лондонцев же есть очень опасный нападающий — Анри...


Оружейная палата
Сегодня на стадион “Локомотив” пожалует клуб, считавшийся фаворитом до начала Лиги чемпионов, но после первого тура оказавшийся на последнем месте в группе “B”. Лондонский “Арсенал” — соперник, безусловно, грозный, но не непобедимый. Расскажем о нем поподробнее.
Начнем с краткого экскурса в историю. Ныне один из лучших клубов Европы, “Арсенал” был основан рабочими оружейной фабрики Вулвича в конце 1886 года и назывался тогда “Диал Скуэр”. В первом своем матче 11 декабря 1886 года он обыграл “Истерн Уондерерс” со счетом 6:0. Профессиональным клуб, тогда еще под именем “Арсенал Вулвич”, стал в 1891-м, а в футбольную лигу вступил в 1893 году. Привычный ныне стиль футболок канониров родился в 1925 году, когда тогдашний их тренер Герберт Чепман заметил на тренировке одного из игроков в красном свитере без рукавов, одетом поверх белой футболки. С тех пор основной формой “Арсенала” является красная футболка с белыми рукавами. В Москве, правда, мы скорее всего увидим лондонцев в гостевых, желтых футболках.
Самые успешные годы “Арсенала” в английском чемпионате пришлись на 30-е годы прошлого века, когда канониры становились чемпионами пять раз. Еще пятикратно “вояки” выигрывали чемпионат в период с 1948 по 1991 год включительно. А потом начались долгие годы борьбы с “Манчестер Юнайтед”. “Арсенал” сумел вырвать два чемпионства в эпоху “Красных Дьяволов” — в сезонах-1997/98 и 2001/02.
На международной арене у “Арсенала” успехи также имеются. В 1970 году канониры обыграли в финале Кубка Ярмарок (ныне Кубок УЕФА) бельгийский “Андерлехт”, а в 1994 году в финале Кубка Кубков итальянскую “Парму”. Нужно заметить, что дважды в финалах еврокубков “Арсенал” был бит. Последний раз это случилось с лондонцами в 2000-м, когда те проиграли “Галатасараю” Кубок УЕФА. А вот как в Кубке Чемпионов, так и в Лиге ничего путного у оружейников пока не выходило.
А теперь — о насущном.
Нынешний “Арсенал”, наверное, самая “французская” команда после самой сборной Франции. С тренером-французом и основными игроками-французами “Арсенал” сильно контрастирует манерой игры с подавляющим большинством не только команд Англии, но и вообще европейских команд топ-класса. “Арсенал” — команда, до упора разыгрывающая мяч низом и упорно не желающая переводить игру на фланги при невозможности другого подхода к сопернику. При том что нападающие лондонцев отлично играют головой, они не располагают нужной для стабильной игры на втором этаже комплекцией. Все это определяет стиль игры, который на ура проходит в Англии, но из года в год проваливается в Европе.
На данный момент в английской Премьер-лиге для большинства команд, в числе которых и “Арсенал” с “Манчестер Юнайтед”, уже прошло семь туров. Первую строчку, уже с трудом, но все еще удерживают канониры. Второе место, с отставанием в одно очко, делят “МЮ” и, простите, “наш” “Челси” (правда, с одной игрой в запасе). В предпоследнем, шестом туре встречались именно “МЮ” с “Арсеналом”. Готовить материал о будущем сопернике “Локо” и не рассказать о таком матче было бы ошибкой.
Матч проходил на домашнем стадионе “Юнайтед” “Олд Траффорд” при 67 тысячах зрителей (среди которых, кстати, были представители московского фан-клуба “МЮ”, доказательством чему может служить флаг с надписью “Moscow Reds”, вывешенный в нескольких метрах от поля, неподалеку от центральной линии). О самой этой игре уже говорено-переговорено. И об итоге — нулевая ничья. И о незабитом голландцем Ван Нистелроем пенальти в самой концовке. И о стычке после финального свистка: канонир Мартин Киоун отвесил незадачливому форварду “МЮ” хороший подзатыльник. Ван Нистелрой не ответил, что еще больше раззадорило лондонцев. Славной потасовки, по большому счету, не получилось, но, просмотрев момент, Футбольная ассоциация Англии все же наложила штрафы за неспортивное поведение на Лорена, Киоуна, Парлора, Коула, Леманна и, конечно, Виейру, с удаления которого все, собственно, и завертелось. От “МЮ” ответственность понесут Гиггз и Роналду.
Что “Локомотив” может противопоставить “Арсеналу”? У чемпионов России нет ни своего Роналдо, способного убежать от медлительной защиты канониров, ни полузащитников (в том числе опорных), способных сковать полузащиту соперника. Да, в Москву скорее всего не приедут многие лидеры лондонцев, зато могут вернуться в строй Эду и Пирес. А это все значит, что центр, по всей видимости, останется за канонирами. Но и слабые места Семин у соперника подметил. Правда, распространяться на эту тему пока не хочет. Его право.
Впрочем, очевидно, что у нынешнего “Арсенала” есть один большой минус — свойство недооценивать соперников. За это они уже поплатились ничьей в домашнем матче против “Портсмута”, да и ослабленную Абрамовичем атаку “Интера” тоже, наверное, надеялись сдержать одной левой. Результат той надежды отражен в таблице, судя по которой фаворит следующей игры — “Локомотив”.
И сейчас канониры начинают зазнаваться. Зайдя за неделю до матча на их официальный сайт, в разделе “следующие 7 дней” обнаружил, что 30 сентября почему-то пустовало. Вполне возможно, что “Арсеналу” просто захотелось пренебречь игрой с чемпионом России. И хорошо. Если “Локомотив” сможет этим воспользоваться, то канониры окажутся в очень неудобном положении. Дело за малым. В руках “Локо” если не все, то многое.

газета "Московский комсомолец"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ