... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2658
2Динамо (Минск)2552
3Славия (Мозырь)2650
4Динамо (Брест)2645
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2544
6Ислочь (Минский р-н)2644
7Минск2642
8Неман (Гродно)2538
9БАТЭ (Борисов)2633
10Гомель2533
11Арсенал (Дзержинск)2629
12Витебск2627
13Нафтан (Новополоцк)2625
14Сморгонь2624
15Слуцк2618
16Молодечно2611
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3068
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3056
4Бумпром (Гомель)3052
5Локомотив (Гомель)2951
6Лида3050
7Нива (Долбизно)3050
8БАТЭ-2 (Борисов)3048
9Волна (Пинск)3045
10Островец3042
11Минск-23042
12Юни Икс Лабс (Минск)3035
13Динамо-2 (Минск)2934
14АБФФ U-19 (Минск)2933
15Гомель-22928
16Орша3019
17Осиповичи3018
18Слоним-20173017
подробнее

Статьи и интервью

Юрий Пышник (Динамо Минск)

Юрий Пышник: "И в Караганде, и в Борисове в ворота БАТЭ забили очень глупые мячи"

24.07.2013 22:06

Белорусский специалист Юрий Пышник прокомментировал исход противостояния в Лиге чемпионов БАТЭ и карагандинского "Шахтера", а также рассказал, каким он видит будущее команды Виктора Гончаренко.
— Юрий Антонович, какие эмоции вызвало у вас поражение БАТЭ?
— Странные. Конечно, БАТЭ сыграл намного лучше, чем дома. Но…Считаю, всё сломал момент с назначением пенальти, который не реализовал Кривец. Лучше бы его, наверное, не было. До этого всё шло хорошо — борисовчане давили и, может быть, додавили бы, добившись желаемого результата. А так расстроились, разнервничались и пропустили ещё один непонятный гол от «Шахтёра». Обидно, что и в Караганде, и в Борисове нам забили очень глупые мячи. Какой-то рок преследует борисовчан. Играли-то правильно, хорошо, но соперник стоял на своей половине вдесятером и не давал ничего нормально сделать. Проблема БАТЭ в том, что команда не научилась проходить подобные защитные редуты.

— Можно ли сказать, что Горбунов — главный виновник поражения?
— В каком-то смысле да. Ошибка им была допущена грубейшая. Но я не понимаю другого: когда наши игроки пошли в атаку, на своей половине поле не осталось никого. Обычно в такой ситуации все высокорослые футболисты идут вперёд, а менее габаритные остаются в середине поля. Хотя бы кто-то должен был подстраховывать Горбунова. Вот и получилось, что Андрей сам был вынужден пойти на перехват. Хотел сыграть правой ногой, не попал по мячу — и вышло то, что вышло. Конечно, он главный виновник этого гола и, как оказалось, всего поражения в Караганде. Но изначально беда была в том, что у БАТЭ нарушилась игровая дисциплина. Нельзя было за десять минут до конца матча оставлять голкипера одного на своей половине поля. Порой случается, что в футболе за это время забивают и два, и три мяча. А наши сломя голову все бросились к воротам Мокина… Ну и получили.

— В каких компонентах, на ваш взгляд, борисовчане выглядели лучше в ответном матче?
— Была видна целеустремлённость в их игре. Жаль, что в Караганде у нас не получилось нормально сыграть концовку. У Глеба был хороший момент. Правда, некому было отдать пас, а самому бить ситуация не позволяла. Родионов, Павлов на острие здорово действовали, старались… Повторюсь, такое чувство, что какой-то злой рок преследовал борисовский коллектив.

По игре в двух матчах выглядели лучше, но если посмотреть на табло — ужас. Футбол есть футбол.

Хотел бы ещё один момент отметить. С «Днепром» у БАТЭ играл один состав, в ответном матче с «Шахтёром» — совершенно другой. Постоянная пертурбация игроков. Хорошо же сыграли с могилевчанами, с большим желанием. Так почему бы не поставить тех же ребят и в Караганде? Тренерскому штабу, конечно, видней, но эти постоянные перетасовки состава вряд ли к чему-нибудь хорошему приведут.

— В каком-то смысле слишком большой выбор исполнителей — проблема для БАТЭ?
— Проблема в том, что они все одинаковые. В Борисове Месси не сидит на скамейке, а Роналду выходит на поле. Ребята в БАТЭ приблизительно равны. По сути, нет разницы, кто выходит на поле — Павлов или Нехайчик, Бордачёв или Юревич, Гайдучик или Радьков. Игроки, грубо говоря, одной закалки. Ничем особенным кто-то из них не выделяется. Здесь уже вина тренерского штаба, который не развивает в них неординарные, необычные качества.

— Кажется, БАТЭ остро недостаёт фланговых полузащитников…
— И это тоже. Хотелось бы видеть в Борисове тех ребят, которые способны буквально пронестись по бровке и сделать хороший прострел в штрафную. Концевой когда-то играл на правом фланге, довольно-таки неплохо это у него получалось, но затем что-то не задалось. Теперь то играет, то не играет. Хотя вышел с «Днепром» и забил гол. Возможно, стоило ему в Караганде доверить место в стартовом составе. Играли бы в два нападающих — рисковать, так рисковать.

— Стоит ли председателю правления клуба Анатолию Капскому в такой ситуации применять к команде какие-то санкции?
— Руководитель ставит определённую задачу. Если она не выполняется, то о чём тут говорить? Капский владеет всей финансовой ситуацией в клубе и может требовать от футболистов выполнения всех возложенных на них обязанностей. Полученное надо отрабатывать — будь ты журналистом, врачом или футболистом. Забил больше голов — больше денег получил. Я не говорю о том, что футболисты БАТЭ, грубо говоря, зажрались. Нет, ни в коем случае. Просто надо правильно соотносить качество работы с заработком. Вот приведу в пример Кривца. С «Днепром» провёл отличный матч, забил пенальти. А с карагандинским «Шахтёром» к одиннадцатиметровой отметке подошёл неудачно. Во встрече с могилевчанами он свою задачу выполнил, а тут нет. Да, это спорт, всё можно понять. Но, допустим, если он ещё раз не забьёт в такой судьбоносный момент для команды — можно ли будет ему платить столько же, сколько он получал до этого?

— Чего ждёте теперь от БАТЭ в чемпионате Беларуси?
— У них есть высокий потенциал и большой резерв. Без Лиги чемпионов прибавится мотивация хорошо выступить в родном чемпионате. Так что, думаю, БАТЭ опять станет чемпионом. Не вижу серьёзных конкурентов у борисовчан. На уровне чемпионата Беларуси их резерв впечатляет. У того же «Шахтёра», как только начались еврокубки, сразу же появились очковые потери. Что касается «Гомеля» и минского «Динамо», то у них с этим ещё хуже. Правда, команда Алексея Меркулова в этом году без «Европы», поэтому её шансы в борьбе с минчанами за третье место вижу более высокими, - цитирует Пышника "Спортивная панорама".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ