... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Александр Сверчинский

Александр Сверчинский: "Если пройдем в следующий раунд, с меня ящик шампанского для болельщиков"

25.07.2013 12:16

В преддверии ответного матча второго квалификационного раунда Лиги Европы с "Валлеттой" защитник "Минска" Александр Сверчинский рассказал об атмосфере в команде, поделился мнением о предстоящих играх внутреннего чемпионата и пообещал ящик шампанского болельщикам в случае выхода своей команды в третий квалификационный раунд еврокубка.
- Александр, давайте сначала с истоков. Почему футбол? Что подвигло заниматься этим видом спорта?
- Интересная история. Я в детстве занимался гимнастикой. Родители очень хотели, чтобы у меня была красивая осанка, ножки прямые. Занимался года два, с шести до восьми. Вроде бы получалось. После занятий мы играли в футбол. Я очень это любил и ходил на тренировки по гимнастике только ради того, чтобы поиграть после с мячом. А закончилось все тем, что я переубедил родителей. Даже пришлось пару раз приковать себя к батарее. (улыбается) И сегодня мама говорит о том, что я сам выбрал этот путь. Первой командой была "Олимпия", пойти в которую настоял Эдуард Дмитриевич Зарембо, школьный учитель физкультуры. Я все никак не мог решиться, но пришел тренер, поставил фишки и попросил ребят их обвести с мячом. У меня получилось. Сейчас уже не ходят по школам, так детей не собирают. Запомнилось то, что в клубе очень были дружны родители между собой. Сегодня такого не замечаю. Настоящий коллектив. Правда, "Олимпия" существовала на благотворительном начале. Какая отдача от юношеского футбола? Ввиду финансовых сложностей команды продолжила заниматься в "Смене". На то время это была крупнейшая школа. Я очень благодарен судьбе, что в детском возрасте у меня было много разных тренеров. Хорошо, что меня не взял один наставник и не вел до выпуска. Таким образом, я увидел разный подход к игре у разных специалистов. Особенно запомнился Анатолий Николаевич Комоск. Тактика – это все ерунда. "Пока мяч в воздухе, нам не забьют", "Бьем на солнце – бежим к воротам". Бились, как могли, от души. Он вложил характер. Потом мы перешли из двух возрастных команд в одну. Попали к Виктору Львовичу Гончаренко. Очень грамотный специалист. Обучал теории и тактике. Книги английские переводил, хотел, чтобы ребята развивались. У нас сейчас упражнения в высшей лиге те, которые мы делали в детстве.8354
- Твой дебют в высшей лиге состоялся в 2011 году. Ты сыграл три матча.
- Да, в конце сезона. Александр Алексейчиков оказал мне доверие. Тогда было трудно психологически. Мы были на грани вылета. Первая игра – с БАТЭ. Я вышел и не понимал, где нахожусь. Почему все в желтом, и почему все кричат? Очень тяжело было. В конце того сезона каждый матч был решающим. Я не так представлял свой дебют. Думал, будет время на раскачку. А тут сразу – в бой.

- В сезоне 2012 года ты стал больше играть. Пришел Вадим Скрипченко. Что изменилось в команде?
- Поменялась психологическая обстановка. Ребята приходили на тренировки раскрепощенные. Первое, о чем попросил Вадим Викторович, чтобы фланговые защитники играли на атаку. Будучи сам крайним "бэком", он вбивал нам, чтобы мы не боялись оставлять ворота, чтобы играли раскованно.

- Как ты можешь охарактеризовать наставника?
- Он очень эмоциональный тренер. Тактически грамотный. Чувствуется, что у нас есть программа тренировок. Она рассчитана на месяц, на два. Никакой импровизации. Все ребята полностью ему доверяют. Никаких пререканий по выполнению упражнений нет. Возможно, какая-то работа не нравится футболистам. Известно, что игроки не любят бегать без мяча. Но если надо, значит надо. И все тренеру верят.

- А он в свою очередь доверяет игрокам. И молодым в том числе. Ты, например, принял участие в 11 матчах.
- Да, в этом плане он вселил в меня очень большую уверенность. Да и в других молодых футболистов. Хочу отметить, что Вадим Викторович – очень тонкий психолог. Он работает с игроками не как с массой, он ищет индивидуальный подход к каждому человеку. Если видит какую-то погрешность, то пытается разобраться, в чем причина. Начинает разговаривать, может подойти и спросить один на один, что не так. Между футболистами и тренером нет никакого барьера. Мы в любой момент можем с ним поговорить. Даже личные вопросы можем обсудить. Например, он спрашивал меня, сколько раз в день я целуюсь с девушкой? Наверное, для того, чтобы знать, насколько я готов психологически к игре. А еще у Вадима Викторовича классные установки (смеется).8352
- Мотивация на игру?
- Именно. Он знает, как завести команду. Не было такого, чтобы он зашел в раздевалку, и просто назвал состав. У него весьма творческий подход к установкам. Очень интересно. Он может сравнить футболиста, например, с поваром, который производит свои блюда, как произведения искусства. Он может сравнить нас с артистами, как они импровизируют. Он всегда просит играть вдохновенно, чтобы нас ничего не сковывало. Например, в прошлой игре с Брестом, когда вырвали ничью. В перерыве он сказал, что плевать, как закончится матч. Жизнь иногда загоняет в угол и нужно рисковать, несмотря на обстоятельства. Футбол за это отблагодарит. И мы смогли отыграться. И сколько раз уже такое случалось. Ты, наверное, заметил, что во многих играх мы добивались результата на последних минутах. После 70-й – наше время. Все болельщики уже верят в то, что мы можем отыграться или вырвать победу. Есть характер у коллектива.

- В начале текущего сезона Вадим Скрипченко озвучил конкретные цели: победа в кубке и борьба за золотые медали в чемпионате. В кубке вы победили...
- Знаешь, почему-то для нас это не было неожиданностью. Нет, эмоции переполняли. Но мы целенаправленно шли к цели, шаг за шагом. У нас не было сомнений перед матчем с "Динамо". Мы готовились. Мы очень хотели победить. В команде чувствовалось, что все связаны одной идеей.

-Перед финалом Кубка у вас была игра с "Динамо" в чемпионате, в которой вы уступили. Отразилось ли поражение на настроении ребят?
- Те, кто видел ту игру, не скажут, что мы заслужили 0:3. Первый тайм очень хорошо провели, несмотря на то, что в составе было много молодых футболистов. Да, во второй половине мы не реализовали свои моменты. Но это футбол. Выигрывает тот, кто забивает. Если бы мы с провалом проиграли, то, возможно, были бы сомнения перед финалом.

- Получается, что поражение от "Динамо" вселило уверенность?
- Да, мы на счет не обращали внимание. Тем более все говорят, что кубковые встречи не похожи на остальные. Тут одна игра и все.

- В четвертьфинале с "Гомелем" ты отыграл весь матч. Полуфинал и финал - просидел на скамейке. В чем причина?
- Я неважно провел поединок с "Гомелем". Считаю, что тогда сыграл ниже своего уровня. На тот момент тренер решил оставить меня на скамейке. Как оказалось, он был прав, команда добилась своей цели.

- После победы в Кубке на пресс-конференции Скрипченко, перед тем, как отвечать на вопросы, прочитал молитву, в знак благодарности. В раздевалке было что-то подобное. Как отпраздновали?
- Шампанское немного запоздало. Но все вопросы к руководству. (смеется) Отпраздновали хорошо. Поехали все вместе в ночной клуб. Ну а непосредственно в раздевалке был выхлоп эмоций. Все ребята кричали, смеялись. Тренер зашел, сказал, что мы долго к этому шли. Сегодня отдыхаем, а завтра начинаем новую страницу. Первый трофей для клуба. Я считаю, это очень важно.

- Ощущалось давление перед матчем со стороны болельщиков, руководства, тренерского штаба?
- Знаешь, трудно объяснить, но непосредственно перед матчем в команде царило спокойствие. Мы знали, что тренировались от свистка до свистка, никто не филонил, все добежали.

- В прошлогоднем финале с "Нафтаном" вы также доиграли до серии пенальти. Ощущение дежавю не возникло?
- До серии пенальти доводить не хотели. Врать не буду, возможно у кого-то и екнуло в сердце. Такие поражения просто так не забываются. Ты правильно говоришь – дежавю. Мы чувствовали, что по ходу поединка можем еще что-то изменить.

- До конца первого этапа чемпионата остается четыре тура. Вопреки словам главного тренера "Минск" занимает седьмую строчку. В чем причина неровных результатов?
- Можно придумать много разных отговорок. Мяч не такой, поле не то. Но есть причины, которые реально выбивают из колеи. Тот же Кубок. Это, на самом деле, очень серьезный выхлоп как в физическом, так и в эмоциональном плане. Только топ-клубы, которые привыкли побеждать, возможно, не сбились бы с колеи. Но нам понадобилось три-четыре игры, чтобы вернуться в свой ритм. Сейчас мы знаем свою силу, плохо лишь то, что в команде много травмированных. Возможно, наш состав не пестрит громкими именами, но в тренировочном плане все знают, что если выйдет футболист, то он не ослабит игру. Нет таких проблем, которые нельзя не решить в плане игроков. Любую позицию у нас можно закрыть. 8350
- Балансирование на грани шестерки сказывается на атмосфере в команде?
- Все спокойно. Никто не чувствует критическую ситуацию. Выбирались из передряг и посложнее. Спасались, например, в последних турах. Мы не та команда, у которой было, например, двадцать побед и потом череда поражений. Это наш обычный ритм. Все побеждают, проигрывают. Конечно, мы всегда хотим праздновать успех, но только сильные и опытные клубы могу провести отрезок в пять шесть игр победных и потом не дать себе слабину. Мы стремимся к тому, чтобы побеждать в каждой игре и попасть в шестерку. Но чего-то не хватает. Я не знаю, почему мы не готовы обыгрывать "Шахтер", затем БАТЭ, "Динамо". В принципе, все футболисты в Беларуси примерно одинакового уровня. У нас в чемпионате нет команды, которая бы явно переигрывала остальных.

- Тем не менее, БАТЭ чемпион вот уже на протяжении нескольких лет.
- Это менталитет. Понимаешь, у БАТЭ есть уже выработанная система. Они чувствуют себя победителями. Это очень важно в психологическом плане. Они выходят на игру и у них даже мысли нет о том, чтобы проиграть.

- Как ты думаешь, вот сейчас "Шахтер" располагается на первом месте, потому что БАТЭ позволил, или это заслуга непосредственно солигорской команды?
- Это полностью заслуга "Шахтера". Стабильность не может быть случайной. Она вырабатывается годами. "Горняки" сохранили 80% состава, это не просто так. Поэтому их первое место, скорее, закономерность, чем случайность. Да, у БАТЭ сейчас не ладятся дела. Одна команда их обыграла и все поняли, что с ними можно играть. Потому и говорю, что многое основано на психологии. Нет в нашем чемпионате таких мастеров, которые могут по семь футболистов обыгрывать, как Месси. Все, в принципе, равны. Многие просто не верят в себя. Команда – это механизм. Если один игрок верит в себя, а другой нет, то все, уже ничего не будет. 8351
- В свободное от тренировок время команда собирается вместе?
- Да, и если собираемся, то только все вместе. У нас нет распределения на группы, такого нет, что одни общаются, другие не общаются. Обычно ребята, те, которые постарше, исходя из своего опыта, решают, когда команде нужно быть вместе, собраться, посидеть.

- И кто главный организатор сборов?
- Обычно Рома Василюк, Саня Сачивко, Сергей Сосновский. Если дела не клеятся, переглянулись между собой, поняли, что надо собраться, поговорить.

- Забавные истории случаются в команде?
- Конечно, я с удовольствием еду на каждую тренировку, потому что знаю, что 15 минут перед тренировкой я проведу с удовольствием. Нет такого, чтобы кто-то сидел и тупо гетры натягивал, только чтобы не видеть остальных. Раскрепощенная обстановка. Шутим друг над другом. Гига веселит, Серый Сосновский. Массажист наш, Дмитрий Акулич очень веселый человек.

- Веселая атмосфера подразумевает определенные проступки? Есть в команде система штрафов?
- Система штрафов у нас отлажена. Например, если зазвонит телефон в раздевалке. У нас доктор, например, платил штраф за то, что у него зазвонил телефон во время обеда. Я считаю это правильно, это дисциплина. Вот я один из самых недисциплинированных игроков в плане опозданий. На сборах в Турции даже поспорили с Павлом Войцеховским, что я до июля, то есть за три месяца, не получу два штрафа. Другими словами, второй штраф я плачу тренеру и ему сто долларов. Один раз можно, за второй раз я плачу. Что ты думаешь? Я опоздал на автобус в Турции уже через неделю. Войцеховски мне бурно аплодировал. Но после этого я собрался и продержался три месяца, не нарушая дисциплины. Пока он мне деньги не отдал, но обязательно это сделает.

- "Минск" команда молодая, болельщиков не много. Как развиваются взаимоотношения футболистов с поклонниками?
- Этого, конечно, не хватает. Не стоит винить только футболистов, они готовы идти на контакт. К нам подошли, попросили снять ролик, никто не отказался. Все мы хотим, чтобы люди ходили на стадион, переживали за нас. Пока только ходят те, кто причастен к клубу, к нашей школе. Но этого мало. Повторюсь, что футболисты за контакт с болельщиками. Но идеи не должны исходить только от нас. Мы ведь не должны на тренировках придумывать, как завлечь людей на стадион.

- Как ты оцениваешь акции, которые проводит ваш отдел маркетинга? Я имею ввиду розыгрыши ценных призов.
- Я считаю, что это хорошо. Лучше, чем ничего. И я понимаю, что это не так просто. Футбол не самая популярная игра у нас в стране. Люди не идут с удовольствием в воскресенье на стадион, предпочитая поездку на дачу.

- Давай поговорим еще об игре. С кем из партнеров-коллег по амплуа тебе комфортно играть в защите? Или это не принципиально?
- Для меня это роли не играет. Я с любым могу взаимодействовать. Со мной часто играет и Рома Бегунов, и Сергей Сосновский. И с тем и с другим я себя комфортно чувствую. Да, у Сергея большой опыт, он может где-то подсказать, что очень помогает.

- Тебе приходилась играть против Дмитрия Сычева, Александра Глеба. Отмечу, что ты неплохо действовал против таких мастеров. Существует ли какая-то особая внутренняя мотивация?
- Нет, в игре я решаю свою локальную задачу, хорошо или плохо. Я являюсь защитником, значит, мне нужно не дать хорошо сыграть оппоненту. Либо я, либо он. Совершенно не обращаю внимания, против кого играю. В то же время я очень горжусь тем, что выступаю в одной команде с Романом Василюком и Андреем Разиным. Столько, сколько забил Роман, некоторые за две жизни не забивают. Очень приятно играть с таким футболистом, который хладнокровно решает моменты. У него нет суперконтакта с молодежью, но своими действиями он внушает уверенность в остальных. Этот человек, который может повлиять на результат, который кажется нелогичным. Когда в равных играх Рома забивает гол, все сразу становится по-другому. 8353
- Попадет "Минск" в первую шестерку?
- Мы обязательно отберем очки у тех, у кого должны отобрать. "Днепр", "Нафтан" - это те команды, в поединках с которыми мы должны набирать очки. Мы хотим войти в первую шестерку с таким настроением, чтобы нас боялись.

- Поговорим о Лиге Европы. Откровенно говоря, результат на Мальте с "Валлеттой" удивил. В чем причина? Молодой состав, недооценка?
- Нет, о недооценке и речи быть не может. Мы не тот клуб, который может закрывать глаза на остальные команды. Состав – это уже личная прерогатива тренера. Ввиду травм Андрея Разина, Ивана Маевского тренер проводит ротацию. Возможно, Вадим Викторович хотел посмотреть на некоторых ребят. Тот же Рома Бегунов отыграл на новой позиции, и я считаю, у него хорошо получилось. Вобщем, это решение тренера и я не могу обсуждать его.

- Как готовитесь к ответной игре?
- Как к особенной. (смеется) А вообще отречемся от результата первого поединка и будем просто играть на победу. Многие говорят, что нам достаточно сыграть 0:0 так, как мы забили в гостях. Но ведь играем дома и должны показать, кто хозяин. Правильно?

- Давай предположим, что вы добьетесь положительного результата и пройдете дальше. Вам предстоит сыграть с победителем пары "Русенборг" - "Сент-Джонстон". Знаешь что-либо о возможных соперниках?
- Совершенно ничего о них не знаю. Что Норвегия, что Шотландия. Опять перелет. В самолете кормят плохо. Снова эти гетры придется одевать.

- Поясни...
- Специальные гетры от давления, чтобы вены не пережимало. Люди все смеются с нас. (смеется). Ну а если серьезно, то это не ТОП-клубы, почему нет? Тот же БАТЭ, что интересно, вселяет уверенность. Они хорошо выступали в еврокубках, несмотря на соперников. "Бавария" или там еще кто. В этом плане я их реально уважаю. Это очень большое достижение для белорусского футбола. В каждого из нас они вселили уверенность, что можно не только в ФИФЕ обыгрывать европейские команды.

- Так какие планы на эту европейскую кампанию?
- Ну, если я скажу, что мы собираемся выиграть Лигу Европы, ты ведь смеяться будешь. Значит, в этом году попадем в группу, ну а в следующем уже выиграем. (смеется) Ну а почему нет? В группу можно попадать, БАТЭ это доказал. Нет, ничего невозможного.

- БАТЭ вылетел из Лиги чемпионов, не преодолев первый раунд.
-Ну тогда напиши, что если мы выйдем в следующий раунд, то с меня ящик шампанского для болельщиков. Честное слово.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ