... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1735
2Нива (Долбизно)1734
3БАТЭ-2 (Борисов)1731
4Барановичи1731
5Локомотив (Гомель)1730
6Белшина (Бобруйск)1730
7Лида1729
8Бумпром (Гомель)1729
9Волна (Пинск)1728
10Островец1726
11Динамо-2 (Минск)1721
12АБФФ U-19 (Минск)1721
13Орша1717
14Юни Икс Лабс (Минск)1717
15Минск-21716
16Гомель-21713
17Слоним-20171710
18Осиповичи179
подробнее

Статьи и интервью

Антон Матвеенко. Фото Евгения Орехво.

Антон Матвеенко: "Сейчас планку поднял, соответственно, надежды возросли, их надо оправдывать"

02.08.2013 14:36

Фланговый полузащитник, «игрок под нападающими», форвард – на какую позицию Антона Матвеенко не поставь, он будет заметной фигурой на поле. За достаточно скромные полгода, которые футболист провел в «Гомеле», он уже оставил заметный след в записях статистиков и сердцах болельщиков. Накануне игры с «Белшиной» Антон дает, пожалуй, самое большое свое интервью, где находится место не только футболу, но и личному.
«Даже запах в раздевалке не остановил»

- В этом году ты сверхмедийная персона. А сколько всего интервью дал примерно знаешь?
- Я не считал. Если брать с послематчевыми комментариями, то очень много, а объемных, солидных порядка десяти.

- Что для тебя сложнее: давать интервью или тренироваться?
- Тренироваться мне вообще не сложно, это моя любимая работа. Но и давать интервью тоже не тяжело. Журналисты сильно не досаждают: если надо интервью, договариваемся на удобное для двоих время. Поэтому могу сказать, что и играть, и общаться удается с одинаковой легкостью.

- Родители или супруга коллекционируют газетные вырезки о тебе?
- В детстве родители вырезали упоминания в газетах, а потом их стало слишком много. Но все юношеские записи до сих пор хранятся дома. Кроме того в социальных сетях и на компьютере немало фотографий в форме разных клубов, благо в век интернета найти их несложно.

- Ты за словом в карман не лезешь, нередко выражаясь достаточно резко. Никогда этим не вредил себе?
- Нет, но в последнее время стал задумываться об этом: прихожу к мысли, что иногда лучше или говорить хорошее, или не говорить ничего. Этому учит и жена, которая просит, чтобы после игры не давал резких комментариев, не сказал лишнего. Может ведь быть обида на какую-то команду или тренера, порой хочется высказаться, но теперь пытаюсь держаться в рамках.

- Давай поговорим о маленьком Антоне Матвеенко, который еще не давал интервью. Любовь к футболу, как полагается, пришла в раннем детстве?
- Начал заниматься футболом в шесть лет. Сразу пошел в школу, и одновременно в СДЮШОР-7 на футбольную секцию. Даже можно сказать, что в секции оказался раньше школы. Люблю игру, сколько себя помню, фактически с пеленок.

- С чего начался футбол для тебя? Какое воспоминание врезалось в голову?
- На первых занятиях помню, как зашли в раздевалку после группы 80-го года рождения. Комната была маленькая, и в ней стоял отчетливый запах гетр и бутс. Но меня даже это не остановило (смеется).

- Был в жизни момент, когда пожалел о выборе профессии?
- Ни на минуту, ни на секунду.

- Но ведь наверняка были и сложные времена?
- Их было много: и вылет в первую лигу, и крупные поражения, но все равно никогда футбол оставлять не хотелось.

- Ты выделяешься своеобразной техникой. Она проявилась уже в детстве?
- Детский тренер, прежде всего, отмечал нестандартное мышление на поле, старался развивать это качество. Да, могу сказать, что меня он выделял, как и Сашу Быченка.

- Кто из ребят, ставших впоследствии профессиональными футболистами, тренировался с тобой?
- Дима Комаровский, Саша Быченок, Саша Гаврюшко, Артем Радьков, позже добавился Дима Верховцов.

- Помнишь, когда в последний раз играл «с друзьями во дворе»?
- В принципе, мог позволить себе такое, когда мне было 18-19 лет, после этого уже нет – хватает футбола и так. Хотя совсем недавно играл за БГСХА на чемпионате области, что поделаешь: студент – приходится.

- Помню, как ты однажды мне сказал, что пытаешься повторить какие-то клёвые приемы на тренировках. Продолжаешь до сих пор самообучение?
- Пожалуй, нет. Разве что повторяю те элементы, которые знаю, чтобы не забыть и при возможности использовать в игре.

- И до каких пор футболисту не поздно учиться?
- Я думаю, что любому человеку учиться никогда не поздно. Всегда можно узнавать что-то новое, выходить на другой уровень, и, главное, это надо делать. Чему я научился за последнее время? Например, как сказал ранее, сдерживать эмоции, когда хочется им дать волю. Причем это касается не только футбольного поля, но и управления автомобилем, и прочих жизненных ситуаций.

«Мне комфортно в «Гомеле», думаю, так и будет дальше»

- Этот чемпионат получается для «Гомеля» непростым, но команда стабильно занимает место в верхней части таблицы. Что для тебя проще: сражаться за медали или за право оставаться в вышке?
- По-своему и то, и другое тяжело. Но за медали приятнее боротьсяь. Лучше смотреть на остальных с высоты таблицы.

- Когда «Днепр» вылетал, какие чувства переполняли?
- Было обидно, что команда впервые вылетела из высшей лиги, что мы вошли в историю с приставкой «анти». Сразу подумал, что не буду играть в первой лиге и надо искать другую команду.

- И что тогда удержало в Могилеве?
- Во-первых, у меня на руках был контракт. Во-вторых, хотелось помочь команде, потому что вылетела она при моем непосредственном участии. Надо было все сделать для ее возвращения, поэтому можно назвать это в некоторой степени долгом.

- Вернемся к текущему сезону. В данный момент лидирует «Шахтер». Если пока оставить в стороне гомельские притязания на золото, ты поддерживаешь солигорцев?
- У меня в данном случае нет пристрастий. «Шахтер» будет чемпионом или БАТЭ, мне все равно. Да, я часто слышу от других людей фразы вроде «надоело видеть БАТЭ на первом месте. Причем такие слова, как правило, произносят обычные болельщики, футболистам в основном все равно. Хотя понятно, что игроки «Шахтера» хотят стать чемпионами, футболисты «Динамо» тоже уже очень давно хотят выиграть чемпионат, а футболисты БАТЭ – продолжить гегемонию.

- Как считаешь, смена чемпиона пойдет чемпионату на пользу?
- Каким образом? Лично я не уверен, что это как-то отразится. Давай, если «Шахтер» станет чемпионом, вернемся к вопросу. Мне как футболисту просто нравится наблюдать за спортивной борьбой.

- Кого назовешь сильнейшими футболистами этого чемпионата?
- Павел Ситко, Виталий Родионов, Михаил Гордейчук, Сергей Концевой.

- По десятибалльной системе как бы оценил свои выступления?
- Пока бы воздержался. Хочется доиграть до конца с таким же запалом, а потом давать оценку по всему чемпионату.

- На форумах нередко пишут, что пора бы увидеть кого-нибудь из «Гомеля» в майке сборной, намекая на тебя…
- Если меня позовут, конечно, будет приятно. Любой уважающий себя футболист мечтает надеть футболку сборной. Но личное дело тренера – вызывать того, кого он считает нужным.

- К слову, ты миновал и другие сборные. Почему так получилось: не соответствовал или мешали другие причины?
- Один раз вызывали в сборную U-15, но в клубе напутали что-то с документами, и все сорвалось. Возможно, это был мой шанс. В «молодежку» могли вызвать, но не стали, хотя я играл в основе, а другие ребята были из дублей. Но, опять же, выбор – дело тренера.

- В этом сезоне, если считать все матчи, ты забил уже 18 голов. Не ожидал, что из тебя получится такой хороший форвард?
- Почему? Конечно, ожидал. В юности я ведь выступал на позиции форварда. Даже когда играл на позиции крайнего «хава», было достаточно моментов для взятия ворот.

- Считаешь ли ты, что ожидания больших результатов от футболистов негативно сказываются на игре?
- Нет, не считаю. Все это индивидуально, важно, как психологически человек подготовлен. Много факторов сказывается на игре, и этот лишь один из всех. Ведь, если футболист не читает прессу и не общается на улицах с болельщиками, он вообще может не знать, что на него возлагают большие надежды.

- Как считаешь, на тебя возлагают большие надежды?
- (улыбается) Думаю, нормальные. Сейчас планку поднял, соответственно, надежды возросли, их надо оправдывать. Хотя поначалу, думаю, что от меня ждали меньшего.

- Не так давно ты продлил контракт с «Гомелем». Чем подкупило предложение?
- «Гомель» - это стабильный по белорусским меркам клуб. Мне здесь комфортно, нравится тренерский штаб, руководство, финансирование идет без задержек, есть возможность для профессионального роста.

- Планы о покорении Европы не оставляешь?
- Сейчас мне комфортно здесь, думаю, так и будет дальше. А что-то менять можно, только если поступит достойное предложение из-за рубежа.

- Не считаешь, что момент для переезда в европейские чемпионаты ты упустил?
- Нет, не считаю. Никогда не поздно прогрессировать, тем более у меня самый отличный возраст. 26-27 лет – это пик карьеры. Ты уже не молодой и еще не старый, именно в таком возрасте можно переходить на более высокий уровень.

- Год назад в Чехии за тебя запросили большие деньги. Не было мысли выкупить свой трансфер?
- Большие деньги по меркам «Днепра». Каждый должен заниматься своим делом: футболист играть, функционеры – выкупать. Не получилось – продолжаем работать.

- Как относишься к переездам футболистов в Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, когда очевидно, что причина – деньги?
- У каждого игрока своя ситуация, каждый думает не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем. У людей есть семьи, которые надо содержать и после окончания карьеры. Я не осуждаю такие действия. Признаюсь, не знаю, как поступил бы сам, но таких людей только поддерживаю.

«Посмотрите Ганнибала Лектора»

- В каких самых запоминающихся местах ты бывал?
- Могу назвать Хельсинки, где я был в юности. Раньше там проводился международный юношеский турнир, на котором я был в составе сборной Могилева, а позднее защищал цвета финской команды.

- Приоткрой эту неизвестную сторону твоей карьеры : )
- В Могилев приезжал финн по делам бизнеса. Он очень любил футбол и пригласил на этот турнир нашу команду. Выступили мы достойно, учитывая, что были команды ЦСКА, Зенита, многих европейских клубов. В грязь лицом не ударили, вышли в 1/4 финала, где проиграли индийской команде. А в следующем году я был в Финляндии на каникулах, и мне предложили сыграть за местных. Команда у нас была слабенькая, но по результатам турнира мне 14-летнему даже предложили там остаться.

- Кроме того, что ты футболист, ты еще и студент. К чему это обязывает?
- Я уже сдал госэкзамены, осталось только защитить диплом по специальности «промышленное рыболовство».

- Что можешь рассказать по своей специальности?
- Сейчас уже ничего, давно не листал книги (смеется).

- О религии. Какое место в твоей жизни она занимает?
- Не скажу, что большое, но в Бога верю. У меня есть икона Георгия Победоносца, которую беру с собой на игры. Считаю, что она помогает.

- Какие любимые телепередачи, фильмы или может быть компьютерные игры?
- Игры не люблю, а фильмы могу посмотреть. Недавно прочитал интервью главного тренера, после чего посмотрел «Мастер и Маргарита». Не скажу, что сильно понравилось. Что могу посоветовать со своей стороны? Например, фильм про бейсбольную команду с Бредом Питтом («Человек, который изменил все»). Что еще? «Ганнибал Лектор»…

- Против каких наиболее сильных футболистов ты играл?
- Андрей Шевченко, Кевин Кураньи. Это было на турнире четырех «Динамо» - минского, московского, киевского и тбилисского.

- Что для тебя хороший отдых?
- Съездить на шашлыки с друзьями, сходить в кино, поиграть в боулинг. Люблю съездить с ребятами на рыбалку, сам не рыбак, но нравится сидеть и разговаривать.

- Кем себя видишь после завершения карьеры футболиста, если задумывался?
- Сильно не задумывался, но точно не судьей, тренером тоже вряд ли.

- Как думаешь, в бизнесе бы реализовался?
- Мне кажется да. Наметок еще нет, но попробую себя в этом – девяносто процентов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ