16АБФФ U-17 (Минск)53
17Шахтер-2 (Солигорск)51
18Энергетик-БГУ (Минск)5-6

Александр Бразевич. Фото lff.lt

Александр Бразевич: "В один момент почувствовал, что я стал кому-то не нужен или невыгоден"

04.08.2013 12:57

Александр Бразевич после возвращения в "Ведрич-97" признался, почему дважды покидал речицкий клуб. Поведал о планах команды, новом кураторе клуба, трансферной политике. Рассказал, что в Речице появится поле с искусственным покрытием и о многом другом.
— Когда Вам поступило предложение возглавить «Ведрич-97»?
— Где-то в начале июля, после того, как сменился куратор клуба, мне позвонили из «Ведрича» и сказали, что я являюсь одним из кандидатов на пост главного тренера. Через некоторое время позвонили снова и предложили встретиться. Я пообщался со Сташуком Сергеем Геннадьевичем (новым куратором клуба), и был назначен главным тренером.

— Были ли еще предложения от белорусских команд?
— Они были неконкретными, поэтому не хочу вспоминать. То есть разговоры были, на меня выходили две команды первой лиги, но на тот момент для меня приоритетом была Речица, да и дальше разговоров дело не зашло.

— Почему ушли в начале сезона?
— Довольно долгий ответ. Нужно вернуться в прошлое. В 2010-м году, когда меня позвали в Речицу, команда на четыре очка висела в зоне вылета. В течение восьми туров мы избежали вылета, плюс сохранили костяк той команды. В следующем году у клуба не было сумасшедшего бюджета, но нам удалось усилить команду. Ребята приехали ко мне, и нам удалось создать хороший коллектив. По качеству игры и по результату мы выглядели достаточно неплохо. В конце года на годовой районной сессии мне даже вручили премию и грамоту за вклад в развитие речицкого футбола. Были прекрасные отношения с руководством клуба и города. Хотя у нас в течение года были серьезные задолженности по зарплатам. Если бы нас не подкосили неплатежи, мы могли занять место и выше.

Дело шло к концу года, а разговоров о будущем не было. Хотелось какой-то ясности. У меня было конкретное предложение от футбольного клуба «Минск». Если бы на тот момент было хотя бы какое-то предложение из Речицы, то я бы остался, потому что ценю труд других людей, но и собственный труд тоже. За год нам удалось создать семью — это был залог успеха. У нас была хорошая, яркая игра. На матчи собирались минимум 800 болельщиков. Иногда количество зрителей доходило до полутора тысяч. Все это время у нас были небольшие зарплаты, в том числе и моя заработная плата была совсем небольшой. Я работал за 300 километров от дома, и абсолютно ничего не зарабатывал. Но я молчал и просто делал свою работу. Я не просил повышать свою зарплату в пять раз, но не услышал вообще никакого предложения. Я не знал, что будет дальше в Речице, поэтому ушел в «Минск», ведь мне надо было кормить семью.

Но это были еще цветочки по сравнению с тем, когда я вернулся. Я не знаю, почему вдруг, но, во-первых, та семья, которая создавалась мной в течение полутора лет, была поломана. Команду покинул начальник команды Леонид Теплушенко, чуть позже администратор Александр Мельник. Кадровая политика, которая велась, не могла мне нравиться. В этой ситуации я не мог молчать, потому что видел, что это была семья. Повторюсь, именно созданием семьи мы добились результата. Именно тем, что и на поле, и в коллективе, и в клубе была семья. Я видел, что все это рушится на глазах, и в один момент почувствовал, что я стал кому-то не нужен или невыгоден. Почувствовал, что все делается для того, чтобы я уехал. Сейчас не хочу с кем-то связывать те события, но должен сказать, что и директор клуба — Александр Александрович Зейналов — в этой ситуации тоже подневольный человек.

В начале этого года ситуация совсем не улучшалась, и более того, молодых футболистов набирали в команду без моего ведома — так не делается нигде. Когда ты управляешь коллективом, ты должен быть сильным. Если вокруг тебя искусственно создается такая ситуация, когда с тобой не считаются, тебе становится сложно управлять коллективом, потому что они видят твою слабость. В такие случаях нужно или мириться с этим и идти дальше слабаком, или все это пресекать. Это был один из моментов, из-за которых мне не хотелось работать в Речице. Потом увидел, что и в других моментах методы, которыми управляли клубом, были просто несовместимы с порядком, успехом, нормальной жизнедеятельностью, со счастливым бытием. А без этого нормальный коллектив не создашь. Мне хотелось снова создать семью, но я понимал, что в этих условиях работать будет невозможно. И в какой-то момент мне показалось, что проблемой всему являюсь я. Показалось, что без меня ситуация, возможно, будет улучшаться для ребят. Я понимал, что это тяжелый и непросто шаг.

Параллельно меня позвали в Литву. Когда-то я там работал. Знал, что в «Таурасе» сейчас не будет денег абсолютно. Если кто-то думает, что я поехал в Литву за деньгами, то могу честно сказать, что там я зарабатывал меньше, чем в Речице. И не потому, что здесь зарабатывал очень много, а потому, что в Литве платили мало. Даже сейчас мой оклад в Речице сопоставим с литовским. Так вот, параллельно поступило это предложение, и параллельно тянулась вся эта история. Я знал, кто является кандидатом на должность главного тренера, знал, чем все это закончится, и знал, чем это обернется для клуба. Сделаю, может, не самое красивое, зато честное признание: я хотел доказать людям, что от меня здесь кое-что зависит. Когда я ушел, то не сидел и не радовался тому, что команда идет на предпоследнем месте. Мне было больно за ребят, которые для меня абсолютно не чужие люди. Не говорю, что дело только во мне, но, наверное, многие убедились, что с личностью главного тренера нужно считаться. Мой сегодняшний возврат — подтверждение этому.

Когда я пришел первый раз в кабинет одного из заместителей мэра города, директору клуба и мне сказали: «Делаем все, как он скажет, а потом с него будем спрашивать». И мы дали результат за полтора года. А в последнее время меня не спрашивали вообще ни о чем. В такой ситуации работать просто невозможно.

— На какой срок у Вас контракт с «Ведричем»?
— Контракт у меня до конца года, хотя я просил, чтобы он был дольше. Мной поставлена определенная задача, могу ее озвучить: мы не должны быть ниже тех мест, на которых были в прошлых годах, то есть шестое-седьмое места.

— Планируете ли Вы и дальше шагать вместе с клубом?
— Могу сказать, что определяющим фактором являются далеко не деньги. Если кому-то кажется, что я еду за длинным рублем, это абсолютная неправда. Я полтора года работал в Речице, зарабатывая 500 долларов. Не хочу сравнивать зарплату тренера футбольного клуба с зарплатами рабочего завода, водителя, нефтяника или олигарха. Но если сравнить мою зарплату с зарплатой коллег по первой лиге, то моя была одной из самых невысоких. Я не думаю, что это было справедливо. Не буду брать в расчет клубы, малоимущие изначально. У нас были определенные средства, но я молчал и никогда не ходил просить повышение зарплаты. Но мне не предлагали ничего на будущее, поэтому пришлось уйти. Кроме того, финансовое предложение от «Минска» было лучше в восемь с половиной раз, а если учитывать и премиальные, то в десять-двенадцать.

Поэтому еще раз скажу, что это зависит не только от меня, но и от желания руководства не только видеть меня на этом посту, но и что-то делать для клуба.

Я заряжен оптимизмом после общения с мэром Речицы Виталием Семеновичем Панченко. Вижу, что человеку небезразличен футбол точно так же, как небезразлично любое событие, мероприятие, направление деятельности в его городе. Он не только несет ответственность, а проникается этим, потому что любит свое дело. Также я разговаривал с новым куратора клуба Сташуком Сергеем Геннадьевичем. Мы и раньше общались, но могли поговорить как любители, непрофессионально. Сейчас его кабинет я посетил дважды, и за эти два раза я услышал больше рационального, профессионального, и действительно действенного, чем за предыдущих два года. Это не какая-нибудь лесть, а абсолютная правда. Может, кому-то я невыгоден тем, что могу так говорить, но я говорю правду. Если к бывшему куратору я приходил с какими-то идеями, то возникало чувство, что я разговариваю со стеной. Эти идеи просто прослушивались, никто даже не задавал вопросов, никому это было неинтересно.

И когда ставится задача, неадекватная организационным условиям (не имею в виду финансовые условия), и при этом нет никакого рационализма, никаких предложений, даже человеческого участия не происходит, то это выглядит цинизмом. Очень просто говорить ребятам: «Почему вы на предпоследнем месте и почему вы задерживаете игру?». А что ты, как руководитель, сделал для того, чтобы они не задерживали игру? Куратор очень просто может снять директора клуба — он подневольный человек. Его практически сняли, но почему не подумали о том, сколько человек сделал для развития команды? Если он что-то даже делал неправильно из-за отсутствия опыта, почему его не направили вовремя? Почему его нужно просто снять? Ну, снимете вы его, поставите другого. Он будет точно также год учиться, и возможно, никогда в жизни до этого уровня не дойдет. Человек очень много сделал. Да, может что-то делал неправильно, но мы все ошибаемся. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но почему ни за что не отвечает человек, который снимает директора клуба?

Так вот, эта методика управления на сегодня перевернута с ног на голову, потому что куратором команды стал человек, который заинтересован в этом, который разбирается в футболе, лично знает каждого футболиста, любит футбол, тонко его понимает, практически как профессионал. И сейчас можно говорить, что мы начинаем строить команду сначала, но у этой команды есть огромный потенциал. У этой команды нет того потолка, лимита, который был ограничен личностным фактором предыдущего куратора клуба.

У меня есть желание работать в футболе, и в Речице в том числе. Я ездил сюда, за 300 километров от дома, в течение двух лет. Мне небезразлична команда, город. Я готов сюда ехать дальше сколько угодно. И речь не о цифрах в зарплатной ведомости, абсолютно. Речь в условиях труда.

— В каком состоянии застали сейчас команду?
— Не очень хочется обсуждать работу, которая велась до меня. Хотя иногда порывался что-нибудь сказать, потому что мою-то работу некоторые «полоскали »вдоль и поперек. Но пусть это останется на их совести.

Могу только сказать, что функциональное состояние на сегодня у команды не самое лучшее — это было видно по игре. Его нужно подтягивать, и подтягивать серьезно. Нам не хватает командной скорости. Эту скорость будем добавлять при помощи интенсивной работы. Более интенсивной, чем она было до этого. В том числе и при помощи новых футболистов.

— Двенадцатое место - совсем не наша позиция, верно?
— Абсолютно согласен. Даже этот состав способен на большее. И это мы говорим о двенадцатом месте, а ведь до этого были пятнадцатое и шестнадцатое — вообще катастрофа. Я уверен, что можно здорово поправить турнирное положение, иначе сам не ставил бы задачу финишировать на шестом-седьмом месте. Шестая-седьмая позиция — это значит, что мы вклинимся в группу лидеров. В первой лиге есть прослойка: две-три команды сильнее всех на голову, потом идут пять команд, которые находятся в верхней части, и потом идут слабаки. Пока мы в слабаках, но мы обязательно вклинимся в восьмерку сильнейших, и наша задача не быть там последними. Я думаю, что это реально.

— Как к Вам относится команда?
— Я месяц назад слышал домыслы о том, что команда якобы не хочет со мной работать. Во-первых, сразу говорю, что это абсолютный бред. Вы можете спросить об этом любого футболиста. Конечно, существует личностный фактор. Какого-то футболиста я больше использовал, какого-то меньше. Кто-то, может, не рад оттого, что не имел у меня игровой практики. Но жизнь движется и не значит, что сегодня будет то же самое. Но если кто-то уж совсем не хочет со мной работать, я не буду его заставлять, и он будет работать с другим тренером в другом месте. Во-вторых, я знаю, кто закинул эти слухи и для чего. Шла речь о кандидатах на пост главного тренера. Я был одним из них. Этот человек понимал, что я как тренер имею определенный вес в Речице, и у меня выигрышная позиция. Поэтому эта информация была закинута специально — это я прекрасно знаю.

А что касается интервью Паши Беганского. Может, оно нашумело в Речице, не знаю. Паша сказал абсолютно нормальные слова о том, что команда была шокирована. Это не значит, что команда была обижена. Может, кто-то и обиделся, это была нормальная реакция, потому что ситуация была сложной. Но еще раз объясняю свой шаг — исправить ситуацию я был не в силах. Меня связали по рукам и ногам и ничего не давали делать. А были моменты, когда надо мной натурально издевались, и я видел, что все это рикошетом отбивается на команде.

Когда мы в прошлом году обыграли «Слуцк», который показывал яркую игру, затем СКВИЧ, я видел, как некоторые руководители после этих побед ходили черными по стадиону. Не радовались, а наоборот. После этого придумывается, что мы сдаем игру в Светлогорске. Это была абсолютная неправда. Но был устроен сумасшедший разбор полетов, я оказался под огромным давлением. Чего мне стоило это перенести, знает только моя семья. Это было очень тяжело морально. Это не могло коснуться и команды в том числе, ведь ее обвиняют в сдаче игры. Понимаете, когда ты делаешь что-то вполсилы, тогда тебе все равно, если то, что ты сделал, разваливается. Но когда ты отдаешь силы, здоровье и видишь, что у тебя получается, а потом кто-то берет и топчет это не понятно с какими мотивами — это очень больно.

— Что будет с Михаилом Еремчуком?
— Мы с Мишей Еремчуком еще сталкивались, как с довольно молодым футболистом. Я застал его в МТЗ-РИПО, когда работал там помощником Зыгмантовича. С Мишей в составе мы обыгрывали БАТЭ со счетом 3:0. У нас неплохо получалось в том качестве, и уверен, что получится и в качестве коллег. Михаил — профессионал своего дела, умный, футбольный, порядочный человек, что немаловажно в этой сколькой ситуации, которая у нас сейчас произошла. Мы уже давно нормально работаем, и если кому-то хочется сделать из этого проблему — не получится.

Возможно, у Миши была какая-то обида на определенном этапе, потому что клуб, пойдя на определенные уловки, мог каким-то образом оставить все как было, но в этом была определенная степень обмана федерации. Поэтому клуб просто на это не пошел. У Миши, при всех его хороших качествах, впереди еще море времени. Он будет работать, Миша полон желания, и все у него будет отлично — он это прекрасно понимает. А сегодня лишний опыт присмотреться со стороны, мне кажется, пойдет ему только на пользу. А то, что у него за короткий срок получилось исправить ситуацию, только делает честь и подтверждает, что у Михаила хорошее тренерское будущее.

— Какие у Вас планы развития клуба?
— По ходу этого полугодия будем вести переговоры на дальнейшее продолжение моей карьеры главного тренера в этом клубе, тогда можно будет говорить о каких-то планах. Но без планов я не могу работать, все равно думаю о будущем. Поэтому я хочу сейчас подписать для клуба пару молодых перспективных футболистов. Причем подписать их не на год. Не хотелось бы пока озвучивать их фамилии, потому что сейчас идет трансферная кампания, и я знаю, что на них выходили другие клубы.

Но сейчас у всех клубов проблемы с требованиями по финансированию. По новому указу к следующему году мы должны на 20 процентов обеспечивать себя самостоятельно. Это очень-очень сложно. Поэтому здесь надо думать, каким образом мы будем зарабатывать. Руководство города совместно с руководством клуба должны делать определенные шаги в этом направлении, потому что говорить о каком-то развитии без решения этих проблем невозможно.

— Какие позиции хотите укрепить в первую очередь?
— Центральную линию, естественно — это всем понятно. Кроме того, нужен защитник, который может закрыть оба фланга, потому что у нас численные проблемы с фланговыми защитниками. Также ищем атакующих полузащитников. Не отказался бы от хорошего игрока на фланг, потому что ушел Женя Барсуков. А лучше найти универсала, который может сыграть на позиции инсайда. Если получится, мы подпишем одного достаточно молодого и перспективного нападающего. По-другому говорить, на все позиции требуется укрепление.

— Уже есть конкретные люди?
— Да, есть конкретные люди, и я нахожусь на постоянной связи с семью футболистами.

— Будет ли приглашен в клуб кто-то из игроков, раньше игравших под Вашим руководством в «Ведриче»?
— На этот счет у руководства есть определенная. Я очень хорошо отношусь как к людям, и как к профессионалам, и переживаю за семьи Димы Гинтова, Леши Звонкова, и этот список можно продолжать. По футбольным меркам и Дима, и Леша мне сегодня помогли. Но я разделяю позицию руководства, что над любым шагом назад нужно очень серьезно думать. Поэтому я не говорю, что это невозможно, но это решение должно быть взвешено. Поверьте, об этом я тоже думаю.

— Как планируете использовать речицких парней 1995-1996 г.р., которые стали чемпионами Республики среди команд первой лиги.
— В прошлом году федерацией гомельской области был принят указ, согласно которому каждая профессиональная команда нашей области должна подписать молодых футболистов. Молодых ребят, которых «Ведрич» подписал в начале года, подписали без согласования со мной. Я могу открыто и честно сказать, что при сегодняшнем уровне нашей команды (это двенадцатое место в первой лиге) этим футболистам до места в основном составе очень-очень далеко. Это горькая, но правда. Но при этом могу сказать, что в команде Ищенко Владимира Николаевича, которая заняла первое место, были два-три футболиста, которых я бы подписал. Но почему-то меня никто не спросил, а когда я хотел это сделать, уже не осталось средств и свободных позиций. В итоге некоторые ребята поступили в ВУЗы, военные училища. Не знаю, если бы у них была возможность продолжить карьеру в качестве футболиста в нашем городе, ушли бы они из команды. Может и ушли бы, но на сегодня мы их уже потеряли. Погоду в молодежной команде делали не только те люди, которые сейчас у нас в команде. Они тоже неплохие футболисты для уровня 1995-1996 г.р. лицензирования первой лиги. Но есть же еще и лицензирование высшей лиги, и в том же Гомеле на лицензировании по 1995-му году участвуют тоже 20 человек. Они посильнее речицких ребят, и любого из двадцати мы сегодня можем брать в аренду. Понимаю, что есть наши ребята, наша речицкая команда, но хотелось, чтобы мы могли взять в команду лучших. Я ни в коем случае не ставлю крест на тех людях, которые у нас тренируются, но пока им очень далеко до участия в первенстве. Можно где-то понемножку выпускать на замену, но все равно тяжело.

— Вы как-то выступали за создание фарм-клуба «Ведрича» в чемпионате области на базе «Нефтяника», чтобы туда можно было отправлять игроков, имеющих дефицит игровой практики. Как с этим обстоят дела?
— Буквально на этой неделе в кабинете Сташука Сергея Геннадьевича эту тему поднимал, объяснял и вспоминал, что много раз я бился головой о стену и просил это сделать. Если связать с предыдущим вопросом, в том числе и для молодых ребят это будет выход из ситуации. Сегодня без игровой практики на этом уровне я не могу реально судить об их способностях. Человек только тренируется, не играет практически нигде. Ведь кто-то созревает в 18, а кто-то начинает играть в 25. Это было бы серьезным выходом из ситуации, тем более, расходы совсем мизерные. Они потребуются только на топливо для разъездов по области — это не будет составлять каких-то нереальных расстояний. Поэтому, я думаю, что мы к этому вопросу вернемся. Если думать о стратегии развития клуба и о собственных речицких ребятах, то это может быть самым важным, что есть на сегодня. Те молодые ребята, которых мы подключим к команде, обязательно должны играть в первенстве области. Таким образом, мы можем даже больше человек взять под команду. Может, не всех сразу взять на большие ставки, но в тренировочный процесс могли бы включить больше игроков. Но они для этого должны иметь игровую практику, потому что без нее мы топчемся на месте.

— Ходили слухи, что в год 800-летия Речицы будет построен стадион с искусственным полем. Есть ли какие-то подвижки?
— Уже практически готов проект этого поля. Кто сталкивался с процедурами подготовки проекта, поиска места, и так далее, понимает, что это достаточно длительный и непростой процесс. Проект находится в завершающей стадии и будет готов со дня на день. Поэтому можно сказать, что это действительно реально. Не знаю о сроках, но мы на пути к построению поля с искусственным покрытием. Уже полпути пройдено, потому что проект — это большая часть.

— В каком районе планируется постройка?
— Если не ошибаюсь, поле будет размещено на территории ФОКа «Надежда».

— Планируется ли возведение трибун?
— Что-то будет. И трибуны будут, и даже там собираются построить гостиницу. Не знаю, как получится на выходе, но такие планы есть. Все зависит от финансирования и огромного количества мелочей. Не все так просто, но у клуба и руководства города есть желание сделать все это по-человечески, чтобы было не просто поле с сеткой, а были возможности и для проживания, и для отдыха, и для организации футбольного хозяйства.

— Напоследок расскажите немного про «Таурас».
— Спортивный директор, с которым мы работали в «Каунасе», очень хорошо ко мне относится, видит какой-то потенциал. Он опытный, пожилой человек, раньше сам работал тренером на высоком уровне. Воспитал очень много неплохих футболистов. Практически все литовские ребята, поигравшие в российской Премьер-лиге или еще где-то заграницей, прошли через его руки. Вот он попросил меня помочь одной из литовских команд, которая была в затруднительном финансовом положении, потому что за собственные деньги построила стадион и поле с искусственным покрытием. Но у них есть молодые ребята 1994-1995 г.р., которых «Таурас» не хотел бы потерять. Сам городок небольшой — население всего 17 тысяч. Не скажу, что те ребята были очень сильные, хотя если сравнить с нашей молодежью, то объективно, литовцы были значительно сильнее.

Литовская высшая лига достаточно интересная. «Жальгирис» в третьем раунде квалификации Лиги Европы обыграл гданьский «Лех» 1:0. До этого прошел армянский «Пюник» — не топ-клуб, но был пройден очень уверенно. Поэтому в литовской высшей лиге есть достаточно хорошие команды — это и «Атлантас», и «Экранас». Это высшая лига, как ни крути, с хорошими легионерами и т.д. «Таурасу» там было очень тяжело. Никто не получал зарплату. Даже не было питания. Получалось, будто мы любительская команда с первенства области — так сложилось. Изначально планировалось, что будет немножко веселее, но переговоры со спонсорами зашли в тупик, и получилось, что мы играли без денег. Были положены небольшие премиальные, но с тем составом, что был в команде, нужно было прыгнуть выше головы, чтобы добиться премиальных, и получалось это очень-очень редко. Это была морально непростая работа, но, во-первых, она дала мне определенную крепость духа и усилила любовь к футболу, потому что я соскучился по настоящему футболу, ведь там было сложновато в некоторых моментах с футболистами невысокой квалификации. И я уверен, что ребята от общения со мной получили какие-то плоды — это было видно и по играм, и по их индивидуальным действиям. Все, что ни делается — делается к лучшему. При всем уважении к команде, которая играла у нас в 2011-м году, то, что произошло в этом году — еще важнее для речицкого футбола. Так вышло, пока меня не было три месяца в команде, я сделал для нее больше, чем за два года непосредственно руководя «Ведричем». Те люди, которые понимают — знают, о чем речь, - цитирует Бразевича официальный сайт речицкой команды.