... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Лига Европы

ЛЕ-2013/2014. Сент-Джонстон - Минск - 0:1 (по пенальти - 2:3).

«Святые» остановлены на марше

09.08.2013 01:07

Хотя «Минск» и проиграл «Сент-Джонстону» первый матч с минимальным счётом 0:1, главный тренер «горожан» Вадим Скрипченко перед поединком на пертском «Макдайармиде» старался излучать оптимизм. Наверняка, он делился им не только с журналистами, но и со своими подопечными. В принципе, и сами игроки после поражении в Гродно, где они у ворот соперника смогли создать всего один опасный момент, выглядели огорчёнными, но ни в коем случае не обречёнными.
В свою очередь «Сент-Джонстон» перед игрой на родине чувствовал уже себя фаворитом и имел, пожалуй, на то все основания. И не только из-за добытой форы в один мяч. Во-первых, «святые» сезон начали здорово, пропустив в четырёх официальных матчах лишь один мяч. В промежутке между встречами с «Минском» команда Томми Райта успешно стартовала в чемпионате Шотландии, обыграв «Хартс» (1:0). Во-вторых, «Сент-Джонстон», напомним, в еврокубковых поединках дома ещё никому не проигрывал. Таких матчей история клуба насчитывала не так уж и много (семь), но на «Макдайармиде» пару раз гостили, бывало, даже представители топ-чемпионатов — «Гамбург» и «Монако».

Совершенно не оправдались ожидания, что хозяева станут оберегать добытое в Гродно преимущество и станут играть осторожно. Наставник шотландцев Томми Райт даже схему по сравнению с первым матчем поменял на более атакующую — 4-4-2. И с первых минут «Сент-Джонстон» показал не только расстановкой, но и игрой, что собирается атаковать и победить. «Святые» старались постоянно оказывать давление на оборону «горожан» и не давал им продохнуть своим прессингом.
8424
В Гродно «Сент-Джонстон» не много угрожал воротам, а использовал, по сути, свой единственный шанс. На сей раз шотландцы выглядели во сто крат опаснее. Особенно много неприятностей доставляла связка Хасселбайнк — Мэй. Последний уже в начале игры выдал проникающий пас на голландца, который выводил его один на один с Бушмой. И он ушёл бы, если бы не шикарный чистый подкат в районе одиннадцатиметровой отметки в исполнении Сверчинского. В середине тайма Хасселбайнк вернул партнёру должок, отдав ему похожую кинжальную передачу в штрафной площади. На сей раз дело дошло до удара — спасла нога уже заваливавшегося в противоположную от мяча сторону Бушмы. Ещё в одной атаке Мэй с правого фланга сделал передачу под удар голландцу, который с ходу пробил низом в дальний угол. Болельщики уже подскочили с мест с воздетыми к небу руками, но мяч прокатился в сантиметрах от штанги. Кроме того, «Сент-Джонстон» заработал пару штрафных ударов в опасной близости от белорусских ворот. Точность их исполнения оказалось не на высоте, зато на карточках повисли несколько игроков гостей.
8426
У «Минска» же не получилось в первом тайме ничего. Ну просто ничегошеньки! Мог в одном эпизоде что-то сделать Василюк, который на этот раз, исполнял роль центрфорварда, тогда как «под ним» разместился не игравший в первом матче Маевский. Но Роман, получивший оперативный простор на входе в штрафную площадь, долго принимал решение и когда всё же решился ударить, попал в сблизившегося с ним защитника. Кроме этого эпизода и ещё нескольких совсем неопасных дальних ударов и написать то не о чем. Обычно когда минчане отбирали мяч, он спустя две-три передачи, вновь оказывался у соперника. Ошибки следовали в простейших ситуациях.

Зато у Вадима Скрипченко на скамейке было тайное оружие, с котором «Сент-Джонстон» не познакомился в Гродно. Оправившийся после травмы капитан команды Разин вышел на поле на 54-й минуте, заменив Горбушина. Но не сказать, что дело пошло намного лучше, хотя через несколько минут «Минск» и заставил «Макдайармид» испустить облечённый выдох. Правда, причиной тому стал стандарт. Сачивко неплохо зарядил со штрафного, и мяч пролетел над самой перекладиной. Потом отметился и Разин. Приняв классную диагональ от Букаткина, Андрей прошёл с правого фланга вдоль линии штрафной в центр и пробил — увы, снова чуть высоковато получилось.

Следующим шагом Вадима Скрипченко стал выход Макася вместо Маевского на 73-й минуте. А перед третьей заменой случилось неожиданное и, очуметь какое, приятное событие! Вслед за переводом Букаткина на Рнича мгновенно последовал удар в дальний угол ворот, и мяч влетел впритирочку со штангой.
8425
Когда «Минск» уравнял счёт по сумме двух матчей, Скрипченко предпочёл убрать одного из футболистов, который находился «под карточкой». Их нахваталась больше половины команды, но Букаткин с «горчичником» на плечах — это всегда большой риск.

В концовке второго тайма на неприятельские ворота больше наседал «Сент-Джонстон». Остроты, правда, было уже не много. Только в компенсированное время шотландцы заработали ещё один перспективный штрафной. На сей раз последовал удар низом и даже, кажется, был какой-то рикошет, но, к счастью, Бушма сориентировался и отразил удар.

Первый экстра-тайм прошёл практически без примечательных событий у чьих-либо ворот. Разок Сверчинский хорошо подключился к атаке по правому флангу, получил мяч, вошёл в штрафную, сначала попробовал прострелить — не вышло, но мяч к нему вернулся, после чего он, обыграв одного защитника, пробил, метя в ближний угол, и всколыхнул сетку с внешней стороны. А уже в начале второй дополнительной пятнадцатиминутки шанс был у Маклина. Он умудрился нанести удар из очень неудобного положения — Бушма сохранил бдительность и отвёл угрозу.
8422
Под конец напряжения не выдержала поливочная система поля, которая самопроизвольно (а может быть и нет) включилась и обдала штрафную площадь «Минска» коротким холодным душем. К счастью, не случилось его на 119-й минуте. Шотландский футболист после верховой борьбы упал на газон и пока стадион и большинство игроков «Сент-Джонстона» вымаливали пенальти, Маклин доиграл момент и пробил в пустой дальний угол. Минчане, затаив дыхание провожали взглядами мяч, который укатился за пределы поля в минимальной близи от стойки.

Серия пенальти принесла «Минску» в этом году Кубок Беларуси. Мэккэй, бивший вторым после Василюка не сумел переиграть Бушму. После точного удара Разина, Крэгг выстрелил в штангу. Сверчинский не промахнулся, послав мяч в «девятку». Фаллон сделал счёт 3:1. Кибук мог заканчивать матч, но спасовал перед Маннусом. А следом после точного удара Эдвардса сплоховал и Козека. Но красавец Бушма вытащил удар Маклина!

Сосновский на радостях разгорячился и стал провоцировать жестами игроков «Сент-Джонстона». Первый матч в раунде плей-офф обойдётся без него - красная карточка. Но главное — этот плей-офф у «Минска» будет! А любимая песня болельщиков шотландского клуба «Когда святые маршируют…» нынче неактуальна.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ