... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Андрей Сидоренков: "Гомель" по делу находится в лидерах"

18.08.2013 14:52

Эстонский защитник "Гомеля" сравнил эстонский, белорусский и датский чемпионаты, удивился неплохим результатам команды после глобальных зимних изменений и рассказал о своей близкой и одновременно далекой родине.
- Прошло уже пять месяцев с момента твоего приезда в Беларусь. За это время ты успел сыграть полтора десятка матчей за "Гомель", увидеть всех соперников, некоторых даже два раза. Как оценишь минувший период?
- По правде, я впервые попадаю в команду, которая строится с нуля. Если бы мне в начале чемпионата сказали, что мы будем вверху турнирной таблицы, я бы не поверил, но игровые качества футболистов и их профессионализм позволяют на это рассчитывать. Команда по делу находится в лидерах. О своей игре говорить не могу – пусть ее оценивают тренеры и журналисты. Разве что добавлю: очень хочется забить. Со штрафного или с игры – разницы нет.

- А в бытовом плане сумел привыкнуть к чужой стране?
- Мне в этом помогает семья, которая находится вместе со мной. Я здесь без машины, но транспортный вопрос отпадает, так как квартира находится в центре города: парк, кафе – все находится рядом.

- Что тебе нужно, чтобы ощущать себя как дома?
- Главное – семья. В принципе в бытовом плане я не сильно требователен, но люблю комфортные условия. В плане питания – у вас кухня гораздо лучше, чем в Дании (смеется). Там было сложновато: например, если команда едет на выезд, значит, придется есть бутерброды и прочий фаст-фуд. Не было ни супов, ни второго.

- В футбольном плане много различий между Беларусью, Данией и Эстонией?
- В Дании более контактный, физический футбол, хотя по матчам этого сезона уже видно, что появились команды, любящие работать с мячом. Стиль меняется, и прошлогодние лидеры сегодня внизу. В Дании, как и в Беларуси, любая команда может обыграть любую. В той же Эстонии за верхние места борются лишь четыре команды, остальные либо полупрофессионалы, либо вообще любители, которые играют после рабочего дня.

- "Гомель" не затерялся бы в высшей лиги Дании?
- Тяжело оценить, потому что слишком разные команды по стилю здесь и там. Я думаю, можно было бы ожидать любой результат.

- В Беларуси нет скандинавов, тем более датчан. Им, наверное, нет большого смысла искать себя в профессиональном плане в Беларуси?
- У меня был существенный плюс – я владею русским, поэтому вариант с "Гомелем" мне подходил. Естественно, скандинавам, которые ближе к европейской культуре, выучить местный язык и окунуться в иные условия тяжелее. В Европе подход к делу совершенно иной: там не бывает незначительных деталей.

- Как в Дании складывается ситуация с болельщиками, много ли их? Насколько широко освещается футбол в СМИ?
- Рост популярности футбола я мог наблюдать буквально из года в год своего пребывания там. Когда я только приехал, в моей команде ("Сендерйюске" - прим.) не было фан-сектора. Конечно, люди собирались, хлопали, но не было ни флагов, ни барабанов. Движение началось на второй-третий годы. К слову, фанатам "Гомеля" большой респект за поддержку, она реально помогает нам.

- Что привело к росту популярности игры? Подписания звездных игроков?
- Мне кажется, что датские клубы проводят очень правильную клубную политику. Например, в день матча популярна следующая акция: в каком-нибудь отведенном месте собираются болельщики, все неравнодушные к клубу, и второй тренер вместе с игроками, которые не могут принимать участия в матче, отвечают на вопросы, рассказывают непонятные моменты. Все максимально открыто, понятно, это привлекает людей. Примеров таких мероприятий можно привести много.

Относительно СМИ – там тоже полный порядок. Когда я уезжал, было шесть чисто футбольных каналов! У каждого из них есть свой сайт, то есть любая новость становится достоянием общественности мгновенно.

- Если соотношение чемпионат Дании/чемпионат Беларуси понятно, то какой баланс сил относительно эстонского?
- Как я сказал, лишь четыре команды ставят целью попадание в еврокубки. Кроме того сейчас чемпионат очень омолодился, что сказалась на качестве игры. Но это задача клубов – подготовить своих футболистов, поскольку подписать хороших профессионалов они не могут.

- В Беларуси остро стоит проблема со стадионами, да и вообще всей футбольной инфраструктурой. Как с этим дела обстоят в Эстонии?
- Баз там нет ни у кого. Лишь два-три стадиона соответствуют каким-то стандартам. Мало кто имеет тренировочные поля – в общем тоже ситуация непростая.

- Какой спорт в Эстонии номер один?
- Конечно же, баскетбол. Его больше любят, думаю, потому, что удобнее наблюдать за игрой в закрытом помещении. Там нет ни холода, ни дождя. Даже второй тренер сборной Беларуси по баскетболу эстонец.

- Расскажи подробнее о своей стране. Современная Эстония это - …
- …очень красивая страна. То, что она находится на берегу Балтийского моря, придает свой шарм. У нас красивые пляжи, развитая инфраструктура. Эстония популярна у туристов, их количество растет, и правительство все делает для повышения интереса.

- Чем Эстония знаменита на весь мир?
- Пожалуй, назову ежегодный оперный фестиваль, который собирает любителей отовсюду.

- Кто самый известный эстонец?
- Я думаю, что это Март Поом, в прошлом прекрасный футболист, а сейчас тренер вратарей в сборной.

- По менталитету вы ближе к славянам или к скандинавам? Или прибалты это только прибалты?
- Мы ближе к Европе. Хотя в Эстонии около сорока процентов жителей русскоговорящие, поэтому славянская культура тоже очень близка.

- В белорусской прессе регулярно появляются сообщения о том, что в Эстонии растут националистические и даже нацистские настроения, это правда?
- Мне кажется, у нас не так явно протекают эти процессы. По крайней мере, я с этим не сталкивался, да и мои знакомые тоже.

- Расскажи, пожалуйста, о ситуации с языком. В быту каким языком пользуются люди: эстонским или русским?
- Смотря где. Если в городе, где я живу (Силламяэ – прим.), который расположен в тридцати километрах от России, то больше русским. А вот в Таллине уже преобладает эстонский. Могу сказать, что эстонский язык несложный, мне самому приходилось сдавать экзамен на гражданство. Дело в том, что мои родители – русские, естественно, мне пришлось с нуля учить язык.

- Как бы по-эстонски звучало: "Это клуб из Гомеля"?
- See kluub on Gomel FC.

- Наверное, люди двадцати лет и младше уже не знают русский?
- Почему? Русский язык дается в школах на выбор как иностранный. Если ты приедешь в Таллин и будешь говорить по-русски, тебя все равно хорошо поймут.

- У многих эстонцев русские имена. В связи с этим не возникает противоречий?
- В среде футболистов такого точно нет, хотя, естественно и то, что русские общаются больше с русскими.

- Что белорусского можно встретить у вас? Например, на Украине много магазинов под брендом "Двери Белоруссии".
- Не обращал внимания. Может быть, картошка? - приводит слова Сидоренкова официальный сайт "Гомеля"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ