17Шахтер-2 (Солигорск)61
18Энергетик-БГУ (Минск)6-6

Андрей Сидоренков: "Гомель" по делу находится в лидерах"

18.08.2013 14:52

Эстонский защитник "Гомеля" сравнил эстонский, белорусский и датский чемпионаты, удивился неплохим результатам команды после глобальных зимних изменений и рассказал о своей близкой и одновременно далекой родине.
- Прошло уже пять месяцев с момента твоего приезда в Беларусь. За это время ты успел сыграть полтора десятка матчей за "Гомель", увидеть всех соперников, некоторых даже два раза. Как оценишь минувший период?
- По правде, я впервые попадаю в команду, которая строится с нуля. Если бы мне в начале чемпионата сказали, что мы будем вверху турнирной таблицы, я бы не поверил, но игровые качества футболистов и их профессионализм позволяют на это рассчитывать. Команда по делу находится в лидерах. О своей игре говорить не могу – пусть ее оценивают тренеры и журналисты. Разве что добавлю: очень хочется забить. Со штрафного или с игры – разницы нет.

- А в бытовом плане сумел привыкнуть к чужой стране?
- Мне в этом помогает семья, которая находится вместе со мной. Я здесь без машины, но транспортный вопрос отпадает, так как квартира находится в центре города: парк, кафе – все находится рядом.

- Что тебе нужно, чтобы ощущать себя как дома?
- Главное – семья. В принципе в бытовом плане я не сильно требователен, но люблю комфортные условия. В плане питания – у вас кухня гораздо лучше, чем в Дании (смеется). Там было сложновато: например, если команда едет на выезд, значит, придется есть бутерброды и прочий фаст-фуд. Не было ни супов, ни второго.

- В футбольном плане много различий между Беларусью, Данией и Эстонией?
- В Дании более контактный, физический футбол, хотя по матчам этого сезона уже видно, что появились команды, любящие работать с мячом. Стиль меняется, и прошлогодние лидеры сегодня внизу. В Дании, как и в Беларуси, любая команда может обыграть любую. В той же Эстонии за верхние места борются лишь четыре команды, остальные либо полупрофессионалы, либо вообще любители, которые играют после рабочего дня.

- "Гомель" не затерялся бы в высшей лиги Дании?
- Тяжело оценить, потому что слишком разные команды по стилю здесь и там. Я думаю, можно было бы ожидать любой результат.

- В Беларуси нет скандинавов, тем более датчан. Им, наверное, нет большого смысла искать себя в профессиональном плане в Беларуси?
- У меня был существенный плюс – я владею русским, поэтому вариант с "Гомелем" мне подходил. Естественно, скандинавам, которые ближе к европейской культуре, выучить местный язык и окунуться в иные условия тяжелее. В Европе подход к делу совершенно иной: там не бывает незначительных деталей.

- Как в Дании складывается ситуация с болельщиками, много ли их? Насколько широко освещается футбол в СМИ?
- Рост популярности футбола я мог наблюдать буквально из года в год своего пребывания там. Когда я только приехал, в моей команде ("Сендерйюске" - прим.) не было фан-сектора. Конечно, люди собирались, хлопали, но не было ни флагов, ни барабанов. Движение началось на второй-третий годы. К слову, фанатам "Гомеля" большой респект за поддержку, она реально помогает нам.

- Что привело к росту популярности игры? Подписания звездных игроков?
- Мне кажется, что датские клубы проводят очень правильную клубную политику. Например, в день матча популярна следующая акция: в каком-нибудь отведенном месте собираются болельщики, все неравнодушные к клубу, и второй тренер вместе с игроками, которые не могут принимать участия в матче, отвечают на вопросы, рассказывают непонятные моменты. Все максимально открыто, понятно, это привлекает людей. Примеров таких мероприятий можно привести много.

Относительно СМИ – там тоже полный порядок. Когда я уезжал, было шесть чисто футбольных каналов! У каждого из них есть свой сайт, то есть любая новость становится достоянием общественности мгновенно.

- Если соотношение чемпионат Дании/чемпионат Беларуси понятно, то какой баланс сил относительно эстонского?
- Как я сказал, лишь четыре команды ставят целью попадание в еврокубки. Кроме того сейчас чемпионат очень омолодился, что сказалась на качестве игры. Но это задача клубов – подготовить своих футболистов, поскольку подписать хороших профессионалов они не могут.

- В Беларуси остро стоит проблема со стадионами, да и вообще всей футбольной инфраструктурой. Как с этим дела обстоят в Эстонии?
- Баз там нет ни у кого. Лишь два-три стадиона соответствуют каким-то стандартам. Мало кто имеет тренировочные поля – в общем тоже ситуация непростая.

- Какой спорт в Эстонии номер один?
- Конечно же, баскетбол. Его больше любят, думаю, потому, что удобнее наблюдать за игрой в закрытом помещении. Там нет ни холода, ни дождя. Даже второй тренер сборной Беларуси по баскетболу эстонец.

- Расскажи подробнее о своей стране. Современная Эстония это - …
- …очень красивая страна. То, что она находится на берегу Балтийского моря, придает свой шарм. У нас красивые пляжи, развитая инфраструктура. Эстония популярна у туристов, их количество растет, и правительство все делает для повышения интереса.

- Чем Эстония знаменита на весь мир?
- Пожалуй, назову ежегодный оперный фестиваль, который собирает любителей отовсюду.

- Кто самый известный эстонец?
- Я думаю, что это Март Поом, в прошлом прекрасный футболист, а сейчас тренер вратарей в сборной.

- По менталитету вы ближе к славянам или к скандинавам? Или прибалты это только прибалты?
- Мы ближе к Европе. Хотя в Эстонии около сорока процентов жителей русскоговорящие, поэтому славянская культура тоже очень близка.

- В белорусской прессе регулярно появляются сообщения о том, что в Эстонии растут националистические и даже нацистские настроения, это правда?
- Мне кажется, у нас не так явно протекают эти процессы. По крайней мере, я с этим не сталкивался, да и мои знакомые тоже.

- Расскажи, пожалуйста, о ситуации с языком. В быту каким языком пользуются люди: эстонским или русским?
- Смотря где. Если в городе, где я живу (Силламяэ – прим.), который расположен в тридцати километрах от России, то больше русским. А вот в Таллине уже преобладает эстонский. Могу сказать, что эстонский язык несложный, мне самому приходилось сдавать экзамен на гражданство. Дело в том, что мои родители – русские, естественно, мне пришлось с нуля учить язык.

- Как бы по-эстонски звучало: "Это клуб из Гомеля"?
- See kluub on Gomel FC.

- Наверное, люди двадцати лет и младше уже не знают русский?
- Почему? Русский язык дается в школах на выбор как иностранный. Если ты приедешь в Таллин и будешь говорить по-русски, тебя все равно хорошо поймут.

- У многих эстонцев русские имена. В связи с этим не возникает противоречий?
- В среде футболистов такого точно нет, хотя, естественно и то, что русские общаются больше с русскими.

- Что белорусского можно встретить у вас? Например, на Украине много магазинов под брендом "Двери Белоруссии".
- Не обращал внимания. Может быть, картошка? - приводит слова Сидоренкова официальный сайт "Гомеля"