... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Архив

Алиби для Буряка

05.08.2005 00:00

Тренер "Динамо" так и не смог заставить подопечных играть в коллективный футбол
Тренер "Динамо" так и не смог заставить подопечных играть в коллективный футбол

Катастрофическую и в то же время парадоксальную ситуацию, в которую попало киевское "Динамо" после поражения в Швейцарии, можно объяснять по-разному. Можно анализировать конкретную игру команды в Берне, пытаться разобраться в качестве работы над ошибками, которую должны были провести тренеры после тревожной ничьей в Киеве. А можно смотреть в корень проблемы, которая, на мой взгляд, образовалась уже 16 июня -- в тот самый день, когда динамовцам был представлен новый наставник.
После отставки с поста главного тренера национальной сборной Леонид Буряк был частым гостем на домашних матчах "Динамо", а предваряющие столь желанное для него назначение на руководящий мостик своей родной команды несколько месяцев этот специалист провел в должности спортивного директора клуба. Иными словами, Буряк хорошо знал возможности футболистов, поэтому время на раскачку ему, по большому счету, никто не мог предоставить. В первую очередь -- болельщики "Динамо", которые до сих пор не верят в то, что предстоящую осень им придется провести без международных матчей.

Сезон, который открывал для нас эпоху нового наставника "Динамо", киевляне начала в прилично откорректированном составе. Леонид Буряк сразу бросил в бой новичков -- Реброва и Ротаня, а также принялся за эксперимент по раскрытию какого-то таинственного игрового потенциала Чеснаускиса. Проявил в этот момент тренер и свою принципиальность, отправив во вторую команду нарушивших дисциплину бразильцев.

С первых матчей Буряк не стал тасовать состав, но уже после домашней игры с "Тюном" было заметно, что тренер попал в цейтнот, и принимать любое решение ему уже непросто. Но ответы на вопросы, что делать с обороной и как повысить реализацию голевых моментов, мы в любом случае ожидали услышать к вечеру этой среды. Даже несмотря на то, что в Швейцарию тренеры привезли 26 футболистов. Цифра пугающая, и не вспомнить о том, что на свой первый поединок отборочного цикла ЧЕ-2004 против скромной Армении сборная Украины отправилась в составе 25 игроков, сегодня мы просто не имеем права...

По большому счету, в первом матче с "Тюном" динамовцы показали отличный футбол. Коррективы нужно было внести лишь в линию обороны, а в атаке команда выглядела очень даже интересно. Но что мы в итоге увидели в Берне? Защита действительно изменилась, но сделано это было в ущерб сильным качествам, и линия нападения, сама система игры также подверглись серьезным изменениям. Вопреки главному футбольному правилу -- дыры нужно латать чем угодно, но только не золотыми нитками!

Да, надежность в обороне "Динамо" в ответном поединке с "Тюном" уже соответствовала привычным для нас стандартам, и если бы киевляне столь прагматично сыграли в первом матче, специалисты, в отличие от болельщиков, наверняка бы по достоинству оценили такую тренерскую идею. Команда ведь в этот период времени пока не готова к тотальному футболу на протяжении всех 90 минут встречи, а искусство тренерской мысли как раз и заключается в том, чтобы максимально эффективно оценить возможности исполнителей на конкретный момент.

Валерий Лобановский славился этим всегда и кто бы ни становился на пути "Динамо" в Лигу чемпионов -- скромный "Ольборг" или же относительно звездная, простите за каламбур, "Црвена Звезда", -- всегда строил игру по принципам прагматизма. И пускай динамовцы, как правило, на жилах вырывали путевку в групповой турнир, это себя оправдывало.

В прошлом году Алексей Михайличенко попытался было сыграть с "Трабзонспором" в несколько иной манере, которая не совсем свойственна "Динамо". Точно в таком же атакующем стиле динамовцы играли и с "Тюном" в Киеве. Все это привело к плачевным результатам в отдельно взятых матчах.

Стоит, впрочем, заметить, что у каждого тренера всегда есть оправдание. В данной ситуации, если сравнивать вышеупомянутые поединки, несложно найти много общего в действиях отдельных игроков команды. Свои личные интересы некоторые легионеры уже не первый раз ставят много выше коллективной игры, нарушая тем самым не столько законы развития самого "Динамо", сколько общие принципы эволюции всего футбола.

Весной этого года за это поплатился "Шахтер", которому преподал урок, согласитесь, вроде бы заштатный АЗ, а теперь в качестве "двоечников" выступили динамовцы, которые получили по носу от еще более средней команды. "Тюн", на мой взгляд, показал нам именно то, чем еще недавно занималось "Динамо", -- уступая сопернику в классе и мастерстве, швейцарцы переиграли его за счет дисциплины, организации и тактики.

Таким образом, сегодня в "Динамо" пока нет команды, а есть набор выдающихся исполнителей, которые по разным причинам не подчиняются интересам коллектива. А вот кто в этом виноват -- сами игроки или же тренер, -- сказать сложно...


Komanda.com.ua

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ