Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Нафтан (Новополоцк)

Ислочь (Минский р-н)

Завершен

Гомель

Минск

Завершен

Витебск

Молодечно

Первый матч

Первая лига

Завершен

БАТЭ-2 (Борисов)

АБФФ U-19 (Минск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1949
2Славия (Мозырь)1938
3Динамо (Минск)1735
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Динамо (Брест)1932
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1831
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)1922
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1813
15Сморгонь1813
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2147
2Нива (Долбизно)2143
3Барановичи2141
4БАТЭ-2 (Борисов)2239
5Лида2138
6Локомотив (Гомель)2137
7Белшина (Бобруйск)2137
8Бумпром (Гомель)2135
9Волна (Пинск)2134
10Островец2129
11Динамо-2 (Минск)2124
12Минск-22123
13АБФФ U-19 (Минск)2222
14Юни Икс Лабс (Минск)2122
15Гомель-22119
16Орша2118
17Слоним-20172111
18Осиповичи2110
подробнее

Чемпионаты мира

Георгий Кондратьев

Между Бишкеком и Парижем

09.09.2013 13:04

Аккурат между этими столицами находится нестоличный Гомель, где, размявшись на податливых киргизах, белорусское войско Георгия Кондратьева даст бой гвардейцам Дешама.
О французах говорить много не надо: сборная, изуродованная занятным персонажем Доменеком по кличке «астролог» (которого великий Кантона назвал худшим тренером сборной Франции со времен Людовика XVI) при Блане переживала смену поколений, набирала вес и матерела, а при Дешаме намерена вернуть утерянные «зидановские» позиции. Эх, не повезло нам получить эту «бригаду» из второй корзины…

Ко всем бедам добавился еще и визит «трехцветных» в Грузию. Французы, сражавшиеся (уже в прошедшем времени) с нынешними мировыми и континентальными королями за первую строчку, дающую прямую путевку в Бразилию, получили по мушкетерскому лбу рукояткой грузинского кинжала (от худшего спасла штанга), и уселись у разбитого корыта в белорусском постоялом дворе. С фонтанирующим желанием смыть тбилисский позор в Гомеле. А Георгий Петрович надеялся на их расслабленность после победы над кавказцами, и возможный недонастрой… Это присутствовало, но только чуть раньше кондратьевского «графика».

В общем, били-били Рибери и компания по грузинскому щиту, но то ли порох в их мушкетах был сыроват, то ли прицел потревожен, Лория вышел сухим из Луары. Или Куры. Так что дадут они нашим ребятам прикурить на «Центральном»…

Это французский комментатор будет коверкать незнакомые фамилии (окромя Глеба), а мы-то в курсе, кто такие Рибери и Льорис, Бензема и Косельни, Эвра и Вальбуэна, Жиру и Насри, Сисоко и Клиши… А кто ж выйдет в этом люксембуржском цветнике на поле ратное у нас? Может киргизы подскажут?

Ан нет – после матча, справедливо названного Георгием Петровичем «хорошей тренировкой», главком нашей сборной сказал, что играть будут те, кто остался в запасе. Действительно, что рисковать играющими, в отличие от многих партнеров, Путило и Драгуном, Мартыновичем и Калачевым? Не хватало еще травму (как Трубило, усаженный Маскантом на лавку) перед официальным матчем получить. Нагрузка у них и так в «Краснодаре», «Ростове», «Волге» и «Крыльях Советов» приличная. Да, Веремко тоже не на лавке в Самаре сидит, но проверить в деле вратаря перед свиданием с мощной французской командой сам бог велел. А вот что с другими позициями?

Как сказал Кондратьев, игра все показала. Те, кто следил за его реакцией на ключевые эпизоды во время матча в Борисове, подметили, что Георгий Петрович явно остался недоволен многими. Но выбирать-то не из кого! Пусть киргизы и выступили в роли «кошек», на которых тренировались хозяева, пусть и говорил тренер азиатов, что у них нет 22 равноценных игроков, и потеря каждого из основного состава серьезна, но у нас, что, – лучше? Как ни печально это признавать, ныне кадровый набор у Кондратьева весьма скуден…

Позиция Веремко не вызывает сомнений, а вот Гутор в минском «Динамо» потерял место в составе. Кого предложите? Цыгалко? А может Жевнова или Амельченко? Или все же Горбунова? Но согласитесь – это все лишь дублеры Веремко, не больше. Так что ж искать лучшее вместо хорошего микроклимата?

В центре защиты вернувший себе место в основе краснодарцев Мартынович и скорее всего Верховцов, после долгожданного побега Гаджиева в «Анжи» переставший быть опальным стрелком, если брать в расчет последний официальный матч – гомельский, с финнами. Или вы предложите другие кандидатуры? Филипенко? Так Егор упустил киргиза, фамилию которого мы с вами забыли на следующий день. Хотя и Верховцова-то Кичин из аута перекинул…

По краям Жавнерчик да Бордачёв, вышедшие в пятницу с первых минут. Ну не Веретило же с Шитовым, который вовсе (по причине глухого запаса) не вызывается? Или опять же – у вас есть другие кандидатуры? Полякова например? Или Коломыца с Постниковым? Шутка. Или считаете, это некогда солигорец Юревич сильнее двух экс-борисовчан? Или нынешний «горняк» Кашевский способен вытеснить из состава Мартыновича-Верховцова или Филипенко?

Что ж, вариантов особых по оборонительным порядкам у Кондратьева нет, а вот в полузащите выбор широк. В зависимости от тактики, которую он использует. Хотя и она зависит не только от имеющихся исполнителей, но и от формы, в которой они находятся!

Будем исходить из знакомой не только нам 4-5-1, или 4-2-3-1, если вам так хочется расставить цифры. Хоть «Локомотив» и купил Диарра, но «благодаря» его удалению в матче с «Зенитом» Тигорев все же вышел на поле «Петровского» во втором тайме. И снова в сборной, и наверняка выйдет в опорной паре с Драгуном против грозной французской полузащиты. Сам Стас отвоевал, похоже, окончательно, себе место в составе «Крылышек». Калачев в «Ростове» и вовсе на видных ролях, хоть и за 30 ему, но дончане предложили Тимофею в прошлом году длительный контракт. А вот Путило в «Волге» хоть и недавно, но после гола «прям как во дворе» в Нижнем вистов набрал. С четверкой вроде все понятно. А вот кто будет пятым…

Как пошутил коллега на матче с киргизами, «еще неизвестно, кто чье место занимает». Это он о словах Глеба в адрес Брессана. Не слышали? Александр в интервью заявил, что Ренан занимает место белоруса на поле. Интересно – чье, как вы думаете?

В «Алании», которая попала в тиски жесткого перволигового легионерского лимита, «наш человек» играет непостоянно, хотя совсем недавно был признан болельщиками игроком месяца… Вот и пойми их, россиян этих.

Глеб в БАТЭ также перестал быть номером один, но все же практики у него побольше. Но вот уровень соперников, да и «желание» Александра участвовать в обороне (а с французами иначе даже атакующему хавбеку нельзя) заметно понижают его котировки. К тому же «небьющий» Александр в этом компоненте заметно уступает Ренану, о прекрасном умении исполнять штрафные, раздавать обостряющие передачи и завершать свои и партнеров усилия ударом нам известно получше, чем Дешаму, и уж тем более Льорису и Косельни…

Есть еще Володько и Олехнович, могущие действовать на разных позициях, забившие по голу в ворота киргизов Ситко и Баланович, сыгравший две минуты в чемпионате (ЛЕ не в счет) за «Рубин» Кисляк. Кого еще приметит уважаемая публика? Кривца? Да, Сергей в последний месяц напомнил о себе. Павлова? Багу? А на какую позицию? Может Стасевича, или удостоившегося похвалы Георгия Петровича Карницкого? Нет, упомянутая несколькими абзацами выше пятерка, точнее шестерка, все же не выглядит ошибочным выбором.

Впереди надежда на мощных Родионова и Корниленко. Кто из них сыграет (а наверняка на поле у белорусов будет один нападающий) – решать главному тренеру. Оправившийся от травмы Виталий набрал форму и вышел в лидеры гонки бомбардиров, а вот Сергей за «Крылья» в пяти матчах чемпионата куда выше уровнем не забивал. Или и тут у вас, уважаемые читатели, есть на примете кандидаты? Может вы верите, что Матвеенко или Осипенко сейчас сильнее?

Вот и весь расклад после киргизов (на фоне которых Кондратьев хотел разглядеть недостающие звенья основной обоймы) и до французов, что разглядывай их, что нет. Кто сыграет у Кондратьева, а главное – как, мы увидим уже очень скоро.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ