Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

АБФФ U-19 (Минск)

Гомель-2

Live

Динамо-2 (Минск)

Осиповичи

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 6 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2967
2Динамо (Минск)2962
3Славия (Мозырь)2954
4Динамо (Брест)2948
5Минск2948
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2946
7Ислочь (Минский р-н)2946
8Неман (Гродно)2945
9БАТЭ (Борисов)2940
10Гомель2940
11Арсенал (Дзержинск)2933
12Витебск2928
13Сморгонь2928
14Нафтан (Новополоцк)2925
15Слуцк2921
16Молодечно2911
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3474
2Днепр (Могилев)3467
3Локомотив (Гомель)3464
4Белшина (Бобруйск)3463
5Лида3459
6Бумпром (Гомель)3459
7Нива (Долбизно)3455
8БАТЭ-2 (Борисов)3453
9Островец3451
10Минск-23451
11Волна (Пинск)3448
12АБФФ U-19 (Минск)3442
13Динамо-2 (Минск)3440
14Юни Икс Лабс (Минск)3436
15Гомель-23428
16Орша3425
17Осиповичи3424
18Слоним-20173420
подробнее

Betera-Высшая лига

Роберт Маскант. Фото Александры Милентей

113 дней Масканта

05.10.2013 10:39

Сегодня в Борисове решится – пройдет ли у минского «Динамо» заключительный отрезок двухэтапного чемпионата с отсветом «серебряной звезды», или его руководство и фанаты, среди которых также проходит «перестройка», получат удручающе-привычное бронзовое «кольцо в нос». Но не о раскладе сил перед очередным белорусским «класико» хочется поговорить прежде всего, а больше о тех 113 днях, которые прошли с 13-го июня.
Каким будет 114-й, мы узнаем спустя несколько часов, а пока давайте вернемся в жаркий июнь. Ведь именно в тот летний денек Роберт Маскант сменил отставленного чуть ранее с динамовского поста Олега Протасова на «сковородочно-горячем» месте главного тренера некогда флагмана белорусского футбола. Вместо одного легионера пришел другой. Что же изменилось с тех пор?

В политике избранному на высокий пост экс-кандидату дают 100 дней, чтобы заявить о себе. У голландского долговязого тренера «от БАТЭ до БАТЭ» прошло чуть больше. Что «имелось в наличии» при его появлении, и за это время произошло?

Итак, при великом советско-украинском игроке и не сказать, что впечатлившем белорусский футбольный мир тренере «бело-голубые» провели в этом сезоне 11 матчей. Первый, «протасовский», круг финишировал 31 мая, расклад для минчан был таков: +4=5-2, разница мячей 13-10, 17 очков, и не впечатляющее пятое место в турнирной таблице. С отставанием об лидировавшего в турнире «Шахтера» аж в 9 очков. Правда, до БАТЭ было всего-то три, и отрыв этот можно было уничтожить уже 15 июня, когда стартовал второй круг.

Тот поединок с БАТЭ стал для голландца первым у руля «Динамо». И закончился поражением хозяев «Трактора» 1:2 (Куреля, 79 – Павлов, 37, Родионов, 62). К сегодняшнему дню «бело-голубые» показатели Масканта таковы: 14 игр, 8 побед, две ничьи и 4 поражения. При разности мячей 22-17, отставании от сменившегося лидера в 11 баллов и солигорской форе в те же 9 очков. Что же выходит на первый взгляд? Вроде как дела при велосипедисте-Роберте (забывшем о польской привычке в Минске) пошли лучше, и место в таблице уже не пятое, а третье. Но это если брать в расчет все матчи, в том числе и три последние, победные. А вот за второй круг набраны те же «протасовские» 17 баллов. Да и отставание от «горняков»-«батонов» не сократилось, а даже увеличилось…

Кто-то может резонно возразить: «так ведь на этом отрезке «Динамо» провело еще и 6 матчей в Лиге Европы!» Так-то оно так, но на этот лигоевропейский туз есть и другой козырь, сугубо наш, белорусский: «Динамо» каждый из череды последних сезонов начинает ни шатко, ни валко, а затем разгоняется и летом, а особенно осенью, выглядит лучше и очков набирает больше. Но даже если главком минчан (вроде как приложивший руку к подъему команды) доживает до старта следующего чемпионата, то все равно он (старт) оказывается на удивление неважнецким.

Конечно, если игры с полупрофи из «Круойи» стали легкой прогулкой, матчи с бесузыми дублерами одноклубников из Загреба проверкой характера, то поединки с «Трабзонспором» отняли много сил и нервной энергии, не восполнившейся победными впечатлениями. Но ведь и «Шахтер» с БАТЭ испили горькую еврокубковую чашу, пусть и из более мелкой посуды. Если вести речь о количестве матчей. И (не в обиду поклонникам «Динамо», игрокам, тренерам) вылет от Малуда и компании был ожидаем и не стал позором, в отличие от борисовско-солигорских оплеух от бывших соотечественников. Рвать на себе волосы или впадать в прострацию повода не было.

Кстати, вы вспомните: чемпионат-2013 стартовал с «класико» БАТЭ и «Динамо», прошедшего в Жодино. И перед стартом турнира все только и говорили об усилении столичного клуба и желании Юрия Чижа «подарить» себе на 50-летний юбилей «золото». Но не все то футбольное золото, что блестит яркими именами и расцвечено пестрыми обертками солидных клубов. Где теперь те «звезды» -- Ободо, Захирович, Сычев? Не-е-ет, мы-то знаем, что 23-летний босниец во второбундеслиговом «Бохуме», а почти 30-летний русский в «Волге» из высшего российского света, но показали ли они в «Динамо» то, что от них ждали? Черт с ним, с этим полупокером Ободо с его другом и марихуаной, но ведь Захирович, неплохо проявивший себя в Нальчике, но так и нерассмотренный, да по существу и не увиденный даже нами, белорусами, покинул «Динамо» через две с лишним недели после прихода Масканта!

И не он один, замечу.

Итак, при Протасове играли Гутор, Трубило, Хващинский, ушедшие Сычев, Кокаро, Куреля (правда, он своей голевой «очередью» обеспечил Масканту не самое старшное начало белорусской карьеры), не играл Кузьменок. При Масканте получили место в составе Молош, пришедшие Концевой, Николич, поменявший со временем позицию Адамович, Веселинович. Правда последний, после глупейшего удаления с «Трабзонспором», надолго сел на лавку. Был «отставлен» и Пласконный, попадал в опалу и Гутор, сейчас вот заговорили о том, что покинут команду заменивший его на время в воротах Сулима, а также Политевич. Поначалу играл при голландце и юный Корзун, изредка выпускаемый Протасовым, но в последнее время ставка делается на более опытных ребят. Котом в мешке выглядит для стороннего наблюдателя испанец Кото, уж забыли динамовские болельщики, как выглядит Рассадкин, изредка стал появляться Хващинский, по прежнему не играет Кузьменок, в прошлом году хвалимый Георгием Кондратьевым.

Таков расклад по лицам, а вот тактическая схема, что у Протасова (у которого игра была упрощена до предела: «длинная» вперед, а потом игра на подборе), что у Масканта, одна и та же: два опорника и один форвард, встроенные в растиражированную нынче повсеместно (порою независимо от имеющихся в наборе игроков) расстановку «4-2-3-1». Причем Маскант не меняет ее, исходя из соперника, не подстраивается под оппонента. Что это: тактическая близорукость или вера в свои силы и превосходство, нежелание менять вроде как прижившуюся на бело-голубой почве схему? Худо-бедно дающую результат. Но для измочаленных десятилетием без побед фанатов это «худо-бедно», так любимое далеко не только Протасовым, не устраивает категорически. Да и футбольному белорусскому миру надоело ждать, ну когда же наконец некогда славный клуб вернет себе имя, подзабытое в Европе?

Тут говорить о шести играх в Лиге Европы не будем, а вспомним, что в чемпионате случались у голландца не только победы (среди которых ярких, запоминающихся, и не было-то), но и бесцветные ничьи, а также поражения от «Торпедо», «Немана» и даже «Славии»… Всё, как у всех. Предыдущих двух десятков…

Подводя итог, хочется сказать, что за почти 4 месяца Маскант, по большому счету, ничего в игре, заметно изменившегося с весны «Динамо», не поменял. Победы по-прежнему зачастую добываются не благодаря грамотно подобранной тактике или стратегии на конкретный матч, не наигранным комбинациям при опять же грамотном позиционном нападении, а волею и умениями исполнителей. Которые все же не настолько превосходят своих визави, чтобы считать маскантовское «Динамо» белорусским топ-клубом, которому «по статусу» не с руки менять что-то в своей игре. А может Роберт как раз сегодня явит нам из своего голландского рукава козырного тактического туза? Или, может, удивит еще одним неожиданным перемещением одного из подопечных? Может сегодня мы поменяем мнение о нем?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ