34-й Кубок Беларуси 1/16 финала

Завершен

Орша (Д2)

Арсенал (Дзержинск)

Завершен

Крумкачы (Минск) (Д3)

Днепр (Могилев)

Завершен

Нива (Долбизно) (Д2)

Гомель

Завершен

Волна (Пинск) (Д2)

Шахтер (Солигорск)

Завершен

Макслайн (Витебск) (Д2)

Нафтан (Новополоцк)

Чемпионат Европы 2024 Финал

14.07. 22:00

Испания

Англия

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181435
2Нива (Долбизно)1429
3Волна (Пинск)1426
4БАТЭ-2 (Борисов)1425
5Белшина (Бобруйск)1424
6Лида1424
7Макслайн (Витебск)1421
8Динамо-2 (Минск)1420
9Островец1420
10Орша1419
11Бумпром (Гомель)1418
12Барановичи1415
13Локомотив (Гомель)1413
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1412
15Шахтер-2 (Солигорск)1412
16АБФФ U-17 (Минск)1412
17Слоним-20171410
18Энергетик-БГУ (Минск)14-3
подробнее

Чемпионаты мира

Георгий Кондратьев. Фото Лявона Воўка.

Георгий Кондратьев: "Все время сидеть в обороне и ждать ошибки - значит, никаких задач мы не решим"

07.10.2013 11:44

Главный тренер сборной Беларуси Георгий Кондратьев ответил на вопросы журналистов накануне отборочного матча чемпионата мира 2014 против Испании (11 октября) и товарищеского поединка с командой Японии (15 октября).
— Георгий Петрович, буквально накануне прошел матч БАТЭ — «Динамо» (Минск), после которого случилась стычка Гутора с…
— …Ну вот, я знал (с улыбкой обращается к пресс-атташе АБФФ), что это будет первым вопросом. Давайте по теме.

— Почему не по теме — ведь эти игроки приедут в сборную?
— Это дела «Динамо» и БАТЭ. Ну приедут вместе в команду и что? Они должны быстро переключаться с клуба на сборную, это самое главное. А эти конфликты всегда были и будут. Вспомните матчи «Реал» — «Барселона», то же самое: ничего страшного не произошло. Это эмоции. Плохо, когда их нет, а когда они бьют через край, это нормальное явление, и ничего страшного я в этом не вижу.

— После первого матча с Испанией у вас нет боязни перед этой командой, как вы будете настраивать ребят?
— На любую игру мы выходим добиться положительного результата. И в первой игре я настраивал ребят на то, чтобы смело шли в атаку, не сидели в обороне. Если вы помните, когда я возглавил национальную команду, то сказал, что надо перестраивать игру сборной. Все время сидеть в обороне и ждать ошибки — значит, никаких задач мы не решим. Плохо ли, хорошо, но мы перестраиваем игру команды, пока нас хватает на один тайм, мы играем хорошо, на второй тайм нас не хватает. Я посмотрел (вздыхает), что из 14 голов 11 мы пропустили во вторых таймах. Физически нас не хватает, потому что темп игры в чемпионате Беларуси и даже России не сопоставим с теми скоростями, что нам предлагают команды уровня Испании, Франции. Отсюда и наши проблемы. На сколько нас хватит, не берусь сказать, но мы будем стараться не сидеть в обороне, не ставить автобус, как говорят, возле своей штрафной, будем пытаться играть в свой футбол, с хорошими контратаками. Потому что позиционную атаку нам не позволит соперник делать, это ясно. Они нас могут и мяча лишить. Но все равно у нас будут моменты, нужно ждать эти моменты и использовать их по максимуму, проводя хорошие быстрые атаки. Вот так мы будем настраивать ребят на игру.

— Вы будете использовать нападающих в игре с Испанией?
— Мы играли в три нападающих. Вот вы смотрели игру «Зенита»? Нет? Ну кто ж скажет, что Аршавин — нападающий чистый. Или Халк. Или Данни. Но все при этом говорят, что питерцы играли в три форварда. Так же и мы с Францией играли, 3-4-3. Кто-то считает, что мы играли без нападающих, я — что их было трое. Да, мы играли без центрального нападающего, будет ли он в этот раз? Наверно, да. И два фланговых атакующих.

— Считаете ли вы сборную Испании сильнейшей в мире.
— Да, считаю.

— Георгий Петрович, прокомментируйте, пожалуйста, изменения в составе.
— Все связано с травмами и карточками. К сожалению, травмировался Олехнович, а я планировал выпустить его в стартовом составе… Саша Глеб пропускает из-за карточек, планировал Полякова вызвать, но он заболел. Так что больших изменений нет.

— Вас не беспокоит, что у нас крайние защитники мало играют? Тот же Жавнерчик, Трубило давно сидит в запасе, сейчас еще и Веретило сел.
— Да, это проблема большая. Ведь мы не просто так ставим сейчас трех центральных защитников: не вижу я игроков, которые могут сейчас, если играть в 4 защитника, кто может хорошо сыграть на фланге. Ну только Макс Бордачёв, который сейчас хорошо выглядит. Остальные по тем или иным причинам меня не устраивают.

— «Шахтёр» проиграл три матча подряд. Вас не беспокоит эмоциональное состояние Ситко и Балановича?
— Я уже отвечал на этот вопрос — ребята должны быстро переключаться с клуба на сборную. Они профессионалы, может быть сегодня у них еще что-то оставалось в душе, но завтра они уже забудут об этих матчах. И быстро переключаться на матчи сборной: то, что они должны делать, и обязаны, если они профессионалы с большой буквы.

— А в чем причины резкого торможения «Шахтёра»?
— Трудно мне со стороны судить, мне кажется, коротковата скамеечка, от этого и проблемы пошли. Было бы у солигорцев человек 20, очков сейчас на счету «Шахтёра» наверняка было больше. А так, что там у них в коллективе внутри, мне сложно разобраться со стороны.

— Насколько серьезна травма Александра Володько?
— Думаю, все нормально будет — у Саши обыкновенный ушиб, к счастью, перелома нет. Думаю, мы сумеем его подвести если не к этой игре, то ко второй, которая будет очень интересной. Сборная Японии — команда, которая уже вышла на чемпионат мира, да и вообще попадает практически на каждый мундиаль в последние десятилетия. Будем надеяться, что и к матчу с Испанией он отойдет.

— Сейчас у сборной две игры, одна из которых — товарищеская, домашняя. Появляется возможность провести медобследование сборников, как это делалось в молодежной сборной. Не планируете?
— Мы берем кровь, и этот анализ показывает все.

— А задействовать гомельскую лабораторию. Как это делал Алексей Вергеенко, не будете?
— Это дебри, я в них не хочу. Иногда они мешают подготовке. Ведь гребцы и футболисты выполняют разную работу. Гомельчане ведь с гребцами работают в основном. Думаю, ничего нового нам это медобследование не даст. А если и покажет? У меня что, 100 футболистов в обойме? Допустим, если у Калачёва или у Путило будут не совсем хорошие показатели, я же все равно их поставлю, потому что других таких у меня нет.

— Но тогда у вас будет документальное подтверждение того, что в каких-то четко определенных моментах кто-то не дорабатывает, и вы сможете показать это, исходя не из визуальных впечатлений, а научных наблюдений.
— Для этих обследований много времени надо. Вот если бы не было второй игры, тогда да, провели бы тестирование. А так нам надо к игре готовиться. А не обследоваться. Поверь мне, большого плюса от этого не будет.

— Считаете ли сборную Японии соперником высокого уровня?
— Конечно. Эта команда постоянно играет на чемпионатах мира, вот на Олимпиаде они здорово выступили. Мы с ними играли товарищескую игру перед Олимпиадой. Им понравилась наша команда, связи остались, вот по личным контактам Ильи Белановского мы и договорились о матче.

— Как вы отреагировали на то, что матч с японцами пройдет днем?
— Мы должны были согласиться, потому что японцы согласились к нам приехать, и из-за разницы во времени необходимо начинать днем, чтобы прошла телетрансляция на Японию. Я не знаю, сколько сюда приедет корреспондентов, но на спарринг в Англии приехало человек 100 корреспондентов и фотокоров. Я был в шоке. У них очень популярен футбол, телебригады ездят за ведущими футболистами, тем же Хондой, и снимают документальные фильмы. Мы обязаны были пойти им навстречу.

— После матча с Францией вы критически отозвались об игре Сергея Веремко. Значит ли это, что Гутор получит шанс?
— Я не то чтобы критически отозвался… Все вратари ошибаются — вон какие голы Харт за «Манчестер Сити» пропускал (улыбается). Я сказал, что неудачно сыграл Сергей, отвечая на конкретный вопрос. Ведь это была не лучшая игра Веремко. Но у него такие же шансы, как у Гутора или Черника. Кто лучше будет выглядеть, тот и выйдет.

— Обычно сборная за сутки до матча выезжает, сейчас за двое. Почему?
— Потому что я считаю, что так мы лучше подготовимся, проведя там две тренировки. Освоимся. Тем более, здесь поле неважного качества, а там поля хорошие будут.

— Об испанцах мы все прекрасно знаем, что скажите о японцах?
— Смотрю за ними — в немецком чемпионате их много, за тем же Хондой слежу, Кагавой, Нагамото. Игроки очень высокого класса, причем игроки основных составов своих клубов. Соперник — более чем достойный, значит и нам надо с ними сыграть на максимуме, проверить себя: что мы можем. Думаю, игра будет интересной, и для болельщиков, и для меня в первую очередь, да и ребятам наверняка будет интересно сыграть командой, уже пробившейся на чемпионат мира.

— За день до игры отметит день рождения Дмитрий Верховцов. Это не окажет негативного момента на подготовку к игре?
— Да нет: сейчас Дима стал профессионалом очень высокого качества, я им в последнее время очень доволен. То, что он сейчас не играет в «Крыльях», это очень плохо, но это нефутбольные дела. Я знаю обо всем этом, но говорить не буду. Тем более, что защита самарцев играет с большими ошибками. Но ему не дают шанса. Сыграл он одну игру, и хорошо ее провел, и снова на лавку посадили. Виной тому нефутбольные дела…

— Кто из ребят порадовал вас игрой в последнее время?
— Меня вся команда порадовала в игре с Францией: агрессивно, активно, смело шли в атаку, создавали моменты, сзади был порядок. Но во втором тайме (вздыхает), когда подустали, и пошли ошибки, причем детские ошибки. А так кого-то выделять не хотелось бы, ведь никто на голову сильнее других не сыграл. Может быть Калачёв с Балановичем в первом тайме выделялись. Вот если так будем два тайма играть, будет нас физически хватать, значит, все у нас будет нормально.

— Я вообще-то имел в виду игру в клубах.
— Не скажу, что кто-то ярко выделяется, прогрессирует…

— Сразу после матча с Францией вы были жутко расстроены, и сказали, что не можете дать определение провалу, случившемуся во втором тайме и предопределившему исход поединка. Теперь вы нашли ответ?
— Да, я уже сказал о причине: нас физически не хватает. Трудно ребятам играть два тайма на пределе с такими командами, как Испания, Франция. Вы посмотрите, в каких клубах и чемпионатах они играют. Вот главная причина. А на фоне усталости и концентрация теряется, и ошибки идут: когда ноги не слушаются сложно такому сопернику сопротивляться.

— У вас нет опасения, что на матче с Японией могут быть стыдливые пустые трибуны, как на матче с Черногорией? Сможет ли федерация сработать в организационном плане?
— Хотелось бы, но как будет, сказать сложно. Кто же будет против заполненных трибун, против того. Чтобы нас поддерживали, как в Гомеле? Я очень благодарен гомельским болельщикам — они искренне нас поддерживали, гнали в атаки. Хотелось бы, чтобы так было и в Жодино. Но сложно мне сказать, как будет на самом деле.

— В сборной появился Дмитрий Бага…
— Олехнович получил травму, Дима был в расширенном списке. По позиции я его и вызвал — Бага может сыграть опорного, и играл. Правда сейчас у него несколько иные функции в клубе, но он спокойно может сыграть в этой позиции. Ну и потом — парню 23 года, надо давать шанс таким луюдям, тем более, что я Диму хорошо знаю, его возможности.

— Сергей Политевич играл под вашим руководством в молодежной сборной. Как считаете, насколько справедливы обвинения в его адрес, что он не полностью отдавался борьбе в матче с Неманом»?
— Мое мнение — глупость. Полнейшая. Не верю в это.

— Сколько матчей второй шестерки вы видели?
— По интернету почти все матчи видел. Качество футбола, конечно, оставляет желать лучшего.

— За это время случилось два антирекорда посещаемости. Как считаете, это разделение оправдало себя?
— Я думаю, что дело не в том, что разделились. Ведь на первую шестерку народ не повалил валом?

— В чем причина низкой посещаемости?
— Она глубокая, и одной ее нет. Это и неважные стадионы, и неважное качество нашего футбола… Условия нужно, конечно же, создавать, но и качество футбола нашего надо поднимать. Но как? Вот вопрос. Я думаю, что многое зависит от учебно-тренировочного процесса. Посещаемость и от игры, которую показывают команды, зависит. Почему-то клубы, которые уже не решают особых задач, все равно играют практически все от обороны, стоят, ждут ошибки. Наверно зрителям это не нравится. Но это тут не главная причина — их целый снежный ком, причин этих (вздыхает). Наверно все-таки мы 20 лет не туда шли, куда надо, вот и пришли к этому… Не туда мы шли, я уверен в этом, не так мы футбол свой развивали, как надо. Я уверен в этом. А сейчас нарывы эти и вскрываются…

— Вы называли Беларусь нефутбольной страной. С появлением спортивного канала мы приблизимся к определению «футбольной»?
— Это традиции, понимаете? Их у нас нет, таких, как в Англии, Испании, Италии, Германии, где футбол — это религия. Нам надо очень многое сделать — не только канал. Все участки работы улучшить. Но когда это будет? Хотелось бы, чтобы побыстрее.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ