Высшая лига

Завершен

Сморгонь

Ислочь (Минский р-н)

Live

Славия (Мозырь)

БАТЭ (Борисов)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/16 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1232
2Славия (Мозырь)1329
3Динамо (Минск)1226
4Ислочь (Минский р-н)1324
5Динамо (Брест)1224
6Неман (Гродно)1221
7Торпедо-БелАЗ (Жодино)1220
8Минск1217
9Витебск1217
10Гомель1215
11БАТЭ (Борисов)1314
12Арсенал (Дзержинск)1212
13Нафтан (Новополоцк)1210
14Слуцк128
15Сморгонь135
16Молодечно120
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1226
2Нива (Долбизно)1225
3Белшина (Бобруйск)1224
4Барановичи1224
5БАТЭ-2 (Борисов)1221
6Волна (Пинск)1219
7Локомотив (Гомель)1219
8Островец1218
9Лида1217
10Динамо-2 (Минск)1217
11Бумпром (Гомель)1216
12АБФФ U-19 (Минск)1115
13Орша1214
14Юни Икс Лабс (Минск)1213
15Слоним-20171210
16Гомель-2119
17Минск-2126
18Осиповичи125
подробнее

Сборные

Товарищеский матч Беларусь - Япония - 1:0. Кейсуке Хонда

Хонда на родине БелАЗов

15.10.2013 23:10

Национальная сборная страны завершила год победой над сборной Японии. Это — главный итог экзотического матча, в котором было в диковинку многое: и соперник (одна из лучших команд Азии), и место проведения (Хонда заехал на родину БелАЗов), и время стартового свистка (японское ТВ стало причиной начала в 15:15), и счет (победа в поединке с командой выше классом), и автор гола (Янка Тигорев), забивший второй мяч в карьере…
Матч этот венчал далеко не лучший год в истории главной (а главной ли?) команды страны. Хотя… А когда годы эти были «лучшими»? Мы финишировали на последнем месте в группе: да, печально. А что, радостно было терять все надежды на выход в финальную часть (или плей-офф) чемпионатов мира или Европы чуть позже? И приходить к финишу на предпоследнем, или четвертом месте? Что это меняет? Существенна ли разница? Разве только о посеве на ближайшую жеребьевку говорить… А так – что в лоб, что, простите, по лбу белорусскому. Система координат осталась той же: мы на задворках футбольной Европы, как ни печально это признавать. Ярким (и то — только для нас) пятном в истории белфутбола был малофеевский цикл с ромкиным покером в ворота поляков да зарубами с соседями-украинцами.

Скрасить тутошние унылые будни должен был спарринг с командой, которые в наши полесские палестины заглядывают ооочень редко. Ну много вы помните серьезных сборных с других континентов, заглядывавших к нам на товарищеский огонек? Кроме Аргентины — то ли за миллион, то ли за два привезенной поглядеть на «памятник архитектуры»? Я — нет. Не помню больше. А сверяться со списком матчей сборной Беларуси, чтобы себя самого опровергнуть, неохота. Потому как первое впечатление — оно обычно не подводит.

Не подвели и жодинские болельщики. Хотя в черногорском свете боязно было за полупустые трибуны. А на них уместились и колоритнейшие японцы, добравшиеся до автограда белорусского.
8857
Литовский рефери с тоже ничегосебефамилией Слива дал свисток, и выступавшая в домашней форме сборная Японии принялась охаживать неведомого соперника.

Четырьмя днями раньше «самураи» продули сербам (0:2), так что под командованием «сёгуна» Дзаккерони уступать во втором кряду матче (в свете и так не блестящих результатов спаррингов) были не намерены. А то: даже в товарняках «Манчестер Юнайтед», «Интеру», «Шальке-04», «Штутгарту», ЦСКА и прочим уступать «Шахтеру» (не донецкому), БАТЭ, минскомиу «Динамо», да даже «Томи», «Волге» и «Алании» не с руки.

А кондратьевцы предстали в серьезно измененном (как и обещал Георгий Петрович) виде. По сравнению с недавним матчем на испанском курорте состав был перекроен как траурное платье на вечернее. Хоть и днем играли. Но, впервые в Жодино — при электроосвещении.

Пока наши разбирались, кто где и как кому (ведь ребята проводят за год от силы по пять поединков вместе), гости, у которых синьор Альберто тоже провел смотр — кандидатов в кандидаты на поездку в Бразилию — пару раз потревожили Веремко. Киперу не высоко летающих самарских «Крыльев» пропускать было не с руки: завтра у Сергея «день варенья», ему (как летит время) уже 31. Так что бившие Какитани, после ошибки давно не игравшего в националке Радькова, да Учида, после затяжной атаки, лишь добавили белорусу куража.
8856
Постепенно выходил на первый план Хонда, по которому скучают в Милане. Не включая ферраривские скорости, московский «служака» и сам обострял ситуацию у нашей штрафной, и партнеров выводил на перспективные позиции, но все как-то без особой остроты. И все же повизгивать от близости кумира экзальтированным японским болельщицам это не мешало. А журналистам из Страны восходящего солнца (коих было раз в пять больше чем белорусских — как и предполагал Георгий Кондратьев) активно барабанить по клавишам ноутбуков. Вероятно, непонятными нам иероглифами они выводили вполне себе логичную линию на скорый гол. Он и случился, но (на удивление) в ворота заезжавшего к нам со «Стандартом» Кавасимы. Кисляк забросил мяч с левого фланга в штрафную, Калачев накоротке отпасовал Тигореву, и опорник московского «Локомотива» сделал то, чего мы не видели никогда. Забил! Ян шмальнул в дальнюю «девятку» как заправский забивала, хотя этот мяч стал всего лишь вторым в довольно длительной карьере хавбека. Кстати — воспитанника местного, жодинского футбола, свой первый мяч забившего на Украине, за запорожский «Металлург».
8862
Ошеломленные японцы доиграли тайм, а после антракта Кондратьев грамотно ввел в строй сразу четверых новых игроков, чтобы поддержать командную скорость, и сдержать встречными атаки японцев, которые предсказуемо (во главе с Хондой) активно пошли вперед. Могли забивать Окадзаки и Йосида (дважды выручил Веремко), а до этого красивый пас пяткой Брессана едва не превратил в гол Родионов (не дремал и Кавасима). Были еще безграмотно исполненные стандарты от Хонды и Кисляка (они могут и лучше), и, пожалуй, все.

Игра в очередной раз показала, что бивать оппонентов калибром поболе мы можем в товарняках (в которых скорости и азарта поменьше будет) куда чаще, чем в официальных матчах. Что «рабочая» схема наша – 4-2-3-1, так как с нападающими в Беларуси не ахти, что играть белорусы могут, и неплохо. Осталось толику удачи и веры в свои силы добавить, и может статься, что и прорвемся.
8861
Что еще добавить… Японские барабаны были, наши (B-12) – нет, японские рекламные щиты «переиграли» белорусские за явным преимуществом, стадион потерял существенную долю зрителей в перерыве, Георгий Кондратьев с подопечными отправился в «отпуск» в хорошем настроении. Как и мы с вами. Чего еще желать? А вот чего – успешной жеребьевки ЧЕ-2016!!! Чтобы наши надежды на попадание во Францию не облетели, как цветы сакуры, уже до старта, как случилось при жеребьевке предыдущей, похоронившей нас испанско-французским «бульдозером».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ