17.04. 18:00

Ислочь (Минский р-н)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

17.04. 20:00

Динамо (Минск)

Неман (Гродно)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Статьи и интервью

Артем Соловей (Торпедо-БелАЗ). Фото Никиты Иванчикова (football.by)

Артем Соловей: "Просто интересно, почему люди про нас так думают, что мы плохого сделали?"

07.11.2013 16:56

Полузащитник гродненского "Немана" Артем Соловей вспомнил свой непродолжительный период в России, а также высказался по поводу зарплат в Беларуси.
— Инфраструктура «Урала» впечатлила?
— База у клуба в 70 километрах от города. База нормальная, не сказал бы, что шикарная, но и не плохая. Стадион хороший, автобус командный. Экипировка, стирка формы – все на уровне. У нас с этим тоже неплохо, но есть к чему стремиться. Просто у нас никто ничего не хочет делать, неужели этого никто не понимает? И это не стоит больших денег, просто надо, чтобы кто-то этим занимался. У них есть человек, который занимается стиркой и экипировкой. У нас же должен один администратор команды все сделать! А в России все по полочкам, у них больше частного бизнеса в футболе. «Урал» не полностью частный клуб, но там за все отвечает президент Григорий Викторович Иванов, который, образно говоря, дрючит, как Капский в БАТЭ.

Почему БАТЭ добивается успеха? Потому что там Капский строго следит: если кто-то из персонала обидит игрока, сразу же потеряет работу! Анатолий Анатольевич уважает футболистов, и заставляет других их уважать, вот и все. Поэтому каждый в клубе понимает: если он не так оденет игрока, не тот размер выдаст, не накормит, или игрок не вовремя получит зарплату, это повлияет на результаты команды! Вон по всему миру люди устраивают забастовки, просят больше зарплату. Мы же не можем так поступать, и это тоже на психологическом состоянии сказывается. Да про деньги в Беларуси все все прекрасно знают… Здесь большого желания вкладывать в футбол!

— Может просто нет возможности вкладывать деньги в футбол?
— Я не думаю. В КХЛ в «Динамо-Минск» есть же возможность людям зарабатывать сотни тысяч долларов.

— Но и в хоккейном «Динамо» сейчас урезали зарплаты зарплаты.
— Если бы у хоккеиста уменьшили, условно говоря (я в хоккее сильно не разбираюсь и ничего против хоккеистов не имею) зарплату с 15 миллионов белорусских рублей наполовину – до 7,5 миллионов, он бы уехал, я уверен. Половина бы уехала!

— Это КХЛ, российская лига, и там есть установленная минимальная зарплата.
— По-моему, там минимальная зарплата 8 тысяч долларов в месяц. Сделайте футболистам такой потолок. Команда же минская, кто вкладывает деньги? КХЛ? Нет, белорусское государство. Захотели – и находят средства. Может я ошибаюсь, конечно, может я многого не знаю, но считаю, если захотеть, можно сделать хороший чемпионат по футболу – и по уровню, и по заработку. Приезжали бы хорошие легионеры, рядом с ними росла бы молодежь. И люди бы ходили на футбол! И уровень жизни из-за этого поднимался бы: люди не сидели бы по пятницам-субботам по домам и дачам с алкоголем, а ходили бы на футбол. Это было бы праздником.

— Ты упомянул, что в России футболистов не упрекают в заработках. А в Беларуси сталкивался с этим?
— Так вот почитайте форумы! Лично в лицо никто не говорил, но как форумы почитаешь, просто с ума сходишь. Думаете, и по нашему разговору не будут писать? (улыбается) С одной стороны, мне все равно, что люди пишут, футболисты зарабатывают образно говоря, 15, 20, кто-то 50 миллионов рублей, ну и что? Кто тебе мешает зарабатывать эти деньги? Иди выйди на поле, забей пятнадцать мячей, тебе дадут зарплату и в сто миллионов! Иди и сделай, все в твоих руках и ногах – зарабатывай деньги! Я тоже могу сидеть по клавиатуре щелкать и говорить: хоккеисты много зарабатывают денег. Да ради Бога, пусть зарабатывают! И то, это касается хоккейного «Динамо», в белорусском чемпионате по хоккею тоже денег больших нет.

Если человек зарабатывает хорошие деньги, значит он это заслужил. Никто просто так большие деньги не платит. Так и в нашей стране, и во всем мире: кто тебе будет платить деньги за красивые глазки просто так? Зарплату нужно отрабатывать. Вот урезали в хоккейном «Динамо» зарплату, видимо, недовольны результатом. Да, по белорусским меркам, если сравнивать со средней зарплатой по стране, мы зарабатываем много, так почему другие не зарабатывают, те, кто нас критикует? Если у тебя по здоровью отклонения, тогда извини, не судьба. А если ты здоровый человек, почему ты не пошел в футбол? И в 15 лет можно пойти играть, если ты талантлив, ты уже в 20 лет заиграешь. Кто запрещает? Никто же не запрещает.

— Такое ощущение, что наболевший для тебя вопрос.
— Да это у всех футболистов такой вопрос! Мне просто интересно, почему люди про нас так думают, что мы плохого сделали? Говорят: вы плохо играете и мы поэтому не ходим на футбол. Я думаю, надо сравнивать вложения в футбол и его уровень. Вот сколько у нас манежей футбольных? Один? Вот уже ноябрь, скоро декабрь, январь, будет «–20». В манеже будут играть «Динамо-Минск», БАТЭ и «Шахтер». Не знаю, как «Неман», но мы в Жодино в минус 20 всегда на улице бегали.

И нет у нас детско-юношеского футбола. Сужу даже по Березе, что там было? Ничего не было! Хорошо, что я попал в РУОР – там получше условия. То же самое, что попал бы теперь в БАТЭ, там были бы лучше, чем в Жодино или в Гродно. Если бы вкладывали в нас миллионы долларов, тогда и был бы с нас спрос: мол, мы строим им стадионы, развиваем детско-юношеские школы, создаем искусственные поля, а они ничего не делают. Так нет же детско-юношеского футбола!

Я вот на Олимпиаде в Лондоне видел, как занимаются дети футболом: детей, наверное, 150, и на них 7-8 тренеров, и они по группам занимаются – одни отрабатывают, условно, удар головой, вторые – прием мяча правой ногой, третьи – левой ногой, а потом меняются. Вот это уровень учебы! А не просто кинули мяч, играйте, а тренер сидит и смотрит: кто более талантлив, чуть более сообразителен, того подбираем и смотрим, выживет ли он в футболе или нет. А потом, повторюсь, футболистов еще и упрекают, - цитирует Соловья offside.by.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ