16Орша42
17Шахтер-2 (Солигорск)41
18Энергетик-БГУ (Минск)4-6

Алексей Легчилин (Неман)

Алексей Легчилин: "Пиджак Эссаме? Солодовников привнес в наш чемпионат изюминку"

08.11.2013 09:37

Полузащитник гродненского "Немана" Алексей Легчилин рассказал о пережитом прошлом и о том, что ждет его впереди.
- Алексей, поздравляем с вызовом в молодежную сборную! Какие чувства испытываете?
- Чувства только положительные. Этот вызов означает, что тренеры доверяют и рассчитывают на меня. Но теперь радоваться некогда — придется доказывать, что они не ошиблись.

- Игорь Ковалевич позвонил лично?
- Нет. О вызове прочел в интернете. Пока никто из тренерского штаба мне не звонил.

- Вы долго не играли из-за травмы. Напомните, что случилось.
- На обычной тренировке в 2011 году я неудачно приземлился на ногу. Обследование показало, что сломана пятая плюсневая кость. Дальше были операции, неудачные. Потребовалось много времени, чтобы снова все стало хорошо. Два года лечился, по больницам бегал.

- Из-за травмы у вас появилось много свободного времени. Чем занимались?
- Бегать мне было нельзя, но посещал тренажерный зал и бассейн. Минимально, сколько было позволено. Вел восстановительные процедуры. Присутствовал на матчах команды.

- Одноклубники подбадривали?
- Да-да, и приезжали, и звонили. Они помогали мне, за что им спасибо.

- В матче-возвращении с "Гомелем" вы появились на поле совсем ненадолго. Как и во встрече с "Шахтером". Зато против БАТЭ провели 70 минут. Не забыли ли чего с непривычки?
- Нет, тренерам виднее было. Если использовали меня, значит, понимали, что играть не разучился. Пусть меня сначала с "Гомелем" и выпустили на считанные минуты, но рассчитывали, что за это время я немного освоюсь на поле, отработаю это время продуктивно. В игре с чемпионом главный тренер доверился мне, и, думаю, оправдал доверие, старался, картины не испортил.

- После игры с борисовчанами вы пожаловались на боли в ноге. Старая травма?
- В игре с БАТЭ боль была не из-за той травмы. Я просто неудачно потянулся за мячом, почувствовал боли в ноге и попросил замену. Решил не мучиться от дискомфорта, а дать кому-то из запасных сыграть на полную мощность. Так и получилось: вместо меня вышел свежий игрок и вскоре "Неман" забил гол. Старая же травма в прошлом. Надеюсь, и дальше я о ней вспоминать не буду.

- В игре с минским "Динамо" вы сыграли заметно. Сами довольны?
- Где-то на 50 процентов. Были ведь и обидные ошибки. Так что есть куда стремиться.

- В этом чемпионате "Неман" выиграл у "Динамо" три матча из четырех...
- "Динамо" — сильная команда, там хороший подбор игроков. Но в этом сезоне удача была на нашей стороне, мы выиграли — и отлично!

- Команда при вашем активном участии ввязалась в борьбу за бронзу.
- Шансы еще есть, мы будем по-максимуму выкладываться, чтобы достичь результата. Правда, еще нужно смотреть и за соперниками, как они играют. Но возможность выиграть медаль действительно появилась.

- Судя по всему, для "Немана" деление высшей лиги на шестерки пошло на пользу?
- Даже и не знаю. Кому-то, может, и не нравится такая система, а кто-то в восторге. О себе лично не могу сказать однозначно, поддерживаю ли я данный формат или против него.

- Только ленивый не хвалит игру камерунца Ги Эссаме. Активно общаетесь с африканцем?
- Да, на тренировках постоянно общаемся. И после тренировок тоже, но не только с Эссаме, со всеми.

- А как вам его спор с тренером и явление Солодовникова журналистам в малиновом пиджаке? Внутри команды часто случаются веселые истории?
- Нет, не сказал бы, что часто. Ну а про пиджак что сказать… Мужик сказал, мужик сделал! Привнес в наш чемпионат какую-то изюминку.

- Кто в "Немане" лидер, кто ведет команду за собой?
- Был Иван Денисевич, но травма пока мешает ему выступать. А больше не хочется никого выделять. У нас вся команда как единый кулак, все по-своему лидеры.

- Иван Денисевич травмирован уже давно. Он как-то помогает команде за пределами поля?
- Он всегда находится рядом с партнерами, заходит в раздевалку. И анекдоты рассказывает. Его присутствие в команде помогает всем, кто находится на поле.

- Алексей, после возвращения в строй вы провели четыре матча и во всех "Неман" выиграл. Может, Сергей Солодовников стал называть кое-кого талисманом?
- Да нет вроде талисмана. Не слышал я о таком :). Просто команда продуктивно работает на тренировках и показывает свое умение на поле, отсюда и победы.

- А какие слова вообще говорил тренер после знаменательных побед над тройкой лидеров?
- Сказал, что ни в коем случае не надо останавливаться, требуется и дальше добывать очки. Появился реальный шанс завоевать бронзовые медали, еще есть игры впереди.

- "Неман" именно дома собирает большинство очков. Из 12 побед только 3 одержаны за пределами Гродно.
- Стадион играет в победах "Немана" немалую роль. Перед своими болельщиками всегда хочется показать хорошую игру, победить. Фанаты поддерживают команду, за это им огромное спасибо. В родных стенах, как по мне, играть всегда лучше.

- Известно, что фанаты подарили шарф клуба Эссаме, как-то раньше разделили с командой роскошный торт. Они общаются с футболистами в быту?
- Я думаю, что да. Где-то ведь они должны пересекаться помимо стадиона. Правда, лично я об этом не знаю.

- А вообще гродненцы хорошо знают в лицо вас и других игроков?
- Безусловно, игроков "Немана" в лицо знает каждый фанат и каждый болельщик. Но и люди, не всегда приходящие на стадион тоже, бывает, узнают. Приятно, когда слышишь реплики: "О, посмотри, это тот самый парень, который играет за "Неман"!" Всегда хорошо, когда кто-нибудь подходит к тебе на улице и желает удачи в предстоящих матчах. Это значит, что в городе любят футбол и следят за клубом.

- Раньше "Неман" многие сезоны заканчивал в середняках, а теперь претендует на медали. В Гродно ощущается футбольный ажиотаж?
- Понятное дело, когда команда выигрывает, это приносит массу положительных эмоций. Чем чаще "Неман" побеждает, тем больше зрителей приходит на трибуны, - цитирует Легчилина "Прессбол".