... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6БАТЭ-2 (Борисов)2239
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Авторские материалы

Болельщики сборной Гибралтара

Уроки географии. Чиполина и «Манчестер Юнайтед»

12.11.2013 12:15

Что связывает эти два слова? Не поверите – гибралтарский футбол! Но не этот факт самый занимательный и любопытный в истории спорта номер 1 в мире на крохотном образовании на юге Пиренейского полуострова.
24 мая на Конгрессе УЕФА федерация этой единственной в Европе колонии (именно так!) стала полноправным членом футбольного евросоюза. 54-м по счету. Так что при жеребьевке отборочного чемпионата Европы-2016, которая пройдет в феврале в Ницце, команды будет легко разделить на 9 (если их будет именно столько) групп.

Новорожденные стариканы
Как бы это странно не звучало, футбольная ассоциация Гибралтара является одной из самых возрастных в мире: она образована в… 1895 году и входит в десятку старейших футбольных ассоциаций мира! А то, что Гибралтар был принят в европейскую футбольную семью (но не в мировую!) всего-то несколько месяцев назад – лишь подтверждение того факта, что спорт по-прежнему – часть большой политики.IMAGERIGHTN:9043

Площадь Гибралтара (заморского владения королевы Елизаветы II) всего-то 6,5 квадратных километров. Даже стандартный минский микрорайон на эту площадь не впихнуть, разве что «уплотнить». Но важность «Скалы» огромна. Ведь это – ключ к выходу из огромной акватории Средиземного моря, который британцы получили по Утрехтскому миру ровно 300 лет назад, после окончания войны за испанское наследство.

Собственно сама территория – это скала плюс песчаный перешеек, соединяющий Гибралтар с испанским городом Ла-Линеа, да часть Средиземного моря, засыпанная для увеличения площади военно-морской базы Великобритании (теперь – НАТО). Места так мало, что взлетно-посадочную полосу местного аэропорта, уходящую в море, пересекает шоссе, ведущее на север, в Испанию. Во время взлетов и посадок самолетов (4 раза в день) шоссе перекрывают шлагбаумы.
9044
А аэропорт, расположенный у подножия Гибралтарской скалы высотой 425 метров, между прочим, является собственностью Министерства обороны Великобритании, использующего его для своих нужд. А рейсы гражданской авиации осуществляются только в две страны — в Великобританию и Испанию. Около ВПП располагается и единственный в Гибралтаре стадион «Виктория», вмещающий 5 тысяч зрителей.
9045
Вот мы плавно и перешли к местному футболу. Так как основная часть местного населения – это выходцы с Туманного Альбиона и их потомки, то неудивительно, что футбол тут появился еще в ХIХ веке. Сначала английские военные стали играть с мячом, а затем, в 1895-м, была создана Гибралтарская гражданская ассоциация футбола. Еще раньше появились первые клубы: «Принц Уэльса» существовал уже в 1892-м, а ФК «Гибралтар» был создан в ноябре 1893 года.

С 1895-го по 1907-й в Гибралтаре единственным футбольным турниром был Торговый кубок (Merchants Cup). В первом финале, собравшем 1500 зрителей, «Гибралтар» победил «Джубили» – встречались две сильнейшие в те годы команды. Вот фото триумфаторов, считающихся первыми чемпионами Гибралтара.
9046
Но сильнейшими эти две команды были только среди «гражданских», так как в футбольной лиге, организованной военными, эти клубы играть не имели права. В 1902 году военные власти Гибралтара выделили одно из своих четырех футбольных полей на севере территории гражданским командами, а в 1907-м была создана Футбольная лига Гибралтара. Через два года местная федерация вступила в Футбольную ассоциацию Англии, спустя многие десятилетия вышла из нее, лишившись еще и приставки «гражданская».

На равных с «Реалом»
Долгие годы речи о вступлении Гибралтара в УЕФА и ФИФА даже не велось, так что местная сборная играла по большей части с тутошними военными, да с клубными командами, регулярно заглядывавшими в эту диковинную «страну». В 40-х – 50-х приезжали мадридские «Реал» и «Атлетико», «Вальядолид», «Адмира Ваккер» и даже советский «Ростсельмаш»! Самым громким успехом в истории сборной Гибралтара стала ничья с мадридским «Реалом» в 1949 году. А свой первый матч гибралтарская «националка» провела 15 апреля 1923 года с «Севильей», которой уступила 0:2.

Многолетняя обособленность местного футбола – это следствие козней испанцев, считающих Гибралтар «гвоздем в подошве своего ботинка». Испания уже давно хочет вернуть себе этот клочок суши. Но Гибралтар (кстати, единственное место в Европе, где живут дикие обезьяны — маготы, и по местному поверью Гибралтар будет британским до тех пор, пока жива хоть одна обезьяна) не желает становиться частью королевской Испании. На двух референдумах (в 1967-м и 2002 годах) жители подтвердили свое желание находиться под властью другой короны.
9049
Отметим, что после референдума 1967 года тлевший конфликт вылился наружу, и испанцы закрыли (в одностороннем порядке) границу с Гибралтаром на полтора десятка лет, запретив 12 тысячам своих земляков работать на верфях «Скалы». Какой уж тут выход на международную футбольную арену…

Мы боимся Гибралтара?!
И все же ничто не вечно под луной. Великобритания с Испанией постепенно находили общий язык, граница была открыта, ведь обе страны в НАТО и ЕС (соответственно и Гибралтар, на особых, правда, условиях), но в ФИФА и УЕФА ходу «колонистам» не было. Испанская блокада продолжалась на футбольном фронте, так было бы и дальше, но…

После неудачных попыток получить членство в ФИФА (в 1997-м и 2006-м Испания заблокировала гибралтарские заявки), в 2012-м УЕФА принял федерацию Гибралтара временным членом. Испанцы в ответ заручились поддержкой президента ФИФА Зеппа Блаттера на то, что «самозванцы» не станут членами этой организации. И все же в мае 2013 года в Лондоне Мишель Платини объявил, что самая маленькая страна стала постоянным членом УЕФА! Решение это было принято подавляющим большинством голосов. Лишь две страны проголосовало против: понятное дело, Испания, и... Беларусь! Мы боимся Гибралтара?! А вдруг и на самом деле в Ницце наши сборные определят в одну группу?

Так вот, совсем скоро, 19 ноября, состоится официальный дебют национальной сборной Гибралтара, которая сыграет с командой Словакии. Матч пройдет в Португалии, в Фару, на стадионе «Алгарве». Следующими соперниками станут сборные Фарерских островов (1 марта 2014-го) и Эстонии (5 марта и 26 мая). Впрочем, официальный дебют гибралтарцев на международной арене уже состоялся, и даже первый гол они забили. Случился он в квалификации ЧЕ среди 17-леток. В первом раунде в столице Армении Гибралтар даже открыл счет в матче с Ирландией, но проиграл 1:4. Если видео этого исторического гола найти не удалось, то второй на ютубе есть:


Это – гол в ворота сборной Армении (счет 1:2).

Теперь – пару слов о национальном турнире.

Как в Греции
В Гибралтаре, как в Греции, все есть. И чемпионат свой (аж три дивизиона), и стадион (один на всех, правда), и даже «великие» команды: и «Манчестер Юнайтед», и «Челси», и «Спортинг», и даже «Бока Хуниорс»! К примеру «МЮ» (7-кратный чемпион «Скалы») был основан в 1957 году, а имя свое получил в честь знаменитого английского тезки, заручившись разрешением тогдашнего главного тренера «красных» Мэтта Басби на использование названия.

Кроме «МЮ» (серебряного призера-2013) в высшей лиге выступают еще 7 клубов. Расширить лигу с шести команд повелел УЕФА, после вступления страны в этот союз. Запомните эти названия: «Глэсис», «Линкольн», «Лайонс Гибралтар», «Линкс», «Сент-Джозефс», «Колледж Космос», «Гибралтар Феникс». Через 8 месяцев две из них дебютируют в еврокубках (одна – в Лиге чемпионов, вторая – в Лиге Европы).

Понятное дело, о профессиональном футболе в Гибралтаре речи нет, но любопытные персонажи есть. В прошлом чемпионате главной звездой лиги был полузащитник «Гибралтара» Жуанжо – воспитанник самой что ни на есть всамделишной «Барселоны». Он даже провел один матч в сине-гранатовой футболке.

11 последних чемпионатов выиграл ФК «Линкольн», одно время носивший название «Ньюкасл Юнайтед». А вот в Кубке и Суперкубке страны он выступает не так успешно. Тем не менее, именно матч за Суперкубок-2013 (встречались «Линкольн», и обладатель Кубка – «Сент-Джозефс»), обширный обзор которого вы можете посмотреть, даст вам представление об уровне футбола в Гибралтаре, население которого составляет 29 тысяч человек (меньше Осиповичей).

СУПЕРКУБОК ГИБРАЛТАРА-2013


И вот с этой самой маленькой еврофутбольной страны (даже Сан-Марино больше, там живет 32 тысячи) соберут на этой неделе национальную сборную.

Покорители Фарер
Итак, а что же представляет собой главная команда Гибралтара? Понятно, что совсем без практики она не могла оставаться. Играла сборная мало, и львиная доля ее товарищеских матчей пришлась на турниры «Островных игр». Эти турниры – аналог Олимпиад для карликовых стран и островных владений мировых держав, проводящиеся раз в два года. Принимающая страна выбирает 12-16 различных видов спорта из 24, в числе которых, понятное дело, виндсёрфинг с пляжным волейболом, а также боулинг, шары, мотогонки, гольф, ну и футбол.

Чтобы почувствовать колорит этих соревнований, мы предлагаем краткий обзор участия Гибралтара в них, с указанием соперников. Итак, в 1993 году сборная Гибралтара приняла участие в своем первом международном турнире. Первый блин вышел комом: три поражения. Через два года (в роли хозяйки соревнований) она дошла до финала, сначала проиграв Гренландии, затем победив сборные острова Мэн, Англси, Джерси. В финале команда Гибралтара проиграла сборной острова Уайт. Затем были 6-е, 11-е, 5-е места. А в 2003 году наши герои одержали свою крупнейшую победу в истории, разгромив сборную Сарка со счетом 19:0. В том году гибралтарцы финишировали на Островных играх на 6-м месте. В 2005 году евро-новобранцы не принимали участия в играх, а в 2007-м впервые в своей истории победили, обыграв в финале сборную Родоса со счётом 4:0! Потом были 9-е и 5-е места.

Был в истории сборной «Скалы» еще один прикольный турнир. В мае 2006-го, перед самым стартом ЧМ в Германии, чумовые ребята из клуба «Санкт-Паули» организовали на своем стадионе FIFI Wild Cup — альтернативный Кубок мира. В Гамбурге играли «Республика Санкт-Паули», Гренландия, Турецкая республика Северного Кипра, Занзибар (в настоящее время часть Танзании, но является членом КАФ), Гибралтар и Тибет. Сыграв вничью (1:1, гол на счету лучшего бомбардира сборной Ли Каскиаро) с Санкт-Паули, разгромив Тибет 5:0, проиграв туркам-киприотам в полуфинале 0:2, гибралтарцы заняли третье место, победив Санкт-Паули 2:1.

Смех смехом, но Гибралтар наверняка не будет посмешищем на евроарене. Как минимум, не слабее Сан-Марино и Андорры классом. Тому подтверждение – разгромная победа над сборной Фарерских островов – 3:0, одержанная в 2011-м году.

До сих пор основу национальной сборной составляли местные ребята, а также те, кто играл в испанских клубах низших лиг. С 2011-го руководит сборной 48-летний Ален Була. Будучи игроком, он ничего не достиг, поиграв в разных гибралтарских командах. Да и тренерских достижений у него ноль, по крайней мере, кроме руководства молодежкой Гибралтара и 4 лет работы в детско-юношеской академии словацкого «Кошице» (2006-10) в его профайле больше ничего не значится.

Д3, Д4, Д5, Д8 и Межконтинентальный кубок
Итак, пока Була не объявил список вызванных на первых официальный матч национальной команды, можно сказать пару слов о тех, кто играл в сборной последние годы. Капитаном команды был Джозеф Чиполина. Начал он карьеру в испанском «Линенсе» (2007-12), курсировавшим из Д4 в Д3. Потом попробовал закрепиться в английском «Лейтоне» (Д3), а в этом году перебрался за океан, в американский «Колорадо Фокс» из Д4. Но его 7 матчей и 5 мячей не идут ни в какое сравнение с 15-ю мячами Ли Каскиаро или 36-ю матчами Джонни Шерплса (рекордсмены сборной Гибралтара).

Вообще легионеров в составе сборной немного. Есть еще Лиам Уолкер (этот хавбек в прошлом году играл в «Портсмуте» (26/2), что стало вершиной его карьеры, а сейчас он вернулся в испанский «Сан Роке» из Д4, до того попытавшись устроиться в шотландском «Данди» и греческом «Арисе») и нападающий Адам Престли из клуба восьмого по счету английского дивизиона.

В общем, исходя из вышеназванных ребят, сразу становится ясно, что приглашение финалиста Кубка Англии и обладателя Межконтинентального кубка в составе «Манчестер Юнайтед» (всамделишного, не клоунского), это огромное событие в истории местного футбола. Обсуждаемое во всех местных пабах, некоторым из которых под 300 лет.

Речь – о Дэнни Хиггинботаме, ныне играющем в пятой английской лиге за «Честер».
9047
Вы его не помните? И не мудрено, ведь защитник, могущий начать международную карьеру в 34 года (речь о сборной) сыграл в «МЮ» в чемпионате всего 4 матча на заре своей карьеры. Потом была аренда в бельгийский «Антверпен», где он схлопотал годовую дисквалификацию за нападение на арбитра, возвращение в «МЮ» и карьера в клубах калибром поменьше: «Дерби Каунти», «Саутгемптон» (финалист Кубка Англии), «Сток Сити», «Сандерленд», «Ноттингем Форест», «Ипсвич», «Шеффилд Юнайтед», а с этого года — «Честер».

И не беда, что уроженец Манчестера видел Гибралтар только на карте. Главное – оттуда родом его бабушка, и что немаловажно, его дядя – главный тренер сборной.

Не смейтесь, но именно родственные связи помогли Буле уболтать 34-летнего дефа, проведшего более 400 матчей в карьере, поиграть за новоявленную сборную. Вот что сам Хиггинботам написал в твиттере: «Я могу подтвердить, что в принципе согласился играть за сборную Гибралтара и с нетерпением жду приключений».

Также подтвердил свою готовность играть за «Скалу» (в интервью Sky Sports) Скотт Уайзман. Тут проще – его мать уроженка Гибралтара, так что три матча за английскую молодежку (U20) на тулонском турнире в 2005 году не могут помешать 27-летнему защитнику «Барнсли», играющему в Д2, продолжить международную карьеру.
9048
Что ж, сейчас сложно оценить перспективы сборной Гибралтара, но давайте пожелаем удачи команде любителей, которой помогут не ударить в грязь лицом пара профи.

Тут нельзя не отметить, что за процессом вхождения Гибралтара в УЕФА пристально наблюдали во многих городах в Европе и рядом с оной. Ведь юридически Гибралтар — не государство, а британский протекторат, что давно оспаривается Испанией. Но те же Фарерские острова — тоже по факту не независимое государство, так что после признания Гибралтара в УЕФА могут попроситься не только Коссово, давно желающее получить свой кусок УЕФАшного финансового пирога, но и Приднестровье, Гагаузия, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах... Такой вот «Гибралтар-Лабрадор».

Остается только добавить, что если испанцы мужики, а не трепачи, то сборную чемпионов мира мы на Евро-2016 не увидим. Ведь пиренейцы клялись, что будут бойкотировать любые соревнования, в которых будет участвовать сборная Гибралтара!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ