... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6БАТЭ-2 (Борисов)2239
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Авторские материалы

Судейские назначения. Иллюстрация

Судейские скандалы, или почему АБФФ стоит тщательнее подходить к назначению арбитров на матчи

12.11.2013 20:22

Поединок 30-го тура между «Белшиной» и брестским «Динамо» (0:4) завершился скандалом. Наставник бобруйчан Александр Седнев критическим монологом «прошелся» по главному арбитру встречи Валерию Величко, а голкипер Дмитрий Гущенко заявил, что после игры один из лайнсменов обозвал «Белшину» «колхозной» командой.
Последний факт, если на самом деле имел место, вопиющ сам по себе. Чтобы ни накипело в душе у служителя Фемиды, и чтобы не услышал он перед этим от самого Гущенко, столь образно высказываться обо всем клубе в целом, все же не стоило. Коль насолил тебе вратарь или, к примеру, оскорбил каким-либо матерным словцом, ответь лично ему, по справедливости. Однако досконально разбирать происходящее на поле, устанавливать очаг возгорания судейского скандала, его последствия – прерогатива комитетов и комиссий АБФФ. Оставим это право полномочным. Правда, каким бы ни был их вердикт (собственно, если данную ситуацию и вовсе футбольные чины посчитают должной для разбирательства), избежать всякого рода обсуждений, большая часть из которых крайне негативна, уже не удастся. Тем более что зацепка для дискуссий нашлась.

После случившегося в Бобруйске, многие сразу же вспомнили некоторые факты из биографии главного судьи – Валерия Величко. Например. То, что он – уроженец Брестчины, а именно Ивацевичей. Что футбольные азы постигал в брестской СДЮШОР-5 и уже, будучи профессиональным футболистом не один сезон, провел в тамошнем «Динамо». Как тут подневольно не задуматься: имела ли место личная симпатия арбитра к команде, которая в текущем чемпионате находится на грани попадания в «стыки»?

Нет, лично я ни на что не намекаю. Наоборот, постараюсь перевести основную мысль материала в другое русло. Возможно ли было предотвратить все эти послематчевые догадки и обвинения? Не кажется ли вам, что, если бы ответственные лица более тщательно относились к выбору судей на матчи, значимой части негатива можно было бы избежать? Да, судейские бригады и команды разлучены между собой сугубо по географическому признаку, однако этого мало. Ведь потенциальные симпатии могут возникать и по иным причинам.

Приведу пример. Олег Черепнев – уважаемый человек, специалист, арбитр, чья объективность просто не вызывает сомнений. Во время своей карьеры игрока он в составе «Гомеля» выигрывал Кубок Беларуси, становился чемпионом страны, чего не удавалось достичь ранее. Думается, что гомельская команда, хоть и полностью изменившаяся с тех пор, ныне отнюдь не чужая для судьи.

В текущем сезоне Олег Черпенев лишь раз назначался на матч с участием «Гомеля», который прошел без эксцессов, что подтверждает высокий класс рефери. Но, если бы у соперника гомельчан вдруг возникли претензии к арбитру, думаете, ему бы не вспомнили годы, проведенные в составе «рысей»? Не лучше ли избегать подобных нюансов?

Или вот еще. Верится, что это совпадение, но почему-то в последнее время в белорусском чемпионате судейские скандалы чаще возникают в матчах, где одна из команд является прямым конкурентом за более высокую позицию клуба из того города, который представляет главный арбитр. Судите сами.

Возьмем для начала прошлогодний пример. «Судья матча БАТЭ – «Минск» Виталий Севостьяник (из Гродно) получил «неуд». В поединке 31-го тура защитник «горожан» Сачивко на 54-й минуте был ошибочно удален. Этот момент, завершившийся назначением пенальти в ворота минчан при счете 1:1, постфактум получил еще более жесткую оценку инспектора матча Олега Чикуна. Причем главный арбитр ошибся не только с вынесением второго предупреждения Сачивко, но и с решением о пенальти в пользу БАТЭ». В итоге минчане проиграли – 1:5. В то же время «горожане» за два тура до конца чемпионата шли бок о бок с гродненским «Неманом». Команды, имеющие в своем активе по 35 очков, делили между собой пятую позицию (таблица).

Вот случай из текущего чемпионата, в котором вновь досталось гродненскому арбитру. После спорного момента с неназначением пенальти, возникшего на последних минутах матча 19-го тура «Днепр» – «Минск», уже экс-тренер хозяев Вячеслав Геращенко заявил: «Я считаю, что чем ближе разделение на шестерки, тем сложнее становится играть. Примеров достаточно и они в последнее время начинают учащаться: судейство Лавского в Новополоцке, когда издеваются над «Белшиной», судейство Севостьяника, который сегодня «хорошо» судил. Я понимаю, что нельзя комментировать, но почему какой-то Севостьяник должен решать мою судьбу и судьбу каких-то игроков? Пусть хотя бы зайдет в раздевалку, и извиниться перед командой, перед руководителями. Это чистый беспредел, и чем ближе к разделению шестерок, тем ярче он будет виден. Считаю, что такие судьи вообще не достойны судить высшую лигу. Пусть судит первенство Гродненской области».

Отметим, что к 19-му туру «Минск», «Неман» и «Днепр» активно преследовали «Торпедо-БелАЗ», идущее шестым (таблица). Чисто теоретически ничья между могилевской и минской командами в этой борьбе была на руку гродненцам.

Поясним ситуацию и вокруг матча 17-го тура между «Нафтаном» и «Белшиной» (3:3), о котором также упомянул Вячеслав Геращенко. Ту встречу судил Михаил Лавский из Гомеля. Если бы в поединке сильнее оказались «шинники», они бы вплотную приблизились к «рысям», идущим на четвертой строчке (таблица). Но не получилось.

Вспомним, что еще в матче 2-го тура между брестским «Динамо» и «Шахтером» (0:1) резонанс получил незасчитанный гол Павла Ситко. После игры его одноклубник Сергей Баланович сказал следующее: «Чистый гол Павла Ситко отменили. Судья потом сам говорил, мол, как я так мог ошибиться». А решение об отмене забитого мяча (то есть в пользу брестчан) принимал не кто иной, как Валерий Величко.

Вышеприведенные случаи ни о чем не говорят. Ошибки арбитрами были допущены, наверняка, случайно, без корыстных целей. В предвзятости никто никого не обвиняет и не имеет права делать это. Тем не менее, представителям АБФФ все же стоит взять на заметку некоторые мысли. Пусть только и для того, чтобы при возникновении спорных моментов, защитить арбитров от домыслов, порочащих их честь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ