15Барановичи65
16АБФФ U-17 (Минск)63
17Шахтер-2 (Солигорск)61
18Энергетик-БГУ (Минск)6-6

Сергей Мельник: "Даже белорусские болельщики мне пишут, интересуются самочувствием"

21.11.2013 09:15

Сергей Мельник присоединился к «Торпедо-БелАЗу» в июле, а уже в сентябре получил в матче с «Шахтером» тяжелую травму, которая оставила его вне игры до конца чемпионата. Ныне защитник находится в родной Одессе.
– Сергей, как самочувствие, как проходит восстановление?
– Всё идет по плану, с каждым днем чувствую себя всё лучше и лучше. Сразу после того, как мне была сделана операция, врачи нашего клуба дали мне первоначальный план восстановления, которого я и придерживаюсь. Если честно, им даже приходится меня сдерживать, так как всему свое время, и для более сложных упражнений еще рановато. Недавно вот приехал из Днепропетровска, ездил к специалистам ФК «Днепр» – их врачи долгое время работали в Германии и делали операции как раз на крестообразных связках, это их специализация. Там есть большой центр реабилитации после травм, где я регулярно прохожу осмотр. Врачи из Днепропетровска также держат меня под контролем, написали мне план тренировок, который практически идентичен тому, что подготовили торпедовские доктора, с которыми я на связи постоянно. Еще у ребят из «Черноморца» взял аппараты для процедур, так что, получается, становимся на ноги всем миром.

– Анри Хагушу, который также перенес операцию на крестообразных связках, помогли вернуться в строй в максимально короткие для подобных травм сроки беспрестанные изнурительные занятия. У тебя восстановительные процедуры тоже отнимают много времени?
– Судите сами: ежедневно я в 8-9 часов ухожу из дома и возвращаюсь лишь вечером, а свободное время – только за завтраком и обедом. По два часа утром и вечером занимают процедуры, дальше – три часа в первой половине дня и еще три часа после обеда провожу в тренажерном зале. Плюс еще велосипед и упражнения в бассейне. Благо, в Одессе, как и в Беларуси, много хороших людей и красивых девушек непосредственно в зале, так что приятно работать. А если серьезно, то всё это очень скучно и монотонно, да еще и недешево, но это нужно выполнять, так как от этого напрямую зависят сроки восстановления. Постараюсь опередить график. Вообще, нужно с каждым днем отдаляться от того, кем ты был, и приближаться к тому, кем хочешь стать.

– Ты следишь за делами в команде? Как оцениваешь ее выступление на втором этапе чемпионата?
– Конечно, слежу! «Торпедо-БелАЗ» – это моя команда, мои друзья и товарищи, за которых я переживаю. Я всегда в курсе всех дел, иногда мой отец на сайте клуба проводит больше времени, чем я. И вот что скажу: удивляться победам «Торпедо-БелАЗа» над БАТЭ или «Шахтером» могут только те, кто не находится внутри команды. У нас подобраны хорошие футболисты, высокопрофессиональный тренерский штаб и руководство клуба. И ко всему – есть преданные болельщики, которые всегда поддерживают команду и дома, и на выезде. Поэтому победам нашей команды над лидерами я рад, но не удивлен – они заслуженны. И, конечно, самая большая заслуга в них футболистов, тех ребят, которые, не жалея себя, добиваются результата на поле. Дай Бог им без травм закончить чемпионат и выполнить поставленные задачи.

– С кем-то из команды ты сейчас поддерживаешь связь?
– А как же! Со многими на связи, созваниваемся с Артемом Челядинским, Анри Хагушем, Хосе и Дани, Васей Хомутовским, Лёшей Панковцом, Юликом Ерханом, Артемом Васьковым. Даже белорусские болельщики мне пишут, интересуются самочувствием.

– Наверняка интересуются и твоими дальнейшими планами – связываешь ли ты их с «Торпедо-БелАЗом», собираешься ли продолжать сотрудничество?
– У нас был предварительный разговор и договоренность с руководством, а точно всё будет известно сразу по моему возвращению в команду.

– Знаешь, у нас тут многие переживают по поводу неудачи сборной Украины в матче с Францией, так что о твоих чувствах даже не спрашиваю. А как ты оцениваешь шансы своего родного «Черноморца» в Лиге Европы?
– О «Черноморце» могу сказать только положительные слова. Недавно был на новом стадионе. Команда с приходом Романа Григорчука преобразилась, есть новые игроки, а также много ребят, с кем начинали в дубле и в высшей лиге. Команда показывает хороший результат в чемпионате, да и выступление в Лиге Европы тоже о многом говорит. В Одессе наблюдается футбольное настроение: перед каждым матчем ажиотаж, в выходные дни поход на матчи – словно праздник, с колоннами машин, с символикой клуба. По моему мнению, по игре «Черноморец» никак не должен был проиграть в домашних матчах ни ПСВ, ни «Лудогорцу». И я всё же надеюсь, что им удастся в оставшихся матчах набрать необходимое количество очков, которое позволит продолжить участие в еврокубках.

– Что ж, желаем удачи «Черноморцу», а тебе – скорейшего восстановления и возвращения в «Торпедо-БелАЗ».
– Спасибо! А я, обращаясь к жодинским болельщикам, попрошу их поддержать команду в оставшихся матчах чемпионата. Ваша поддержка необходима, и только вместе мы сможем добиться необходимого результата. К тому же, уже вся Одесса болеет за «Торпедо-БелАЗ»! - цитирует Мельника официальный сайт жодинского клуба.