Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Live

Гомель

БАТЭ (Борисов)

22.08. 20:55

МЛ Витебск

Нафтан (Новополоцк)

Первый матч

Первая лига

Завершен

АБФФ U-19 (Минск)

Днепр (Могилев)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1846
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1832
5Ислочь (Минский р-н)1831
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
7Неман (Гродно)1528
8Минск1827
9Витебск1821
10Гомель1721
11Арсенал (Дзержинск)1820
12БАТЭ (Борисов)1919
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2147
2Барановичи2040
3Нива (Долбизно)2040
4БАТЭ-2 (Борисов)2037
5Локомотив (Гомель)2037
6Белшина (Бобруйск)2036
7Лида2035
8Бумпром (Гомель)2034
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)2024
12АБФФ U-19 (Минск)2121
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи2010
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2013. Динамо Минск - БАТЭ - 2:1. Фото - dinamo-minsk.by

«Андрей, пропусти гол!»

24.11.2013 20:36

Именно эта фраза полетела с «потолстевшего» динамовского фан-сектора на 60-й минуте, когда Кривец готовился исполнить штрафной, а Горбунов вышел к центру поля. И он пропустил, даже дважды. Но не его заслуга в том, что «Динамо» добыло волевую победу в четвертом белорусском «класико» в сезоне.
Матч этот ожидался не с тем интересом, что три предыдущих. Первое – открывало сезон, второе стало дебютом Роберта Масканта на тренерском мостике «бело-голубых», третье пришлось на пору солигорского затыка, дававшего минчанам шанс на «серебро». А ныне хозяева лишь «бронзу» отстаивали в заочном споре с «Неманом». А БАТЭ так и вовсе «ушел в отпуск», досрочно добыв восьмое кряду «золото».

Возможно поэтому пресс-ложа на «Тракторе» была не так туго забита. А вот знаковых для нашего футбола персонажей было хоть отбавляй. Это и легенды 60-х Эдуард Малофеев, Иван Савостиков и Вениамин Арзамасцев, и увенчанный «золотом» 1982-го Сергей Боровский, и супертактик Александр Башмаков, и отдавшие по десятку лет сборной Беларуси Сергей Гуренко и Андрей Лаврик…

Но не они вызвали интерес, а группа товарищей ненашенской наружности. Уж не турки ли прибыли на Глеба посмотреть? Оказалось – нет. Как пояснил сопровождавший иностранцев в ложу Виталий Леденев, ныне зарабатывающий агентской деятельностью, это были испанцы. Любопытно, на кого они приезжали поглядеть?

Может и на Глеба, поигравшего в испанской «Барселоне», кто его знает, а, может, на Фигередо, бегавшего в свое время в «Ливерпуле». Уругвайском, правда. Но разглядеть умения кого-то из борисовчан пиренейцам было сложновато. Команда откровенно доигрывает сезон, и как сказал после матча Александр Ермакович, достучаться до ребят («влезть в душу») не удалось. Хотя тот же Нехайчик выделялся, раз за разом «раздевая» Данилова. Хорош был и Глеб, раздавая свои фирменные передачи, демонстрируя дриблинг (не ради оного, а сохраняя мяч и обостряя после этого игру), но делал это Александр максимум «на второй передаче». Азарта в действиях гостей не было. И то правда: зачем при золотых наградах в кармане убиваться накануне отпуска, и получать (не дай бог) травму. Ведь в первые дни его можно «загреметь» не на просмотр в ту же российскую «Кубань», к примеру, а на больничную койку. И плакал «сочный» контракт…

Если испанцы прибыли в Минск посмотреть в деле Фигередо, то вряд ли их порадовало увиденное. Уругваец выдал не лучший свой матч. Да, порою ускорялся-открывался, временами шел в отбор, иногда раздавал точные острые передачи, но в целом был бледной тенью самого себя лучших динамовских времен.9091
То же относится и к Веселиновичу (если на него кто-то глаз положил в далеких южных краях), цеплявшемуся за мяч исправно, но выглядевшему тяжеловато.

Могли кого-то еще высмотреть еврогости? Да, пожалуй. Стасевича. Игорь, по обыкновению, был одним из самых заметных динамовских персонажей, и, выдав здоровский получасовой отрезок со старта, заставил обратить на себя внимание. Но потом что-то случилось, и левого хавбека «Динамо» не стало видно. Как и всю команду. БАТЭ перехватил инициативу, коей владел очень долго, и забил вполне себе заслуженный гол.

Но давайте по порядку, отмотаем, то есть, «пленку». Перед матчем над стадионом повисла какая-то гнетущая тишина: после объявления составов ни музыки над «Трактором» с неработающим табло не звучало, ни объявлений. Непривычно было. Как и то, что борисовский фан-сектор рьяно взялся за дело, на упреждение «выстрелив» кричалкой «к вам приехал чемпион страны».

Затем мотивированные хозяева повели игру, били не раз и не два, порою в створ, но первый «сладкий» момент создали гости. Точнее Глеб, на 23-й минуте классно выдавший мяч в штрафную на ход Нехайчику. Тот прострелил, но Родионов во вратарской не замкнул эту передачу. Затем динамовский фанаты растянули баннер, под которым стали рваться петарды, а БАТЭ перехватил инициативу, и сотворил супермомент, а Гутор – свои первые суперсэйвы!9092 Родионов пяткой нашел Кривца в центре штрафной, тот бил в упор, но Александр отразил мяч ногами, и с добивания Кривец с партнером по национальной сборной не справился.

Потом Нехайчик не попал с острого угла в дальний угол, борисовчане провели еще пару хороших атак, но завершили тайм соперники с нулями. Не скучными совсем. Второй тайм обещал быть томным. Так и вышло.

Из раздевалки БАТЭ появился гораздо раньше «Динамо» и повел ту же игру, что и в концовке первой половины. И тут Глеб выдал шикарный пас метров на 40, Александр Володько подхватил мяч на правом фланге, срезал угол, обманул Гутора и покатил в ближний угол – 0:1. 9093 Маскант тут же отреагировал заменой. И в дальнейшем голландец перестраивал игру команды еще два раза. Схемы менялись быстро, игроки передвигались по позициям с такой же скоростью, а то и большей. К примеру, перед тем, как «Динамо» сравняло счет, хозяева играли в три нападающих. И один из них, Хващинский, в противоборстве с Горбуновым забил важнейший гол. Может быть, стоит Масканту давать ему не 5 минут, а хотя бы 15? 9094 Подал с фланга Стасевич, подхвативший мяч после попытки прохода Данилова, словно замаливавшего голевой грех. Именно с его ошибки началась первая в матче голевая атака. Стасевич и Хващинский оказались причастны и ко второму голу. Вынос от своих ворот, Хващинский сбросил мяч Веселиновичу, тот, стоя спиной к воротам, с разворота отпасовал на ход Стасевичу. Игорь рванул к воротам очень резво, пролетел метров 40, и дойдя до штрафной пальнул низом – 2:1!

Вроде как контролировавшие ход матча гости такого удара не ожидали, и прибавить не смогли. Хотя как бы и старались, двинулись вперед, и пропустили острую контратаку, но Веселинович не Стасевич, убежать на рандеву с Горбуновым после паса Хващинского не смог. Ну и ладно, не в Испании ведь. Так и добыло «Динамо» свою первую победу над БАТЭ в этом сезоне.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ