Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Минск

Сморгонь

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2555
2Динамо (Минск)2449
3Славия (Мозырь)2547
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2444
5Динамо (Брест)2544
6Ислочь (Минский р-н)2543
7Минск2642
8Неман (Гродно)2438
9БАТЭ (Борисов)2530
10Гомель2430
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2525
14Сморгонь2624
15Слуцк2518
16Молодечно2511
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2965
2Днепр (Могилев)2960
3Белшина (Бобруйск)2956
4Локомотив (Гомель)2850
5Лида2950
6Бумпром (Гомель)2949
7Нива (Долбизно)2949
8Волна (Пинск)2945
9БАТЭ-2 (Борисов)2945
10Островец2942
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2935
13Динамо-2 (Минск)2834
14АБФФ U-19 (Минск)2830
15Гомель-22825
16Орша2919
17Слоним-20172917
18Осиповичи2915
подробнее

Первая лига

Первая лига. Химик - Слуцк. Фото ФК "Слуцк".

Первая лига. Дожить бы до весны

25.11.2013 15:17

В минувшую субботу завершился чемпионат Беларуси в первой лиге. По его итогам «Слуцк» должен пойти на повышение, «Городее» еще предстоит сыграть в стыковых поединках с «Минском» или «Днепром». В низший дивизион отправились СКВИЧ и «Полоцк».
Еще не факт, что победитель первой лиги следующий сезон начнет в элите. Что ж поделать, таковы реалии белорусского футбола. Если многие команды отправятся по отпускам, то руководству «Слуцка» теперь не до отдыха: впереди стоит ряд серьезных вопросов. Решить их будет непросто, вполне возможно, что для этого потребуется гораздо больше усилий, чем необходимо было команде для завоевания первого места в чемпионате. Тем не менее, футболисты и тренерский штаб со своей задачей справились, слово за руководителями.

По ходу чемпионата «Слуцк» показал наиболее ровную игру без спадов и провалов. Второй круг подопечные Юрия Крота и вовсе прошли без поражений, а стартовые неудачи можно объяснить началом сезона, во время которого многим коллективам раскачиваться непросто.

Примечательно, что двойка в графе «поражения» у «Слуцка» нарисовалась «благодаря» усилиям «Волны» и горемычного «Полоцка», которые в первом круге еще могли составить какую-никакую конкуренцию соперникам. Если проблемы полочан сразу же стали достоянием общественности, то финансовые неурядицы в рядах пинского клуба всплыли на поверхность ближе к концу сезона, когда сразу несколько футболистов, не дожидаясь окончания чемпионата, решили расстаться с командой. Как итог, на заключительный матч тура «Волне» пришлось добираться через всю страну ночью на поезде, причем в значительно усеченном составе, без номинальных нападающих. Казалось бы, подобные проблемы, плюс отсутствие турнирной мотивации, не позволят подопечным Сергея Чепкого дать бой одному из лидеров чемпионата – «Витебску», но не тут-то было. У футболистов пинской команды, выходивших на последнюю игру сезона, еще остались честь и чувство собственного достоинства. Имеются ли они у местных опекунов клуба, поставивших его на грань развала, покажет межсезонье.

Пока не ясна и судьба «Полоцка», который в заключительном туре потерпел самое крупное поражение в своей истории. Текущая ситуация в клубе говорит о том, что даже во второй лиге полочанам придется тяжеловато. Даже если любители и продолжат, как и прежде, выступать на голом энтузиазме, то с организацией выездов без помощи со стороны могут возникнуть проблемы. Будем надеяться, что футбол в крупном белорусском городе все же выживет. Этого же стоит пожелать и минскому СКВИЧу, возвратившемуся к истокам своей истории – второй лиге.

Вернемся к лидерам чемпионата. В след за «Слуцком» финишировала «Городея», сезон для которой еще не закончен. К стыковым матчам подопечные Андрея Кипры подходят не с самыми лучшими эмоциями. В последнем туре городейцы потерпели первое и единственное поражение на домашнем стадионе. Огорчила хозяев «Лида», победившая «сахарников» со счетом 2:0.

К слову, «Городея» и вовсе находилась на грани технического фиаско из-за собственной невнимательности. Дело в том, что в заявке на матч последнего тура в стартовом составе значился дисквалифицированный игрок – Игорь Мальцев, перебравший желтых карточек. Боясь ошибиться в собственных статистических расчетах, корреспонденты Football.by буквально за пятнадцать минут до начала игры обратились за разъяснениями к инспектору матча Виктору Шукану, для которого подобный казус также стал неожиданностью. Он отправился в раздевалку хозяев выяснять мотивы подобного решения тренерского штаба «Городеи», впоследствии чего Мальцева заменил Чалей. Впрочем, хозяева и без того уступили, в противном случае стоило бы потребовать у них армянский гонорар за спасение от технического поражения.

Примечательно, что и в матче первого круга между этими командами возник протокольный коллапс. Тогда перед самым началом поединка в составе «Городеи» Мартынца заменил Мисюк. Первый после все же вышел на поле, это означало, что причиной предматчевой ротации не является травма.

– Это техническая ошибка, – разъяснял тогда ситуацию Андрей Кипра. – При заполнении протокола помощник перепутал фамилии или недослышал что-то из моих указаний. После, в присутствии инспектора матча и судей, мы разобрались в ситуации. В итоге в стартовом составе на поле вышел тот, кто и планировался изначально. Никаких тактических ходов не было, это банальная ошибка.

Кстати, «Лида» благодаря победе над «Городеей» смогла на финише опередить «Березу-2010», которой дома с крупным счетом проиграла в предыдущем туре. Однако даже набранные три очка не гарантировали бы лидчанам четвертого места, если бы в параллельном поединке команда Валентина Михеева одолела «Сморгонь». Но запредельная мотивация сморгонцев не позволила березовчанам добиться успеха. Дело в том, что материальные бонусы игрокам «Сморгони» были предусмотрены лишь в случае того, если по итогам сезона клуб окажется не ниже шестого места. Подопечные Павла Батюто устроили «Березе» бой, который завершился ничьей. Концовка матча получилась особо агрессивной. Хозяева стремились опередить «Лиду», гости еще не знали, что им хватит и одного очка, чтобы застолбить за собой шестую строчку. Иногда эмоции выливались через край. Самым несдержанным оказался форвард «Березы» Дмитрий Шолудько, которого «забанил» главный арбитр за оскорбительный жест в адрес болельщиков «Сморгони».

Лишить сморгонцев материального поощрения, а заодно и самим подняться в первую шестерку, мог «Гранит», который по ходу выездного матча со «Слонимом» вел с преимуществом в два гола. Но самая миролюбивая команда чемпионата не могла завершить сезон с иным счетом, кроме как ничейного. Результативные удары Жукова и Юзвовича позволили хозяевам в тринадцатый раз добиться паритета. Чертова дюжина указала и на позицию клуба в турнирной таблице. Результат не самый хороший для слившихся воедино «Коммунальника» и «Белтрансгаза». К примеру, еще один дебютант первой лиги – «Ислочь» – смог в итоге занять девятое место, а в середине чемпионата и вовсе значился пятой.

Впрочем, поговаривают, что дела «Слонима» могут стать еще хуже. Вроде как «Белтрансгаз» желает остановить спонсирование футбольной команды. А что ждет слонимский футбол под опекой местных властей, все недавно видели на примере того же «Коммунальника». Но как ни печально это звучит, на данный момент существование еще одной команды первой лиги, несмотря на все отрицания, находится под угрозой.

Любопытно будет понаблюдать и за межсезонной деятельностью «Смолевичей-СТИ». К завершению чемпионата оказалось, что и у этой стабильной команде существуют проблемы. Энтузиазм Юрия Пунтуса ранее позволял говорить о перспективах высшей лиги, но как показала реальность, команде из Минской области подобные высоты не по карману.

Еще один клуб первой лиги находится на грани расформирования. Речь идет о «Минске-2». Многое в этом вопросе зависит от итоговой позиции основной команды, оказавшейся на грани вылета из элиты. Впрочем, ходят слухи о том, что вторая дружина все равно прекратит существование. Содержать три отдельных коллектива («Минск», «Минск-2» и дубль) – непосильная роскошь для нынешних времен.

Результаты и статистика первой лиги.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ