16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5

Роберт Маскант. Фото Александры Милентей

Роберт Маскант: «Забей Фигередо пенальти «Неману», может, и сумели бы финишировать вторыми»

06.12.2013 08:57

Экс-наставник столичного «Динамо» Роберт Маскант рассказал о допущенных во время своей работы в белорусском клубе, а также остановился на некоторых персоналиях.
– Вы быстро вылетели из розыгрыша Кубка Беларуси. Это сильно огорчило?
– Конечно. Тем более мы встречались с «Белшиной» дважды за неделю. В первый раз проблем не было. А во второй – допустили много индивидуальных ошибок. Тот период был непростым. Команду пополнило много новичков, и не все находились в хороших кондициях. Мне очень хотелось выиграть Кубок. Увы, не получилось.

– Расторжение контракта с Раймондом Либрехтсом не стало для вас тревожным звоночком?
– Особенно не волновался. Я независимый человек. Да, ситуация не радовала. Но она сложилась из-за разногласий Либрехтса и клубного руководства. Ко мне это не имело отношения. Так бывает в футболе. Хотя хотел и дальше работать с Раймондом, это квалифицированный специалист.

– Как складывались ваши отношения с ассистентами?
– По-разному. Павел Кучеров долго жил в Голландии и привык к европейскому менталитету. Наши с ним взгляды часто совпадали. А вообще с помощниками иногда возникали споры. Но это нормально, что люди мыслят по-разному.

– Почему в «Динамо» так часто менялись капитаны? Повязку носили Веретило, Сулима, Молош, Концевой, Симович.
– Так уж сложилось. Сулима ушел из команды, Диму Молоша дисквалифицировали, Си¬мович был одним из лучших наших игроков, но получил травму, и в результате повязка досталась Концевому.

– Что скажете о нынешней системе белорусского чемпионата с разделением на шестерки?
– Хм… Неплохая схема. Но она могла быть еще лучше, если бы после первого этапа очки делились пополам. Стало бы интереснее. А так мы сильно отставали от «Шахтера» и БАТЭ. Шансов догнать их практически не было. Хотя… Забей Фигередо пенальти «Неману», может, и сумели бы финишировать вторыми.

– Какие ошибки вы допустили за эти полгода?
– Без них, конечно, не обошлось. Где-то выбирал игроков, которые выступали не лучшим образом. Или в плане переездов: после возвращения из Турции мы сразу же отправились в Мозырь, где потерпели поражение… Но такое бывает.

– После матча с «Неманом» вы говорили, что на многих футболистов в следующем году не рассчитываете. Действительно ли намеревались провести серьезную чистку?
– Не такую уж большую... Но список составил. Это нормально, так делают все тренеры. Знаю, что и БАТЭ ищет левого защитника...

– Если говорить о персоналиях, то при вас место в основе потерял Пласконный, редко играл Трубило. Почему?
– Здесь разные причины. Трубило беспокоила травма. А Пласконного я поначалу ставил в состав, но некоторыми моментами в его игре я не был доволен. Хотя считаю Павла неплохим защитником. Просто ждал от команды большего.

– Всего пять игр провел Кузьменок. Он еще не готов к основе?
– Как и Трубило, его беспокоили проблемы со здоровьем. Из-за травмы Игорь пропустил полсезона. Но вообще он работал неплохо. Уверен, в будущем Кузьменок принесет команде пользу. Это хороший футболист, достаточно быстрый для своего роста. Верю в него.

– Веселинович забивал в каждом четвертом матче (3 гола в 12 встречах), а Фигередо – почти в каждом третьем (10 в 31). Это нормально для форвардов?
– Если мы хотим взять золото – нет. У меня на это своя точка зрения. Обсуждал с клубом, как можно усилить атаку. Считаю, «Динамо» нужны центрфорвард и 10-й номер, которые много забивали бы... Однако у руководства свое мнение.

– Анекдотичная ситуация получилась с Кристианом Ободо, сыгравшим за весь сезон 8 минут. Вы правда долго не знали, что у вас есть такой футболист?
– Знал. Но мне было ясно, что не могу на него рассчитывать. Кристиан тренировался в Стайках, мы много раз говорили. Понял, что он уйдет. И клубное руководство сказало то же самое.

– Сейчас уже можете прокомментировать скандал с Сулимой и Политевичем?
– Нет. Ничего не скажу. В этой ситуации все зависело не от меня.

– Кто из игроков за время ваше¬го пребывания в команде добился наибольшего прогресса?
– Симович. Когда я пришел, он не играл. А потом заметно прибавил, стал одним из лидеров команды. Заметно улучшил игру и Стасевич.

– А кто больше всех разочаровал?
– Это я оставлю при себе.

– В плане профессионализма, менталитета белорусские футболисты сильно отличаются от своих коллег в Голландии и других западных странах?
– Все индивидуально. Возможно, белорусские ребята чувствуют себя слишком комфортно. У них чересчур легкая жизнь. Некоторые могли бы больше себя стимулировать. Талантов-то в стране достаточно. Если бы еще только была хорошая структура, чтобы их развивать...

– За эти полгода динамовцы подтянули английский?
– Ха! Скорее, я улучшил свой русский. Хотя, конечно, до свободного общения еще далеко. Но многие слова знаю – и буду продолжать учить дальше. Владею голландским, английским, немецким, испанским. Почему бы не добавить в этот список русский?

– Чему вас научил белорусский опыт?
– Доволен, что поработал здесь. Узнал много о жизни в Минске и стране. Благодарен судьбе за это. Приобрел друзей, - цитирует Масканта "Прессбол".