Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Сморгонь

БАТЭ (Борисов)

Завершен

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Славия (Мозырь)

Завершен

Динамо (Минск)

Гомель

Первый матч

Первая лига

Завершен

Белшина (Бобруйск)

Бумпром (Гомель)

Завершен

Островец

Юни Икс Лабс (Минск)

Завершен

Слоним-2017

Днепр (Могилев)

Завершен

Лида

Нива (Долбизно)

Завершен

Волна (Пинск)

АБФФ U-19 (Минск)

Завершен

Динамо-2 (Минск)

Орша

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2449
3Славия (Мозырь)2547
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2444
5Динамо (Брест)2544
6Ислочь (Минский р-н)2543
7Минск2441
8Неман (Гродно)2335
9БАТЭ (Борисов)2530
10Гомель2430
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2523
15Слуцк2417
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2960
3Белшина (Бобруйск)2956
4Лида2950
5Бумпром (Гомель)2949
6Нива (Долбизно)2848
7Локомотив (Гомель)2747
8Волна (Пинск)2945
9БАТЭ-2 (Борисов)2845
10Островец2842
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2935
13Динамо-2 (Минск)2731
14АБФФ U-19 (Минск)2729
15Гомель-22725
16Орша2919
17Слоним-20172917
18Осиповичи2915
подробнее

Россия

Сергей Овчинников

Сергей Овчинников: «На золото будут претендовать четыре клуба: «Зенит», «Локомотив», «Спартак» и ЦСКА»

10.12.2013 10:16

Бывший наставник минского "Динамо" Сергей Овчинников поделился мнением о степени прогресса российского чемпионата, а также остановился на некоторых командах индивидуально.
– Сергей Иванович, не кажется ли вам, что прогресс российского первенства застопорился?
– В целом уровень чемпионата растет. Другое дело, что невозможно прогрессировать постоянно, вне зависимости ни от чего, с одинаковой периодичностью. Случаются и негативные моменты, и позитивные. Поэтому не стал бы характеризовать нынешний сезон топтанием на месте. Пусть у многих ведущих клубов возникли проблемы, но в то же время заметно, насколько подтянулись команды из нижней половины таблицы. Вспоминаю времена, когда я играл: встреча с аутсайдером для «Локомотива» означала практически гарантированные три очка. Сейчас же ничего подобного нет и в помине. Каждый матч таит немалую интригу. Отсюда и нестабильность лидеров, у них больше нет вольготного режима. Хотя класс команд все же не одинаков. И немного расстраивает, что в таблице уже на таком раннем этапе произошло разделение на две половины.

- Что удивило больше всего?
– Отсутствие в лидирующей группе «Рубина», «Терека» и «Анжи». У этих клубов есть все, чтобы находиться на других позициях. Причем это касается даже нынешнего «Анжи», обескровленного после известных событий. Да, махачкалинский клуб потерял немало игроков. Но в составе и сейчас хватает квалифицированных мастеров, включая представителей сборных разных стран. А даже урезанный бюджет вызывает зависть многих клубов. Команда функционирует, инфраструктура на уровне. Так что вопрос не в составе, а в каких-то внутренних моментах. Со стороны сложно судить о причинах.

- Но ведь и до секвестра Сулейман Керимов не в полной мере был удовлетворен результатами. Предполагалось, что «Анжи» будет вести борьбу за золото...
- Безусловно, Керимов хотел создать топ-клуб и был на пути к этому. Но очень трудно добиться всего в один момент. Если приобретены хорошие игроки, это еще не значит, что результаты сразу же будут запредельными. Вот «Динамо» московское сколько футболистов купило, но оно ведь тоже не на первом месте! Необходимо время... Если бы Керимов подождал, то, может быть, что-то путное и получилось бы. Однако было принято много поспешных решений. Я, например, считаю, что увольнение Хиддинка стало ошибкой...

- По мнению многих, проблемы «Анжи» обусловлены тем, что Керимов не слишком хорошо разбирается в футболе...
- А президент клуба и не обязан разбираться в футболе. По крайней мере это не главная его функция. Он просто должен выстроить процесс. Но в отношении Керимова не время давать оценки - человеку просто не до футбола сейчас! На него уголовное дело заведено, кстати, белорусские правоохранительные органы сыграли существенную роль...

- Кого видите в призерах по итогам чемпионата?
- На золото будут претендовать четыре клуба: «Зенит», «Локомотив», «Спартак» и ЦСКА. Эти команды выступают неровно, но все-таки имеют определенный запас прочности, который дает им основания надеяться, что весенняя часть чемпионата сложится удачно.

- Есть еще «Динамо», которое идет выше ЦСКА...
- «Бело-голубые» только ищут себя. Посему четвертое-пятое место будет для них большим успехом.

- А в чем, на ваш взгляд, причины трудностей ЦСКА?
- Во-первых, сезон еще не закончился. Большое количество травмированных - объективная проблема, с которой столкнулись армейцы. И по мере выздоровления лидеров их игра улучшается. Ну и, конечно, в ЦСКА назревает смена поколений. И эта нестабильность тому свидетельство. Необходимость обновлять костяк команды - это серьезный вызов для армейского руководства. Но Леонид Слуцкий и Евгений Гинер обладают большим опытом. Должны справиться.

– Что скажете по поводу «Краснодара», «Амкара», «Ростова», которые временами всех удивляли?
– Ключевой момент в том, что эти команды нестабильны. Седьмая-девятая позиции по итогам года - их место. Такие истории регулярно происходят. Но выдержать на одном уровне весь сезон возмутители спокойствия обычно не могут из-за дефицита хороших футболистов. В перечисленных клубах интересные тренеры, однако для настоящего успеха нужно как минимум качественное усиление.

– Остается всего 11 туров. И многое может изменить зимняя пауза. Если отталкиваться от этого аспекта, переход на систему «осень-весна» оправдывает себя?
– Пока об этом рано судить однозначно. Наверное. должно пройти еще несколько лет. И к тому же нельзя рассматривать вопрос только в спортивной плоскости. Переход на новую систему был условием для получения чемпионата мира. Согласившись синхронизировать календарь с Европой, скорректировав трансферные окна, Россия повысила свой статус в международных организациях. Так что в этом плане Сергей Фурсенко сработал продуктивно. Конечно, у решения есть и плюсы, и минусы. Например, сейчас приходится играть на плохих полях. Но, с другой стороны, суровые погодные условия вынуждают улучшать инфраструктуру. Через несколько лет будет построено много современных стадионов. И можно будет пожинать плоды.

– Напоследок расскажите о ваших планах. Рассчитываете ли возобновить карьеру в качестве главного тренера?
– Пока я работаю в сборной России. Предложения от клубов поступают. Но было бы не очень этично и красиво их рассматривать. У меня был серьезный разговор с Фабио Капелло. Он сказал, что я ему нужен. Поэтому со своим будущим начну определяться после чемпионата мира. Выступление кашей сборной в Бразилии станет большим событием. А сотрудничество с Капелло - хорошее подспорье, которое, надеюсь, поможет мне в дальнейшей карьере, - цитирует Овчинникова "Прессбол".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ