... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Статьи и интервью

Валерий Стрипейкис. Фото "Прессбол"

Валерий Стрипейкис: «Негодяев в команде не было»

11.12.2013 18:43

Главный тренер «Нафтана» Валерий Стрипейкис, недавно избавившийся от приставки «и.о.», в интервью Football.by рассказал о кадровой текучке в межсезонье, о тяжелой ситуации, в которой оказалась команда по ходу прошедшего сезона, а также о том, как стал чемпионом и обладателем Кубка Витебской области.
«ОТТАЛКИВАЕМСЯ ОТ ФИНАНСОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»

– Команда сейчас в отпуске, Вы в том числе?
– Да, и я тоже. Недавно сдал экзамен, получил тренерскую лицензию категории «А». Теперь думаем, как создать боеспособный коллектив на следующий сезон.

– С каким настроением ушли отдыхать?
– Команда основную задачу выполнила – сохранила место в высшей лиге. Соответственно, настроение хорошее. Особенно если учесть, в какой ситуации мы оказались по ходу чемпионата.

– Как руководство оценило итоги сезона?
Руководство клуба отнеслось с пониманием. Все знали о сложной ситуации, команда в психологическом плане была подорвана. После двенадцати стартовых игр она находилась в зоне вылета. Понятное дело, оставалось еще много матчей впереди, но все равно было очень непросто.

– Многие клубы с нестабильным финансовым положением практикуют подписание с игроками годичных соглашений. У всех ли футболистов «Нафтана» истекли контракты?
– На сегодняшний день семь наших игроков имеют действующие соглашения с клубом. Это Довгялло, Наумов, Хотов, Зюлев, Шугунков, Елезаренко и Теплов. Думаю, что в ближайшее время продлят контракты Образов и Шкабара.

– То есть они уже точно останутся в команде на следующий год?
– Скорее всего, да.

– А что касается других футболистов, выступавших за «Нафтан» в минувшем сезоне. Если ли желание продолжить сотрудничество с кем-то из них?
– Желание, конечно, есть. Но мы отталкиваемся от наших финансовых возможностей. К примеру, хочется оставить в «Нафтане» Игоря Кривобока. Он очень помог нам в этом году. Но я не могу до конца рассказывать о наших планах, ведь тогда они станут известны и другим командам. Что-то решится в течение отпуска, что-то уже после него.

– Официально объявлено, что клуб покинули некоторые легионеры. В частности Чонка, Гунчак и Буряк. Они сами не захотели продолжить сотрудничество, либо Вы решили отказаться от их услуг?
– Они – достаточно квалифицированные футболисты. Но мне кажется, что защитника уровня Буряка нам по силам найти и в Беларуси. Чонка находился в аренде, поэтому по ее окончании он вернулся в «Металлист». Гунчака хотели бы оставить, но он пока сам не решил, где продолжит карьеру. Знаю, что в Украине у него есть предложение от одной из команд первой или второй лиги, поэтому он еще думает. Кроме этой тройки, уже уехал Галкевичюс. С ним продлевать отношения не будем. Есть хорошее предложение в Латвии у Вити Мороза. Если что-то не выйдет у него на родине, будем обсуждать варианты сотрудничества с «Нафтаном».

– Кстати, ушел Романюк...
– Да, я знал о его намерении покинуть команду. Общались с Колей по окончании сезона. Тогда он открытым текстом сказал, что хочет сменить обстановку. Его можно понять. Все-таки парень на хорошем уровне провел шесть лет в «Нафтане», помог ему дважды стать обладателем Кубка Беларуси… Тут поступило хорошее предложение от «Гомеля», поэтому уговаривать его остаться не стал. Ведь он всегда нацеливал себя на высокие места, а переход в гомельский клуб – это прогресс. Большое спасибо ему за годы, проведенные в Новополоцке. Желаю успехов в новой команде.

– Не хотели бы вернуть Алумону, покинувшего «Тобол»?
– Хотел бы, но сделать это очень тяжело. Наши финансовые возможности не позволяют возвращать в команду таких игроков.

– Ближе к концу сезона Вам помогал руководить командой Владимир Гольмак. Останется ли он работать в «Нафтане»?
– С Гольмаком я знаком давно, у нас хорошие отношения. Считаю, что он помог нам завершить чемпионат на мажорной ноте, все-таки опытнее меня. Вроде Гольмак решил остаться в «Нафтане». Но знаете, как бывает. Планы у людей могут меняться. Думаю, если не поступит другого предложения, он продолжит работать в Новополоцке.

– Обсуждались ли на итоговом собрании клуба планы на ближайшее время?
– Конечно, разговор был и на эту тему. Нам нужно усилить те позиции, которые хромали в минувшем сезоне, и начать готовиться к следующему. Считаю, что и в этом году команда была неплохой, но по разным обстоятельствам не смогли зацепиться за более высокое место.

– Когда вернетесь из отпуска?
– Отдыхать закончим 15-16 января. Сначала будем готовиться к сезону в Новополоцке, проведем там два сбора, затем попробуем выехать за границу.

– В Новополоцке строятся два футбольных поля. Инфраструктура улучшается?
– Да, подвижки есть. Поля строились, исходя из погодных условий. То, что было возможно сделать к данному времени, выполнено. В этом плане ситуация, действительно, улучшается. Скоро у нас будут два хороших тренировочных поля – одно с искусственным газоном, второе – с натуральным. Да и ныне у нас имеется хорошая база, места для питания, проживания.

– А как же улучшение условий на «Атланте»?
– Думаю, и до него дойдет очередь.

«ЛУЧШЕ НЕ ВСПОМИНАТЬ…»

– Давайте вернемся к середине сезона, в частности к уходу из команды Кучерова. Насколько лично для Вас было неожиданным его решение покинуть коллектив в столь непростое время?
– Раньше я уже говорил, что эта информация дошла до команды после матча 13-го тура с «Гомелем». А на следующий день на тренировке он сам признался, что покидает команду. Поэтому новость была неожиданной не только для меня, но и для всех.

– Как в клубе восприняли эту информацию?
– Вы же читали интервью наших футболистов после этого… Из слов ребят все становится понятно. А вообще, не хочется комментировать действия своего предшественника. Это неправильно. Что случилось, то случилось.9230– Не страшно было брать на себя ответственность? Ведь в случае вылета «Нафтана» из высшей лиги о неудачах Кучерова многие бы уже забыли. Вы бы остались крайним.
– Если бы не знал, на что способны ребята, с которыми я вместе когда-то играл, то никогда бы в это не ввязывался. Знал о ситуации в команде, и, наверное, никто другой лучше бы в ней не разобрался. Много разговаривал с подопечными… Они – молодцы, достойно завершили сезон. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но все старались мне помочь. Негодяев в команде не было.

– Первый этап команда закончила предпоследней, второй – третьей с конца, и избежала стыковых матчей. Можно ли это считать прогрессом не только в плане турнирных показателей, но и в игре?
– Конечно! Стыковые матчи – это лотерея. В таких условиях, когда на поле лежит снег, все возможно. Не важно, что играют между собой команды из высшей и первой лиг, на итог поединка в большей степени влияет самоотдача. Кто лучше настроился, тот и победил. В принципе, мы не боялись переходных игр, но не хотелось бы испытывать судьбу.

– Скромное финансирование, уход Кучерова, психология… Может быть, чего-то еще не хватило для лучшего результата?
– Когда перед сезоном собиралась команда, всего четыре человека было на контрактах. К нам пришли новые люди, нужно было отрабатывать взаимодействие между игроками, ждать, пока они друг к другу притерлись. Это очень сложный процесс… В общем, ребятам большое спасибо. Спасибо и руководству, что доверило мне. Главное, что мы выполнили задачу, теперь нужно думать о следующем сезоне.

– Приглашение Кривобока, который стал одним из спасителей «Нафтана», Ваш ход? Либо кто-то подсказал?
– Это сугубо моя инициатива. Он сам это может подтвердить. На тот момент в команде не оставалось ни одного нападающего. У Зубовича и Прудникова закончились контракты, у Алумоны соглашение действовало до конца сезона, однако в нем был пункт, что во время трансферного окна футболист может беспрепятственно покинуть команду. Ему поступило хорошее предложение от «Тобола», поэтому он и уехал. Оставался лишь Шугунков, который играл в дубле. Хорошо, что Игорь Кривобок согласился помочь. Ситуация, действительно, была непростая. Хоть ты сам переодевайся и выходи на поле.

– В команде есть ветераны. Субординацию никто не терял при общении?
– Нет, поверьте. У меня со всеми очень хорошие, уважительные отношения. Если что-то и случалось, то это были сугубо рабочие моменты.

– Первую победу дома команда одержала лишь в 21-м туре. Во взаимоотношениях с болельщиками не было проблем?
– С болельщиками у меня вообще никогда проблем не возникало. Думаю, они также понимали, что команда не по моей вине попала в ту ситуацию, из которой было очень тяжело выбраться… Впрочем, лучше не вспоминать.

– Последнюю игру сезона «Нафтан» провел с «Белшиной». Эта команда действительно выделялась на фоне других во второй шестерке?
– Судя по подбору футболистов и по качеству игры, «Белшина» должна была попадать в первую шестерку. Результаты матчей второго этапа с участием этой команды говорят сами за себя.

– Тогда напрашивается вопрос о нынешней системе чемпионата. Стоит продолжать?
– По мне, лучше уж было оставить три круга для двенадцати команд. Но если есть возможность, то вернуть четырнадцать команд и двадцать шесть туров. А чтобы не казалось, что матчей мало, можно, начиная с 1/8-й Кубка Беларуси проводить по две игры между соперниками. Думаю, подобный вариант был бы куда лучше.

«РОМЕ ВАСИЛЮКУ ЕЩЕ РАНО ИГРАТЬ НА ОБЛАСТЬ»

– В этом году Вы сами выступали на первенстве области, при этом стали чемпионом.
– Да. Чемпионом и обладателем Кубка Витебской области. Есть очень хороший человек, который в прошлом году спонсировал команду «Миоры», выступавшую во второй лиге. Он сам живет в этом городе, но взаимопонимания с местными властями, к сожалению, найти не смог. Просил льготы, был готов содержать команду и в этом году, но, не договорившись с руководством города, принял решение спонсировать команду «Приозерье» из Верхнедвинска. Я с этим человеком нахожусь в хороших отношениях, поэтому он и мне предложил поиграть за нее. Имелась возможность, я выходил в матчах на область. Для меня это был чисто игровой интерес.

– До второй лиги «Приозерью» далеко?
– Очень, очень далеко.

– Сколько забили?
– В чемпионате провел две игры и дважды отличился. Еще был финал кубка. Там не забивал.

– Каков уровень областных соревнований?
– Для меня играть было не тяжело. Хотя трудно судить объективно, я же лишь пару матчей провел.

– Думаете еще побегать?
– Если пригласят, поиграю.

– С Ромой Василюком общаетесь?
– В последнее время не очень часто. Но при встрече общаемся.

– Забьет 200-й мяч в чемпионатах Беларуси?
– В следующем году конечно забьет.

– Приглашайте его поиграть на область.
– Нет, ему пока рано. Он еще поиграет на более высоком уровне.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ