Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Сморгонь

БАТЭ (Борисов)

Live

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Славия (Мозырь)

18.10. 17:00

Динамо (Минск)

Гомель

Первый матч

Первая лига

Завершен

Белшина (Бобруйск)

Бумпром (Гомель)

Завершен

Островец

Юни Икс Лабс (Минск)

Завершен

Слоним-2017

Днепр (Могилев)

Live

Лида

Нива (Долбизно)

Live

Волна (Пинск)

АБФФ U-19 (Минск)

18.10. 17:00

Динамо-2 (Минск)

Орша

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2547
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2444
5Динамо (Брест)2544
6Ислочь (Минский р-н)2543
7Минск2441
8Неман (Гродно)2335
9БАТЭ (Борисов)2530
10Гомель2329
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2523
15Слуцк2417
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2960
3Белшина (Бобруйск)2956
4Лида2950
5Бумпром (Гомель)2949
6Нива (Долбизно)2848
7Локомотив (Гомель)2747
8Волна (Пинск)2945
9БАТЭ-2 (Борисов)2845
10Островец2842
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2935
13АБФФ U-19 (Минск)2729
14Динамо-2 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172917
18Осиповичи2915
подробнее

Разное

Новое лого АБФФ на майке. Иллюстрация к материалу "Как корабль назовете"

Как вы яхту назовете...

12.12.2013 21:53

Эмблема белорусской федерации футбола давным-давно требовала замены. Созданная во времена отката к белорусско-советской символике, в нынешние компьютерно-дизайнерские времена она выглядела архаично и уродливо. И вот нам предъявили новое лого (кстати, третье за всю историю независимого белорусского футбола), которое отныне будет лицом нашей главной футбольной организации.
Не будем загадывать как долго это лицо останется без изменений. Хуже чем было, точно не стало, но… Почти два года работы, а результат не впечатлил.

Первые эскизы и варианты новой эмблемы были выставлены на общественное обсуждение и голосование в первых числах уходящего года. Эскизов было почему-то много, и все они были похожи… 9234
О чем сразу подумалось: зачем многообразие рабочих вариантов выставлять на обозрение публики и устраивать народное голосование? Тем более, это были скорее не варианты, а вариации одной и той же идеи. Пляски вокруг мячика с вкраплениями белорусской национальной символики или силуэтов зубра. Все предложенные для голосования болельщикам картинки были слишком похожи друг на друга и концептуально ничем не отличались. Из одиннадцати - лишь две не имели форму круга. В остальных главным элементом являлся стилизованный в одинаковой манере мяч. Короче говоря, был представлен творческий процесс одного единственного или одной группы дизайнеров.

В этом нет ничего предосудительного, но зачем обсуждать с народом рабочие моменты? Как правило, создание логотипа для серьезной организации - это заказная работа, которая выполняется по правилу: дизайнер рисует, заказчик принимает, оплачивает и потом уже представляет общественности. Или устраивается специальный конкурс, победитель которого получает подряд на разработку полного пакета символики. В этом случае общественность можно ознакомить с результатами конкурса, но принимать решение все равно должен заказчик.

В общем, реакция на все предложенное «многообразие» была одна: из всех мячиков можно выбирать любой чуть ли не слепым жребием. Принципиальной разницы нет, а остальное дело вкуса. Еще один безликий вариант в ряду эмблем федераций Польши, Ирландии, Израиля (у последних двух вообще узнается одна рука). 9248
Так, увы, и случилось. Голосование ни к чему не привело. Потом чуть ли не год понадобился для доработки логотипа. В итоге дитя переносили, и ребенок родился не вполне полноценным. При этом было заявлено, что «создан современный образ Ассоциации БФФ, уходящий своими корнями к самому узнаваемому символу Беларуси - зубру, отвечающий самым последним дизайнерским тенденциям и отражающий яркий, порой агрессивный характер игры, любимой миллионами».

Оставим словесные экзерсисы высоким чинам. Хотелось бы сказать о другом. Может и не стоит уделять столько внимания эмблеме, но… На майках сборной Беларуси с тех самых времен отката красуется нынешний герб государства, а не графический символ футбольной ассоциации. При этом большинство национальных команд мира наносят на форму именно эмблемы федераций, под чьей эгидой они выступают. Государственные гербы можно обнаружить только на футболках некоторых постсоветских сборных (а сборной Польши вообще удалось совместить два образа). О чем это говорит? Наверное о некоем комплексе. Еще с советских времен международный футбол был для наших граждан не просто игрой. Нам внушалось, что игра под флагом страны это битва, война, сражение. За флаг, герб, престиж Родины. Вспомните судьбы победивших или проигравших решающие битвы команд. Или национальные герои (чего никто не отрицает) или изгои, вплоть до ликвидации этих самых команд (не в физическом смысле)... В других же частях света люди просто играли в футбол, соперничая друг с другом на поле, побеждая, проигрывая, радуясь или огорчаясь. И при этом, никак не отождествляя всего лишь игру в мяч с последней битвой на жизнь или смерть.

Но вернемся к эмблемам. Многие европейские футбольные федерации несут в себе глубокие традиции. Они были одними из первых, кто начал культивировать эту замечательную игру. Наши недалекие предки любили отождествлять свои организации с какими-нибудь агрессивными представителями животного мира: львами, петухами, быками и т.д. Именно они и присутствуют на эмблемах самых старых футбольных ассоциаций, а изображения мяча и нет вовсе. При этом эмблемы разработаны по всем правилам геральдической науки и графической культуры. Эмблемы других федераций несут в себе иные элементы национальной принадлежности: корону, крест, цвета флага. Наши национальные традиции, к сожалению, размыты и не имеют четко обозначенных и узнаваемых символов. Нет традиций - нет петухов. Поэтому зубр, которого, кстати, очень непросто обнаружить на новой эмблеме АБФФ, выглядит несколько надуманным. Может быть он и мог бы стать символом белорусских футболистов, но, например, ХК «Динамо» первым «приручил» это животное и уже достаточно успешно его раскрутил. Возможно, только лишь в таком контексте и можно оправдать выбор мячика для нашей эмблемы.

Про графическую составляющую мы упомянули выше и продемонстрировали картинки, вдохновившие наших дизайнеров. Для сравнения посмотрите, например, действительно выразительные, оригинальные эмблемы футбольных ассоциаций: Германии, Италии, Нидерландов, Англии, Франции и особенно Дании. В одних случаях это некий животный образ (лев, петух), в других просто красиво нарисованная шрифтовая аббревиатура. 9253
И все-таки без критики не обойтись... На «идеологическую» и графическую части можно закрыть глаза. Но шрифт, который является неотъемлемой составляющей логотипа или знака должен быть оригинальным. Набирать слово АБФФ шрифтом типа Arial (одним из базовых шрифтов Microsoft Windows), на наш скромный взгляд, все-таки не совсем уместно. Тем более неоправданно увеличив межбуквенное расстояние. Для логотипа, представляющего весь футбол целой страны, нужны оригинальные красивые буковки (всего-то три). Более того, было бы замечательно иметь красивую фирменную гарнитуру, которая бы использовалась в документообороте организации. В Беларуси есть профессиональные шрифтовики, которые могли бы решить эту проблему.

А вообще говорят, сменой логотипа занимались в АБФФ более полутора лет. А раз так долго все это тянулось, наверное, не главный это был вопрос. Но теперь нам с этим логотипом жить. 9251

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ