Лига чемпионов Плей-офф. 1 матчи

Высшая лига

17.08. 18:00

Минск

Ислочь (Минский р-н)

17.08. 20:00

МЛ Витебск

Динамо (Брест)

Первый матч

Первая лига

17.08. 15:00

Барановичи

Динамо-2 (Минск)

17.08. 17:00

Осиповичи

БАТЭ-2 (Борисов)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1745
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1731
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
6Неман (Гродно)1528
7Ислочь (Минский р-н)1728
8Минск1727
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Нива (Долбизно)2040
3Локомотив (Гомель)2037
4Барановичи1937
5Белшина (Бобруйск)2036
6Лида2035
7Бумпром (Гомель)2034
8БАТЭ-2 (Борисов)1934
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)1924
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи1910
подробнее

Betera-Высшая лига

Анатолий Капский. Фото fcbate.by

Анатолий Капский: "Выступление БАТЭ в сезоне довольно средненькое, а в некоторых моментах - унылое"

13.12.2013 17:56

Анатолий Капский, подводя черту под уходящим годом, называет основные причины относительно неудачного выступления БАТЭ в нынешнем сезоне, а значительную часть вины за еврокубковую неудачу берет на себя.
- Вот и очередной сезон стал страницей истории. Как оцените в нем выступление БАТЭ?
- Скажу так: как довольно средненькое, а в некоторых моментах - унылое. Вот и весь итог. Да, в очередной раз мы стали чемпионами. Но, исходя из того, что у нас было в течение пяти последних лет, особого удовлетворения не испытали. Получился сезон, в котором мы добились результата в чемпионате, но бесславно выступили в Лиге чемпионов.

В 2013 году мы собрали весьма боеспособный коллектив и вправе были ожидать от него многого. Но, к сожалению, внутренние проблемы помешали получить соответствующую отдачу. В последние пару лет при формировании контрактных условий футболистов мы отошли от принципов бонусного стимулирования. Думаю, это наша ошибка. В результате у многих игроков были достаточно высокие зарплаты, что позволяло, сильно не напрягаясь, чувствовать себя комфортно с материальной точки зрения.

Вроде у нас коллектив хороший, здоровый. Но так или иначе отход от системы бонусов оказал негативное воздействие: у ребят исчез огонь в глазах, пропал кураж. В итоге команда выходила на поле не играть и не побеждать. Она выходила делать результат. Мы по-настоящему играли только тогда, когда обстоятельства прижимали нас к стенке. На длинной турнирной дистанции, которой является чемпионат, этого оказалось достаточно. Но в еврокубках, когда каждый матч является отдельной историей, мы провалились и выбыли на самом старте. Честно говоря, очень стыдно перед болельщиками. Это, пожалуй, и есть самый главный итог. До сих пор от нашего выступления болит душа.

- Считаете ли вы обилие поражений команды в 2013 году свидетельством обострения конкуренции в чемпионате?
- Нет, я так не считаю. Да и собственно, какая разница, сколько раз мы проиграли: три, шесть или семь? Ведь положение команд в турнирной таблице определяется не числом поражений, а количеством набранных очков. Отрыв от второй команды мы обеспечили довольно приличный. И этот отрыв дает основания утверждать, что мы все равно были сильнее оппонентов.

А одного единственного объяснения такого количества поражений нет. На мой взгляд, стоит рассматривать все в комплексе. И здесь я бы назвал несколько факторов.
Во-первых, не стоит забывать, что во все времена для БАТЭ ничья едва ли не тождественна поражению. Потому в концовках матчей при ничейном счете команда зачастую рисковала и действовала по принципу "Или пан, или пропал".

Во-вторых, иногда против нас оборачивались обстоятельства. Возьмем, например, выездной матч с "Днепром". Начинаешь вспоминать: вроде как бы и по делу выиграли могилевчане. Но не будем забывать, что матч пропускали наши лидеры Родионов (из-за травмы) и Глеб (из-за дисквалификации), осложнила ситуацию случившаяся во время игры травма Радькова. К тому же находившееся в ужасном состоянии поле не позволяло нам играть в привычный, комбинационный футбол.

В-третьих, и это, пожалуй, самое главное, бич БАТЭ в сезоне-2013 и наша головная боль - мы проигрывали тогда, когда команда не считала нужным упираться, когда ей ничто не угрожало. Так было после убедительнейших побед над "Шахтером", когда своего конкурента разбивали в пух и прах. Именно после них команду поражал вирус самоуспокоенности и самоуверенности. Наши футболисты ни с того ни с сего полагали что следующих соперников обыграют на одной ноге. Но не тут-то было. "Гомель" и "Торпедо"-БелАЗ наказывали нас за это.

Нечто похожее было и в матче предпоследнего тура с минским "Динамо". Хотя на ход поединка в значительной мере свой отпечаток наложили недавние матчи сборной, в которых участвовала большая группа наших футболистов. Добрых полтайма мы искали свою игру. Нашли. Забили гол. Создали массу моментов. Имели тотальный перевес. Но в заключительной части второго тайма бросили играть, предпочтя катать мяч в середине поля. И в результате фактически сами сделали все, чтобы счет сравнялся - пропустили глупейший гол. А потом, когда побежали вперед, получили и второй. С одной стороны, результат закономерен. Но, с другой, считаю, проиграли мы сами себе. Проблема была прежде всего в нас и в нашей игре.
Единственный клуб, который по-настоящему нас переиграл, - "Неман". Потому что во главе стоит местный тренер, имеющий сумасшедшую мотивацию и правильные амбиции, а команда состоит в основном из футболистов - воспитанников гродненского региона. Они выходили против нас не отбиваться, как это делают многие, а имели огромное желание обыграть нас, что и сделали дважды.

- Есть ли у вас четкое представление, как выйти из положения, в которое клуб угодил в этом году?
- Самая большая задача, которая сейчас стоит перед нами, - создать внутреннюю конкуренцию и мотивацию. Все вроде бы считают, что из-за обилия игроков конкуренция в команде высокая. Но многим нашим футболистам, и неважно, играют они или нет, на счета капают пятизначные суммы в месяц. Пятизначные! Нет, мы не собираемся все это отобрать и поделить. Ведь есть ребята, которые, получая хорошие зарплаты, всегда готовы их отрабатывать. А есть такие, которым эта ноша оказалась не по плечу. Хороший спортсмен, настоящий профессионал имеет хорошие условия, но всегда старается заработать больше. А есть те, кто, получив какие-то блага, полагает, что так будет всегда. Мы хотим, чтобы в нас верили те, кто стремится вперед, и чтобы с нами не было тех, для кого личный комфорт, финансовая выгода были бы важнее командных интересов, наших болельщиков.
В этом году первое, что я говорил футболистам, это то, что мы играем не за очки. Мы играем для наших болельщиков. И мне было очень стыдно, когда люди, приезжая поддержать нас не только в Борисов, но и в другие города страны, сталкивались с равнодушием и безволием команды.

- Часто применительно к БАТЭ приходится слышать о синдроме возвращенцев...
- Как бы мы не отрицали это, к сожалению, такой синдром действительно существует. В свое время некоторые футболисты уходили из нашей команды с сумасшедшей мотивацией, на высоком уровне готовности. А вот возвращались они совершенно разобранными. Но при этом мысли были примерно такими: "Все равно я буду здесь сильнее всех". Увы, у многих не получилось.

Вместе с тем признаем, что и ситуации бывают разные. Ведь не секрет, есть люди, которые вернулись, и мы ими очень довольны. Свежий пример - Сергей Кривец.
Кстати, болельщики часто задаются вопросом: "Каким будет БАТЭ в следующем году?" Спешу их всех успокоить. И Кривец, и Родионов железно остаются на следующий сезон в нашей команде. Этот вопрос уже проговорен с ребятами. Они искренне хотят играть в БАТЭ.

- Оказавшийся на распутье Ренан Брессан, в свое время принесший немало пользы БАТЭ, через СМИ слал из Бразилии более чем очевидные сигналы о готовности вернуться в клуб. Какова ваша позиция на сей счет?
- Не верю тем вбросам прессы. И у меня есть все основания подвергать сомнению периодически распространяемую через масс-медиа информацию о желании Ренана вернуться. По ходу этого сезона был момент, когда владикавказская "Алания", куда Брессан перешел год назад, не до конца с нами рассчиталась. И его агенту я говорил открытым текстом: "Давайте вернем Ренана обратно". Но футболист отверг это предложение, поскольку зарплата, обещанная североосетинским клубом, была очень высокой, а мы такую зарплату предложить ему не могли. Впрочем, допускаю, Ренан вернулся бы, если мы изыскали такие возможности. Но их у нас не было.

Мне кажется, нынче Ренан не думает о белорусском чемпионате, а ищет что-то другое. Думаю, многое зависит от его жены, семьи. Полагаю, ему очень хочется остаться в Бразилии.
И опять же есть вопрос мотивации. Многие думают, что в прошлом году Брессан ушел из БАТЭ, потому что здесь ему перестало быть тепло и уютно. Но Ренана из клуба никто не выталкивал. "Алания" - это исключительно его личный выбор. Брессан считал, что предложенные ему в БАТЭ условия не соответствовали его уровню мастерства.

- Заканчивается срок контракта Александра Глеба...
- Саша нам очень многое дал, много в чем помог. Особенно это касается прошлого года. За что мы ему признательны. Но, к сожалению, в футболе иногда такое бывает, что возникает определенное разочарование. В этом году мы не справились с еврокубковой задачей. А именно во многом для ее решения мы и подписывали Глеба. Что касается чемпионата страны, то с тем уровнем конкуренции в БАТЭ мы могли справиться и без Саши. Тем не менее мы благодарим Глеба за сотрудничество. Думаем, у него не останется обид на нас. Ведь мы предоставили ему нормальную игровую практику, обеспечили очень высокий контракт, считаю, что выгодный. Но Саша сам заявил, что заканчивает выступления за БАТЭ, в белорусском чемпионате. Впрочем, все бывает, и никогда не надо торопиться говорить "никогда".

- Нет ли у вас опасений за нынешний состав тренерского штаба? Все-таки Александру Ермаковичу пока явно не хватает харизмы.
- Неужели вы думаете, что, когда принимали решение о назначении Ермаковича, мы руководствовались исключительно лишь эмоциями? Не в начале, так по ходу сезона Ермакович знал, что Виктор Ганчаренко уйдет, а он будет преемником.
Я совсем не разочарован в своем выборе. Сейчас стало модным рассуждать, сколько БАТЭ выиграл и проиграл под началом Александра Владимировича. Но все эти подсчеты бессмысленны. Как играет БАТЭ при практически решенных задачах - отдельная статья. И по этому отрезку глубокие выводы вряд ли уместны. Да и не забывайте, что Ермаковичу досталась в наследство команда со всеми противоречиями и недостатками этого года.
Если же речь идет о знании футбола, профессиональных качествах, то с этим у Ермаковича, поверьте, нет никаких проблем. Возможно, сейчас ему не хватает тренерской жесткости. Но я уверен, со временем и в этом компоненте у него все будет хорошо. Не сомневаюсь, с каждым днем Александр Владимирович будет становиться все увереннее и увереннее. Мы верим в него.

Сейчас много хороших тренеров. Но пригласить специалистов, способных дать гарантированный результат, мы не можем. Поэтому должны полагаться на себя, на свою тренерскую школу, на преемственность. Я уверен, что наш новый тренер - наш плюс, - приводит слова Капского официальный сайт "жёлто-синих".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ