... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1846
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1832
5Ислочь (Минский р-н)1831
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
7Неман (Гродно)1528
8Минск1827
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Барановичи2040
3Нива (Долбизно)2040
4БАТЭ-2 (Борисов)2037
5Локомотив (Гомель)2037
6Белшина (Бобруйск)2036
7Лида2035
8Бумпром (Гомель)2034
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)2024
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи2010
подробнее

Статьи и интервью

Юрий Цыгалко. Фото Кирилла Павловича.

Юрий Цыгалко: «Возьми «Шахтер» золото, может, Журавель и остался бы»

24.12.2013 09:36

Вратарь солигорского "Шахтера" Юрий Цыгалко поделился планами на будущее, а также рассказал о том, чего не хватает команде для более успешного результата.
— Настораживает, что команда осталась без тренера. Перед последней игрой у нас была уверенность, что придет Солодовиков. Но потом, считаю, Сергей Витальевич поступил некрасиво — по отношению к «Шахтеру», руководству клуба и футболистам. Нам уже все объявили, и с тренерами нашими попрощались. Хотя, может, и это получилось не совсем красиво.

— Почему? Кажется, Владимир Журавель и его помощники покинули Солигорск без обид — и с благодарностью.
— Абсолютно согласен. Но говорю про другое. С медалями как-то вышло… Наверное, даже на базе это можно было сделать не впопыхах. Понятно, никто не планировал пышных торжеств: хотели чемпионства, прорыва в еврокубках. Однако, может, стоило вручить награды хотя бы на следующий день после игры. Для нас и руководства это уже не так принципиально. Но для Матвейчика, Кашевского, Соро, которые первый год в «Шахтере», это — большой успех. Да и болельщиков, поддерживавших нас и дома, и на выездах, не хватало. Хочу сказать им отдельное спасибо. Мы стали вторыми после БАТЭ, в чем немалая заслуга всего коллектива. Впрочем, сейчас нужно думать об ином. Вергейчик уже продлил контракты с Янушем, Кашевским, Янушкевичем, и это обнадеживает. Васильич понимает, что даже без тренера нужно быстрее формировать костяк, от которого будет зависеть многое.

– А каковы твои перспективы в «Шахтере»?
– Перед уходом в отпуск разговаривали с Вергейчиком. Он сказал, что главным тренером будет Солодовников — и от его решения зависит, нужен я или нет. А теперь вон как все завертелось... Мой контракт заканчивается 31 декабря. Надеюсь, еще понадоблюсь команде. Сезон провел добротно, несмотря на то, что сыграл в чемпионате только 20 матчей. И статистика хорошая, и проявил себя неплохо. Да, допускал ошибки – без них никуда. Но, считаю, помог команде прилично. А в «Шахтере» устраивает все: коллектив, город, руководство. В первую очередь хотелось бы определиться здесь. Если же из Солигорска не поступит обнадеживающего ответа, займусь поисками других вариантов.

— Ты перестал играть с середины августа — после 0:4 в Борисове не провел на поле ни минуты. Что за травма докучала?
— Трудно сказать однозначно. Беспокоили непонятные боли — то в пояснице, то в ногу отдавало, то в тазобедренный сустав. С мая играл на уколах. Делали МРТ, обнаружили в спине небольшие грыжи. Это поправимо. Еще после БАТЭ рассчитывал провести пару матчей и дотянуть по паузы. Но почувствовал, что никак не смогу.

— Стоило ли играть на уколах?
— А что говорить задним числом? Хотелось помочь команде, тем паче не пропускал десять матчей подряд — сам не ожидал! Плюс очень стремились преодолеть проклятый стартовый раунд в еврокубках... Может, и стоило взять паузу в мае. Но, думаю, Юрий Васильевич и руководство меня не поняли бы. Знаю, Вергейчик и сейчас сильно на меня обижен — мол, мог играть и дальше. Однако я сказал, что надо заняться лечением. Обращался к специалистам и в Беларуси, и за границей. Почему не говорю о диагнозе? Разные врачи толкуют его по-своему. А тогда, по ходу сезона, пытался сделать комфортнее тренировочный процесс. Но в итоге понял, что это неправильно по отношению к коллегам — моим конкурентам. Как уже рассказал Владимир Журавель, я начинал тренироваться за три дня до матча, а отношения в коллективе так не строятся.

— Не допускаешь, что придется завершить карьеру в 30 лет?
— Посещали всякие мысли, и подобные тоже. Если так случится — значит, судьба. Но пока есть и желание, и возможности, и какое-никакое мастерство. Считаю, еще могу принести пользу на поле.

– Недавно врач Геннадий Загородный сказал, что братьям Цыгалко многое было дано от природы, однако они профукали талант...
– Отчасти согласен. Единственное, что меня зацепило: он рассуждает об увеселительных заведениях и игровых автоматах в преломлении на тазобедренный сустав брата Максима. Какая здесь связь? Никакой. Знаю Геннадия Михайловича очень давно, посоветовал бы ему почитать специальную литературу на сей счет. Но повторюсь: если он так считает — хорошо. Честно говоря, дай мне теперешние мозги в то время, и карьера могла сложиться по-другому. Да и Макс не воспользовался талантом — не заиграл там, где мы хотели и могли. Но ведь и руководство минского «Динамо» тоже виновато. Когда у нас были заманчивые перспективы и форма, нас не отпускали. Причем на протяжении не месяца или года, а нескольких лет. Пытались уехать за рубеж, но за нас ломили завышенные суммы. Возникали ситуации, когда я подписывал личный контракт и даже получал наперед какие-то деньги, а потом все разрывалось без объяснения причин. Да и у Макса так было.

– Игроки «Шахтера» чувствовали, что уход Журавля фактически неизбежен?
– Думаю, многое зависело именно от еврокубка. Выступи мы более или менее удачно — и серебро расценивалось бы иначе. А раз провалились в Лиге Европы, то уже тогда могли закрасться сомнения... Но мы шли на первом месте, и ни один разумный руководитель не убрал бы тренера. Возьми «Шахтер» золото, может, Журавель и остался бы. Получается, здесь мы ему не помогли. А может, Владимир Иванович уже и не хотел оставаться? Зато знаю, что он принес Солигорску большую пользу. Да, что-то не получилось. Но это фанат футбола и профессионал, которого надо только уважать.

– Многие связывали серию неудач «Шахтера» с финансовыми трудностями.
– Они точно не оказали определяющего влияния, поскольку у нас здоровый коллектив. Просто было немного непривычно, ведь у «Шахтера» имя и репутация клуба, где нет никаких задержек. И все идут туда даже на меньшую зарплату, чем им предлагают где-то еще, зная про гарантии порядочности. У нас и сейчас остались небольшие долги, но все прекрасно понимали, какие сложности возникли у «Белкалия». Мы уверены в Вергейчике, потому что он дает слово и очень дорожит им. Знает, что стоит хоть раз подвести людей — и в нашем тесном мирке все всплывет. А по¬том в «Шахтер» будет трудно звать игроков даже при равных с другими, менее рейтинговыми, клубами условиях. Так что все отнеслись к этому нормально. Уверены, долги погасят. А повлияли ли они на кого-то в сезоне? В чужую душу не залезешь. Опять же я тогда не играл — не мне и говорить.

– Что ж, вспомним про первый этап, когда до абсолютного рекорда Сергея Веремко в «сухой» серии тебе не хватило 98 минут. Все закончилось на глупом голе, пропущенном в Солигорске от торпедовца Козлова. Зачем рванул с «ленточки» непонятно куда? Затмение нашло?
– Не то чтобы затмение... За минут пять до того эпизода выручил команду после опасного удара, потом сразу же удачно сыграл на выходе. И поймал кураж, при котором думаешь: любое решение, которое примешь, будет правильным. А ведь когда долго не пропускаешь, возрастает вероятность именно нелепого гола. Так и случилось. Грустновато, но не более — значит, не судьба побить рекорд. Хотя и так достиг хорошего показателя. А главное — тогда в Жодино мы победили.

– После матча с «Нафтаном» Журавель говорил: «Спрашиваю у Цыгалко, почему медленно вводишь мяч. Оказывается, у него какой-то рекорд...»
– Мы с ним маленько поспорили на бровке... Уверенно побеждали 2:0, но Владимир Иванович хотел, чтобы перед родной публикой действовали быстрее и забили еще. Кстати, у нас нет каких-то премий, если команда сыграла «на ноль». Но поймите: когда оборона и вратарь стоят «насухо», то уверенности с каждым матчем прибавляется у всей команды. Вот я чуток и замедлял... Может, поступил, как эгоист? Но тогда это казалось мне правильным. Такие приемы психологически больше давят не на тебя, а на соперников. Они понимают, что «Шахтер» не пропускает. Заводятся: уж мы точно ему забьем! А не получается. У следующей команды — тоже. А третья приезжает — и думает, что забить почти нереально. Так, может, лучше свои ворота сохранить?

— Между тем не первый год все гадают: чего не хватает для золотого успеха «Шахтеру»?
— Возможно, окажусь резок, но почему мы должны быть выше БАТЭ? Что у нас есть такого? Подбор игроков? Если брать одиннадцать-тринадцать, то, может, и да — сопоставим. Но в футболе не обойтись без травм и дисквалификаций, которые сказывались на нас гораздо сильнее. Да, начали очень хорошо. Сами от себя не ждали — уверенность прибавлялась с каждым туром. Но конкурент за счет громаднейшего опыта нас обошел. Может, если бы у борисовчан были еврокубки, нам это оказалось бы на руку? Однако они тоже не прошли дальше. И уже тогда мы поняли: удержать лидерство будет очень тяжело. Да и по бюджету, и по всем параметрам как нас сравнить? «Шахтер» и так делает немало. Пусть некоторые болельщики и специалисты посмеются над этой фразой, но я считаю именно так. Мы четыре года подряд опережали минское «Динамо», а ведь наши финансовые возможности тоже не сравнить.

Вергейчик совершает большое дело, добиваясь результата, который ему нужно поставить в заслугу. Как бы ни обижались солигорцы, на периферию этот человек приводит сильных игроков, которые отрываются от семей — и соглашаются на зарплату, несопоставимую с динамовской. Перед сезоном многим нашим футболистам предлагали переходить в «Динамо», но они остались в «Шахтере». Потому что здесь хорошие руководство, коллектив — и уверенность, что тебя никто не «кинет». А четыре серебра — очень приличный результат. Да, все мы максималисты и хотели бороться за золото. И это было реально — но только в случае, если бы совпало все. Если хотя бы пять-шесть человек провели лучший сезон в жизни. Если бы без травм. Если бы БАТЭ играл в Европе. А так — почему? За счет чего? У нас лишь недавно появилась своя нормальная база, только сейчас строятся поля. А сравнивать бюджеты вообще не хочу. Да, не ими играют в футбол. Но ведь вряд ли без серьезных финансовых вливаний БАТЭ получал бы колоссальный опыт в еврокубках. Вот и нам для начала нужно пройти один-два раунда на международной арене, чтобы почувствовать хоть немного от его уверенности, - цитирует Цыгалко "Прессбол".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ