... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1735
2Нива (Долбизно)1734
3БАТЭ-2 (Борисов)1731
4Барановичи1731
5Локомотив (Гомель)1730
6Белшина (Бобруйск)1730
7Лида1729
8Бумпром (Гомель)1729
9Волна (Пинск)1728
10Островец1726
11Динамо-2 (Минск)1721
12АБФФ U-19 (Минск)1721
13Орша1717
14Юни Икс Лабс (Минск)1717
15Минск-21716
16Гомель-21713
17Слоним-20171710
18Осиповичи179
подробнее

Статьи и интервью

Олег Кубарев

Олег Кубарев: «Получаю опыт, который ни за какие деньги не купишь»

24.12.2013 10:51

Главный тренер молдавского "Зимбру" Олег Кубарев рассказал о слухах вокруг его перехода в минское "Динамо".
— Расскажите все, что считаете нужным, о несостоявшемся контракте с минским «Динамо».
— Для меня здесь все предельно просто. Решение о смене места работы мог принимать до зимней паузы в чемпионате Молдовы. И никак не позже. Но к этому дню у «Динамо» не было гарантии, что мы можем сотрудничать. Вот и все. Я не имел права подвести людей в Кишиневе. У меня с ними была четкая договоренность: если возникает выгодное предложение — обсуждаем его до ухода в отпуск. После — уже нет. До некоторых пор держал паузу. Но до последнего тура конкретики с минской стороны не появилось, и это автоматически означало, что я остаюсь в «Зимбру».

— Многих занимает вопрос: почему тренеры, зная известную специфику, до сих пор готовы идти в «Динамо»?
— Не место красит человека. У «Динамо» есть задачи. И есть возможности их решения. Если тренер в этом клубе правильно себя поставит, если сумеет сделать так, что ему не будут мешать, — он сможет добиться успеха.

– Ваших молдавских работодателей нервировал динамовскии интерес?
– Нервировал, и довольно сильно. Меня постоянно спрашивали: правда это или нет? Говорили: может, ты уже все решил, так скажи! Были прямые вопросы. Я давал прямые ответы.

– После 19 туров «Зимбру» занимает седьмое место. Это объективный показатель?
– Могли быть выше. Выиграй последний матч, поднялись бы на четвертую строку. Вот это было бы объективным результатом. Но опять же вся эта нервозность... Не хочу углубляться, рассуждать о причинах, но я остался в клубе, в том числе и потому, что считаю своим долгом разобраться в ситуации. И помочь «Зимбру» выйти на более высокий уровень.

– Какие задачи перед вами поставлены?
– Клуб хотят видеть в еврокубках. Причем стабильно. А стабильность предполагает основательность в работе, системное развитие. Можно сделать просто — взять опытных футболистов и дать срочный результат. Однако это не путь «Зимбру». Еврокубки любой ценой — так вопрос в клубе не стоит.

– По поводу кишиневской основательности простой вопрос: вы ведь в курсе, что за последние два года Олег Кубарев — восьмой тренер «Зимбру»?
– Знаю, что текучесть большая. Ситуация схожа с минским «Динамо». Тоже клуб с большими амбициями, тоже неплохие условия для работы, тоже много своих воспитанников.

– Сегодня руководство вами довольно?
– Если нет результата, вряд ли оно будет довольно. Но еще до моего прихода в работе с командой быта допущены ошибки. Сейчас мы их вскрыли, разобрались, что не так. И предприняли определенные действия. Руководство видит, что люди пришли не словами рассказывать, а доказывать делом. И сегодня я чувствую доверие работодателя.

– Вы говорили: в Латвии игроки дисциплинированные, в Беларуси — с претензией. В Молдове они какие?
– Бесшабашные, наверное. Когда команда атакует, все летят вперед, в обороне могут остаться два человека. Остальные или в районе мяча, или побежали забивать. Некому ни подстраховать, ни помочь. Просто забывают об игровых принципах. Справляться с этим сложно. Или еще случай. Однажды из «Зимбру» в национальную сборную вызвали семерых футболистов. Четверых основными игроками, троих — кандидатами, про запас. Когда они вернулись, я «потерял» команду. В один момент люди почувствовали себя звездами. Вышли на тренировку, начали делить обязанности. Я не смог до конца в этом разобраться, убедить ребят, что сборная не должна влиять на отношение к делу. И у нас начались проблемы.

– Наиболее проблемный игрок, с кем доводилось работать?
— Проблемных хватало. Но подход удавалось находить ко всем. У Лисового непростой характер. У Славы Глеба. Несмотря на это, думаю, они были счастливы играть в Гомеле. Мы не только требовали от футболистов отдачи, но и сумели создать им комфортную атмосферу.

— Лисовой мог съехать с катушек прямо на поле.
– Он взрослый, его уже не исправить. Если что-то казалось ему несправедливым — это была катастрофа. Негативные эмоции выплескивал так, что... Был, помню, момент на сборе в Турции. Играли спарринг с болгарской командой. Судить вышел местный арбитр — рост метр пятьдесят. Лисовой выходит один на один, его сзади с двух ног сбивают. Рефери дает играть. Наш украинец, естественно, захотел пенальти, начал спорить — заработал удаление. Так он сначала чуть того судью не растоптал прямо на поле, а затем ушел на трибуну и переломал там половину скамеек.

Нам турки потом счет выставили. Со стороны ситуация выглядела кошмаром. Остановить Лисового было невозможно. Но по сути-то парень был прав! Как игрока я его прекрасно понимал. И вообще мне был нужен этот футболист, и, по большому счету, проблем с ним я не знал. Если таких заставить работать на команду — польза будет.

– Самый послушный футболист в вашей практике?
– Алексиевич, пожалуй. С ним работал больше, чем с кем бы то ни было. Еще Бушма. Володя пришел ко мне, когда я тренировал команду СКАФ в первенстве Минска. Ему было 16 лет, и он лишь год занимался футболом. Ничего не умел: ни мяч ловить, ни ногами играть. На тренировке появился в турецком свитере и кедах. Если бы тогда кто-нибудь сказал, что этот юноша вырастет в одного из самых «сухих» и стабильных вратарей чемпионата Беларуси, — никто бы не поверил.

– Чем вам Бушма глянулся?
– Был очень смелым. Физические данные хорошие. И большое желание, глаза так и горели. Ему Мохов дал рекомендацию — известный наш вратарь и преподаватель на кафедре. Сказал, что из парня может получиться хороший голкипер. Никто тогда не верил в Бушму. И в Алексиевиче перспективу видели немногие.

– Когда в этом году заглядывали в таблицу белорусского чемпионата, какую команду искали в первую очередь?
– Наверное, «Гомель». Хотя мне многие клубы интересны. «Торпедо» было и остается родной командой. «Шахтер» небезразличен, с Володей Журавлем всегда на связи. «Неман» в этом сезоне очень импонировал. С Сергеем Солодовниковым в последние годы подружились, могли по несколько раз на дню созваниваться.

— Как вам «Гомель» в год дебюта Алексея Меркулова?
— Команда сыграла в силу своих возможностей. Конечно, концовку смазала, но на то были причины. Вообще я мало матчей видел. Но по игре «Гомеля» как раз все понятно. Картина ясна.

— Будет расти команда?
— Понимаете, если наметить линию и строго ее придерживаться — толк будет. Система должна дать результат. Только пока в «Гомеле» системы не вижу. Есть шарахания, противоречия. И разница между словами и делами.

— Не все с вами согласятся. Существует мнение, что клуб, напротив, развивается, крепит фундамент — с игроками подписываются долгосрочные контракты...
— Что такие контракты заключаются — очень хорошо. Но и при мне подобное практиковалось. Бушма, Остоич, Матвейчик, Кузьменок, Кашевский, Концевой, Козека, Алексиевич, Стасевич, Лисовой — вот навскидку перечень футболистов, которых мы подписывали не на год, а на более длительный срок.

— Чувствую, осадок от «Гомеля» у вас до сих пор остался...
— У меня осадок остался не от «Гомеля», а от людей, которые не отвечают за свои слова. Могу десять примеров привести, когда говорится одно, а делается другое. Никто же не анализирует. Кубарев проиграл несколько последних матчей — значит, плохой. А то, что до этого «Гомель» дома три года никому не уступал — кроме разве что БАТЭ, — никого не интересует. Вообще за три сезона команда потерпела меньше поражений, чем за один последний год. Меньше! А такое чувство, будто «Гомель» в 2013-м все выиграл, завоевал трофеи и показал выдающийся футбол. А у команды сегодня, по сути, ничего нет. Побед меньше, чем поражений. Ни одного выигрыша с крупным счетом. Что сделала эта команда? Два раза справилась с БАТЭ? Это достижение? Куда ты его повесишь?! Стадион полный собрала? Нет. Еврокубки привезла? Нет. А на словах что говорилось? Семь-восемь молодых воспитанников готовы играть в основе... Мы с дублем заняли бы третье место в чемпионате... И сегодня подписывают 30-летних. Все прожектерство...

Покажите, где Кубарев говорил одно, а делал другое. Не было такого — потому что все видел и не хотел врать. Того же Карницкого я в Гомель привез. Летом прошлого года он прошел с нами недельный сбор. Я сказал тогда, что парня надо подписывать зимой. Не пишется же об этом. Только говорят: мы нашли, мы...

— Почему сразу Карницкого не забрали?
— Рано было. Во-первых, он приехал — восемь килограммов лишнего веса. Во-вторых, на его позиции у меня были Воронков, Алексиевич, Левицкий, Козека и Новак.

— Платить за трансферы у нас в состоянии лишь БАТЭ и минское «Динамо». В Молдове какая ситуация на рынке труда?
— «Шериф» может заплатить. Есть другие клубы. Они частные — если видят перспективу, то вкладываются. Вот, кстати, еще одно заблуждение. В Беларуси часто хвастаются: мы, мол, собрали команду, не потратив ни копейки. Это в высшей мере дилетантизм. В Гомеле мы платили за футболистов — за Алексиевича, Концевого, Стасевича, Лисового. Но в итоге всех их потом продали с выгодой — вдвое перекрыли расходы. Так что лучше? Взять свободного агента на большую зарплату или дать тому же Алексиевичу несколько тысяч и затем получить прибыль от его перехода в БАТЭ?

— Юревич говорил в интервью: оторвался я что-то от Беларуси. Вы не боитесь оторваться?
— Если честно, хочу работать на родине. Поступят предложения — рассмотрю. Причем оперативно. Не буду капризничать, перебирать. Но пока не вижу заинтересованности белорусских клубов в тренере по фамилии Кубарев. Потому что у нас смотрят не на то, чего кто достиг, а на другое. Что написали в комментариях, какие ярлыки повесили — вот что на первом месте при выборе кандидатов. Это очень печально. Мы забываем про футбол.

— Несмотря ни на что, довольны, как развивается ваша карьера?
— Мне грех жаловаться. Постепенно прошел все пути, все ступени. Тренировал юношескую команду. Работал во второй лиге, в первой — и там, и там выигрывал. В высшей лиге работал с очень скромным «Торпедо» и более благополучным «Гомелем». Всегда мои команды добивались каких-то результатов. Так что нельзя мне быть недовольным. Развитие продолжается. Получаю опыт, который ни за какие деньги не купишь, - цитирует Кубарева "Прессбол".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ