... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Андрей Климович. Фото Ярослава Ванюкевича.

Андрей Климович: «В минском «Динамо» я не всегда был слабее других, однако ставку делали на более опытных»

04.01.2014 12:39

В своем первом интервью в качестве футболиста «Гомеля» Андрей Климович объяснил, почему не сомневался в правильности выбора, рассказал о дедушке-болельщике из Гомеля, вспомнил второлиговские невзгоды, а также очную встречу с Андреем Свирковым.
- Сезон стартует совсем скоро, и болельщики выразили желание познакомиться с новым голкипером. А как настроен ты?
- Настроен решительно, по-другому не может быть. Надо подготовиться и доказать, что меня не просто так пригласили. Хочется порадовать игрой, не только моей, но и команды.

- К двадцати пяти годам у тебя не так и много интервью. Журналисты не интересуются, или сам отказываешь в общении?
- Нет, не отказываюсь. До Нового года, например, несколько раз звонили, но я просил подождать до января. Просто не доходит дело до конкретного разговора.

- Некоторые вратари против интервью по ходу сезона. У тебя такого нет?
- У меня никаких предрассудков нет. Мне кажется, что вратари сами себя больше накручивают в таких ситуациях: что-то вроде «дам интервью – пропущу пять голов».

- Как бы ты охарактеризовал сам себя в жизни?
- Я – спокойный, рассудительный, имею чувство юмора. Не люблю спорить. В общем, экстраординарных черт у меня нет. А вот на футбольном поле могу и вспылить.

- Вопрос, наверняка, интересующий девушек-болельщиц: ты – холостой?
- Нет, я женился два года назад.

- Кроме футбола, какой круг интересов?
- Я люблю читать, можно сказать, убиваю время книгами. В школе играл в компьютерные игры, но сейчас не так интересно.

- Очевидный вопрос: что прочитал за последнее время?
- Бывает, что прочитаешь одну книгу автора, потом вторую, и так целую серию. Сейчас читаю Валентина Пикуля. Последней книгой был роман «Честь имею» о событиях во время Первой мировой войны. А из иностранных нравится Ремарк.

- Переходим к первопричине нашего разговора. Можно ли назвать контракт с «Гомелем» подарком к Новому году?
- Да, конечно. Могу сказать не только за себя, но и за других футболистов: определенность – это всегда хорошо. Тем более я рассматриваю переход как шаг вперед.

- За праздничным столом, наверное, основной темой была именно эта?
- (смеется). Я абстрагируюсь от футбола на время праздников, и даже если спрашивают, прошу сменить тему. Потому что скоро начнется сезон, и тогда все мысли будут о футболе.

- У тебя есть родственники из Гомеля? Или иная взаимосвязь с городом кроме клуба?
- Играл вместе с Костей Руденком, который выступал здесь. Кто еще? Вспомнил! Моей жены дедушка из Гомеля. Однажды он приехал на нашу игру против «Торпедо» в Жодино. Купил себе новую рубашку, пришел на матч как на праздник. Но мы, к сожалению, проиграли. Потом дедушка мне посоветовал больше на линии ворот стоять, потому что, когда выхожу, становится опасно. Он – ветеран труда, очень приятно его внимание.

- С кем из футболистов, игравших тут, консультировался перед переходом?
- Знаком давно с Лёшей Гавриловичем и Сергеем Кондратьевым. Но не говорил ни с кем, потому что и так знал, что задачи перед клубом стоят серьезные, инфраструктура им соответствует.

- Что предопределило уход из «Динамо», и пытались ли тебя удержать руководители в клубе?
- Закончился сезон, у меня была встреча с руководством команды, главным тренером. Я сказал, что не хочу оставаться, причем не из-за финансовых проблем. Хотелось сменить обстановку. В Бресте было много околофутбольных вещей, но не было уверенности в завтрашнем дне. Меня поняли, и мы расстались по-доброму.

- Считаешь ли ты сезон успешным для тебя лично?
- Конечно. Когда мне начали доверять, доказал и себе, и руководству, что меня рано списали со счетов. Я знал, что у меня есть право на ошибку, это придавало уверенности. Считаю сезон очень успешным, даже болельщики назвали лучшим игроком.

- Стал ли ты за три года брестским «динамовцем»?
- Ко мне очень хорошо относились фанаты. После того как подписал контракт с «Гомелем», некоторые звонили, интересовались как так получилось. Но мою позицию поняли. Я провел три года в Бресте, это часть моей жизни. Город стал близким, на втором месте после Минска. Грустно, но надо двигаться вперед.

- В сезоне 2013 года ты провел 32 игры, в которых пропустил 41 гол. Как думаешь, Алексея Меркулова привлекла статистика или что-то иное?
- Если смотреть на сезон целиком, то отыграл практически без ошибок. Только в одном матче с «Минском» я на сто процентов был виноват. Остальные матчи сыграл примерно на одном уровне. Вообще вратарь очень зависим от команды. И не было такой игры, чтобы не горели нервы, всегда было тяжело. Но специалисты все видят и понимают. Поэтому и статистика нормальная, и игра, думаю, тоже.

- Могло в твои ворота залететь меньше голов? Или в принципе отбил все, что должен был?
- В наши ворота судьи назначили порядка десяти пенальти. Я думаю, что это рекорд чемпионата. Из них половина были спорными. Конечно, были в играх моменты, когда мог выручить, но решение принимается за доли секунды. И лишь после просмотра повтора понимаешь, как надо было сыграть.

- Интерес к тебе возник по ходу чемпионата или звонок раздался после завершения сезона?
- Мне позвонили за три тура до конца. Я попросил подождать, потому что не было ясно, сумеет ли команда избежать стыковых матчей. И уже после завершения чемпионата приехал в город и согласовал все детали. В «Гомеле» привлекла конкретика. Сказали быстро, четко, без затягиваний – все было солидно.

- Ты согласился на переход в «Гомель», зная, что контракт с клубом подписал и Николай Романюк. Это обстоятельство заставляло лишний раз задуматься?
- Конечно, нет. Очевидно, что «Гомель» будет иметь полный боекомплект во всех линиях. Коля – опытный вратарь, конкуренция, несомненно, будет – без нее никак.

- Два года назад в рамках кубка страны «Гомель» обыграл со счетом 2:1 «Брест» в гостях. Помнишь те голы?
- Да, это были довольно сложные удары Шерякова и Новака. Правда, после матча сказали, что все равно я виноват.

- После того матча ты сказал, что, если бы мог отбить такие удары, играл бы в команде уровнем выше. Получается сегодня уже в состоянии это сделать?
- (смеется). Ну, конечно, я прибавил за это время. Не знаю, смог бы отбить эти удары сейчас, но мне кажется, все к этому идет.

- Вернемся на много лет назад. Воспитанником какого клуба ты себя считаешь?
- Это - РЦОП БГУ, откуда затем перешел во взрослую «Звезду-БГУ».


- Многие прошли вместе с тобой путь от детской школы до профессионального клуба?
- Из тех, кто играет в высшей лиге, только Стас Драгун. Очень много было перспективных ребят, но кому-то не позволило здоровьем, кому-то характер. Со мной через школу прошли более пятидесяти человек, а в футболе остались лишь 5-6.

- У тебя в карьере был период, связанный с минским «Динамо». Затем были аренды, где ты проявил свои профессиональные качества. Вопрос следующий: для молодого голкипера более продуктивный путь – побывка в первой лиге, стабильная игра там и, как следствие, приглашение в «вышку» или ожидание своего шанса на тренировках основной команды?
- Я часто читаю интервью других голкиперов и вынес следующую мысль: чтобы стать хорошим вратарем, надо чтобы сошлось очень много звезд. Недостаточно одного мастерства. Например, в «Динамо» я не всегда был слабее других, однако ставку делали на более опытных. И тогда я принял решение уйти в «Барановичи», хотя мог спокойно сидеть на маминых пирожках. Меня не испугали даже финансовые трудности нового клуба: бывали времена, когда ребята скидывались, покупали «Роллтон», хлеб и паштет. Этим и питались. Конечно, первая лига это больше проверка характера, не каждый выдержит. Минские ребята обычно разбалованные, а маленькие города, куда они приезжают, серые, унылые, там никаких тренировочных условий. Закрываешь глаза на всё и за счет голого энтузиазма работаешь, а потом начинает что-то получаться. Поэтому, если приглашают, надо пробовать. Конечно, семейным сложнее – им надо зарабатывать деньги, но, если футболист без семьи, тогда возможно.

- К слову в «Барановичах» играл тренер «Гомеля» по вратарям Андрей Свирков. Вы как-то пересекались?
- Мы только играли друг против друга. «Звезда» встречалась с «Барановичами», матч закончился нулевой ничьей. Но та игра, потому-то, хорошо отложилась в моей памяти.

- Чуть ранее ты говорил о многочисленных пенальти. Так вот Романюк известен, в частности, как мастер по отражению одиннадцатиметровых. А как часто доводилось тебе брать удар с «точки»?
- В этом году из десяти раз отбил только два. А в первой лиге удавалось частенько. Например, в ворота «Вераса» назначались шесть пенальти: три я отбил, один раз мяч попали в штангу.

- Есть в мире вратарь, на которого ты бы хотел равняться?
- Для меня это и по профессиональным, и по человеческим качествам – итальянец Джанлуиджи Буффон. На него хочется быть похожим. А если брать отечественных вратарей, то это Александр Шовковский. В таком возрасте он остается в потрясающей форме! Есть и в Беларуси хорошие вратари – мне нравится игра Андрея Горбунова, - цитирует Климовича официальный сайт "Гомеля".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ