... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Денис Дечко

Денис Дечко: «Не для того занимался футболом 11 лет, чтобы потом в один момент все бросить»

11.01.2014 16:20

Голкипер «Минска» Денис Дечко на финише сезона занял место в воротах и провел в чемпионате одиннадцать матчей без замен.
- Твои первые шаги в футболе?
- Наверно, как и все обычные мальчишки начинал со двора, где играли в футбол. Правда, игра в поле у меня не очень получалась. У нас были «зарубы» между домами, а в нашей дворовой команде не было постоянного вратаря, и я решил занять место в воротах. Затем я пошел заниматься в спортивную школу «Трактор». Целенаправленно шел на вратаря. Хотелось быть голкипером – всегда нравилось больше ловить мячи, чем забивать. Вот так постепенно и началась моя футбольная карьера в 9 лет. Сначала был четвертым вратарем: больше года только тренировался, даже в матчах не участвовал. Ради футбола бросил плавание, которым раньше занимался. Конечно, предварительно поставил об этом в известность маму, а она была не против моего решения.

- Ты уже тогда ростом выделялся?
- Да, уже тогда был очень высокий, в четвертом-пятом классе – 1 метр 70 см.

- Был ли в детстве кумир для подражания?
- Мне во дворе, когда играли в футбол, говорили, что я очень похож на Оливера Кана (даже майку с его фамилией первую купил). Вот так и вошел в образ вратаря. Конечно, когда смотрел матчи, мне нравилась его игра. Кан – просто немецкая машина, с очень яркой выраженной харизмой.

- Сейчас есть кумиры-голкиперы?
- Мне импонирует игра многих голкиперов. На первое место без вариантов поставил бы, конечно, Икера Касильяса, нравится, как действуют Рейна, Буффон. Еще интересен Де Хеа из «Манчестер Юнайтед». Вроде, молодой вратарь, а уже играет на таком высоком уровне и показывает хорошую игру. Это, конечно, впечатляет.

- Ты привлекался в юношеские сборные страны. Какие ощущение испытывал, находясь в числе лучших футболистов своего возраста?
- Конечно, это очень вдохновляло, мне нравилось. Но, и с другой стороны, у меня сразу появилась мысль, что если я вызываюсь в сборную, то должен соответствовать ей, показывать хорошую игру и в клубе. Раз я достиг этой планки, не должен опускаться ниже ее. Это у меня в подсознании основательно сидело.

- После окончания минской школы ты оказался в Поставах.
- В это время в МТЗ-РИПО уже был Романов. А в Поставах начали создавать команду из наших молодых ребят 1989-90 г.р. Вот тогда их и бросили во вторую лигу играть за Поставы, чтобы набирались опыта в матчах с мужиками. В то время меня взяли в дублирующий состав МТЗ-РИПО вторым вратарем (первым был Антон Ковалевский). Шансов заиграть в дубле практически не было, а играть хотелось. Я сам попросился в ПМЦ. Коллектив тем более мне был знаком.

- Как игралось в Поставах?
- В принципе, нормально. Поле было хорошего качества. Так как я тренировался на печально известном запасном поле стадиона «Трактор», то для меня все было хорошо. Людей на футбол много ходило. И не только в Поставах, но и во Второй лиге в целом.

- Дебют свой помнишь?
- Такое не забудешь. Это была выездная игра в Козенках. Там вообще болельщики так «поливали» отборным матом, что для меня, молодого парня с несформированной психикой, это слышать было очень тяжело, я все время обращал на них внимание и пропустил совсем необязательных два гола. Правда, в итоге мы выиграли со счетом 5:2. Мне тогда, 16-летнему пареньку, было сложно: мужики бегают такие с животами, вечно орут, даже судьи терялись, что уж про меня говорить – сразу оказаться в таком пекле.

- Дебют во второй лиге хорошо тебе запомнился, а в высшей помнишь?
- В первом туре чемпионата 2010 года. Наша команда уже называлась «Партизан». Играли в Витебске против «Нафтана». Тогда за Новополоцк выступали Валерий Стрипейкис, Михаил Гордейчук, Артем Челядинский. Мяч мне забил Сергей Политевич, с которым выступали в сборных. Тогда не дотянулся на выходе. В итоге мы минимально уступили.

- Твой дебют в высшей лиге состоялся в 20 лет. Как считаешь, для вратаря выступать в таком возрасте не высшем уровне рано или, наоборот, уже поздно?
- Мне кажется, что это зависит от человека и в большей степени от его психики, от его уверенности. В 20 лет, когда я выходил на первую игру, мандража у меня не было. В то время со мной работал тренер по вратарям Альберт Владимирович Рыбак. Он настраивал так, что страха никакого не было. Я вышел и играл как умею, показывал все свое мастерство.

- «Партизан» был довольно молодой командой в высшей лиге.
- Да, хорошая, молодая была команда. Коллектив сплоченный, конечно, не все получалось, не хватала опыта и мастерства, но самоотдача была сумасшедшая, все бились друг за друга. Не было такого, что после неудачной игры на одного человека все «вешали».

- Оказывало ли влияние на игру команды нестабильная финансовая ситуация в «Партизане»?
- Проблемы с финансами начались еще когда команда называлась МТЗ-РИПО. Бывали такие моменты, что нам не платили по шесть месяцев. Вот, как сейчас помню: в августе была зарплата, а следующая – только в марте. Тогда, конечно, нас рассчитали за весь прошедший период, но мы жили в то время «завтраками». Нам все обещали, что деньги будут завтра, а когда оно наступало, говорили, что послезавтра. И мы так жили. Нервы сдавали у многих футболистов, даже поигравших, но как-то вытерпели. Хотели даже бойкотировать сбор в Турции и не лететь туда. Но тогда Юрий Иосифович Пунтус одолжил деньги и раздал ребятам.

- Сезон 2011 года ты провел, залечивая травму.
- Еще в 2010 году буквально за несколько дней до начала чемпионата я получил травму на тренировке. Думали, что ничего серьезного, даже МРТ не делали. Я тренировался по индивидуальному плану и начал чемпионат в основе. Усугубил же травму в четвертом туре в Могилеве. У меня уже был вывих плеча, я даже играл с разорванной капсулой плеча, но получалось так, что всегда удачно падал. А в Могилеве случилось роковое падение.

- Выходит, ты играл с постоянной болью в плече?
- Для снятия боли делали уколы. Просто у нас в то время с вратарями чехарда была, все травмированные, и играть было просто некому.

- Понял, что травма серьезная?
- Даже в детстве со мной никогда серьезных травм не было. И вот когда футболисты ломались, думал в подсознании какого это им, что они чувствуют, а когда сам получил травму и сказали, что понадобится на восстановление минимум полгода, конечно, очень расстроился. Сперва сказали, что можно залечить без операции, что я и пытался делать, но в итоге все безрезультатно, только полгода потерял. Потом сделали операцию, пока восстановление и реабилитация – вот и вылетели эти полтора года.

- В этот период не возникло вообще желание «завязать» с футболом?
- Честно, были такие мысли, но я просто настраивал себя на другой лад. Говорил себе, что занимаюсь 11 лет футболом и ради чего: чтобы в одну минуту все бросить на все наплевать? Эти мысли меня подстегивали.

- Кто тебя поддерживал в этот непростой период?
- Очень помогали родители, сестра, друзья, а также Наталья Владимировна Маслова, которая меня восстанавливала. Она меня подбадривала, говорила, что все нормально будет, чтобы не переживал. Поэтому вера в меня близкого окружения подстегивала и заставляла преодолевать эту сложную ситуацию.

- Голкипер – это последний рубеж в команде. Есть чувство ответственности за результат?
- Как говорится, нападающий может ошибиться, и защитник может ошибиться, но у вратаря нет права на ошибку. Конечно, все мы люди, все ошибаемся, но сказать, что давление какое-то насчет того, что нельзя допустить ошибку, такого нет. Стараюсь делать все как можно лучше, но не всегда получается.

Конечно, чувство ответственности присутствует. Если допустил ошибку, то в следующей игре, когда попадаешь в стартовый состав, в подсознании лежит предыдущий матч, думаешь, что надо реабилитироваться и доказать, что это была всего лишь случайность, а потом, когда идет уверенная игра, это проходит.

- Как справляешься с психологической нагрузкой?
- Я стараюсь не думать об этом, стараюсь концентрироваться на лучших своих действиях и не думаю, о том, что я ошибусь. Я думаю, что выручу, уверенно сыграю, придам импульс команде, и это мне помогает справляться.

- Как получил приглашение в Минск?
- Находясь полтора года без игровой практики, без тренировок, я просто попросил потренироваться, набрать форму. Меня отправили в дубль, где я тренировался под руководством Дмитрия Анатольевича Новицкого месяца три. Когда пришел на первую тренировку, был день большой нагрузки, и я потом долго отойти не мог. Где-то два-три месяца потренировался, набрал форму и предложил свои услуги руководству клуба. Но, к сожалению, все команды были укомплектованы и к моему предложению смогли вернуться только в январе.

Это где-то был сентябрь, и ехать мне тогда во вторую лигу не хотелось, не видел там никаких перспектив. И вот потом, в январе, позвонили и предложили вариант со Второй лигой.

- Ты сказал, что во второй лиге перспектив нет, а сам согласился выступать за «Минск-2»?
- В «Минске-2» есть свои большие плюсы: это же своеобразный фарм-клуб «Минска» и тебя здесь могут заметить быстрее и позвать в главную команду, у тебя всегда есть шанс. А если уехать, например, в Мосты, о каком шансе можно говорить.

- Агент у тебя есть?
- Сейчас уже есть человек, который занимается моими делами, но в «Минске» я оказался без помощи агентов. Ранее мне предлагали свои услуги агенты, но я отказывался. До совершеннолетия мне отец помогал разбираться с контрактами.

- Со второй лиги попал сразу в высшую. Сложно было перестроиться?
- Сразу, конечно, заметен уровень мастерства футболистов, понятно, когда с тобой тренируются ребята младше тебя (я был одним из старших в «Минске-2»), и когда ты приходишь и тренируешься с Василюком и Разиным, то это небо и земля. Я пришел на первую тренировку уверенный в своих силах, но Роман мою уверенность опустил за одну тренировку. Понял: то, что я набрал хорошую форму во второй лиге и показывал неплохую игру там, ничего не значит по сравнению с тем, что будет в высшей.

- В этом сезоне ты сначала выступал за дубль.
- Любому футболисту нужна практика. Так как в нашей высшей лиге всего лишь 12 команд, то, естественно, занять молодому вратарю место в воротах тяжело и поэтому приходилось играть за дубль. Но я не могу сказать, что я выходил играть там «спустя рукава». Настраивался на каждую игру со всей ответственность и серьезностью, потому что я понимал: если играю за дубль, то должен себя и там показать и помочь команде.

- Но тренировался с основной командой?
- Да, вместе с основным составом.

- Говорят, что вратарь – это полкоманды. Согласен с таким утверждением?
- Даже не знаю. От вратаря, конечно, многое зависит, но сказать, что вратарь – это полкоманды, не могу. Один в поле не воин, на поле одиннадцать человек и каждый выполняет свои функции. Не будет защитников, вратарь без них не вратарь, он может десять раз отбить, а один удар пропустить – и команда проиграла. Да, за ним последний рубеж, и если он выручает, то он – герой. Поэтому, возможно, на вратаря и ложится ответственность как за полкоманды.

- Какие ощущения после участия в Лиге Европы остались?
- Думаю, это самое запоминающееся событие в этом году, по крайней мере, лично для меня. Лига Европы наравне с Кубком страны. Я никогда не был на заполненных стадионах, при такой атмосфере, и тогда отчетливо понимаешь, ради кого нужно играть, ради кого нужно стараться. Когда выступаешь на белорусских стадионах, а там сидит всего лишь 150 человек, и когда ты играешь при тридцати тысячах, даже когда у полевого игрока нет сил, он бежит, его подгоняет толпа и он выкладывается из последних сил, толпа придает ему импульс – это, конечно, очень впечатлило. И вообще вся атмосфера была просто обалденная.

- Какой матч тебе запомнился?
- Матч против «Стандарда» в Бельгии. Заполненный стадион, тридцать тысяч болельщиков, да и там более дружелюбно было. Независимо от того, какие действия ктоиз игроков совершал, все равно хлопали. А в Шотландии были более бойцовски настроены против нас: постоянный свист, гул.

- После победы в Пёрте что испытывал?
- Честно, ее не помню. Помню только, что молился, чтобы морально помочь Вове Бушме, чтобы он отбил пенальти, чтобы мы забили. У нас было много желания победить в этом матче, и приложили мы к этому очень много сил, а учитывая уровень судейства, который там был, мы все же сумели выиграть. Я считаю, что это хороший показатель нашей слаженности в игре и наших бойцовских качеств, которые мы показали. Мы не ехали проигрывать, мы ехали именно побеждать. Это у всех сидело в подсознании, потому что очень хотелось дальше пройти, и мы настраивалась на это, ведь там уже был совсем другой уровень. Дальше был «Стандард», команда, конечно, хорошая, но проходимая.

- Чего, на твой взгляд, не хватило команде, чтобы оказать в первой шестерке?
- Конечно, может, мне не с руки критиковать наш календарь, но мне кажется, что чемпионат слишком растянут, на целых девять месяцев, мы за три месяца играем чуть ли не два круга, а потом, в остальные месяцы, мы играем один раз в две недели. То есть у нас получается, что на отрезке, когда нам надо было играть и в Лиге Европы, и в чемпионате, и решать задачи и там, и там, у нас было мало времени на восстановление, а еще плюс эти перелеты. Это все сказывается, при том, что многие у нас в команде еще не играли на два фронта.

- С кем живешь в номере на сборах и выездах?
- Получается по-разному: если на базе, то с Ромой Бегуновом, Сергеем Пушняковым, если на выезде с ними не получается, то с Ваней Маевским. Мы вместе с ним были в «Партизане» и в одном районе вместе жили. В Бельгии и вовсе с Ромой Василюком получилось.

- С кем в команде поддерживаешь более тесные отношения?
- С Ваней Маевским, с Ромой Бегуновым, Сашей Кульбако а так, в принципе, со всеми одинаково.

- Разница в возрасте с более старшими партнерами ощущается в общении?
- Я могу, конечно, в каком-то игровом моменте прикрикнуть даже на «стариков», но понимаешь, что тому же Роме Василюку 35, а тебе только 23 (это большая разница), и поэтому, естественно, проявляешь уважение. Я же не подойду к Василюку и не скажу: «Иди-ка мячишки подкачай».

- После травмы Бушмы ты занял место в воротах команды. Был готов к такому повороту событий именно на финише сезоне?
- Знаете, я целый сезон жил надеждой, когда же я смогу сыграть в Высшей лиге, не считая тот матч с Брестом, когда Вова не поехал, потому что у него уже было небольшое повреждение. Я надеялся сыграть в этом году, так как был уверен в своих силах, и считал, что шанс мне такой предоставят. А тут такое стечение обстоятельств, что Вова сломался на тренировке. Для меня это было слегка неожиданно, потому что три дня оставалось до игры. За эти дни я себя сумел полностью подготовить к игре, а дальше уже само пошло.

- Командовать опытными защитниками было сложно?
- Нет. Я, кстати, еще тесно общался с Сергеем Сосновским. Мы живем недалеко друг от друга и часто вместе ездили и на тренировки и обратно домой. «Вечно молодой» Саня Сачивко, Юра Остроух и Милош Рнич практически мои ровесники, с Ромой Бегуновым и Сашей Сверчинским небольшая разница, поэтому со всеми взаимодействие и взаимопонимание было без проблем.

- Как оцениваешь свою игру в прошедшем сезоне?
- Конечно, я проанализировал свою игру, но оценивать себя я не могу. Есть тренерский штаб, который оценивает, есть болельщики, зрители, которые приходили, специалисты, поэтому им нужно оценивать, а я просто должен стараться показывать хорошую игру, исправлять свои ошибки, работать над собой, совершенствоваться.

- Все же по пятибалльной шкале какую ты бы себе оценку поставил?
- Я считаю, что у меня есть хороший потенциал. Может, это и слишком высоко сказано, но, наверно, 3,5. Так что есть куда еще расти.

- Когда предложили продлить контракт с «Минском», долго раздумывал?
- Нет, думал недолго. Я взвесил все за и против, пришел к одному знаменателю, что нужно еще остаться здесь, тренироваться, работать, доказывать. Моя цель – стать первым номером. А в «Минске» есть все для успешного роста.

- Ты получаешь второе высшее образование. Какое?
- Да, сейчас учусь на маркетолога, а диплом тренера у меня уже есть.

- В роли тренера себя в дальнейшем не видишь?
- Я еще слишком молодой, чтобы об этом задумываться. Считаю, что все равно надо развиваться и второе высшее образование мне в этом не помешает.

- Что тебе больше всего нравится и не нравится в людях?
- Я не люблю двуличных людей, не люблю, когда за спинами обсуждают, а при встрече мило тебе улыбаются. Мне нравятся открытые, честные люди, которые не боятся сказать правду в лицо.

- Чем увлекаешься в повседневной жизни?
- В основном провожу время со своей девушкой, читаю книги, я большой киноман. Люблю смотреть фильмы и поэтому частенько посещаю кинотеатры. Предпочитаю зарубежные блокбастеры, не люблю российские фильмы, разве что, за исключением, «Елок» и «Легенды №17».

- Хоть ты, по меркам вратаря, еще в молодом возрасте, что бы посоветовал юным голкиперам, которые только начинают свои первые шаги в футболе.
- Поставить цель и идти к ней, работать не покладая рук. Ну, и, конечно же, верить в себя. Вера в себя – одна из важнейших составляющих для достижения цели, - цитирует Дечко официальный сайт "горожан".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ