18Энергетик-БГУ (Минск)5-6

Андрей Скоробогатько, фото - Никиты Иванчикова

Андрей Скоробогатько: "Конфликтной ситуации с Василюком не было"

15.01.2014 15:36

Главный тренер «Минска» Андрей Скоробогатько рассказал о своей карьере футболиста и тренера, а также о текущей работе в столичной команде.
- Когда после ухода Вадима Скрипченко в клубе думали о его преемнике, верили, что выбор падет на Вас?
- Думаю, любой тренер на моем месте в подобной ситуации на сто процентов никогда не будет уверен. Потому что решение принимают коллегиально. В совете учредителей у каждого есть свое мнение, взгляды. Мне пришлось держать отчет о том, что в течение сезона у команды получилось, что нет, какие предстоит сделать выводы и каковы взгляды на будущее. После этого и было принято решение о моем назначении.

- И какова в таком случае Ваша оценка «Минска» в прошедшем сезоне?
- Мнение мое и руководства клуба совпало в том, что сезон для нашей команды получился неоднозначным, двояким. С одной стороны, выполнение задачи: выиграли Кубок Беларуси, что дало право участвовать в Лиге Европы, и там сыграли очень достойно. А вот то, что в чемпионате страны не попали в шестерку лучших и не продолжили борьбу за высокие места, конечно, «минус» нам.

- Насколько на результатах «Минска» в национальном первенстве сказалось участие в еврокубках?
- Не то, чтобы сильно… Но, безусловно, повлияло. Лига Европы – это и большая ответственность, и серьезная нагрузка. А успешно вести борьбу на два фронта – в чемпионате страны и на международной арене, когда выпадало играть через два дня на третий – сложно. Большие физические и эмоциональные затраты. Если б у нас был дополнительный кадровый ресурс, который позволил равномерно и успешно распределить наличные силы на все турниры, то, наверняка, мы успешнее выступили бы в национальном первенстве. А так нагрузка выпадало на небольшое число ребят, и это сказалось.

- Новая формула чемпионата страны с разделением на этапы и две шестерки команд…
- И она сыграла свою негативную роль. Все команды стремились попасть в первую шестерку, выкладывались по максимуму. Поэтому борьба за очки шла в каждом туре. А наиболее остро – в концовке второго круга. А мы в это время еще и в еврокубках играли…

- Оправдало ли себя нововведение?
- На мой взгляд, эксперимент не удался. Хочу, чтобы меня правильно поняли. Я не оправдываюсь, потому, что Минск не попал в первую шестерку. Оцениваю ситуацию в целом. Ведь такую схему уже пробовали некоторые страны, а потом от нее отказались. Почему не принимаем во внимание этот факт и не анализируем их опыт? Второй важный аспект – интерес самих футболистов. Их всегда, с одной стороны, стимулирует игра против сильных соперников. А, с другой, попав шестерку, знаешь: третьей твоя команда не станет, как и седьмой. Не будем забывать и о том, что и команды, не попавшие в шестерку лучших, на первом этапе турнира не раз и не два отбирали очки у лидеров. А зрители? Когда на протяжении чемпионата в такие города, как Мозырь, Могилев, приезжают БАТЭ, «Шахтер», это всегда вызывает интерес.

- В начале минувшего сезона Скрипченко озвучил во всеуслышание: «Минск» будет бороться за чемпионство. Честно говоря, к этому отнеслись как просто заявлению, не больше того. А Вы?
- Поймите правильно. Любой тренер, прежде всего, амбициозный, сам немало поигравший в футбол, я не беру Скрипченко, говорю вообще, такой наставник всегда ставит перед своими ребятами максимальную задачу. Первое место. Второе, уже не то. Это нужно для того, чтобы у футболистов был стимул для роста мастерства и вырабатывался дух победителей. Ведь, не секрет, для многих и шестое, седьмое место – нормально. А Скрипченко привык побеждать, стремиться к успеху, и он эти эмоции передавал ребятам – перед каждой тренировкой, спаррингом или официальным матчем. И это нормально. Так и должно быть.

- Поговорим о Вас. Вы были главным тренером в могилевском «Днепре», а потом приняли предложение работать помощником…
- Футбол - вещь, которая не имеет границ. Я благодарен Скрипченко за то, что он предложил работать его помощником, не смотря на то, что, как вы говорите, раньше был главным тренером. Для меня это не главное, если честно. Цель моей жизни – футбол. Это для меня и внутренние эмоции. Согласился еще и потому, что цели, которые проповедует клуб «Минск», - на развитие, постановку дела, задачи, - совпадали с моими. Поэтому долго не раздумывал. Тем более что и взгляды Вадима Викторовича на игру современную, атакующую, разделял. Я с удовольствием принял его предложение. И старался максимально ему помочь. Получилось или нет, нужно у него спросить. Но, что мог, я делал.

- Можете уже сказать, какой видите команду в следующем сезоне. В том числе и по составу. На кого рассчитываете из игроков?
- Любой тренер по окончании сезона хочет максимально сохранить костяк команды. И я в том числе. Потому что эти люди обозначают стиль команды, понимают, что тренер требует от них на футбольном поле. И чем больше таких ребят остается, тем проще наставнику. Поэтому и я стараюсь сохранить игроков, которые были очень полезны в минувшем году, многое сделали для клуба. Но, как в любом деле, и в нашем есть нюансы. Плюс, каждый футболист всегда хочет большего. Поэтому скажу так: мы ведем переговоры. Условия, созданные в клубе для работы, - приемлемые. Тем более, Минск – столица. Многие футболисты имеют семьи, квартиры здесь. И никуда не хотят уезжать.

- Есть ли предложения из других клубов футболистам «Минска»?
- Думаю, есть.

- Весьма резонансным получилось расставание с Василюком…
- Удивлен этому, потому как, на самом деле, никакой конфликтной ситуации не было. Получилось так, что накануне последней и весьма важной для нашей команды игры в чемпионате, Василюк себя неважно чувствовал и почти неделю не тренировался. Естественно, я не мог в данном случае рисковать, поэтому оставил Романа в запасе. В концовке матче предложил ему выйти на замену, но Василюк: «Пусть играет молодой». И на поле отправился Макась. Вот и все! Роман – воспитанный человек и не позволяет себе того, что ему приписали некоторые СМИ. А переход в брестское «Динамо» - инициатива футболиста. Контракт с «Минском» у Василюка закончился, и он решил вернуться домой.

- Довольны прогрессом молодых в команде?
- Да. Многие ребята уже выходили в основном составе, а Роман Бегунов с Александром Сверчинским закрепились там. Роман заигран и за молодежную сборную страны. Олег Евдокимов после травмы восстановился, начал работу с основной командой и показал неплохую игру, забил гол брестскому «Динамо». Свои воспитанники – это будущее клуба, и на них мы будем делать ставку. Но, опять же, перед молодыми никто не будет стоять и понукать, упрашивать. Они должны сами работать. При правильной и осознанной работе ни перед кем не закрыта дверь в основной состав.

- Кого-то присмотрели в дубле, второй команде…
- Буду откровенен: больше наблюдал матчи дубля, видел только пару встреч «Минска-2». Графики выступлений у нас разные были. Основная команда дома играет – они на выезде, и наоборот. Но всегда мы общались с их тренерами. И тот же Макась, игравший во второй команде, с лета выступал за главную. А еще в «Минске-2» есть Сапон, Гуренко. И многие ребята из дубля привлекались к занятиям с основной командой – Каборда, Шевченко, Зинович, Белевич даже играл в еврокубках. Так будет и в дальнейшем. Мы обсуждаем с наставниками дублирующего состава каждую игру, кто себя, как проявил. Игроки интересные для основного состава, всегда у нас под присмотром, на карандаше. В это межсезонье группа молодежи из дубля и «Минска-2» будет тренироваться с основным составом, чтобы мы определились, с кем дальше продолжить работу. Все зависит от них.

- Могилев для Вас - это…
- Родной город, за который всегда переживаю.

- А связи с Украиной остались?
- Небольшие. Все-таки всю сознательную жизнь, с 16 лет, - в Беларуси. В Украине остались друзья, с которыми играл когда-то вместе. В Запорожье осталась мать, она еще работает. Может, когда-то и сюда переедет.

- А как вы решились в 16 лет самостоятельно отправиться за тысячу километров от дома?
- Должен сказать большое человеческое спасибо Валерию Ивановичу Стрельцову, который на тот момент возглавил в Могилеве «Днепр» и очень трепетно относился к развитию юношеского футбола. Тогда была организована молодежная команда «Днепра», где были собраны молодые и перспективные ребята, в том числе и с Украины. А ее тренером был ныне покойный Вадим Максимов, сам родом из Одессы. Вот он пригласил в Могилев троих - меня, Сашу Петрова и Колю Гриня. Родители мои были, конечно, встревожены. От Запорожья до Могилева – свыше 1200 км, далеко, а 16 лет – не тот возраст, когда легко отпустишь ребенка в самостоятельную жизнь. Но они у меня люди понимающие, ведь я с 6 лет занимался футболом, и не препятствовали переезду. Мы с ребятами приехали, занимались в молодежной команде и постепенно стали подпускаться к основному составу. В «Днепре» я дебютировал в 1986 году. Играли с гродненским «Химиком». Я вышел на замену и забил гол. Тогда в Могилеве играли Александр Алексейчиков, Игорь Белов, Коля Насташевский, Юра Петухов, Миша Ярош, Толя Комоско, Виталий Петрусевич, Коля Шпилевский, Саша Мозговой, Олег Кононов, Витя Наумов, Андрей Любченко, Олег Радушко, Юра Малеев. Для Беларуси - звездные имена. С удовольствием вспоминаю те времена. Хотя денег имели немного, но футбол для всех нас был не рутинной работой, а жизнью. Хватало опытных и молодых футболистов. И до сих пор встречаемся, с большим удовольствием общаемся. Ведь, действительно, была очень хорошая команда. Опытные игроки очень многое мне дали и в плане мастерства, и в формировании характера. Чтобы заиграть в такой команде, нужно было очень много работать.

- Многие из них играли за сборную страны. Вас также, кажется, приглашали в ее состав?
- Да. Уже готовились документы для поездки в составе национальной команды в Южную Америку. Но, к сожалению, мой молодой и непростой тогда характер подвел. Приглашали тогда из «Днепра» меня и Витю Наумова. Но получилось вот что. У Олега Радушко - свадьба, а чемпионат страны - в разгаре. А мероприятие должно было пройти накануне очередного матча, когда команда, как обычно, должна заехать на базу. Но мы посчитали, что так не должно быть, нужно поддержать своего товарища: перегородить свадебному кортежу дорогу в центре города, хлеб-соль преподнести… Хотя мы и явились потом вовремя к заезду и не выпивали тогда, наше временное отсутствие не понравилось Стрельцову. Он не поставил нас на игру на следующий день и рекомендовал главному тренеру сборной не вызывать в национальную команду.

- А в другие команды приглашали?
- В конце сезона 1986 года проходил турнир «Осень» для белорусских команд второй лиги. Я там довольно-таки неплохо сыграл, и, как мне рассказали, поступило предложение о переходе в минское «Динамо» от тренировавшего команду Ивана Савостикова. Но на тот момент встал вопрос о моей службе в армии, Валерий Иванович проявил большую заинтересованность во мне, и я остался служить в Могилеве. Я покинул «Днепр» в конце 95-го. Съездил в Польшу. Там немного не сошлись во взглядах финансовых, вернулся в Беларусь. 7 марта 96-го звонок от Анатолия Юревича: «Сынок, ты хочешь играть?» – «Хочу». – «Тогда 9-го марта ты должен быть в Мозыре». И я поехал. И провел в Мозыре незабываемый год. Замечательный коллектив, отличный результат: мы стали чемпионами страны и выиграли Кубок. К сожалению, в дальнейшем в 97-м не очень хорошо поступили с Анатолием Ивановичем в Мозыре – интриги всегда мешают футболу. Пригласили Бубнова, с которым невозможно было работать. Человек, на мой взгляд, абсолютно неадекватен. И команда, очень неплохая, которую на протяжении ряда лет создавал Юревич, разрушилась…

- Довольны своей карьерой?
- Конечно, нет! Хотелось большего. Но, что есть, то есть. Сейчас отмечаешь некоторые моменты в своей жизни, когда так поступать нужно было по-другому. Они мешали футболу, но это понимаешь только потом. И, тем не менее, ни о чем не жалею.

- О чем мечтали в 16 лет и сегодня?
- Мечта юного футболиста одна – попасть в команду мастеров. Когда в этом возрасте очутился в «Днепре», мне неважно было: играю или нет. Главное, быть здесь, рядом с отличными футболистами, учиться у них, самому работать и пробиться в основной состав. Готов был мячи носить на тренировку и зарплата – три копейки – устраивала, потому что смысл был в другом… Сегодня такого стремления у молодых игроков не вижу. Сейчас моя мечта, как тренера, - выигрывать, учить молодых футболистов, самому развиваться, как специалисту. Потому что, по большому счету, на пути тренерском стою недолго, только начал его. Поэтому, надеюсь, он будет большим. Но и самому нужно прогрессировать и постоянно учиться.

- Какие планы у «Минска» в этом сезоне?
- Сейчас могу только одно сказать: 15 марта выиграть Суперкубок. Задачи будем принимать ближе к началу чемпионата страны, когда команда пройдет полноценную подготовку к сезону и будет укомплектована. Для приглашения именитых игроков нужны финансы. Те условия, которые клуб может предложить, на мой взгляд, по меркам Беларуси приемлемы для футболистов. Но кто к нам придет – пока не могу сказать. Считаю, раньше зарплаты игроков, если сопоставлять их с уровнем мастерства, были завышены. Сегодня же шиковать не будем, но и голод никому не угрожает. Есть нормальные, на данный момент, условия. Не станет опытных, мастеровитых игроков, будут играть молодые. Те, у кого горят глаза, есть самоотдача и желание играть, будем опираться на них.

- Семья осталась в Могилеве?
- Да. Чтобы обосноваться в столице, нужно иметь здесь квартиру. Пока таковой нет. Жена работает, срываться ей сюда смысла нет.

- На что остается время после футбола?
- Знаете, без лукавства: в последний месяц чемпионата спал по четыре час в сутки. И сейчас – то же самое. Чемпионат, вроде, закончился. Но все равно множество вопросов, появились другие задачи. Много времени проводишь за столом, за компьютером, анализируешь. Это правда, что у тренеров времени ни на что другое не хватает, - цитирует Скоробогатько mk.by.