Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

07.09. 17:00

Юни Икс Лабс (Минск)

Осиповичи

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Павел Гречишко: "Это не пик, не ключевая точка карьеры, но продвижение вперед"

17.01.2014 13:21

Павел Гречишко - один из немногих белорусских футболистов, который сумел дебютировать в высшей лиге зарубежного чемпионата, не сделав это в родном первенстве. Новичок "Гомеля" объясняет, как это произошло, рассказывает о чешском периоде карьеры, а также признаётся, что раздумывал о прекращении карьеры.
- Сегодня начинается сбор команды. Наверное, уже «сидишь на чемоданах» ?
- Да, готовлюсь к отъезду, успел соскучиться по футболу за зиму. И хочется почувствовать вкус высшей лиги.

- Отправляешься один или с женой?
- Первое время буду один, всё-таки сейчас будет предсезонная подготовка, скоро начнутся тренировочные сборы. До старта сезона поживу один, а потом решим с женой.

- Встретишь в команде кого-то из знакомых?
- Конечно, же! Андрея Климовича, с которым уже договорился ехать. С ним знаком давно, ещё с детских лет.

- Вообще часто доводилось бывать в Гомеле?
- Если честно, только на игры приезжал. Но по городу не гулял, с достопримечательностями не знаком. Слышал от дедушки, который в Гомеле родился и провел молодость, что там есть красивый парк, цирк. Время для изучения города ещё будет.

- В это зимнее межсезонье были ли другие предложения от клубов высшей лиги?
- Да, было ещё одно предложение. Но когда узнал, что заинтересован «Гомель», очень надеялся подписать контракт именно с этой командой, и очень доволен, что это случилось.

- По сути, это знакомство с элитным дивизионом, ведь опыт со «Звездой» вряд ли можно назвать таковым?
- Я застал «Звезду» в высшей лиге, однако сыграть не удалось. Так получилось, что рано уехал из Беларуси, и моя карьера пошла по заграничному варианту.

- Чехия стоит отдельной строкой в твоей карьере. Сложно было проявить себя в «Мосте»?
- В первый год было тяжеловато, тем более отвлекали вызовы в молодежную сборную. Часто отлучался, это мешало влиться в коллектив. Команда боролась за сохранение прописки в высшей лиге, поэтому молодым много шансов не давали. Когда закончились отборочные игры, находился с командой больше времени. В результате второй и третий сезоны играл регулярно, можно сказать был игроком основы.

- А жизнь в Чехии понравилась?
- Очень понравилась. Там люди более приветливые, веселые. Может быть, сказалось то, что я жил в небольшом городе. Рядом была Прага, где хватало красоты и уюта. В плане адаптации проблем не было – у белорусов и чехов схожий менталитет. К тому же с первых дней дал понять, что я не бразилец, который отлынивает от работы. Пытался говорить по-чешски, учил язык и, по правде говоря, даже не хотел уезжать.

- Чешским языком, наверное, свободно владеешь?
- Сейчас уже подзабыл, но в то время говорил хорошо. Славянский язык, всегда можно объяснить, что хочешь. Тяжеловато вникнуть в разговор двух-трех людей, когда проглатываются слова. Язык у них достаточно смешной для нашего уха, чем-то похож на польский.

- В чемпионате Беларуси играло не так много чехов. Сходу могу вспомнить только Зоубека из минского "Динамо". И сейчас: хватает сербов, были боснийцы, поляки, македонец, а вот чехов нет. Почему так?
- У них другой футбольный рынок, который построен на продаже молодых игроков в топовые клубы, чтобы они давали результат, прежде всего, играя за национальную сборную. Очень много чехов уезжает в Германию, в клубах налажено сотрудничество. В «Мосте», например, были контакты с «Фулхемом». Футболисты ездили на стажировку и на более длительное время. Расположение страны способствует тому, чтобы игроки сразу перебирались в ведущие чемпионаты. Поэтому Беларусь там непопулярна.

- Два сезона ты провел в Д2, который, наверное, схож с нашей первой лигой?
- В принципе, да. Но удивляет то, что даже в маленьких городках качество газона и инфраструктура на высоте. Помню, проводили предигровую тренировку, на поле грязь, слякоть, а на следующий день – идеальный газон! Также хватало команд из Праги, поэтому повидал как маленькие городки, так и столицу.

- Возвращаясь в «Звезду» и вторую лигу, ты фактически переходил в полупрофессиональную команду. Не слишком рисковал? Ведь мог вообще не вернуться в футбол высокого уровня.
- В тот момент я не нашел взаимопонимания с агентом, который сказал, что есть предложения из Беларуси. Пожалуй, мне надо было остаться в Чехии. Но тогда я решил, что приобрету в игровом плане, деньгах и буду находиться дома. А затем узнал, что за меня положена компенсация в девяносто тысяч евро. В принципе с «Мостом» расстался хорошо, но меня там уже не ждали. Они освободили вакансию легионера, кроме того в клубе хорошо работала своя школа, можно было рассчитывать на воспитанников. В итоге кто из клубов выплатит за футболиста, которого никто не видел в деле, эту сумму? Будь я бизнесменом, тоже бы задумался. Мог рассчитывать только на себя. Знал, что если задержусь во второй лиге больше года, это будет шаг назад. Но благодарен судьбе, что удалось вырваться в Д2, а сейчас ещё дальше. Видимо, раньше делал в жизни что-то не так, раз судьба распорядилась таким образом.

- Переживал из-за того, что совсем недавно играл против профессионалов, а сегодня приходится бороться с молодежью или «футболистами с животами»?
- Естественно, переживал, даже обижался на судьбу, а не на себя. Упал и начинал все заново, это давило и было тяжело. Однажды проходил просмотр в «Витебске», но что-то не получилось, и даже была мысль – «хватит». Мне было двадцать два года, то есть либо делать шаг вперед, либо завершать. В этот момент познакомился с Пунтусом.

- Футболисты во второй лиге зарабатывают на жизнь, как правило, не футболом. Приходилось решать финансовые вопросы с помощью другой работы?
- Работать я не мог себе позволить, потому что профессиональный футболист не может пойти на завод. Уверен, если бы начал работать где-то параллельно, с карьерой пришлось бы попрощаться. Усердно работал и ждал своего шанса, чтобы доказать, что просто нахожусь не на своем месте. Да, с деньгами было туго, но родители помогали.

- В твоей жизни были друзья-футболисты, которые проявили себя в большом футболе и постоянно поддерживали?
- Общался с вратарем Александром Герасимовичем, опытным игроком. Он говорил, что всё у меня впереди. Олег Страханович также поддерживал, убеждал, что временные неприятности я преодолею.

- «Смолевичи» представляют первую лигу. Покидал Беларусь ты также, играя в первой лиге. Изменился ли уровень турнира за эти годы?
- Я уезжал совсем юным, в то время мне казалось, что уровень очень высокий. Но, поиграв в 23 года, не скажу, что впечатлен. Были некоторые команды уровня второй лиги. Думаю, можно связать разницу в оценках с возрастом.

- Много ли тех, кто оказался «не на своем месте»?
- Очень много хороших футболистов. Не буду называть фамилий, но в «Слуцке», «Городее» и даже в «Смолевичах» есть люди, которые достойны играть в клубах высшей лиги. Сказывается нехватка в каком-то смысле пиара, работы агентов. Против Карницкого я играл на предсезонке и тогда еще ничего о нём не знал. А сегодня он – игрок БАТЭ. Опять же, пример того, когда человек был не на своем месте. А повернись судьба по-другому, мог и не попасть в «Гомель». Клубы должны развивать службы скаутов и уделять внимание молодых игрокам, из которых могут вырасти хорошие футболисты.

- Как ты познакомился с Пунтусом? Он видел тебя в деле?
- После возращения в Беларусь, я прекратил отношения с агентом. Нужда в нем отпала, да и он не видел перспектив сотрудничества в свете компенсации. Юрий Иосифович посещал матчи чемпионата, в том числе «Звезды». Тогда он еще был тренером «Бреста» и, когда оказался в Смолевичах, через знакомых вышел на меня. Авторитет тренера сказался, я согласился. В «Смолевичах» все соответствовало статусу профессионального клуба – тренировочный процесс, контракты, питание, инфраструктура.

- Игру против «Гомеля» на брестском сборе помнишь? Может быть, тогда ты впечатлил Алексея Меркулова?
- Не могу оценивать свою игру, но после перерыва мы проигрывали 0:1. Играли строго, не давали создавать много моментов. Интерес тренера редко доходит до футболиста напрямую. Кроме того Пунтус дал понять, что в «Смолевичах» образуется костяк команды, который будет решать серьезные задачи. И пока он будет в клубе, какие-то переходы вряд ли состоятся. Мне кажется, Юрий Иосифович хотел повторить то, что сделал с БАТЭ, ему по душе творчество. Но в конце сезона я дал руководству понять, что намерен покинуть клуб.

- Алексей Александрович говорил, на какой позиции видит тебя на поле?
- Сказал, что определится в процессе тренировок. Будет смотреть, на какой позиции лучше себя проявлю. Дело в том, что по ходу прошлого сезона мне приходилось играть и в центре полузащиты, и на краю. Для меня важно лишь приносить пользу команде, а позицию пусть определяет тренер.

- Игры прошлого сезона смотрел?
- Да, «Гомель» регулярно показывали по телевизору. Понравились матчи против БАТЭ, которые команда провела очень сильно.

- Через пару месяцев у тебя должен состояться дебют в высшей лиге Беларуси. Будешь считать это небольшим достижением?
- Это не пик, не ключевая точка карьеры, но продвижение вперед. Надеюсь, груз последних лет с меня спадет, и всё получится. По крайней мере, первый шаг уже сделан, - цитирует Гречишко официальный сайт "Гомеля".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ