Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Ислочь (Минский р-н)

Динамо (Брест)

Live

Молодечно

Арсенал (Дзержинск)

26.10. 20:15

Витебск

МЛ Витебск

Первый матч

Первая лига

Завершен

БАТЭ-2 (Борисов)

Слоним-2017

Завершен

Бумпром (Гомель)

Динамо-2 (Минск)

Live

Орша

Гомель-2

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2555
2Динамо (Минск)2552
3Славия (Мозырь)2650
4Динамо (Брест)2645
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2544
6Ислочь (Минский р-н)2644
7Минск2642
8Неман (Гродно)2538
9БАТЭ (Борисов)2633
10Гомель2533
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2627
13Нафтан (Новополоцк)2625
14Сморгонь2624
15Слуцк2618
16Молодечно2612
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3068
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3056
4Бумпром (Гомель)3052
5Локомотив (Гомель)2850
6Лида3050
7Нива (Долбизно)2949
8БАТЭ-2 (Борисов)3048
9Волна (Пинск)3045
10Островец2942
11Минск-23042
12Юни Икс Лабс (Минск)3035
13Динамо-2 (Минск)2934
14АБФФ U-19 (Минск)2830
15Гомель-22928
16Орша3019
17Осиповичи3018
18Слоним-20173017
подробнее

Статьи и интервью

Дмитрий Комаровский. Фото fcgomel.by.

Дмитрий Комаровский: "Главная причина ухода из "Ротора" - это отсутствие практики"

18.01.2014 01:28

В середине лета Дмитрий Комаровский решил перебраться на берега Волги, где продолжил выступление в «Роторе». Спустя полгода Дмитрий вернулся обратно в Гомель. В своем интервью один из главных бомбардиров чемпионата Беларуси-2012 рассказал о ФНЛ, Волгограде и поделился ожиданиями от возвращения в «Гомель».
«ЧТО ХОТЕЛ, ТО И ПОЛУЧИЛ»

– Совсем скоро «Гомель» выходит из отпуска. Успел соскучиться по футболу?
– Мой отпуск начался раньше, чем обычно, поэтому, наверное, можно так сказать.

– Как провел зимнюю паузу?
– Съездили отдохнуть в Эмираты. Мой отпуск начался в ноябре, собственно, в конце осени в ОАЭ и отправились. Остальное время проводил дома: бегал, занимался для себя.

– Почему решил покинуть Волгоград?
– В двух словах это трудно объяснить. Просто так сложились обстоятельства, и я решил вернуться обратно.

– Может быть, условия не устроили?
– Честно сказать, главная причина – это отсутствие практики. Не знаю, что произошло и почему я перестал играть. Сидеть на замене не хотелось. Я не увидел того, что ожидал. Уровень также меня не удивил. Да, конечно же, класс игры был немного выше белорусского: это и количество команд, и более крупные стадионы. В целом же существенной разницы между ФНЛ и белорусской лигой я не увидел, поэтому решил, что оставаться в «Роторе» смысла нет.

– Что вообще побудило на переход «Ротор»?
– Хотелось, прежде всего, сменить обстановку, посмотреть на другой чемпионат. С большего, что хотел то и получил (усмехается).

– И через полгода понял, что это не твое?
– Может быть и так. Тяжело это объяснить словами. Тут множество причин присутствует.

«АТМОСФЕРЫ, КАК В ВОЛГОГРАДЕ, В БЕЛАРУСИ НИГДЕ НЕТ»

– Какие впечатления у тебя останутся от ФНЛ?
– Обычный турнир. Много перелетов и гораздо больше игр по сравнению с белорусской Высшей лигой. По качеству игры, повторюсь, чемпионат будет немного посильнее. Если брать команды, которые находятся в лидирующей группе в Беларуси и в ФНЛ, то их уровень будет приблизительно равным. Средним, я бы сказал. А так хватает, конечно, команд послабее.

– Что скажешь о самой команде?
– Прежде всего, запомнились отличные болельщики. Такой атмосферы в Беларуси нигде нет. Часто собирался полный стадион, нас очень сильно поддерживали. Также история команды накладывает отпечаток на поддержку. Даже когда проигрывали, за нас всегда переживали, не говоря уже о тех моментах, когда побеждали. В этом плане в Волгограде мне очень понравилось.

– В первом же матче ты забил и отдал две голевые.
– Был очень рад и доволен, тем более команда выиграла. Но ничего сверхъестественного я не испытывал после матча.

– Ожидал столь резвого старта?
– Игра довольно удачно складывалась, вот и получилось отличиться в первом же матче. В целом же настрой всегда одинаковый – надо выходить и играть.

– В «Роторе» ты играл в полузащите.
– Да, верхний опорный полузащитник, под нападающим. Достаточно давно уже в Беларуси играл на этой позиции, поэтому ничего нового не произошло в плане тактики. Сейчас сказал бы, что я уже игрок средней линии, а не нападающий.

– Как оценишь свои бомбардирские показатели? (2 гола + 4 паса)
– Неудовлетворительно, мячи всегда надо забивать. Остался недоволен своим результатом.

«У «ШАХТЕРА» ИНФРАСТРУКТУРА ПОЛУЧШЕ»

– Всего же в «Роторе» ты провел четырнадцать матчей.
– Не знаю почему, но в основном я играл где-то до минуты шестидесятой-семидесятой. Никогда не задавал тренерам вопросов относительно своего игрового времени. Значит, таково их решение. Думаю, просто попал в сложное время в «Роторе». Команда долго не могла выиграть, не показывала должной игры. Плюс ко всему часто менялись тренеры. При первом я постоянно играл, при втором также появлялся в составе. Третий пришел – вообще меня не видел, так как я был с травмой какое-то время. Тренера можно понять, он просто сделал ставку на других ребят, которых видел в деле.

– Что можешь рассказать о своих партнерах по команде, о руководстве?
– В этом плане все нормально, никогда не было задолженностей по выплатам. Все происходило вовремя. В команде собрались порядочные ребята, познакомился с хорошими людьми.

– В ФНЛ ты успел побывать на многих стадионах. Если сравнивать инфраструктуру Беларуси и второго российского дивизиона, насколько велико отличие?
– Есть команды, у которых большие стадионы, есть команды с маленькими аренами. В России не все одинаково. Стадионы высокого уровня у команд с большой историей. У «Алании» хорошая арена, у «Ротора». В Волгограде стадион старый, но всегда заполнялся, сейчас же будут строить новый. У тульского «Арсенала» достойно все. Тот же Владикавказ у себя совсем недавно принимал команды из Премьер-лиги, например.

– Где больше всего понравилось играть?
– Когда выигрывали, было очень круто на родном стадионе. А так понравилось в Туле. Там в матче против «Арсенала» я сидел на скамейке, но атмосфера очень понравилась. Правда, счет там был не очень приятный для нас.

– Если сравнивать базу команды из Волгограда и, скажем, «Шахтера» либо «Гомеля», у кого она будет сильнее?
– У «Ротора» будет слабее. Самой конкретной базы у «Ротора» нет, в то время как такие имеются у «Шахтера» и у «Гомеля», хоть там никто и не живет. У солигорского клуба, однозначно, инфраструктура лучше.

«ХОРОШИЙ ГОРОД, ТЕПЛО. МНОГО ФРУКТОВ»

– Какие впечатления у тебя оставил Волгоград?
– Хороший город, тепло. Много фруктов (смеется).

– Чем занимался в свободное время?
– Когда приезжала супруга, проводили время с ней вместе. В целом же ничего особенного: кино, кафе – все как всегда. В основном все время занимали тренировки, где-то погулять и оторваться было практически некогда. После тренировок пришел домой, поел, отдохнул, сходил в кино, а там уже и к ночи время близится.

– За этот небольшой промежуток времени успел хоть немного проникнуться историей этого великого города?
– Совру, если скажу, что проникся. Конечно же, видно, что у города славная военная история. Практически на каждом шагу это чувствуется. Там много музеев, памятников, также очень хорошо и громко проводятся различные военные парады.

– В команде ты наверняка больше всего общался с Ильей Гавриловым?
– Да, так и есть. Насколько я знаю, Илья сейчас сменил гражданство. До приезда в Волгоград я о нем не слышал, но на месте сдружились. Могу сказать, что это очень квалифицированный вратарь. Я был удивлен тем, что не знал его раньше. Сейчас у него также имеются проблемы с контрактом. Но, считаю, если тренер в него поверит, то у Гаврилова все получится.

– В Беларуси Илья смог бы заиграть?
– Думаю, да. Он квалифицированный футболист, надеюсь, что у него будет все хорошо.

– Общался ли с кем-нибудь из соотечественников, играющих в других клубах лиги?
– Общались со Скавышем после матча немного. Играли с «Шинником», но Владимир Корытько постарше меня, поэтому я с ним не знаком.

«В ТУРНИРНОЙ ТАБЛИЦЕ ШЛИ ОЧЕНЬ НИЗКО»

– Расскажи о кубковом матче против московского «Локомотива».
– Не был тогда в заявке из-за травмы. Присутствовал на трибунах. Очень хотелось принять участие в том матче. Болельщики были очень довольны тем, что мы победили. Игроки были рады, удалось прервать нашу полосу неудач и пройти в следующий раунд Кубка России. Но в принципе никакой эйфории не было. Команда в турнирной таблице шла очень низко, нужно было сосредоточиться на борьбе в чемпионате, чем радоваться кубковому успеху. Сразу же начали работу.

– С чем связаны низкие результаты команды?
– Считаю, что основная причина – частая смена тренеров. Думаю, надо было дать доработать первому наставнику. Судя по результату, так оно и есть. В начале чемпионата была хоть какая-то игра, однако руководство решило по-своему. Это их право. Команда имеет то, на что наиграла. Но время исправить ситуацию у ребят есть. Еще много матчей впереди, зимняя пауза должна пойти на руку команде. Дальше будет видно.

– Контракт был расторгнут по обоюдному согласию. Каково было уезжать?
– Никаких особенных эмоций не испытывал. Это было мое решение, я пришел к руководству, объяснил свое видение ситуации. Оно обдумало мою точку зрению и согласилось. Хотелось вернуться домой. Было не тяжело.

– Были ли другие варианты продолжения карьеры в Беларуси?
– Кроме «Гомеля», наверное, никто и не знал, что я могу расторгнуть контракт. Мне периодически звонил и главный тренер команды, спрашивал, почему я не играю. В беседе я дал понять, что возможно возвращение. Ближе к расторжению контракта уже были предварительные разговоры о соглашении с «Гомелем».

– Выступая за «Ротор», следил за выступлением «Гомеля» в чемпионате?
– Можно сказать, что я следил за выступлением каждой команды. Всего 12 команд, тур – 6 матчей, и все. Был в курсе ситуации и владел информацией о результатах.

«СИТКО – ЭТО, НЕСОМНЕННО, УКРЕПЛЕНИЕ»

– С кем успел сдружиться из «Гомеля» за то время, что провел в команде в первой половине прошлого сезона?
– У нас сформировался довольно сплоченный костяк, порядка шести человек. Постоянно вместе общались, обсуждали игры, результаты. В целом же со всеми ребятами хорошо контактировал. Из тех, с кем успел пообщаться, ребята положительно отнеслись к тому, что я возвращаюсь в команду.

– В этом сезоне ты будешь играть в одной команде вместе со своим бывшим одноклубником по «Шахтеру» Павлом Ситко.
– Я доволен тем, что «Гомель» подписал такого квалифицированного футболиста, игрока сборной. Плюс ко всему у Павла хорошая статистика – это, несомненно, укрепление.

– В прошлом сезоне тебе так и не удалось отличиться, несмотря на то, что до этого, ты был одним из самых забивных игроков в чемпионате.
– Естественно, надеюсь это исправить. Я понимаю, что должен забивать, и по-другому быть не может. Нужно выходить, играть и забивать.

– Думаешь о том, чтобы в перспективе получить вызов в сборную?
– На данный момент это просто нереально, так как я не показывал ничего особенного. Меня не вызывали даже тогда, когда были высокие бомбардирские показатели. Поэтому о том, что будет, рассуждать рано. Я нахожусь в расцвете сил, и все зависит только от меня самого. Нужно работать и добиваться результата.

– В «Гомеле» ты успел провести половину сезона. Можешь сравнить работу с зелено-белыми и солигорским «Шахтером»?
– В Солигорске было больше стабильности. Коллектив там был ежегодно один и тот же, по большому счету. Игроки часто не менялись. «Шахтер» четыре года подряд занимает второе место, в этом году долго оказывал сопротивление БАТЭ. Все-таки на данный момент «Шахтер» будет сильнее «Гомеля».

Но, тем не менее, команда в Гомеле неплохая. Сейчас, наверное, главная головная боль тренеров – это защитная линия. Я уверен, что если проблемы в защите будут устранены, то «Гомель» сможет бороться за высокие позиции чемпионата.

– Каково было после унылого «Строителя» играть на живом и энергичном «Центральном»?
– Стадион в Гомеле очень хороший. Чисто футбольный, атмосфера очень приятная. На данный момент это лучшая арена страны, несомненно. Правда, скоро откроют новый стадион в Борисове.

– Как проводил время в Гомеле?
– В сезоне обычно не нагуляешься, тренировки, подготовка к матчам – все как обычно. Редкие походы в кино, прогулки по городу. Ничего особенного. Все самое интересное происходит в отпуске.

– Как супруга отнеслась к решению вернуться на родину?
– С пониманием. Тем более, пора уже думать о пополнении в семействе, - цитирует Комаровского offside.by.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ