Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Live

Сморгонь

Нафтан (Новополоцк)

13.09. 16:00

Слуцк

БАТЭ (Борисов)

13.09. 18:45

МЛ Витебск

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Первый матч

Первая лига

Live

Слоним-2017

Локомотив (Гомель)

13.09. 15:00

Орша

Юни Икс Лабс (Минск)

13.09. 16:00

Осиповичи

АБФФ U-19 (Минск)

13.09. 16:30

Нива (Долбизно)

Барановичи

13.09. 17:00

Днепр (Могилев)

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2141
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9Арсенал (Дзержинск)2024
10БАТЭ (Борисов)2023
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк1913
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Локомотив (Гомель)2444
4Нива (Долбизно)2244
5Белшина (Бобруйск)2441
6Лида2441
7Бумпром (Гомель)2341
8БАТЭ-2 (Борисов)2339
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22428
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Слоним-20172412
18Осиповичи2311
подробнее

Украина

Леонид Ковель. Фото - fckarpaty.lviv.ua

Никогда не говори никогда - Ковель снова в «Карпатах»

09.02.2014 23:09

Снаряд дважды в одну и ту же воронку не падает. В одну реку два раза не входят... Все мы не раз слышали такие слова и принимали их на веру. Но в жизни одну народную мудрость часто опровергает другая народная мудрость. Переход Леонида Ковеля в львовские «Карпаты» — лишнее тому подтверждение.
Уж куда-куда, а в «Карпаты» Ковелю путь, казалось, был заказан. И даже не потому что обладающий ураганной скоростью некогда перспективный нападающий и бывший член национальной сборной после возвращения в Беларусь, по большому счёту, ничем не блеснул ни в столичном «Динамо», ни в «Минске», да ещё перенёс в прошлом году, выступая за казахский «Иртыш», неприятную травму — перелом плюсневой кости. Да, в последние сезоны у Леонида была совсем не та статистика, которая позволяет нападающему питать надежду вернуться на серьёзный легионерский уровень. А чемпионат Украины — это серьёзно. Но дело не в этом, а в том, как Ковель уходил из «Карпат» шесть лет назад.

«Почему ушел из «Карпат»? Некрасиво, когда тебя обманывают. У них там вообще семь пятниц на неделе. То генеральный директор Ефремов говорит, чтобы я приезжал подписывать контракт, то утверждает, что контракт уже есть. То я должен был подписывать первым, то не я. Они там сами не знают, что делают...» — говорил когда-то Леонид в интервью.

Впервые он появился в львовском клубе в 2007 году, перебравшись в него на правах аренды из минского «Динамо». Во Львове у Ковеля был хороший год: 29 матчей, 12 забитых мячей — такой результативностью Леонид не отличался даже в чемпионате Беларуси. Он также был признан лучшим игроком года по версии болельщиков команды. «Карпаты» хотели сохранить белорусского футболиста у себя, полностью выкупив права на наго у «Динамо», но он предпочёл принять предложение несколько лет назад канувшего в Лету подмосковного «Сатурна». Этот переход и стал яблоком раздора, в который были втянуты три клуба, и причиной судебных тяжб, длившихся почти два года.

Только Ковель появился в новом клубе, как «Карпаты» с письмом от генерального директора Александра Ефремова обратились в «Сатурн» с требованием вернуть игрока, дескать, согласно трансферному контракту с минском «Динамо» и личному договору с самим футболистом, который был подписан 1 января 2008 года, он принадлежит львовскому клубу. Сам Леонид так отреагировал на эту ситуацию: «Честно сказать, сам читал и удивлялся. «Карпатами» я был арендован у минского «Динамо», срок аренды закончился, а поскольку по ходу сезона никаких предложений от львовян не поступало, вернулся в Беларусь. Вскоре возник вариант с «Сатурном», который я с удовольствием принял».

Вскоре «Карпаты» отреагировали, разместив на своём сайте отсканированные копии четырёх документов: личного контракта Леонида Ковеля с клубом во время срока его аренды, личного контракта футболиста с львовянами на период по окончании аренды, трансферного контракта между минским «Динамо» и «Карпатами» и копии банковского документа о перечислении средств белорусскому клубу.

Отмалчиваться дальше было бессмысленно и, наконец, последовал ответ «Сатурна» от лица генерального директора Бориса Жиганова: «В последнее время в адрес нашего клуба поступило ряд факсимильных сообщений из футбольного клуба «Карпаты» (Львов, Украина) различных по форме, но единых по сути: «… необходимо вернуть футболиста Леонида Ковеля в украинскую команду». IMAGERIGHTN:1407

Более того, поступил и факсимильный вариант контракта футболиста Ковеля с клубом «Карпаты», якобы подписанный 1 января 2008 года, и уже 2 января зарегистрированный в Федерации футбола Украины, что по логике вещей трудноосуществимо в силу целого ряда вполне понятных причин. Потому хотя бы, что Ковель в это время никак не мог находиться во Львове.

Мне не интересно, что это: досадное недоразумение или умышленная фальсификация документов. Полагаю, в этом при необходимости разберутся соответствующие структуры УЕФА и национальные федерации Украины и Беларуси.

Одновременно хочу проинформировать всех, кому небезынтересна эта история, что она лежит в плоскости взаимоотношений ФК «Динамо» (Минск) и ФК «Карпаты» (Львов). Нами же достигнута договоренность с минским «Динамо», которому принадлежал футболист, и подписаны все необходимые документы для абсолютно законного перехода Ковеля. Кроме того, заключен 5-летний личный контракт».

А затем своё слово сказало и минское «Динамо». Тогдашний генеральный директор клуба Сергей Корнеев (сколько ж их сменилось?!), если вкратце, сообщил общественности, что во-первых, трансферный договор с «Карпатами» истек 31 декабря 2007 года, во-вторых, Ковель оставаться во Львове не пожелал. А, в-третьих, достоверность опубликованного личного контракта Ковеля была поставлена по сомнение, так как он 1 января 2008 года точно находился в Беларуси.

Ковелю предлагали «Мерседес»?

Любопытное заявление сделал почётный президент «Карпат» Пётр Дыминский: «В этой ситуации мне жаль самого Ковеля, который стал заложником чьих-то интриг. Разбираться здесь даже не в чем — Ковель является игроком «Карпат». У нас есть договор, есть документы относительно передачи денег - 430 тысяч долларов (эти деньги «Динамо» вроде как вернуло — прим. Football.by). Во время разговора со мной в конце года Ковель говорил, что не хочет менять команду. Я предложил ему улучшить условия.

Я предложил Ковелю: если он становится лучшим бомбардиром второго круга чемпионата, я отдаю ему свой новый «Мерседес», а таких в Украине лишь два. Тот разговор состоялся в присутствии спортивного директора клуба Юрия Дячука-Ставицкого. Ковель тогда еще шутя сказал, что на ракетах не летает. Тем не менее, я дал ему деньги на покупку машины, пусть только играет.

Впрочем, не стоит на эту тему так активно говорить — у Ковеля контракт с «Карпатами» на 4 года. Если же Ковель не захочет остаться во Львове, мы его, как и других, силой держать не будем. Захочет «Сатурн» его выкупить — мы будем об этом говорить. Еще скажу, что в суды мы обращаться не будем, Ковель — наш игрок, и мы ожидаем его возвращения». IMAGELEFTN:1084

Кстати, по поводу «Мерседеса» Ковель в одном интервью сказал следующее: «Не знаю, что он хотел подарить. В «Карпатах» любят поговорить, но разговора относительно такого подарка не было».

Минское «Динамо» и «Карпаты» еще раз обменялись письмами, причём львовский клуб сообщил, что не получил назад свои 430 тысяч: «Со стороны «Динамо» была попытка их вернуть, однако банк не принял средства, поскольку минский клуб не сумел должным образом сформулировать свое платежное поручение». В итоге, делом занялись дисциплинарные органы ФИФА.

Одной из главных загадок оставалась подпись Ковеля под личным контрактом: действительно ли она его и откуда она появилась? «Карпаты» отдали документы на экспертизу, которая подтвердила, что расписывался Леонид.

«Страшные люди»

Сам Ковель так прокомментировал появление своей подписи под контрактом с «Карпатами»: «Не имею понятия, как она появилась. Более того, на контракте стоит дата 1 января, а я в это время был в Минске. Это всем известно. Но руководители «Карпат», видимо, посчитали себя самыми хитрыми. Перечислили деньги, а моим мнением не поинтересовались. Если честно, не хочу даже обсуждать эту тему. Страшные люди. Надеюсь, что эта история в скором времени разрешится, после чего ее можно будет забыть».

Агент футболиста Александр Кулишевич в интервью украинскому изданию заявил, что Леонид действительно подписал два личных договора с «Карпатами» и «Сатурном»: «Так выходит, что белорус подписал два контракта. Потому ФИФА будет решать, игроком какого клуба является Ковель. В случае наличия контрактов с двумя клубами его могут дисквалифицировать на год. Он считает, что не подписывал контракта с «Карпатами», что этот бланк ему просто подсунули. В тот момент он считал, что подписывал соглашение об аренде. Леонид мне твердо сказал: «Пускай мне даже придется отбыть дисквалификацию, но в «Карпаты» я больше не вернусь»... Да, под контрактом его подпись. Я спросил у Леонида, зачем он его подписал? Ведь он не имел права этого делать без футбольного агента. Леонид был шокирован и сказал мне, что не знал, за что расписался. Он говорит, что цивилизованного подписания соглашения между клубом и футболистом не было. Но с 1 января 2008 года этот контракт вступил в силу».

Тем не менее Ковель тогда во Львов не вернулся и три года отыграл за «Сатурн». В ноябре 2008-го Палата по разрешению споров ФИФА вынесла решение в пользу украинского клуба, признав переход футболиста в «Сатурн» недействительным. Нападающий, в свою очередь, подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, который спустя ещё почти год тоже вынес решение не в пользу Ковеля, хотя дисквалификацию он так и не получил.

Теперь Ковель вернулся в «Карпаты», в руководстве которого по-прежнему работают Пётр Дыминский и Александр Ефремов. К болельщикам, которые вряд ли будут ждать его с распростёртыми объятиями. Чего только не случается в этом мире!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ