... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Статьи и интервью

Игорь Воронков: "Не важно, молодой ты или старый. Главное, чтобы помогал команде добиваться результата"

21.02.2014 10:14

32-летний полузащитник минского "Динамо" Игорь Воронков рассказал о том ,как адаптировался в новой команде, а также прокомментировал свои рекордные показатели
— Как проходит адаптация?
— Без проблем. Многих динамовцев знал — пересекались на поле. С некоторыми вообще знаком близко — с Сергеем Концевым, Димой Гущенко вместе играли.

— Возрастному футболисту, вероятно, сложнее влиться в новый коллектив, чем молодому?
— Мне, наоборот, кажется, что в молодые годы это давалось тяжелее. В "Днепре" приходилось все начинать с нуля. Сейчас же, имея опыт десяти белорусских сезонов, знаю значительно больше, поэтому и адаптация проходит легче.

— Первый турецкий сбор в этом плане стал помощником?
— Естественно. Когда две недели живешь с одноклубниками под одной крышей, партнерские и человеческие отношения выстраиваются интенсивнее. Правда, в начале сбора получил небольшую травму, поэтому несколько дней тренировался индивидуально. Потом все нормализовалось. Нагрузки не запредельные, выдерживал. Часто играли. И это хорошо. Футболисты всегда любят больше играть, чем тренироваться.

— Из пяти динамовских спаррингов ты участвовал в трех. Хватило?
— Вполне. Тренер сказал, что все сыграли примерно равное количество времени. Каждому был предоставлен шанс проявить себя. Кто как справился — решать не мне, а тренерскому штабу.

— Во встрече с сербским клубом "Нови-Сад" Владимир Журавель определил тебя в центр обороны. Чем объяснил столь необычное решение?
— Не футболисту решать, на какой позиции играть. Поставили и все. В этом матче играли ребята помоложе, и нужно было закрыть позицию центрального защитника. Благо подобный опыт у меня был.

— "Динамо" располагает внушительным подбором опорных полузащитников: Николич, Симович, Быков, Корзун. Не пугает, что придется выдержать нешуточную конкуренцию?
— Наоборот, подстегивает. Думаю, как и каждого из них. Заставляет больше выкладываться на тренировках, доказывать, что ты сильнее. Мне нравится динамовская молодежь. Перспективные ребята.

— Некоторые фаны неоднозначно восприняли твой приход в команду. Мол, опытный Воронков перейдет дорогу воспитанниками динамовской школы.
— Пусть не переживают. Молодые парни — талантливые игроки, вправе рассчитывать на место в основном составе. Но ведь не важно, молодой ты или старый. Главное, чтобы помогал команде добиваться максимального результата. А кто будет играть — решать тренеру. Не думаю, что он станет делать хуже себе и команде, оставляя более сильного футболиста на "банке".

— В твоем активе 287 матчей чемпионата Беларуси. Знаешь, что это наивысший показатель среди всех футболистов за десять последних лет?
— Правда? Нет, не знал. Приятно, конечно. Постараюсь не испортить эту статистику.

— В чем секрет твоей стабильности?
— Главное — тяжелые травмы обходили стороной. Ни в одном сезоне не пропускал много игр. Так, по мелочам — ушибы, растяжения. Но с ними можно пропустить день-два и снова заниматься в общей группе. Плюс надо выходить на каждую тренировку с максимальной отдачей. Любой тренер это видит и ценит.

— Дебютный матч в чемпионате Беларуси отложился в памяти?
— И очень хорошо. В апреле 2004-го играли с брестским "Динамо", ничья — 0:0. Вышел на замену еще в первом тайме вместо Димы Мигаса. Перед игрой сильно переживал. Представьте: до нее оставался час, а я не знал, заявят меня или нет. Из украинской федерации не могли вовремя передать трансферный лист. Уже в раздевалке мне сказали, что все в порядке, выдали форму. В общем, запоминающийся вышел дебют.

— За десять лет ты собрал не много трофеев: бронза с "Минском" в 2010 году и Суперкубок с "Гомелем" в 2012-м. Не везло?
— Возможно. Хотя причину всегда надо искать в себе, а не в командах, за которые выступал.

— Битва с "Ливерпулем" в Лиге Европы — самое яркое событие?
— Еще отметил бы встречи с "Газиантепспором". В Турции болеют по-особому. Когда за два часа до начала матча мы ехали на стадион, все улицы уже были в красно-черных цветах. И болельщики показывали на пальцах, что "Минск" получит "пятерку". Атмосфера на арене — сумасшедшая. В Англии болеют более спокойно: поют песни, аплодируют даже игрокам чужой команды — за подкаты, хорошие действия. Турки же поддерживают только своих. Громко, азартно. Не только на протяжении всего матча, а начиная с разминки.

— Нашел фото, на котором после первой игры с "Ливерпулем" ты обмениваешься майками с Шкртелом. Почему именно с ним?
— Ребята до матча заговорили о том, кто чью майку хотел бы заполучить. Я "забил" Шкртела — мне импонировала его игра еще в пору выступлений за "Зенит".

— Какие чувства испытал, когда ступил на газон легендарного "Энфилда"?
— Непередаваемые. Красивый стадион, идеальное поле, удивительная атмосфера на трибунах. Запомнил на всю жизнь. Жаль, проиграли. Вышли на матч немного скованными. После встречи в Гомеле английские болельщики нелестно отзывались о команде. Мол, "Ливерпуль" сыграл слабо, мог даже пропустить два-три гола. Поэтому мы знали, что настрой у соперников будет запредельный, они приложат максимум усилий для победы. Ведь это был первый домашний матч в сезоне. Чувствовали, что придется крайне тяжело. Так и вышло — шансов у нас не было.

— Сильно огорчился, не получив от руководства "Гомеля" предложения о продлении контракта?
— Я придерживаюсь принципа: ни о чем не жалей, что ни делается — к лучшему. Если о чем-то жалеть, нечего тогда и вперед смотреть. Я доволен своей карьерой и личной жизнью.

— В прошлом году "Белшина", за которую ты играл, стала главной жертвой деления участников чемпионата на шестерки. Было обидно?
— Сами виноваты. Из трех последних матчей перед разделением надо было выиграть один. Все было в наших руках. Но проиграли "Торпедо" и минскому "Динамо", не смогли дома одолеть Мозырь. Пенять не на кого…

— А как восприняли санкции федерации, отобравшей у "Белшины" шесть очков?
— Это было уже во второй шестерке. Очков нам хватало, поэтому сильно не огорчились. Руководство поставило перед нами задачу быть первыми среди вторых — мы ее выполнили. Но должен сказать, что в нижней шестерке не тот накал. Это ощущалось и по нашей команде, и по соперникам. Выходили на поле без огонька в глазах. Конечно, как профессионал настраиваешься на игру, выкладываешься, но выброса адреналина все-таки не хватает. Если честно, то это нововведение федерации мне сразу не понравилось. Уж лучше играть в три круга. А вот увеличение лиги приветствую. Всегда был за классический вариант с шестнадцатью командами.

— Ты не считаешься в Беларуси легионером. За десять лет успел обелоруситься?
— Можно и так сказать. Кстати, в моей родословной есть белорусские корни: дедушка по отцовской линии родом из Кормянского района Гомельской области. Во время войны судьба забросила его в Донбасс. У меня в Беларуси вид на жительство, в октябре прошлого года его получили и жена с дочкой. Владислава родилась в Минске, в сентябре исполнится семь лет — пойдет в школу.

— А жена чем занимается?
— Сейчас она главная по домашнему хозяйству. А раньше помогала подруге в салоне свадебных и вечерних платьев.

— Любопытно: какие видишь различия в менталитете белорусов и украинцев?
— Я родом с Донбасса — там все разговаривают по-русски. В Беларуси тоже. Да и вообще не вижу никакой разницы, мы ведь славяне. Белорусы — такая же добрая нация, как и украинцы.

— Родной Джержинск часто удается навещать?
— Ездим туда всей семьей в конце каждого года. Как только отпускают из команды после окончания чемпионата, сразу отправляемся к родителям — моим или жены. И гостим до Рождества.

— Правда, что ты — воспитанник футбольной Академии донецкого "Шахтера"?
— Нет, это неверная информация. Я играл за "Шахтер", но только дзержинский.

— В твоей футбольной биографии была и команда с веселым названием "Уголек"…
— Когда она вышла из КФК во вторую лигу, мне предлагали остаться. Но я отправился на просмотр в Могилев. Все-таки высшая лига Беларуси — более высокий уровень. Хотелось на нем себя попробовать. Рад, что получилось. Взяли в "Днепр" — спасибо. Надеюсь, надежды оправдал.

— Раз ты родом из Донбасса, то наверняка болел за донецкий "Шахтер"?
— А вот и нет. С детства был влюблен в киевское "Динамо". Так сложилось, что все друзья, с кем начинал играть в футбол, болели за "Динамо". Сердцу не прикажешь: понравилась команда — на всю жизнь. Мне импонировал стиль игры динамовцев, демонстрировавших атакующий футбол. А какие великолепные исполнители действовали в полузащите и нападении! Обожал следить за Валиком Белькевичем. Огромный объем работы выполнял Хацкевич. Ну, а связка форвардов Ребров — Шевченко вообще была атомной. Ни одной динамовской игры не пропускал. В Лиге чемпионов они "бомбили" всех, и это вызывало восторг.

— Зато "Шахтер" имеет суперсовременную "Донбасс-Арену". Посещал ее?
— Однажды. "Шахтер" проводил последний матч Лиги Европы с "Брюгге", на него мы с женой и успели попасть. Правда, игра уже ничего не решала. Но антураж впечатлил. Действительно стадион мирового уровня.

— В Беларуси подобных, к сожалению, нет…
— Но я не скажу, что ситуация такая уж плохая. Мне нравится стадион в Гомеле. Да и в Бресте с Гродно неплохие арены. Они более миниатюрные, но имеют все необходимое, да и газоны отличного качества. А если еще и народ хорошо ходит на футбол — играть очень приятно.

— Дебютный матч грядущего чемпионата динамовцам проводить в Могилеве. Из представителей "вышки" "Днепру" ты забивал чаще всего…
— В Могилеве испытываю особые чувства, ведь там начинал карьеру. Из бывших одноклубников по "Днепру", там сейчас играет только Гаврюшко. Стали тренерами Юра Лукашов, Саша Чайка. До сих пор в тренерском штабе работает Владимир Костюков. Жду этого матча с нетерпением. Другое дело — доверит ли мне место в составе тренер. Впереди два сбора — надо себя проявить, доказать. Буду стараться.

— Во время проведения чемпионата мира по хоккею майские матчи динамовцам придется проводить на выезде. Если учесть, что на этот месяц проходится наибольшее число тренерских отставок в "Динамо", то это не лучший вариант для команды и конкретно для Владимира Журавля.
— Об этом не переживаю. Коллектив в "Динамо" классный, подобраны сильные футболисты. Все будет хорошо, я уверен.

— Ты целеустремленный человек?
— В футболе — да. Вообще, на поле я намного злее, чем за его пределами. В обычной жизни — мягкий, добрый, молчаливый. Поэтому и интервью даю редко.

— Свое будущее связываешь с Беларусью?
— Ближайшие годы — точно. О завершении карьеры пока не хочется думать. Надеюсь, несколько лет еще поиграю. А дальше будет видно. У меня высшее тренерское образование. Наверняка пойду по этой стезе. Хотя не мечтаю о работе в профессиональном клубе — нравится возиться с детьми. Полагаю, у меня должно получиться, - цитирует Воронкова "Прессбол".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ